BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
母乳との関係

妻が、
『母乳あげてるうちは乳がんかからないのよ』
『検査受けたら母乳に悪影響があるのよ』
と言っていたのですが、本当でしょうか?
もう32歳なので、検査を受けて欲しいと言ってるのですが・・・。

ご投稿有難うございます。
 共に嘘です!
 但し、特に症状がなければ、断乳後に乳がん検診をお受けになる事がより正確な診断となります。授乳中は、画像上小さな物が画像上見え難く、検診程度ならば断乳後が良いでしょう。

ご回答ありがとうございました。
特に症状がでているわけではないので、
断乳後に検査をさせたいと思います。
もちろんその時はベルーガさんで。

ご丁寧なお返事有難うございました。その節はお待ち申し上げます。

皮下全乳腺切除

非浸潤がんと診断され乳管を這うようにひろがっているため、皮下全乳腺切除と同時再建をすすめられています。正直再建のことまでは考えていませんでした。
そこで先生に質問ですが、再建をせず全乳腺をとってしまうと胸はどのような状態になるのでしょうか?もともと痩せ形で胸も小さいのですが、切除後余った?皮膚はどのようになるのでしょう?乳頭乳輪は反対側と同じような位置になるのでしょうか?
あと乳腺を全部切除した場合は術後の放射線治療は不要になるのですか?
子供もいますので何度も入院するわけにもいきません。同時再建の実績のある病院なので一度の入院でお願いするか悩んでいます。
お忙しいところ申し訳ありません。次回診察が先のため質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

全摘の場合は皮膚は余りません。乳頭や乳輪は切除されます。平らな胸となります。お若いなら再建出来るならば行なう方が見た目に良いでしょう。
 全摘は放射線治療はございません。

先生お忙しいところ早速にありがとうございます。
私の書き方がおかしくてすみません。担当医の説明では乳房の皮膚や乳頭、乳輪を残して乳腺を全て取る(中身だけ取る)ということでした。その場合は如何でしょうか?
それとホルモン療法は病理診断の結果ホルモン受容体が陽性の場合は健側の予防のためにも普通行うものなのでしょうか?
度々申し訳ありません。よろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 それならば、左右差が無いように同じ位置に全て再建されます。
 基本的には非浸潤癌は0期なのでホルモン療法は行わないのが基本です。どうしても手術の結果で危険があれば、ご本人のご希望で行われます。

先生ご丁寧にどうもありがとうございます。
形成外科医のお話をよく聞き、自分でも勉強して再建について前向きに考えていきたいと思います。
お忙しいところ本当にどうもありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

線維腺腫

はじめまして。私は29歳未婚です。
先日、左側に少し痛みがあったため、軽い気持ちで専門病院に行きました。

マンモグラフィーと触診、超音波で検査していただいたところ「左側に7.1ミリの線維腺腫というものがある」と言われました。ゾウリムシのような形で横に平ぺったい感じの腫瘍でした。先生は「これは全く心配ないけれど、時々大きくなる人もいるから、気になるようなら半年後きてください」とだけおっしゃり、それ以上の検査は一切ありませんでした。

最初は、良性だということで安心していたのですが、家に戻り、インターネットで色々調べた(この掲示板もそうです)ところ、やはり、画像診断だけでは不安が残るということがわかり、1週間後、雑誌やテレビなどでも取り上げられる病院にも行ってみました。しかし、事情を話したところ、とても冷たい雰囲気でした。「なんでこれくらいで来たの…?」と言わんばかりで、ここでも画像診断以外は何も行われませんでした。悪性腫瘍の写った画像を見せられて、「ほら、あなたのとは違うでしょ」と言われただけでした。

2つの病院で良性と言われた以上、大丈夫な気はしますが、不安も拭い去れません。
見るからに良性と断定できるような場合はあるものなのでしょうか。
単に自分が疑心暗鬼になっているだけなのか、それとも他の病院を探してみたほうがよいものなのか、自分でも分かりません。
アドバイスをよろしくお願い致します。

7㎜程度の物は画像のみを信じるには危険も確かにあると思います。但し、2箇所で同じ意見ならば経過観察を半年毎に行なわれてみれば問題ないかと思います。どうしても心配ならば吸引細胞診位行なってみてはどうでしょうか。

