線維腺腫
ご投稿有難うございます。
マンモトームで細胞診の検査は行ないません。また、細胞診では乳腺線維腺腫の診断は出来ません。正しいご投稿をお願い致します。本当にマンモトームを行なわれたのでしょうか?
乳腺線維腺腫を組織診で診断が付いた場合は良性です。将来的にも基本的には良性なので専門書には外科的生検は行なうなと記載されています。また、どうしても外科的生検が必要な場合はマンモトームがあれば、それを使って切除するので、5分程度で終わります。当然傷跡は残りません。念の為に切除すると言う事は有り得ません。不適切な診療と考えます。また、過去レスに多数参考になる物がございますので、ご参考になさって下さい。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
正確にお伝えしなくてすみません。
細胞診ではなくて、マンモトームで生検を受けた、と書くべきでした。
その結果、線維腺腫のようだけれどまったく良性とはいえない、という説明でした。
切ってしまうべきか、様子を見るべきか迷っています。
よろしくお願いいたします。
マンモトーム生検は外科生検と同等の検査です。マンモトーム生検で診断が付かない物はございません。単なる今新聞でも話題の乳腺病理診断の低さの問題です。つまり、はるこ様が検査をお受けになった施設の病理医のレベルの低さです。マンモトーム生検を正確に病理診断出来ない施設で検査を行われただけの事です。その為に手術を行うのは無意味です。マンモトーム生検を行われた病院に文句を申し上げ、日本の病理のトップである坂元記念クリニック病理アカデミー(http://www.a-bp.net/index.html) に病理セカンドオピニオンを依頼されると良いでしょう。少し費用は掛りますが、無意味な手術は避けられます。手術の必要性のない手術痕程、虚しい物はありません。今、悩まれる内容を選択する資料が全くないとお考え下さい。
先生、何度も丁寧にありがとうございます。
実は、きょう、もう一度病院に問い合わせて、正確なことを聞きました。
私のはじめの投稿が全く不正確であることをまず、お詫びいたします。本当にすいません。
実は線維腺腫というのは全くの私の勘違いであって、じつは、atypical hyperplasiaと言うのが正確な診断のようです。
この場合はやはり、予防の意味から早めに手術して切り取るべきなのでしょうか。
手術も全身麻酔だと聞きました。
重ね重ねご迷惑おかけして申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
異型乳管過形成という診断だと思われます。所謂、前癌状態を意味します。本当にこの診断が正しければ、摘出は意味があります。しかし、この診断は本来稀で、病理医が多くの施設ではこの診断こそ誤りがある事があり一番問題とされています。一度病理セカンドオピニオンをお勧め致します。
過去に乳癌と言われ、手術後この診断に変わり、その後セカンドオピニオンを当院で行なった方は全て乳腺症となりました。その後訴訟問題に発展しています。
先生、重ね重ね、ご親切にありがとうございます。
診断自体がまれ、とのこと、セカンドオピニオンを求めてみたいと思います。先生のところで、乳腺症と診断された患者さんはその後経過観察と思いますが、どれくらいの頻度で検査されているのでしょう。
また、セカンドオピニオンを求める時にはどのような資料が必要ですか。
何度もすいません。よろしくお願いいたします。
乳腺症は余程何かない限り、1年に1回の受診となります。
病理セカンドオピニオンは病理標本のスライドが必要です。費用は当院のセカンドオピニオンの費用と坂元記念クリニックへ支払う費用5万円が必要です。
現在の施設から依頼された方がお安く付きます。
どうもありがとうございます。
ちなみに診断が変わらず、切除になった場合は手術費や入院日数などはいかほどになりますでしょうか。
もしお分かりでしたら教えていただけるとありがたいです。
乳がんの手術でも日帰りが多いので入院はどうか解りません。費用はその施設の方針によるので全く不明です。
先生、なんども本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
41歳の主婦です。
40歳のマンモグラフィーの検診では、何も問題がなかったのですが、今年の検査で要再検査となりました。
乳首のちょうど下に円を書くように白い点がみえました。マンモトームで細胞診をした結果、線維腺腫だろう、とは言われたのですが、将来乳がんになる可能性もあるので、念のため、その部分を切除した方がよい、と言われました。
普通、線維腺腫は経過観察、と書いてあるところもおおいのですが、私の場合、年齢的に高いことと、一年の間に出来てきたことから、悪性の可能性が高い、と言うことでしょうか。
経過を見ずにすぐに切ったほうが良いのでしょうか。また、その手術は簡単に行えるのですか。費用や入院期間などについても教えていただけると幸いです。