BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
質問させてください。

初めて質問させていただきます。
昨年の6月に婦人科外来で乳がん検診を受けました。
触診エコーのみです。エコーの結果、少し気になるしこりがあるといわれ、細胞診をしました(右乳房の乳首から4cm位上のところ) 結果は異常無しでした。
その後、昨年12月に同じ婦人科外来で検診を受けました(触診エコー) 異常無しでした。
しかし、担当の先生にマンモグラフィーを一度受けてみたらどうかとすすめられ、ちがう個人医院で今月の10日に触診エコー、マンモグラフィーを受けました。

触診エコーでの異常は無しでした。マンモグラフィーの結果、石灰化もなく、しこりもないですが、右胸の乳首から4cm位の所に構築の乱れがあるといわれました。
それが細胞診の針を刺した為に出来た物かどうかわからないので、半年後にマンモグラフィーを撮りに来てください、と言われました。
少し不安になり尋ねると、今の段階では癌とは言えません、他の病院でも異常無しと判断されると思います、と言われました。
ただ、先生の話し方では、半年先になると、構築の乱れの原因がはっきりすると言われましたが、半年先までこの状況でいるのには不安でいっぱいです。
半年先に原因が針によるものではないと解った場合、癌になっているということでしょうか?不安でいっぱいです。
他の病院でもう一度検査を受けるべきでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 マンモグラフィんも診断に誤りがあるのではないかと考えます。本当に構築の乱れがあるのなら、エコー検査でも異常があります。撮影に問題があったか、診断に問題があったかだと考えます。担当医も解って言われているのでしょう。もし本当にその所見があるのならば精密検査を行なう必要があります。エコー下で見えないのなら、MRI等の検査が必要になります。また、細胞診の針は細くこのような所見は出ません。特に1ヶ月以上過ぎると太い針を使用した検査でも見えません。意味不明な説明だと考えます。
 適切な医療機関で検査をお受けになる事をお勧め致します。マンモグラフィ位の機械は今時ピンきりなので、専門施設でなくてもあります。

忙しい中ご丁寧なお返事ありがとうございます。

早速来週にでも検査を受けに行ってきます。
また結果を報告させて頂きます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

健診の結果について

初めて相談にのっていただきたくメールしました。
34歳子供二人おります。

今回被扶養者健診にて乳腺超音波検査をしたところ、
右乳腺低エコー腫瘤疑い
左乳腺線維腺腫疑い という検査結果が送られてきました。

話を聞いたところ、左は1cm超えており、たぶん
線維腺腫だと思われるが、 右は5mm×8mm程度で小さくはっきりしないので
3ヶ月程度たったら 詳しくもう一度同じ検査を詳しくしましょう・・ということでした。

質問はいろいろしてみたのですが、左右の病名の違いがはっきりわからないのと、
担当医は急にどうこうという所見ではないので
3ヶ月でまた詳しく同じ検査をした方が、変化などもわかると話されましたが、先生も同じように 考えられますか??

私としてみたらちゃんと検査をしてどういうものかはっきりさせたいのですが、どうでしょうか??
急がないような所見でしょうか??

また超音波の機械が新しくなり、より小さいものも写る様になったことと、脂肪(?)がそういう風に写ってることかもしれませんが・・とも言われました。

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

拝見して見ないと何とも申し上げようがございません。但し、新しいエコーに変わったから脂肪を見ているというのは不可思議な発言かと思われます。5×8mmは然程小さな病変ではありません。もし画像上良悪性が付かない場合は、吸引細胞診や針生検などの検査で明確にすべきだと思います。
 当院にご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

忙しいところ お返事ありがとうございました!
すぐに返事を出したのですが、アドレス入力を忘れてしまったせいか、投稿できなかったようです。

先生のお返事を見て 翌日予約をさせてもらいましたが、検査を決めたことでなんだか気分も落ち着きました。 当日はどうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

ありがとうございました

本日検診を受けた者です。
こちらのクリニックを知る前は他の乳腺外科を受診していたのですが、小さい子供を連れて行くことが出来ないため泣いて嫌がる子供を一時保育に預け、その都度後ろ髪を引かれる思いをしてきました。
その点こちらのクリニックは受診している間はスタッフの方が見ていてくれるので助かりました。歯科医院ではキッズスペースを設けているところが増えてきたように感じますが、産科はともかく他の医療機関ではなかなか無いのが現状ではないでしょうか。
小さい子供がいると何かと病院に行く事が多い割りに、多少の事があっても自分の事は後回しにしがちです。貴院のようなクリニックが増えたら、乳幼児を抱えているママさん達の受診率もあがるのではないかと思います。

