BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ガンの出来る場所

いま5ヶ月の乳児の授乳中です
今日、授乳後に乳首の乳頭と乳輪の境に
しこりを見つけましたしこりは3〜4ミリ
中心に核がある感じです・・これはガンの
可能性はありますか・・・?もし乳がんだった場合
授乳はすぐに中止した方がいいのでしょうか?
乳腺にガンができた状態でできた乳液に
ガン細胞は含まれませんか・・・?
すごく不安です。。

ご投稿ありがとうございます。
 この授乳期に数㎜の癌がある可能性はかなり低い時期です。恐らく、授乳中のトラブルです。乳癌をお考えになる前に乳腺炎などの対策を行われた方が賢明です。出産された産科で御相談される事をお勧め致します。また、乳癌があっても授乳には問題ございません。

早速のお返事ありがとうございます。
この前から1週間が経ち、しこりが少し大きくなったように感じます。しかし、乳腺炎のような症状は全くありません。乳腺炎は痛みが出ない場合もあるんでしょうか?うちの子はそろそろ乳歯が生えてきそうで、と言っても、まだ生えてませんが。。よく乳首を歯茎で噛んで引っ張ったりします。その影響もあるのでしょうか?乳癌に対する知識がいまいち不十分で不安なままです。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺炎は最初から痛みが出るとは限りません。徐々に悪化して痛みを生じます。お子様の外的要因とはあまり関係の無い様な感じが致します。
 尚、先日のご質問からお日にちが経過していますが、ここで同じご質問をされているようでは前回の助言を無視なさて受診されていないようですが、授乳中のトラブルは早期改善が大切です。症状が出てしまうと授乳も出来なくなります。最悪、乳房の切除となる可能性もあります。良性疾患を甘く見ないで下さい。

夜も寝れません・・・。

33歳で、2児の母です。
はじめて、投稿します。宜しくお願い致します。
市の検診でひっかかり、精密検査を受けるようにとの封筒が届きました。とても不安で、急いで26日に乳腺外来を受診しました。エコーの画像にかなり大きい非対称形の白い影のようなものが写っていました。マンモでは、なにも写っていませんでした。前癌か、普通乳癌の可能性があるので、年明けの7日にMRI、9日に穿刺を行うように言われました。先生は前癌の可能性が高く、普通乳癌の可能性は低いとおっしゃるのですが・・・。ショックを受けないように、気休めに言われた気がして・・・。35歳以下の乳癌の発症は、死亡率が高いと聞いているので、恐くて恐くて夜も寝れません。エコーの影も大きいので・・・。先生には、はっきりとした大きさは聞いていませんが、画像の写真では、5cm以上あったように思います。もし、前癌の場合、どのようになるのでしょうか?完治するのでしょうか?もし、乳癌の場合、どのようになるのでしょうか?死んでしまうのでしょうか?何も手につかず、途方に暮れています。 お手数ですが、宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 前癌状態と言うのは異型乳管過形成と言う組織型を言いますが、定義上そのような大きな病変ではございません。良性病変か乳癌かどちらかとなります。サイズからすると乳癌の場合は進行癌かとは思われます。年齢からすると若年性乳癌と言う事になり、ご指摘のようにハイリスクとなります。今後の悪性度は針生検を行い、組織型がはっきりしないと解りません。

お忙しい中、丁寧なご回答ありがとうございました。
年明けに、針生検をしてはっきりさせたいと思います。
ありがとうございました。

非対称性陰影

初めまして。30歳で2児の子(3歳と1歳)を持つ専業主婦です。
先月の市の乳癌検診(初めて)にて、カテゴリー3(非対称性陰影/左側)の結果となり精密検査を受けてください、となりました。
突然の事で、癌検診で引っかかった=癌=死と、なんとも単純に考えてしまい色々検索したところ、このような場があることを知り、投稿した次第です。

本日、精密検査を受けに行ってきた所、検診と同じように、再度マンモグラフィー・エコーと検査をしました。触診もしましたが、しこりなどは確認できないようです。その結果は、やはり白い影の部分があるのはあるらしく、医師の方は、最近まで母乳を与えていた事もあり、乳腺症?かな?けどはっきりしないと不安だろうからMRIで詳しく検査しましょう、と言われ現在はMRIの検査の予約を入れてきました。来月の7日に検査です。

