不正出血の治療について
ご投稿有難うございます。
当院は乳腺外科になります。婦人科のお薬の内容が解りません。婦人科にてお問い合わせになる事をお勧め致します。基本的には短期間の使用ならば問題ないと考えます。
夜分にもかかわらず、お返事いただきありがとうございます。
婦人科の先生も、短期間であれば問題ないでしょうとのことでしたが、富永先生からも同じお返事で、安心致しました。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院は乳腺外科になります。婦人科のお薬の内容が解りません。婦人科にてお問い合わせになる事をお勧め致します。基本的には短期間の使用ならば問題ないと考えます。
夜分にもかかわらず、お返事いただきありがとうございます。
婦人科の先生も、短期間であれば問題ないでしょうとのことでしたが、富永先生からも同じお返事で、安心致しました。
ありがとうございました。
こんばんは。
ご相談がありまして投稿させていただきました。
本日乳がん検査に行ってきました。
・触診
・マンモグラフィ
・超音波診断
この3つで検査を受けた結果、マンモグラフィで左乳房の上に影が写っていました。しかし、超音波診断においては特に異常は見られず、触診においてしこりがあるとは言われていません。
「とりあえず、三ヶ月ほど様子をみましょう。」と先生に言われました。
乳がんは早期発見、早期治療が大事だと思うのですが、三ヶ月様子をみるというのは、それ程心配する要素がないからなのでしょうか。
乳がんと診断された訳ではありませんが、このような結果となり自分自身少なからず動揺しており、三ヶ月不安なまま過ごす事ができません。マンモグラフィ、超音波診断以外で乳がんかどうかを検査する方法はあるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
どのような医療機関で検査を行われたかは解りませんが、このような中途半端な検査結果で経過観察はあり得ません。マンモグラフィと乳腺エコーで殆どの病変は判断付きます。施設の技術的な問題ではないかと考えます。つまり、このご質問に対するお答えはございません。適切な医療機関で再検をお勧め致します。
富永先生
夜遅く返信いただきありがとうございます。
投稿した後、こちらのHPを改めて隅々まで拝見させていただき、PCBシステムでの乳がん検診をお願いしたいと思いました。明日、早速予約の電話をしたいと思います。検診の際はよろしくお願いいたします。
ご予約お待ち申し上げます。
先生、私も不妊治療で乳腺に異常がでました。私は不妊治療するまえから乳腺の検査はしてたので治療の影響とあとからきずきました。不妊治療が乳癌のリスクになるなんて知らなかったし、不妊病院の先生も、乳腺の専門の先生も、リスクにはならない、関係ない、とおっしゃっていましたが、私の場合薬飲む前とのんだあとあきらかに体の変化や超音波の画像が違うことがわかりました。先生、この掲示板を見ていたら私不妊治療なんてしませんでした。もうおそいですけど・・。リスクがあるなら治療なんてしませんでした。子供が授かれなくても旦那さんとずっといたいですもん。くやしいやら、つらいやら、治療のせいでこんな若くでいろいろ悩んでます。
どのような治療もメリットとデメリットがあります。不妊治療を真面目に行われている医療機関は、定期的な乳腺の検査を必須とされています。少しでも検査で異常があれば、その後の不妊治療は行いません。このように凄く患者様の事を考えた医療機関もあります。
大変申し訳ございませんが、嘆きの掲示板ではございません。今後は削除の対象となりますので、ご注意下さい。
私の妻は、昨年4月32歳で乳癌を発症しました。しこりの大きさは0.9㎜、非浸潤乳癌でステージⅠと診断されました。術後12回(6ヶ月)の抗がん剤治療を受け現在に至りますが、体調は本調子とは言えません。抗がん剤治療以外には治療は行っていません。ただ、ホルモンレセプターが陰性で、若年性ということも有り、本人的には再発に怯える毎日を過ごしています。乳癌自体は非常に早期発見で治癒率も高いと思うのですが、ホルモンレセプターが陰性ということと、若年性であったということで、一般的な早期発見の乳癌とはとらえないほうが良いのでしょうか?再発の危険性が高いのでしょうか?お教えください。
0.9㎜の非浸潤癌はステージ0です。何か間違いがあります。
一般的には抗癌剤もホルモン療法も行ないません。局所再発の予防の為の放射線治療もご本人のご希望で行ないます。過剰治療と考えます。この時点での抗癌剤の有効性に疑問を感じます。早期は早期ですが、抗癌剤を行なっても再発は可能性があります。乳癌は早期でも完治しない癌です。だから、約10%の早期癌は亡くなるのです。
早速のご返事ありがとうございます。若年性ということと、ホルモンレセプター陰性ということについてはいかがでしょう、それがステージⅠへの判断材料になるということはないでしょうか?
