多発の線維腺腫
ご投稿有難うございます。
ご投稿の内容から前回のご投稿時よりかなり知識をお持ちになられたようです。ご指摘の通りです。
出来易い体質と言うよりも、出来易い乳腺になったと言う方が正しいと思います。やはり不妊治療のホルモン剤の影響でしょう。つまり、乳がんも出来易いと判断なさって下さい。良性の病変は時間経過が短く所見が認められ早く見つかりますが、乳がんは時間経過が長く、10年程度掛りやっと画像上見えて来ます。定期的な医師の診察や検査は重要となります。乳腺疾患は気長に経過を診る事に意味があります。その場凌ぎの検査での安心では意味がありません。当院でも検査で一度問題ないと申し上げると、再診を支持してもいらっしゃらない方が多数見受けます。指定した期間は命の保障が出来る期間、つまり、その期間が経たないと悪性病変は見られない期間です。
確かに、良性病変が多いと見逃し易いのは確かです。小さな変化も良性の意識が強く、私達医師側も人間ですので精神的な意味で軽視し易いからです。過去に他院で見逃された例は良性病変がある方が多いと思います。特に、良性病変の多い方は気を使います。多発のう胞・多発乳腺線維線種・乳腺症の酷い方は医師泣かせですね。
詳しい説明をありがとうございました。医師泣かせの乳腺ですか。気をつけていきたいと思います。
もう一つ教えていただきたいのですが、
以前は無かったのですが、2ヶ月前頃より生理後1週間頃から(特に右)左右の胸両脇リンパにかけてたまに痛みがはしります。
乳腺と関係無いと言われましたが、エコー後に関係あるかも知れないと言われました。
辛抱できない痛みではありませんが、不快に感じます。閉経期ですが痛みをとる方法はありますか?
数年前から、乳頭にお乳のカス?のような白い物がてんてんとつきます。入浴のたび洗いますが…絞っても出ませんが下着にシミがついています。
第3子出産後19年経ちますが、一般によく見られることですか?乳腺線維腺腫などと関連ありますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺症による痛みだと考えます。下着(ブラジャー)等での固定により痛みは軽減致します。また、カフェインを痛みがある時は控えると軽減するでしょう。
乳頭の白いカスは乳頭を綺麗に洗いましょう。不潔にするとこのようになります。ご自身の管理の問題です。
半年前にもお尋ねしましたが、今回もよろしくお願いします。
怪しいと思われたしこりは針生検で線維腺腫と診断されました。
先日、診断を受けた病院でエコー検査を受けました。
カルテにしこりの位置でしょうか左右ともに5,6個、記しがついているのが見えました。
小さなものを数えていたらきりがないです。
できやすい体質の方のようですね。気長につきあっていきましょうと言われました。
できやすい?体質てあるんですか?
良性のものとはいえ、最初右に2つと思っていたので驚いております。
不妊治療を1年半、排卵誘発剤と排卵後に薬剤名は忘れましたが注射を打っていました。
不妊治療は乳がんリスクを伴うと先生のコメントがありますが、多発の線維腺腫も、不妊治療と関係がありますか?
線維腺腫が多いと、乳がんを見つけにくいとか、見落とすということはありませんか?