BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
痛み

2週間ほど前に針生検をしたのですが、痛みが引きません。特に問題はないのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 赤く腫れ上がるや膿が出るなどの感染所見がなければ問題ございません。時間と共に消失するでしょう。

分泌

ご意見をお聞かせください。30歳、未婚です。
血性の分泌(下着につく程度)と若干の痛みがあり、受診しました。分泌物の細胞診の結果はクラス3、マンモテックは陽性でした。マンモグラフィーと超音波検査では異常が見当たらず、乳管内視鏡検査を行ったところ乳頭腫が一つ見つかりました。その乳管の前後に乳頭腫も見つからないことと、採取した乳頭腫の細胞診の結果は、クラス3だったことから、おそらく良性の乳管内乳頭腫とのことでした。が、病理の結果、乳癌ということで切除手術を勧められました。この場合、治療として切除手術がもっとも一般的なものなのでしょうか?切除手術以外に治療手段がないものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

乳頭腫と乳頭腺管癌の鑑別は組織診でしか不可能です。その為、診断に困難を要したのでしょう。
 切除手術が現在は最も安全で標準的手術だと考えます。他に高周波熱凝固療法などがございますが、癌消滅が100%ではありません。メインの消失率95%と高くても、その範囲外に癌病巣を遺残する事が少なくありません。現在、治験段階でこれを行なうにはある程度リスクを伴うと言う事になります。最近、当院で拝見した例では傷跡が半年塞がらすに、絶対行なわなければならない放射線治療が出来ず3年が経過した方が来院されました。術創もケロイドになり、決して美容的にも納得行く物ではなかったです。また、ご本人も癌発生の恐怖を持ち続けるならば、手術した方が良かったとおっしゃっておられました。

分泌物

39歳一児の母です。4年前に右側よりミルク状の分泌物があったので病院に行き、マンモとエコー、分泌物は見るだけで異常なしの所見でした。分泌物について特に説明も無く、総合病院のためかなり時間がかかるので別の乳腺専門のクリニックを見つけて再診することにしました。そこでも異常なし。しこりなし。水が貯まってる程度といわれ分泌物は悪いものではないといわれ、半年おきに来るように言われずっと行ってました。毎回同じで分泌物についてもそれ以来検査もせず、発見時白っぽい色からだんだん少し茶色っぽくなってきたので先週それを訴え、分泌異物を何かにとって外に検査にだすとかで今結果待ちです。4年も行ってて毎回同じ事を訴えてきたのに少し信用できずにいます。今後私がするべき検査などアドバイスいただけますか。分泌物は右側のみでしぼると出る程度でたらたらと出る事はありません。

ご投稿有難うごいざいます。
 今回は乳汁の細胞診を施行されたと思います。その結果により悪性を疑う場合は次への検査となるので、その結果次第ではないでしょうか。結論から申し上げると今回は良性と言う結果だと思われます。もし悪性所見があるならば、乳腺エコーやマンモグラフィで何らかの所見があります。もし所見がなければ、画質の低いエコーを使っている施設に行かれた事になります。検査機器は値段により大きく左右されます。検査機器にお金が掛かっていない施設はそこまでです。医師が素晴らしくても、小さな病変は絶対見付からないのです。当院が強気の診断が出来るのは医療機器が絶対だからです。

超音波にて

こんばんは。ご意見をお聞かせ願いたく、書き込みをさせていただきます。

私は20代後半で、本日、健康診断の際に、超音波と触診の乳がん検診を受診してまいりました。その際、右の乳頭の付近に、黒い影があることを指摘されました。しかし、触診ではしこりがないこと、左右の乳房の硬さに違いがあるわけではないということで、異常なしという判断が下されました。(定期的にがん検診を受けるようには指示されました。)

しかしインターネットとかで調べてみると、非触知乳癌というものがあるということを知りました。そうなりますと、今回発見された影がそれに該当することもあり得るのかなと思いました。

こういった状況の場合、貴院のような施設で再度検診を受けた方がベターでしょうか。それとも、本日の医者の助言通り、定期的に診てもらうだけで問題はないのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします。

所見の有無に関わらず基本的にエコーと触診の検診では不完全な乳がん検診です。マンモグラフィーを加えて完全と言われています。これで安心は有り得ません。
 今回、乳腺エコーで既に異常所見がある訳です。画像上良性を確認出来ない場合は、即精密検査となります。当院を受診して頂けれるならば、保険診療で乳腺科外来で行います。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早速ご丁寧にご回答いただきまして、ありがとうございます。やはりさらなる検査の受診が必要ということで、週明けに貴院に予約のお電話をさせていただきたいと思います。

今のうちにもう一点お伺いしたいのですが、診療では具体的にどのようなこと(検査)を行うことになるのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難ございます。
 最低マンモグラフィと乳腺エコーを行い、本当に検査が必要な病変があるかを確認し、病変があるならば吸引細胞診や針生検などを行います。

ご説明ありがとうございました。本日、外来予約の電話をさせていただきました。後日、お世話になります。
どうぞよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。

マンモカテゴリ〜2

はじめまして。よろしくおねがいします。
今現在33歳。乳癌検診の結果上のとうりです。
この先のために運動や食事に気をつけたり、ふとらないようにとか努力してももうおそいのでしょうか?
このままずっとカテゴリ2でとまってはくれないんでしょうか?

マンモグラフィでカテゴリー2は良性です。特に、ご心配はありません。食生活や運動習慣をお気を付ければ尚ご安心でしょう。

質問です。

以前投稿させていただきました。たびたびすみません。

前の投稿で、しこりのようなものの大きさが変わっていないと書きましたが、やはり大きくなっているような気がします。大きくなっているとまずいのでしょうか。
なかなか時間がとれず伺えません・・・

大きくなる事はやはり問題です。早く受診される事をお勧め致します。

局部的非対称性陰影

はじめまして。
40歳2児の母です。
市の乳癌検診(マンモグラフィ)で局部的非対称性陰影で要精密検査と結果でが出ました。第一読影では、腫瘤、石灰化、カテゴリー4なのですが、第二読影では、その他(FAD)カテゴリー3です。総合判定で局部的非対称性陰影で要精密検査。と出ています。良性か悪性かとても心配です。いろいろ調べているうちに、ここのHPにたどりつき他院で検査する事が不安になりそちらで検査をお願いしたいと思っています。
愛知県在住なのですが検査は一日で終わりますか?結果が出るまでには何日かかるのですか?悪性の可能性も高いのでしょうか?一ヶ月前に卵巣腫瘍で手術しました。検査結果は良性でした。何か関係あるのでしょうか?
宜しくお願いします。

カテゴリー4は悪性疑い、カテゴリー3は境界領域となり、かなり悪性度は違います。私は、カテゴリー3だと考えます。つまり、確率は半々となります。卵巣腫瘍との関連性はございません。
 当院は当日1時間位のご来院で全ての検査を行い結果は約1週間程度でお伝えさせて頂きます。ただ、この結果だけでは、まだ悪性の可能性も低いので、当院をご利用頂くのは大変光栄ですが愛知県からいらっしゃるのは遠いので、お近くで再検されてから本当にお困りになった時でも良いのではないかと考えます。

先生お忙しい中早速のご回答ありがとうございます。それでは一度近くの病院で再検してきます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。