細胞針までやったのですが
ご投稿有難うございます。
普通何回も短期間に同じ部位に検査をしません。細胞診3回も行ないません。つまり、針が当たっていなかったからです。最後に結果はでたようですが、医師がそのような発言をするなら、画像所見から比べ余程その結果に自信がないのでしょう。ご指摘の不安はあるでしょう。また、癌の広がりは細胞診ではありませんので心配は不要です。不妊治療を経験された方は注意は必要でしょう。
早速のご回答を頂きましてどうもありがとうございました。やはり三回刺すことはあまりないのですね(泣)細胞針はやはり痛いですし毎回あざになるので(その先生の場合だけかもしれませんが)敢えて転院してまたやろうという気にはならなかったのですが、近いうちに一度大学病院などでセカンドオピニオンを頂いてみようと思います。手遅れなどではないと良いのですが(汗)
この度のご指南を頂き感謝致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めての投稿になります、宜しくお願い致します。
当方は39歳既婚で出産経験は無く、現在不妊治療中の者です。
1年程前に近所のクリニックで乳癌検診(エコー)をした際「多分これは癌だから早く病院へ」と言われ紹介状を書いてもらいました。すぐに地元の比較的大きな病院で徹底的に検査(マーモ、エコー、細胞針は3回ほど)してもらい、最後にはエコー下細胞針も行いました。
結果は「細胞針がきちんと組織に当たって採取できていたとすればクラス2なので癌ではないようだが、今後も要経過観察」ということでした。その時はほっとしたと同時に、万が一にもエコー下細胞針が少しずれていて悪性でない部分を採取しているとしたら...と少し恐くなってしまいました。考えすぎかもしれませんが、こうったわずかなニアミスで発見が遅れることも有得るのでしょうか?また、針が刺さったことで悪性の細胞が散らばってしまう可能性はないのでしょうか?(一生懸命やってくださったエコー技師の方に対して少し失礼かもしれませんが)
もともと腫瘍が出来やすい体質であるのと不妊治療で強力なホルモン剤を打っている為、乳癌になるリスクはかなり高そうで心配です。
あくまでも一般論や過去の症例でかまいませんので教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。