授乳後の痛み
ご投稿有難うございます。
痛みなどの症状からは授乳期のトラブルだと考えます。特に、良くお聞きする症状です。
乳腺マッサージを行うと症状の悪化を防ぐでしょう。
特にしこりがあるわけでもなかったのでマッサージされることもなく助産師には「おっぱいが作られる痛みかもしれません。なので我慢してください」とだけ言われて終わった診察もありました。我慢するのも辛い痛みだったので、マッサージで和らぐのならば理解ある助産師さんを探したいと思います。お返事ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
4ヶ月の子供がいます。最近左乳を授乳後30分ほどしてからおっぱいの奥がズキズキ痛みます。針で刺すような耐え難い痛みが2時間ほど続きます。必ず痛むわけでもなく、何ともないときもあります。
10月頃は右乳だけが約2ヶ月同じような症状があり、治ったと思ったら今度は左乳が・・・。
助産師にも相談し診てもらいましたが原因がわからない、そんな症状訴えた人がいないので助産師では対応できないと言われたことがあります。
どうしてこんなおっぱいになってしまたのでしょうか?原因が分からず対処方法も分からず不安です。