BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症

こんばんは。お忙しいところお手数ですが、よろしくお願いします。あるファッション誌の特集で乳がんを取り扱ってました、そこに乳腺症のひとは癌発生率が通常の5倍になると記載がありました。本当でしょうか?よろしくお願いします

ご投稿有難うございます。
 そのような数字のエビデンス(データー)は有りません。乳腺症が癌になる訳ではございません。但し、原因は共にエストロゲンホルモンなので、確率が上がるのは確かです。乳腺症があれば、乳がん注意なので生活を変える事により乳腺症は改善できます。つまり、乳がんの予防になる訳です。

有難う御座います。
教えてください。乳腺症の予防、生活改善とはどうすればよいのでしょうか?よろしくお願いします

ご丁寧なお返事有難うございます。
 個々人により違い、一般的には運動習慣を持つや動物性脂肪を減らすなどです。受診されればその方の問題点を改善して頂いております。

乳がんでしょうか?

はじめまして。22歳OLです。
左胸の下に、小さい真珠くらいのしこりのようなものがある気がします。これに気づいたのは2、3年前で今でも大きさは変わっていません。
それと胸がへこむと聞いたのですが、左上の方が少しへこんでいる気がしています。
知り合いの同じ年の子が、しこりを気にして病院に行った子がいます。診てもらってましたが、その歳じゃ乳がんじゃないよと簡単に帰された子がいまして、私も乳がんじゃないといいのですが・・・。
ちょっとしたらベルーガさんに行ってみようと思ってましたが、BBSがあったので先に質問させていただきました。

年齢的には十分な乳がん年齢です。お友達の罹られた医師は不適切な発言か無知です。
 今回のお話からすると良性病変を疑いますが、検査は必要です。皮膚の凹みが出るのはそのしこりの部位です。また、相当のしこりの大きさがないと出ません。その皮膚の凹みは関係ないでしょう。
 当院へご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

返信ありがとうございます!
もう一ついいでしょうか。
つまむと、大きな塊があるのはしこりではないのでしょうか?
その塊は、胸が小さい人はしこりと勘違いしやすいとネットに書いてあったのですが。胸が大きくないので、握るとその塊があるのがすぐに分かります。

それは乳腺自体だと考えます。

お忙しい中ありがとうございます。
近々、お伺いしたい思いますのでよろしくお願いします。

妊娠中の乳房のう胞

はじめまして。現在33歳になります。
3歳の子供がおり2人目を妊娠中(6ヶ月)です。
お忙しいでしょうが一読宜しくお願い致します。

1年半ほど前、左乳房に張りではない刺す様な痛み(左乳房の脇の下側から乳輪の下まで)を感じ、
31歳の時に初めて乳腺外科で乳がん検査をしました。
マンモとエコーと触診をしてもらい結果、
しこりも何も無く、痛みだけを伴う乳腺症と診断されました。
もともと左乳頭が陥没(仮性)しており、子供の吸い付きが悪かったのもあり上の子の授乳を1ヶ月たらずで終了させてしまったことも乳腺症の原因と言われました。痛みも暫くすれば治まるでしょうとのことで、
薬も何も処方されず痛みが治まるのを待ちました。
検診も31歳(当時)ならば2年から3年ごとで良いとのことだったので、それから痛みも起こらなかったので
その時一度きりになってしまいました。