今回は幸い異常なしという結果でしたが、不妊治療の経験がある事、将来的に乳腺症になる可能性もある事など不安材料もあるので、今回の結果にあぐらをかいてひっくり返ることの無いよう気を付けていきたいと思います。また一年後伺います。有難うございました。

本日は当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な当院への体験談及び有り難きお言葉頂戴し有難うございます。乳腺の検査は継続に意味が一番あります。来年のご来院をお待ち申し上げます。

ちなみに21日から予約枠が増えるそうですが、検診枠が午前中にも設定される日はありますか?
今のところ検診は午後のみですが(わがままを言うようですが)もし午前中にも検診枠があれば子供の幼稚園のお迎えに間に合うことが出来るのでありがたいのですが。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 午前でも検診はご希望があれば、その主旨によりお取り出来ます。

しこりについて

はじめまして。
Kといいます。
以前から彼女の乳房の大きさに違いがあったのですが。最近になって乳房の大きさの違いがはっきりわかるくらいの大きさになってきています。これは乳がんの可能性は高いのでしょうか?
手遅れなんてことないですよね?

極端にサイズが違う場合は、乳癌や悪性リンパ腫などの悪性病変や良性腫瘍などがある事があります。精密検査をなさる事が先決でしょう。

エコーでの石灰化

初めて質問させていただきます。35歳出産経験あり
先日、乳がん検診のため受診マンモグラフィを取りまして、異常なしだったのですが 乳腺が発達しているためエコーも受けたほうがいいといわれ後日、他医院受診 マンモ画像持参せずに行ったところ、
エコー上でしこりなどはないが、左下乳首辺りに、石灰化があるといわれ細胞診 しました
後日、マンモ画像持参で、結果を聞きにいってきました。
結果は細胞診 異常なしで、マンモ画像にも石灰化はやはり写ってなく検診時同様 異常なしでした。
エコーで石灰化のように見えただけとのことで また一年後ねでおわりました。
このようにエコーでしこりも無しで、石灰化のように見えてしまうて事もあるのでしょうか?
マンモを持参しなっかたのもだめだったかな? 
また、一年後ね、というのも経過観察と言う意味なのかなでしょうか…総合で結局何ともなかったと、とっていいのでしょうか?
診察時細胞診の結果が大丈夫だった事にほっとしすぎてボーっとしてしまいました。
エコーを受診した医院は乳腺科で乳腺専門医です

マンモグラフィでは必ず石灰化が写ります。乳腺エコーの診断が単に間違えていたのではないかと考えます。最初から何も無かったのではないかと考えます。

検診で石灰化と診断され

はじめまして。相談に乗っていただきたくメールいたしました。小学生の子供が二人いる40歳の主婦です。去年の暮れにマンモグラフィーの検診を受け、郵送で右の乳房に石灰化あり要精密検査という診断を受けました。3ヶ月ほど事情により検査が受けられないので病院に問い合わせしたところ先生がカルテに目を通し3ヶ月ほどなら大丈夫といわれましたが不安です。もしガンであれば三ヶ月程で悪化するということはないでしょうか?よきアドバイスをお願いします。

画像を見ないと何もお返事が出来ません。お問い合わせになり、医師が問題ないと指示されている以上は、問題はないのでしょう。
 癌の場合でも程度がございます。非浸潤癌のように時間を掛けて大きくなるタイプもあれば、浸潤癌のようにスピードの速い段階まで来ている場合もございます。

早々のお返事ありがとうございました。いますぐに治療を必要ということではないという事ですよね。
少し不安が残りますが時間があけば精密検査受けにいきます。お忙しいのに誠にありがとうございました。

手術の可否

はじめまして。39歳、未婚の女性です。左乳管内乳頭腫とのことで、色素を入れて区分切除して、診断の確定と治療を同時に行うと言われて、困っています。
といいますのも、インターネットなどで自分なりに調べますと、良性腫瘍は普通切らないと大抵のところには書いてあるからです。もちろん先生のHPの関係箇所も拝見ました。
左乳頭からは出血があります。マンモグラフィーと細胞診、エコーでは良性とのこと。右には乳腺症2か所と線維線種1か所が見つかりました。細胞診は、血性乳汁と、右の穿刺は2か所。いずれも良性とのことです。なお右のリンパ腺が腫れているらしいです。