そこで、この掲示板も見せていただき、ある程度の不安はなくなってきたのですが、分からない事があるので質問させてください。

ひとつは、MRI検査で分かるものなのでしょうか?又、この時点で悪性と判断された場合は初期になるのでしょうか?(白いもやの部分は、2×3cm位でした。)

焦っても仕方が無いのは分かるのですが、初めて受けた癌検診で、精密検査となり、正直不安です。

マンモグラフィーで良悪性の境界領域(カテゴリー3)の診断になり、要精密検査となられた局所的非対称性陰影は2方向撮影で同様の形をした非対称性の陰影として認められるが真の腫瘤としての境界や濃度を持たない。孤立した良性乳腺のこともあるが、良性と断定出来ない物は精密検査の対象となります。
 今回の精密検査からすると正常乳腺かと考えます。念の為のMRI検査をお受けになるようなので、それでも良いでしょう。MRIでの診断は50%程度の能力と言われています。色々な角度から診ると言うのも一つかもしれません。
 悪性の場合はサイズからすると早期ではございません。但し、このサイズでエコーでは見られない事はないので問題ないのではないかと考えます。

お忙しい中、丁寧な回答本当にありがとうございます。
又一つお聞きしたい事ができたのですが、
お医者さんにもよるとは思いますが、マンモグラフィーで、白いもやの部分が、2×3cm位で私のようなサイズの場合、悪性の可能性が考えられる場合は今回の精密検査後の時点である程度そのような事を伝えられるものなのでしょうか?

又、正常乳腺でもそれ位の大きさで白いもやの部分があったりする事もあるのでしょうか?

丁寧にお答えいただいているのに更に質問で申し訳ありません。先生のようなお医者様にかかれれば本当に嬉しいのですが、地方なのでそうも言ってられず。

既に、精密検査の結論は出ています。正常乳腺が左右非対称に撮影されたと判断されています。診察された医師も何もないと言われた事が全てだと思います。精密検査なので、その時点で何かあればご本人の伝え、細胞診などの検査が行われた筈です。正常乳腺ならそのサイズがあっても当然です。

こんばんは。非常に丁寧な回答本当にありがとうございます。

とりあえず、はっきりと大丈夫だとは言われず、多分大丈夫でしょう?と言われていたのでちょっと引っかかっていました。一応MRIの検査まで受けて、どう言われるかは、分かりませんがこのような掲示板があり、私にとっては本当に助かりました。

ありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

人間ドッグで腫瘤があるといわれました。

39歳で、子供は3人います。
この数年、月経前に乳房がはって痛むこともあり、昨年からマンモグラフィを受けており、今年初めて腫瘤があると言われました。
腫瘤は陽性悪性の判定できないと書いてあり、一年後に検査をしてくださいと書いてありました。それ以外に石灰化とも書いてあり、乳がんなのかどうかとても心配です。
ちなみに、検査を受けたのが月経だったのですが、時期によって変わることがあるのでしょうか?
すみませんが教えてください。

性周期とは結果は無関係です。腫瘤があり、1年後に検査とう意味は通常有り得ないので、その医療機関に理由をお問い合わせになって下さい。

社会保険検診センターで受診したので、詳しく話はなかったのですが、検査結果の中にそのように書いてあったので・・・検診センターでも教えていただけるのでしょうか?
ちなみに、腫瘤が乳がんである可能性は高いのでしょうか?
何度も質問してすみません。

検診センターも医療機関です。お聞きになるべきでしょう。腫瘤の乳癌の確率は拝見して見ないと不明です。

何度もの質問にご丁寧にご回答いただきありがとうございます。とりあえず、検診センターには問い合わせて、後日再検査をしてみようと思います。
そのときはよろしくお願いいたします。

乳腺症について

こんばんは、お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。
乳腺症の痛みかとおもうのですが、以前は生理前に乳房の下から脇にかけて痛みがありました、が今回は生理後に軽い痛みがあります。乳腺症は生理前に痛みがあるものと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか?
よろしくお願いします

乳腺症の初期症状が生理前の痛みです。その後は性周期に無関係に痛みがあります。但し、1年以内に乳がん検診でマンモグラフィー撮影と乳腺エコー検査を行なった場合のみです。検診等の検査を行なわれていない場合は念の為検査を行なう事をお勧め致します。
 当院で検査ご希望の際は、お手数ですがお電話で(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お忙しい中回答有難う御座います
そちらに検査に行くことを考えております。しかし、遠方のため、検査結果をお伺いする時は再度そちらに行かなくてはならないでしょうか?郵便等で結果をいただけるのでしょうか?