その後、去年の10月に2人目の妊娠が判明し、妊娠初期特有の乳房の張りによる痛み以外問題はなかったのですが、
今年の1月4日からまた1年半前と同じ症状の左乳房痛が起こり、また乳腺症が起こったのかなと思ったのですが、今回は左の胸だけ少し大きくなって張りも酷く、左手の痺れ等なども感じ怖くなり色々と調べたら【妊娠中は乳腺症の痛みは発症しない】とのことに心配になって痛みが起こってから2週間後(うち1週間は予約待ち)に1年半前とは違う近所の乳腺科のある病院で診てもらいました。
「妊娠中はマンモは撮れません」と言われたので、触診とエコーのみの検診をしてもらいました。
結果、痛みの無い右乳房に1㎝の良性のしこり、
痛みのある左乳房に5mmの良性のしこりと9㎝の良性ののう胞があるとの診断でした。
「左乳房の痛みは9㎝もあるのう胞のせいですか?」
と医師に聞いたら、
「痛みのある場所にはないので違うでしょう。痛みは恐らく妊娠によるホルモンのバランスの崩れと乳房と乳腺の発達によるものだと思われます」と言われました。
エコーの画像からのう胞の形は横に長い丸いもので、乳がん特有のギザギザ感はなく中は真っ黒だったので、良性との判断みたいでした。
しかし
「のう胞の大きさが心配ですので、また1ヵ月後大きさを計りましょう、
その時前回より大きくなっていたら詳しい検査をします」と言われました。

私としては妊娠中にこれ以上もやもやしたくないので、白黒はっきりさせたくその場で詳しい検査をして頂きたかったのですが、結局言えずまたもやもやしてしまっています。

大きさが9cmもあるのに画像の見た目に問題がなかったから1ヶ月様子を見ての再診になってしまったのでしょうか?
詳しい検査とは細胞診なのでしょうか?(最後に質問できませんでした)
もしも1ヵ月後にのう胞が大きくなっていなかったら詳しい検査はされずにそのままになってしまうのでは・・・と心配です。
診察して頂いた医師の言うとおり、1ヵ月後の再診まで待って大丈夫なのでしょうか?

乳腺のう胞は本当に9㎝なのでしょうか?このサイズなら乳房の半分位のう胞と言う事になります。9㎜の間違いではないかと考えます。本当に9㎝ならば痛みが必ず伴います。今回の検査結果は少し疑問に思われます。また、このサイズならば必ず吸引細胞診を施行して調べる筈です。痛みも解消するからです。

お忙しい中返信ありがとうございました。
9㎝ののう胞のサイズですが、私も聞き間違いかと思いましたが、画像から見た1㎝の良性しこりと比べ
のう胞の画像がとても大きかったので間違いではないと思います。
痛みもまだありますし、やはり1ヶ月先までそのままにしておくのは心配です。
前医院の再診を待たずベルーガさんにて診て頂きたいのですが・・。
その際吸引細胞診をして調べて頂けるでしょうか?

当院で本当にその所見があれば100%吸引細胞診を行ないます。

自分の納得のいくまで診察して頂けそうなので安心致しました。
先ほど診察の予約をしましたので、
その際はどうぞ宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございました。ご来院お待ち申し上げます。

宜しくお願い致します。

はじめまして、札幌に住む女性です。
「マンモトーム生検で診断がつかないものはない」
という。コメントを見てショックでした。 
今年の初め、穿刺細胞診の結果を聞きにいったら
Ⅲ だったので、すぐこの場でマンモトーム生検を
やりませんか? と言われたので、それで良性か悪性か、はっきりするのであればと、その場でしていただきました。ペンチで乳房の中の肉を引きちぎられるような痛みに耐えたのに、後日結果を聞きに行ったら、
先生は、5㎜ほどのしこりなので、針がしこりの真ん中に刺さらなかったから、はっきり良性か悪性か分かりません、多分大丈夫だと思うので3ヶ月後、今度新しくしこりの硬さをはかる機械を買ったので、それで調べてみましょうと、おっしゃいました。  なんだか
不信感ばかりで、病院を変えようかと思っています。
5mmほどのしこりだと、難しいものなのでしょうか、
しこりの硬さが分かったら、はっきりわかるのでしょうか。  遠いので、そちらで診察を受けられないのが残念です。  乱文失礼いたしました。

エコーガイド下マンモトーム生検を行なわれた方だと思います。これは、単純な医師の手技的問題です。5㎜の病変だからこの検査を行なうのです。この検査を行なう技術がない医師が行なったからです。また、エラストグラフィを今度購入したのだと思いますが、この検査で良悪性を正確に判断するには難しく、あくまでも細胞診や組織診の必要性の判断に使用する機械です。
 必ず再度エコーガイド下マンモトーム生検を行なう必要がございます。この検査は5分程度で痛みを通常伴わない検査です。他施設でご相談される事をお勧め致します。

