とても悩んでいます。
ご投稿有難うございます。
過去レスに多数同様のご回答をさせて頂いているように、乳腺線維線種は大きさとは無関係に放置となります。基本的には閉経すると小さくなり、消失致します。年齢的に考えても閉経に近い年齢となり、経過観察で問題ないでしょう。サイズが大きくなったら外科的摘出と言うのは非常識な医療だと思われます。詳しくは過去レスをご参照下さい。
また、マンモトームでの摘出を行っても再発はありえます。持続的な痛みがない限り意味はないとお考え下さい。
尚、今時マンモトームすら設置していない施設での乳腺外科は正しい乳腺疾患の診断の出来ない施設とお考えになると良いでしょう。乳腺外科と評価するならば、最低ステレオガイド下マンモトーム生検を年間100例以上は行う施設でないと評価に値しないと考えます。当クリニックですら昨年185件を行っております。
ご解答ありがとうございます。
これで手術を止める決心がつきました。
ただ、今までも検査では本当に良性のものかが判らないので、近い内に日程を調整をして、そちらのクリニックに予約をしたいと思っております。
その時は宜しくお願い致します。
本当に迅速な対応をいただきありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めて投稿します。
44歳未婚、閉経前、出産経験なしです。
4年ほど前から職場の定期健康診断で右乳房の乳首の2cm位上にしこりを指摘され精密検査を受けるようになりました。
4年前の精密検査ではマンモグラフィーとエコーのみで問題ないと言われました。
一昨年はエコーとマンモグラフィーをおこないマンモでは映らないのですが、エコーで1.8cmのしこりがあり、細胞診の結果乳腺線維腺腫で良性だろうと言うことでした。
そして、今年も要精密で同じ病院を受診し、エコーと細胞診をしました。(マンモグラフィーには写りにくいようです)
今年は2.6cmと大きくなっていましたが、やはり、良性のものだと診断されました。
ただ、大きくなってきているので、乳房の形が変わらないうちに摘出手術をしませんか?といわれ、自分でも触って気にかかる大きさですし、少し痛い気もするので手術を受けようかと覚悟していました。
でも、少し不安もあり、インターネットで検索をしていたら、ここのホームページに巡り会って・・・。
しっかりマンモトームで良性と診断されれば、摘出しなくても構わないこと。もし摘出するにしてもマンモトームで取り除ける可能性があることを知って、手術をしなくて済むのであれば、術後のことや後遺症を考えるとしたくないと思うようになりました。
精密検査はすべて乳腺外科で受けていますが、その病院ではマンモトームは実施していないようです。
私は九州に在住しており、仕事もしている関係で日程的には難しいところもありますが、土曜日も受診できるようですので一度そちらを受診した方が良いのではと考え、ご相談のメールをしております。
やはり、この位大きくなったものは、良性でも取った方が良いのか?
それとも、他の方法があるのでしょうか?
素人の文面で分かりにくい事が多いと思いますが、宜しくお願いいたします。