お忙しい中、早速の返信ありがとうございました。

経過観察を半年毎に行っていこうと思います。
ここ1週間、落ち着かない毎日でしたので、本当に救われました。ありがとうございました。

不安な時だけ狂ったように病院を回られる方がいらっしゃいますが、本当に乳腺疾患で大切なのはその後真面目に定期的に再診したかが全てです。それに気付かれた事が一番良かったと思われます。

動物性脂肪について

先月12月に受診して、乳管内乳頭腫との診察をしてもらった者です。その節はありがとうございました。

予防のためには、動物性脂肪の摂取をと毎日の運動をしてください、と先生からアドバイスをいただき、
実行している最中です。

そこで、少しわからないことがあるのですが、動物性脂肪とは肉の脂身や乳製品で、魚介類や卵は食べても良いのでしょうか?また脂身を取り除いた赤身の肉なら牛肉・豚肉・鶏肉も多少は摂取しても良いのでしょうか?
仕事の関係で外食することもあり、多少は食べなければいけない状況になることもあり、悩んでいます。
また栄養のバランスを考えるとお肉もある程度食べないといけないのかなと思ったりもするのです(素人判断かもしれませんが・・・)。
昔の日本人の食生活ということで、祖母の話など聞きましたら、魚中心ですが鶏肉、卵などお肉も多少は食べていたようです。
また他の方の質問の返答で無脂肪なら問題ないとのことなので、無脂乳固形分や脱脂粉乳表示がある食品は大丈夫だと思うのですが、その考え方で大丈夫でしょうか?植物性油脂はどうなのでしょうか。

いろいろ細かいことを質問してしまいましたが、
何卒ご助言よろしくお願いいたします。

当院をご利用頂き有難うございます。
 動物性脂肪摂取を避けると言うのは全てに当りますが、厳密にはそれを実行するには難しく、多少は仕方ないでしょう。また、魚介や卵は問題ないでしょう。
 無脂肪の物は問題ございません。また、植物性の油脂は問題ございません。
 過去の報告で、脂肪分の少ない赤みのお肉を週に1回食べた群と全く食べなかった群では乳がん発生率が47%前者が多かったとの報告もあります。これが現状と言うのは現代の食生活では厳しい結果だと思います。

お忙しい中、お返事ありがとうございます!

脂肪分の少ない赤身のお肉に関して、そのような報告があるのですね。なるべく避けるように心がけたいと思います。食べるにしても少量にしようと思います。
食べてもそれ以上に野菜や海藻類、運動をすれば良いのかなーと思ったのですが、それは少し甘い考えでしょうか。

それともう一つ、鶏肉のささみですと脂肪もないので良いのかと思うのですが、それも避けた方がいいのでしょうか?

また質問ばかりで申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

運動習慣と動物性脂肪を控える生活を心掛けられれば良いでしょう。何が駄目と言うような厳密な物ではなく、大まかにお考え頂ければ良いでしょう。厳密と言うならベジタリアンと言う事になりますよ。鶏肉の笹身位なら問題ないでしょう。

お礼の返信が遅れてしまいました。
ありがとうございました!

おおまかに、ですね!
肩肘張らず楽しむ余裕を持ちながらやっていこうと思います。

何か気になることがあれば、ご相談したいと思っております。
また半年後に検診に行く予定ですので、
その時はよろしくお願い致します。

授乳中のしこり

昨年10月に出産し、完全母乳で育てています(33歳)。
左の乳輪付近にコリコリした米粒ぐらいのしこりのようなものを感じます。
おっぱいのつまりのようなものかと思い、赤ちゃんに吸わせてみてもあまり変化がないようです。
乳がん検査は、一昨年9月にマンモとエコー、昨年4月に(妊娠中)、エコーをして異常はありませんでした。
里帰り出産をしたため、出産した病院に今から行くのも困難な状況です。
そちらで、診ていただくことは可能でしょうか?