造影剤が使えません。なので、乳管造影はできないので、この際、入院して全身麻酔で左の乳頭の六分の一を切り取ってしまいましょう、とのことです。それを病理に出すとか。
まだ詳しい説明は受けていませんが、六分の一といったら結構美容的にも問題だと思います。乳頭腫は自分で測ると直径8mmあります。月経中にわりと多く出血しますが、だいたい毎日出ています。造影が出来ないので良性と100%決まったわけではないけれども、経過をみては…といってくださる先生もいらっしゃいました。ただ、左乳頭の突起物(たぶん外に出た腫瘍だったのではないの?と今は言われていますが)を昨年5月に婦人科手術を受けた際、美容的に気になるのでとついでに切除してもらった経緯があります。止血困難でナイロン糸で3針縫合が必要だったなど。

診てもらっている医師は外科医で、9年来の主治医で信頼関係にはありますが、簡単に乳首を切る…と言われて、悩んでしまします。このような手術は一般的なものでしょうか?
あとこの乳管内乳頭腫という病気は放置した場合、予後といいますか、先々どうなるのでしょう?だんだん大きく成長していくのでしょうか?小さいうちに切除するのが望ましいのか悩んでしまいます。とりあえず、昨年5月末には何もなかった(切ってもらったため)のがまた同じようになっています。お忙しいところ申し訳ございませんが、お時間ができたときにご意見をいただければ助かります。

乳管造影が出来ないのならば、乳管内視鏡検査を行い診断するのが外科生検より先決ではないかと考えます。当院では残念ながらこの検査は行なっておりません。そのような施設をお探しになる事をお勧め致します。
 尚、今までの検査で殆ど良性で結論が出ている感じが致します。外科生検までの検査が必要かと言うと、経過観察で良いのではないかと考えます。

富永先生、早速お返事を頂戴しありがとうございます。安心致しました。実は主治医から区分切除の話を聞いた時は、思わず「…しばらく考えさせてください」と言ってしまったくらい困惑しました。専門的な見地からのご意見が伺いたくて、でも誰に相談していいかもわからず、”一般的にこんな手術をするのかどうか?”という疑問から始めて、こちらのHPを紹介されました。乳管内視鏡検査はしているクリニックが近くにあります。乳管内視鏡手術もしている(現代型クリニックを謳っているいる)乳腺外科ですが、個人的に「痛そう」と思いますので、このまま主治医に経過だけみてもらうことに、これは自分で決めました。痛いことが大の苦手で、だから主治医も全身麻酔を当たり前のように決めたのだと思います。
すごい低い確率で悪性だったとしてもそれはその時で、今はとても満足で安心しています。ありがとうございました。

たびたびすみません。先日血性乳汁の件でご相談させていただきました。ありがとうございます。
実は、マンモや細胞診をした病院と外科の主治医がいる病院が違います。(女性スタッフばかりでしているという市民健診でした)

で、再度マンモや細胞診をするのも大変なので、結果を貰ってくるよう主治医が言ったので、ここの女医さんの所にまた行ってきました。
そしたら、月経ごとに出血することを以前言っていたら、その時は「私が知る範囲ではそんなことはない」と言っておられたのが、同僚の産婦人科医に聞いたところ子宮内膜症が乳頭に出来たのかもしれない「異所性子宮内膜症」といいます、と急に診断名が変わりました。昨年8月に子宮内膜症の手術はしていますが、同時に乳頭の突起物を切取る処置もしてもらったので、…まさかそんなことってあるのでしょうか?
血栓傾向があり、低用量ピルは飲めないので放置するしか仕方ないのですが、閉経までこの乳頭の先の8mmの腫瘤(?)は大きくなっていくのか心配です。
ならば、まだ(?)8mmのうちに切除すべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせいただければ幸いでございます。

異所性子宮内膜症と言うのは正直経験がございません。外科の主治医と御相談されることをお勧め致します。

お忙しいところ、早速お返事をいただき恐縮しています。主治医に相談してみます。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。