基本的には対面式で結果説明を行っております。当日、殆ど結果をお話致します。関東圏外の方にはお電話での対応も致します。

分葉状

12月11日に乳癌検診をし 精密検査となりました。
本日 同じ社会保険福祉福祉協会というところで 受けてくる予定です。とにかく不安で不安で 投稿いたしました。年に1度 検診はしていました 今年 初めて 精密検査となりました 1cmの腫瘍 分葉状 Class2 カテゴリ3 辺縁 明瞭 濃度 等濃度という判定でした。この 分葉状という言葉が何なのか 状態としては どうなのか 癌化しやすいのか もう毎日 気になって いろいろ手につかず状態です。教えてください。 

分葉状とは形の表現です。また、カテゴリー3は良悪性の境界領域と言う判定です。精密検査により判断が必要となります。この精密検査によりどのような腫瘍かが判明致します。それにより、全てが決定致します。
 別に焦るような物ではありません。適切な検査をお受けになる事が一番大切だと思います。

ご回答 ありがとうございました。 ものすごく 自分が不安定になっていました。精密検査をしに 行ってきましたが、マンモの画像をみて 「これは 良性ですね間違いなく 乳腺と思われます それが 画像に ちょっとこんな感じに写ることは あります」とのことで やはり 少しでも何かあれば 検査センタ−の方は 精密検査という通知を出すのでとのことでした 念のため エコ−でも調べますといわれました。 結果は問題なしでした。この結果を聞いてから メ−ルしてもよかったのにと本当に動揺してしまって・・・・・
精密検査に行く前は 最悪のことを考えていて よくても 要観察かなあと そのときは とりあえず 別の病院にもいって 検査してもらおうと思っていましたが 今回は大丈夫と思ってもよいでしょうか?

ちなみに 毎年 マンモグラフィの検査 触診の検査は 行っており 今までは 問題なしできました。家系も癌家系ではありません。どうしても 画像に何か写ったということが ひっかかってしまって 何度もすみません よろしくお願いします。  

特に問題はないでしょう。

乳腺症と診断されました

近所の乳腺外来で乳腺症と診断されましたが(マンモ、超音波をやりました) 両方の乳房にあるということで痛みも常にあります。医師は半年の定期健診様子をみましょうと言われましたが医師の説明不足に疑問もあり こちらのホームページを拝見してこちらの病院で再度みて頂きたいと考えてますが
紹介状なしで診てもらいたいのですが再びマンモを撮る場合日数を空けないと体に影響が出るのでしょうか?
妊娠初期の場合でも受けても例えば大丈夫なものなのでしょうか?
また乳腺は生理に関係なく痛みが出るのでしょうか?
乳がんの場合痛みはないと聞いてますが乳腺症と合併している場合乳がんにも痛みがあると認識しても良いのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがご返信頂けたら幸いです。

当院は紹介状は不必要ですのでご安心下さい。マンモグラフィーは放射線被爆量がニューヨークへ飛行機で片道分の自然放射線量ですので、特に間隔等を空ける必要はございません。妊娠初期でも無関係ですが、既に乳腺症を診断されているのならばお申し出頂ければ、まずは乳腺エコー検査から行い、必要性によりマンモグラフィー撮影を行ないます。
 乳腺症の方は症状が悪化すると生理に関係なく痛みが認められます。乳腺症が合併していた場合は当然痛みはあります。
 当院ご来院の際はお手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お忙しい中ご返信ありがとうございました。電話にて予約とれましたらお伺いしたいなと思います。今後も宜しくお願いします。