乳癌取り扱い規約でステージ分類が決まっています。非浸潤癌全てステージ0となります。聞き間違いでなければ、このような嘘は手術された医療機関に問題があるのではないかと考えます。
はじめまして。宜しくお願いします。52歳です。
昨年、市の検診で要精密検査となり、マンモグラフ・エコー・マンモトームの検査の結果、右乳房5時の位置に癌が認められました。その時の医師から、早期の非浸潤癌であり、センチネルリンパ生検の行える病院へ行った方が良いと、大学病院へ紹介されました。
大学病院で再度マンモグラフ・エコーをした結果1時の位置にも疑わしきぱらつきが見つかり、太い針で細胞診をした結果、カテゴリーⅢと診断され、MRIの検査も受けました。全ての検査の結果、5時の位置は砂粒状の石灰化(非浸潤癌)が、3.5センチ位の範囲であり、1時の位置には、1センチ×4ミリのしこり(?)がありました。
1時の位置にある病変が悪性か良性かは、病理技師も悩ましいと言っていたようですが、下との関連性の確認もできるし取って調べた方が良いとの事で、手術が決まり1月19日に
手術をする事になりました。その上で5時の部分の手術方針を決めましょうとの事です。
さて、そんな折に新聞記事から坂元記念病院を知り、そしてベルーガクリニックを知りました。正直とても迷っています。このまま手術に踏み切って良いのか?セカンドオピニオンを受けてみるべきなのか?手術のキャンセルは9日までと言われていて、明日には結論出さなければなりません。ちなみに、担当医に坂元病院で・・と話をしたら「うちも著名な病理の先生が居るんだよ」と言われました。確かに乳腺外科にも力を入れ、セカンドオピニオンを受け入れているような病院です。
今の治療方針で進めていってよろしいものでしょうか?
自分で決める事であることは重々承知ですが、然るべくご意見お伺いいたしたく、投稿させていただきました。
関東の大学病院で乳腺を診断出来る著名な病理の先生がいらっしゃる病院は1つしかありません。当然その病院の先生は坂元記念クリニックに在籍されています。だだ、残念ながらその大学病院は乳腺外科が積極的に行われているとは言えません。今通院されている大学病院がそのような嘘を言われるのはどうかと思います。私共が患者様を責任を持って手術して頂いている病院は、坂元記念クリニックの病理診断だからその大学の病理より出来る信用度が高いと口をそろえて言われます。坂元先生に病理診断をお願いしている当院の経費が掛かっているのも当然理解されています。つまり、保険診療の決まった収入の中から当院が支払っています。そこに、当院の乳腺検査に掛けるレベルの高さを各先生が御理解されています。
国内の乳腺医療の治療レベルのばらつきは余りありませんが、診断レベルはかなり差があると言われています。これにより、泣いていらっしゃる患者様は沢山居られるのは表に出ません。残念ながら、国内の医師はこの事実を公表いたしません。この事を明確に示して医療を行っているのは当院位でしょう。当院が申し上げる事はあまり医師を信じるなです。
ご回答とは話がそれましたが、本題に入るともうここまで来ている以上は手術をすべきかも知れません。一つの理由は既に乳癌の診断がされている箇所があるからです。術中の判断で手術範囲を決定するしか手がないでしょう。ここで手術を辞めても期間が延びるだけかとも思われます。
残念な事は、医療機関を少し間違えられた気が致します。乳腺外科の看板に騙されているような気が致します。私共でもご紹介の際に患者様のご希望があり、そのような施設にご紹介する事がありますが、心の中では本当に良いのかなと思っております。特に年配者は看板が大好きですので。。。。
早速のご回答ありがとうございました。
もうこの段階では、ベルーガさんをはじめ他をあたることは、無理なんですね。希望をもっていただけに私も残念です。
医療機関選びも、自己責任というところなんでしょうが「紹介状出しますから行って下さい」と言われれば、他に伝がなければ行かざる得ないですから。色々ネット検索もしてたんですけど・・。仕方がないですね。
お話できて良かったです。
無理と言う事ではなく、時間無駄と言う意味でお答え致しました。
はじめまして。
最近、胸にあるしこりに気が付き自宅近くの病院で検査をしてもらいました。検査予約にまず時間がかかりましたが、先日検査をしてもらい結果を知るのに1ヵ月ほどかかる(2月になってしまうとのこと)と先生から言われました。
診察をしてくれた先生のデリカシーのない言葉に傷つき、この病院にはもう行きたくないと思ってしまいました。
インターネットで調べていてこちらのクリニックを知り、はじめから検査をしてもらうことはできますでしょうか?
また診てもらえる場合は、保険診療になるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
保険診療で全て検査は行えます。お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し頂ければ必要に応じて検査させて頂きます。当院は現在1週間程度でご予約可能でです。画像診断等は当日お話し、細胞診・組織診の結果は1週間程度で全て結果をお伝え致します。
はじめまして。36歳、未婚、出産経験なしです。
5年ほど前に右胸に鏡で見ても分かるほどの大きなしこりが出来、検査したところ乳腺姓と診断されました。特に治療の必要もなく、通院はしませんでした。しこりもいつの間にか消えました。そして最近、また同じようなところに小さなしこりを見つけました。脇の下から乳首にかけて痛みというほどではないですが、違和感があります。検査しなければと思いつつ、今度こそ乳がんではないかと、とても不安です。私は将来、結婚も出産も希望しています。もし乳がんだった場合、妊娠は可能なのでしょうか。とても不安で、なかなか検査に行く決断が出来ずにいます。
乳がんだった場合は手術や治療が必要になります。その期間は妊娠は不可能です。但し、程度により手術後薬物治療がなければ可能です。なるべく検査を早く行い悪い物でも早く小さい段階で発見する事が大切です。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
こんばんは、教えていただきたいのですが、
現在、(たぶん)閉経して半年くらいになるのですが、時折不正出血があり、内膜細胞診に異常ないので、「更年期の卵巣機能不全によるものだから、ホルモン治療を」と言われております。
プロゲステロン製剤のみでは、ちゃんとした消退出血を起こせないだろうとのことで、エストロゲン・プロゲステロン合剤がいいと言われました。
そこでお聞きしたいのですが、不正出血のある時だけの投与では、乳癌リスクはないのでしょうか?
年末に乳癌検診のエコーで、影があり、細胞診(結果はクラス2でしたが)したので、心配です。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。