今まで検査を行なわれているので、授乳期のトラブルの可能性があります。産科でご相談される事をお勧め致します。

線維腺腫

41歳の主婦です。
40歳のマンモグラフィーの検診では、何も問題がなかったのですが、今年の検査で要再検査となりました。
乳首のちょうど下に円を書くように白い点がみえました。マンモトームで細胞診をした結果、線維腺腫だろう、とは言われたのですが、将来乳がんになる可能性もあるので、念のため、その部分を切除した方がよい、と言われました。
普通、線維腺腫は経過観察、と書いてあるところもおおいのですが、私の場合、年齢的に高いことと、一年の間に出来てきたことから、悪性の可能性が高い、と言うことでしょうか。
経過を見ずにすぐに切ったほうが良いのでしょうか。また、その手術は簡単に行えるのですか。費用や入院期間などについても教えていただけると幸いです。

マンモトームで細胞診の検査は行ないません。また、細胞診では乳腺線維腺腫の診断は出来ません。正しいご投稿をお願い致します。本当にマンモトームを行なわれたのでしょうか?
 乳腺線維腺腫を組織診で診断が付いた場合は良性です。将来的にも基本的には良性なので専門書には外科的生検は行なうなと記載されています。また、どうしても外科的生検が必要な場合はマンモトームがあれば、それを使って切除するので、5分程度で終わります。当然傷跡は残りません。念の為に切除すると言う事は有り得ません。不適切な診療と考えます。また、過去レスに多数参考になる物がございますので、ご参考になさって下さい。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
正確にお伝えしなくてすみません。
細胞診ではなくて、マンモトームで生検を受けた、と書くべきでした。
その結果、線維腺腫のようだけれどまったく良性とはいえない、という説明でした。
切ってしまうべきか、様子を見るべきか迷っています。
よろしくお願いいたします。

マンモトーム生検は外科生検と同等の検査です。マンモトーム生検で診断が付かない物はございません。単なる今新聞でも話題の乳腺病理診断の低さの問題です。つまり、はるこ様が検査をお受けになった施設の病理医のレベルの低さです。マンモトーム生検を正確に病理診断出来ない施設で検査を行われただけの事です。その為に手術を行うのは無意味です。マンモトーム生検を行われた病院に文句を申し上げ、日本の病理のトップである坂元記念クリニック病理アカデミー(http://www.a-bp.net/index.html) に病理セカンドオピニオンを依頼されると良いでしょう。少し費用は掛りますが、無意味な手術は避けられます。手術の必要性のない手術痕程、虚しい物はありません。今、悩まれる内容を選択する資料が全くないとお考え下さい。

先生、何度も丁寧にありがとうございます。
実は、きょう、もう一度病院に問い合わせて、正確なことを聞きました。
私のはじめの投稿が全く不正確であることをまず、お詫びいたします。本当にすいません。

実は線維腺腫というのは全くの私の勘違いであって、じつは、atypical hyperplasiaと言うのが正確な診断のようです。
この場合はやはり、予防の意味から早めに手術して切り取るべきなのでしょうか。
手術も全身麻酔だと聞きました。

重ね重ねご迷惑おかけして申し訳ありません。

異型乳管過形成という診断だと思われます。所謂、前癌状態を意味します。本当にこの診断が正しければ、摘出は意味があります。しかし、この診断は本来稀で、病理医が多くの施設ではこの診断こそ誤りがある事があり一番問題とされています。一度病理セカンドオピニオンをお勧め致します。
 過去に乳癌と言われ、手術後この診断に変わり、その後セカンドオピニオンを当院で行なった方は全て乳腺症となりました。その後訴訟問題に発展しています。

先生、重ね重ね、ご親切にありがとうございます。
診断自体がまれ、とのこと、セカンドオピニオンを求めてみたいと思います。先生のところで、乳腺症と診断された患者さんはその後経過観察と思いますが、どれくらいの頻度で検査されているのでしょう。
また、セカンドオピニオンを求める時にはどのような資料が必要ですか。
何度もすいません。よろしくお願いいたします。

乳腺症は余程何かない限り、1年に1回の受診となります。
 病理セカンドオピニオンは病理標本のスライドが必要です。費用は当院のセカンドオピニオンの費用と坂元記念クリニックへ支払う費用5万円が必要です。
 現在の施設から依頼された方がお安く付きます。

どうもありがとうございます。
ちなみに診断が変わらず、切除になった場合は手術費や入院日数などはいかほどになりますでしょうか。
もしお分かりでしたら教えていただけるとありがたいです。

乳がんの手術でも日帰りが多いので入院はどうか解りません。費用はその施設の方針によるので全く不明です。

先生、なんども本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

乳首の白斑

先日気がついたら、乳首からニキビのような白いものがでてきました。インターネットで調べたところ、「白斑」?というようですが・・・私しは、子供もいませんし、妊娠もしていません。これは、乳腺の病気?または乳がんなのでしょうか。

これは皮膚科領域になり、乳腺疾患ではございません。皮膚科で御相談下さい。