BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
授乳後の痛み

4ヶ月の子供がいます。最近左乳を授乳後30分ほどしてからおっぱいの奥がズキズキ痛みます。針で刺すような耐え難い痛みが2時間ほど続きます。必ず痛むわけでもなく、何ともないときもあります。
10月頃は右乳だけが約2ヶ月同じような症状があり、治ったと思ったら今度は左乳が・・・。
助産師にも相談し診てもらいましたが原因がわからない、そんな症状訴えた人がいないので助産師では対応できないと言われたことがあります。
どうしてこんなおっぱいになってしまたのでしょうか?原因が分からず対処方法も分からず不安です。

ご投稿有難うございます。
 痛みなどの症状からは授乳期のトラブルだと考えます。特に、良くお聞きする症状です。
 乳腺マッサージを行うと症状の悪化を防ぐでしょう。

特にしこりがあるわけでもなかったのでマッサージされることもなく助産師には「おっぱいが作られる痛みかもしれません。なので我慢してください」とだけ言われて終わった診察もありました。我慢するのも辛い痛みだったので、マッサージで和らぐのならば理解ある助産師さんを探したいと思います。お返事ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

石灰化について

先日、マンモと触診の健康診断にて左乳房に良性の石灰化との診断を受けました。
38歳で乳腺症があり、出産歴なし。
エコー検査は年2回、マンモは2年に一度受けていました。(今回は2度目のマンモでの診断)

この3年間、不妊治療にてHMG HCGをはじめとするホルモン薬を大量に投与、服用し、乳ガンのリスクが心配になっています。
今回は良性の石灰化ということでしたが、念の為別の医療機関で再診断を受けようかとマンモのフィルムをコピーしてもらいました。

①今回はセカンドオピニオンする必要はありますか?
心配しすぎ、疑いすぎでしょうか。

②不妊治療での投薬を続けることと乳腺症、乳ガンへの関係について教えてください。
(不妊治療の先生の薦めで、私は他の人の倍以上のペースで治療をしてきました。投薬量も標準より多くなっています。)

混乱した質問で失礼しますが、よろしくお願いいたします。

①ご本人の満足度のみになり、医学的には意義がないと思います。
②乳腺症は生じます。また、乳がんのリスクはなかりあります。当院で乳癌と診断された方の1割程度に不妊治療の経験者です。今年も既に不妊治療の経験者から乳癌が見付かっています。女性の方は新しい命の為にご自身の人生を犠牲にされるので感心しています。

富永先生 お忙しいところ、ご回答ありがとうございます。

今後の不妊治療については、メリットとリスクをよく考えた上で、どうするか選択していきたいと思います。

今回のマンモのセカンドオピニオンは医学的に意義なしとのこと、次回からは貴院の検診を受けたいと思います。

最後に基本的なことで申し訳ありませんが、良性の石灰化が悪性になることはありますか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 石灰化は病変ではありません。その石灰化が何によって生じたかを問題としています。つまり、石灰化が変化する事はありません。新たな病変が生じて悪性病変による石灰化が出る事は十分ございます。

富永先生 丁寧なご回答ありがとうございました。

今回はお陰様で安心しました。
今後は定期検診と正しい生活習慣に気を配りたいと思います。

検診の際はお世話になりますので、その際はよろしくお願いします。 

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

お乳に小豆大のしこり

はじめまして、乳がんで検索して当クリニックを知りました
産後五十日で授乳中です。
右乳房の右側と脇の下に.小豆位の大きさの粒状のしこりがあります。お乳はよく出ています。今は、痛みなど有りません。出産した病院でしこりがあるってことを出産後にお話したのですが、授乳中はなんとも判らないといわれ気になっています。何かよい検査はないものでしょうか。よろしくお願いいたします
     道子

腫瘍などではなく、授乳期のトラブルによる可能性が高いと考えます。乳腺エコー検査を行われるとはっきり致します。

早速のお返事ありがとうございました。
安心しました。早速乳腺エコーを行っているところへ入ってみたいと思います

質問です

先日そちらで受診した者です。その節はお世話になりました。診断の結果、乳腺症がひどいと言われました。その際、肉類や乳製品は止めるようにお話いただきました。先生にアドバイス頂いてからは、肉類や牛乳・チーズなどは一切止めたのですが私は腸の病気がある為、ヨーグルトなど乳酸菌を多く取るようにしていました。やはりヨーグルトはやめた方がよろしいでしょうか?ヤクルトやラブレなどの乳酸菌飲料は大丈夫でしょうか?
また、細胞診の結果クラス2でした。クラス2は辞書で調べると異型細胞は存在するが悪性ではないと書いてありますが、異型細胞と言うのは今後悪性になる事もあるのか経過観察が必要なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがご助言宜しくお願い致します。

