授乳中のしこり
ご投稿有難うございます。本名だとお困りかと思い、一部お名前を修正致しましたのでご了承下さい。
授乳中なので比較的見えずらいのは事実ですが、しこりのような物は悪性ではないのは間違いないでしょう。一番考えられるのは、授乳中のトラブルによる物を推測致します。
常識的にお受けになられているとは思いますが、基本的に出産前に乳がん検診でマンモグラフィーと乳腺エコーをお受けになられ、問題がなければ殆どご心配は不要です。
名前を修正頂き、ありがとうございました。
大変お恥ずかしいお話なのですが、上にも書かせて頂きましたが乳がん検診につきましては今まで受けたことがなかったもので、それで不安になってしまいました。
これを反省すべく、今後は年に一度は検診を受けていきたいと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
現在11ヶ月の子供に授乳中の27歳です。
今まで特に検査も受けたこともなかったのですが、自己検診の大切さを知り、自分で触ってみると、シコリのようなものを感じました。
硬さは消しゴムや、スーパーボールほどで大きさは米粒から小豆より小さいくらいです。
寝て触るとよくわかりますが、起きて触ろうとすると強く触れないわからないような位置にあります。
授乳中ということもあり、病院でマンモグラフィーをして頂きましたが、よく見えないと言われてしまいました。(ちょっと黒い影はあるようだけど、これは脂肪のかたまりだろうと言われました)
それでも心配で、他の病院へ行くとエコーをして頂きました。「エコーではしこりのようなものはないので、問題ありません」と言われました。
授乳中だから、よく見えないだけなのでしょうか?それとも、安心しても大丈夫なのでしょうか?
実際にしこりのようなものを感じるのに、しこりがエコーでは見えないとはどういうことなのでしょうか?
すごく不安で仕方がありません。よろしくお願い致します。