早々にお返事ありがとうございました。
悶々とした日々に、早く終止符を打てるよう、他施設で相談して来ます。 勇気が出ました! 誰にも相談できずにいたので、涙が出るぐらい嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳輪のしこり

5日前から、突然右の乳輪全体に硬いしこりが出来てしまいました。たまにズキーンと痛みもあります。同じくらいの時期に生理が始まりましたが、それと関係がありますか?やはり病院に行かないと治らないのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 生理前は乳腺が張るので、小さなしこりが見つかり易くなったり、自己触診で見つけるきっかけになります。まずは、乳腺科での検査をお勧め致します。痛みとこの所見の関連性は拝見して見ないと解りません。
 当院にご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

微細石灰化像

初めまして。東京に住む35歳の女性です。(既婚・未産、叔母が乳がんで30代で他界しています)
一昨年11月に検診を受けましたところマンモグラフィーで微細石灰化像(カテゴリー3)が見つかりました。(しこりはなし)。乳腺専門医(マンモ読影資格有)のいる病院にその画像を持参しエコーも見ていただきましたが、乳腺症との判断でした。
昨年11月に別の施設にて検診を受けたところマンモグラフィーで異常なし、エコーではのう胞ありとの結果だったので不審に思い、一昨年とは別の乳腺専門医のいる病院に一昨年と昨年の画像を持参したところ一昨年の画像では乳房の深い位置に石灰化があり、昨年のものでは撮れていない可能性があるということで、その病院で再度マンモグラフィーを撮り直しましたが微細石灰化像は見つかりませんでした。(画像は深いところまで撮れていました)。触診・エコーは異常なしです。この施設はマンモグラフィー認定施設でデジタルマンモグラフィーを使用しており、医師もマンモ読影資格は有ります。
一度出た石灰化像が消えるなどということがあるのでしょうか?神経質かとは思いますが現在、妊娠・出産を考えているため不安になっています。(乳がんに気付かず妊娠すると予後が良くないということを読んだため)さすがに短期間で3度もマンモグラフィーを撮るのはためらっていますが・・・このような状態で妊娠することに問題はないのか、また高齢出産は未産のままでいるより乳がんの発症の可能性を高めてしまうことがあるのかということについてアドバイスをいただければと思います。また、妊娠中に乳がんが発生するというのはよくあることなのでしょうか?長々とすみませんがよろしくお願いいたします。

基本的に石灰化は消える事はございません。このようなケースの場合は微細石灰化のように見えるが、実は撮影時に制汗パウダーをご使用になっていたなどで、それが微細石灰化のように写ったなど色々な要因があります。特に気になさる必要はないでしょう。
 妊娠は問題はありません。初産が高齢出産は基本的にリスク項目の一つですが、妊娠中に乳癌になる訳ではございませんので、勘違いなさらないで下さい。妊娠の有無はご本人がお決めになる事なので、当方はデーターからのリスクですのでとしか申し上げられません。

富永先生、お忙しい中、ご丁寧な回答をありがとうございました。おかげさまで安心いたしました。季節柄、先生もどうぞご自愛下さいませ。

乳腺症

昨年4月、御クリニックで乳腺症と診断されました。

現在妊娠2ヶ月なのですが、胸がかなり張っております。
これは妊娠によるものと考えております。
現在何か気をつける事等ありますでしょうか。

今年4月に再検査をおすすめ頂いておりますが、妊娠中でも検査をした方がいいでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますが、お返事を頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。
 乳房の張りは妊娠による物なので気になさる必要はございません。特に、気を付けることはございませんので、ご安心下さい。
 妊娠中はホルモンの関係で乳腺症は悪化致しませんので問題なければ定期検査は断乳後にご来院下さい。

早々のお返事ありがとうございました。
妊娠による胸の張りだと思ってはいたのですが、少し心配だったので安心しました。
断乳後だと来年の暖かい時期になると思いますが、その際はよろしくお願い致します。