のう胞と診断されました。
ご投稿有難うございます。
のう胞は癌化する事はございます。しかし、確率が低い為、放置致します。
経過観察等に関するお返事は拝見しておりませんので、お答え不可能です。医師がそう指示されたのなら、それに従って下さい。
早速のお返事ありがとうございます。
「ガン化は無い!」ではないですのでこれからは自己触診を行い、不安があれば検診等を利用していきます。もちろんココの掲示板も拝見します。
早期発見が何よりですね。
ありがとうございます。
ご丁寧ねお返事有難うございました。
33歳で出産経験はありません。
健康診断で初めてエコーと視触診を受けましたが、その際、首をかしげて「しこりがあるが大丈夫だと思うけど」と言われました。気になる為すぐ乳腺外来のある病院でもう一度視触診、エコー、マンモグラフィを受け「のう胞であり、ガン化するとは思いません。今後も自己触診を」と言われました。
のう胞は横に約5ミリ、縦が3ミリ程で、もう少し小さなものと計2つありました。自分では場所は大体わかるのですが、「これだ」とわかるほどではありません。このまま月に一度の自己触診と年一度程度の病院での検診で様子を見ていいのでしょうか?
ネット等では、のう胞の中身を調べる方もいて私もそうしたほうがいいのかと心配になりまして。
お忙しいところ、恐れ入りますがご回答いただけますようお願いいたします。