当院をご利用頂き有難うございます。
 classⅡは基本的に問題はございません。病変がある方は全て良性はclassⅡです。組織診断を行った訳ではないので、悪性化の可能性は言えませんが、基本的に乳腺症による物なので問題はありません。
 ヨーグルトや乳酸菌程度は良いでしょう。問題は乳製品の脂肪に問題があり、無脂肪の物は問題ありません。

お忙しいところ質問にお答え頂きまして有難うございました。自分でできる最低限の事は、脂肪分に注意した食生活と適度な運動を常に心掛けて生活していこうと思います。また定期健診の際はお世話になると思いますが宜しくお願い致します。今回はどうも有難うございました。 

ご丁寧なお返事有難うございます。次回の来院お待ちしております。

右乳房の痛み

お忙しいところ恐れ入ります。

昨年、こちらのクリニックにて検査を受け、
細胞診の結果、良性の繊維線種ということで
一年後、再度検査を受けて下さいとの事でした。
しかし、ここ最近右乳房のしこりがある辺りが
生理前でもないのに張って痛みます。
気のせいかもしれませんが、しこりに触れてみると
以前より若干大きくなっているような気がして
すごく心配です。
検査は昨年の9月に受けました。
まだ半年程しかたっていませんが、
再度検査を受けに行った方が良いのでしょうか。

サイズを見てみますので、お電話でご予約の上お越し下さい。お待ちしております。

早速のご回答ありがとうございます。
日にちを調節の上、予約致します。
その際はまたお世話になりますが、
どうぞ宜しくお願いします。

ご連絡お待ちしております。

乳腺繊維症

乳がん検診でで8×11の大きさが見つかり、精密検査をしました。

細胞診は、陽性。しかし、家族暦(祖母、母、叔母)
があることとエコーでの影が悪性っぽいとのことでマンモトーム生検をうけました。結果、陽性とのことでしたが増殖型ということで三ヵ月後再検査ということになりました。

そこでいろいろと乳腺繊維症について調べていたのですが、乳腺繊維症で増殖型の人は癌になるリスクが3倍〜9倍になると書いていたのですが、家族暦があるとさらに確率が高くなるのでしょうか?

また、食事療法は重要になってくるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ご質問の意味が不明です。
 細胞診陽性とは悪性という事でしょうか?一般的には5段階評価になります。また、マンモトーム生検にて陽性と言う診断はありません。組織診断名以外の表現はございません。もし陽性と言う意味が悪性を指すならば、経過観察はあり得ません。
 尚、乳腺繊維症で増殖型の方がリスクが3倍〜9倍高いと言うエビデンスはないと思います。
 乳癌と食事の関連性は高いと言われています。動物性脂肪が問題となります。

お返事ありがとうございます。
質問の仕方が下手ですみません。

細胞診は、悪性ではないとのことです。マンモトームも悪性ではないと言われました。
しかし、増殖するタイプのものなので三ヵ月後もう一度エコーをとり大きさによっては、手術をすることと三ヶ月以内に自己診断でも大きくなっているようであればすぐに診察に来てくださいとのことでした。

家族暦がある上に乳腺繊維症でなおリスクが高くなるのではと気が気でなかったので安心しました。
食事療法も考えていきたいと思います。

ありがとうございました。

良性疾患で3ヶ月後の経過観察は余程前癌状態でない限り必要がありません。尚且つ、大きくなれば手術はどうかと考えます。

細胞診について

58歳の主婦です。12月5日の乳癌検診のマンモグラフィで右に影があり、カテゴリィ3でした。触診では触れるものはありません。精密検査でエコー・2度注射針で吸引、細胞診をやっていただきました。結果、採取した細胞数が少な過ぎたので正確率は低いが、採った細胞に関しては大丈夫だと、いうことでした。そして、また3ヶ月後にマンモグラフィをとのことでしたが、細胞数が少ないということで私が不安の旨伝えると、MRIを近くやることになりました。私としてはMRIでは確定的な事はわからないのではないか、ほっておいていいものなのか、不安が一杯なのですが。細胞診は何度もやると危険なものなのでしょうか?もし、貴院でお願いできるとしたら、何回の通院で確定的な結果がわかりますか?遠方なもので。どうぞ、よろしくご解答お願いします。

吸引細胞診は何度行なっても問題はございません。あまり結果が得られない場合は、当院では針生検で組織診断を行い病理診断を付けます。受診は検査1回、結果1回が良性の場合の受診回数です。
 当院は完全予約制となりますので、お電話でご予約の上お越し下さい。本日は岐阜県や名古屋からいらっしゃっています。