質問させてください。
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィんも診断に誤りがあるのではないかと考えます。本当に構築の乱れがあるのなら、エコー検査でも異常があります。撮影に問題があったか、診断に問題があったかだと考えます。担当医も解って言われているのでしょう。もし本当にその所見があるのならば精密検査を行なう必要があります。エコー下で見えないのなら、MRI等の検査が必要になります。また、細胞診の針は細くこのような所見は出ません。特に1ヶ月以上過ぎると太い針を使用した検査でも見えません。意味不明な説明だと考えます。
適切な医療機関で検査をお受けになる事をお勧め致します。マンモグラフィ位の機械は今時ピンきりなので、専門施設でなくてもあります。
忙しい中ご丁寧なお返事ありがとうございます。
早速来週にでも検査を受けに行ってきます。
また結果を報告させて頂きます。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めて質問させていただきます。
昨年の6月に婦人科外来で乳がん検診を受けました。
触診エコーのみです。エコーの結果、少し気になるしこりがあるといわれ、細胞診をしました(右乳房の乳首から4cm位上のところ) 結果は異常無しでした。
その後、昨年12月に同じ婦人科外来で検診を受けました(触診エコー) 異常無しでした。
しかし、担当の先生にマンモグラフィーを一度受けてみたらどうかとすすめられ、ちがう個人医院で今月の10日に触診エコー、マンモグラフィーを受けました。
触診エコーでの異常は無しでした。マンモグラフィーの結果、石灰化もなく、しこりもないですが、右胸の乳首から4cm位の所に構築の乱れがあるといわれました。
それが細胞診の針を刺した為に出来た物かどうかわからないので、半年後にマンモグラフィーを撮りに来てください、と言われました。
少し不安になり尋ねると、今の段階では癌とは言えません、他の病院でも異常無しと判断されると思います、と言われました。
ただ、先生の話し方では、半年先になると、構築の乱れの原因がはっきりすると言われましたが、半年先までこの状況でいるのには不安でいっぱいです。
半年先に原因が針によるものではないと解った場合、癌になっているということでしょうか?不安でいっぱいです。
他の病院でもう一度検査を受けるべきでしょうか?