検査について
ご投稿有難うございます。
当院の実績では1㎜以下の乳癌も既に診断しております。4㎜ならば十分検査の出来る容易なサイズだと考えます。
ご指摘のように細胞診は簡易な検査です。しかし、画像上悪性を疑う所見がないならば、細胞診程度の検査で良性と判断されれば問題ないと考えます。画像上悪性を強く疑う場合は、細胞診だけではなく、組織診断を必要と致します。意味のない検査は無駄となり、保険診療に置いては診療の不適切と判断され、保険診療は使えません。つまり、ご自身の納得の為に行うならば自由診療で行えばどこまでも行えます。当然、当院も納得の行くまで検査は可能です。
お忙しい中お答いただきありがとうございました。よく理解できました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
こんにちは。
お願いいたします。小さな触れないエコーだけにうつるしこりがあるようです。4ミリくらいです。マンモグラフィーとエコーだけ受けました。針で調べてもいいのだが、小さすぎてにげてしまって調べるのは無理だがたぶん良性のしこりだといわれています。納得していたのですが、しこりが小さい時にこそちゃんと診断していただかないといけないのではと思い、自分なりにしらべているうちにこちらにたどりつきました。4ミリでも検査可能ですか?また、検査の方法にいろいろあることを最近知りました。マンモグラフィーなどの後、必要な場合は細胞診を最初におこない、その結果により組織診の検査をするのだなと思いました。でも細胞診の結果は絶対ではないということもあるのだといろいろ読んでいて感じました。細胞診の結果がよくなければ次の検査になるため細胞診もそのためにとても必要な検査なのだと思いますが、良性であるとの結果がでた場合には絶対でないがだいじょうぶだろうとなると、なんとなくそれも不安ではと、まだ検査する前からいろいろ考えてしまったのですが。
お忙しいのに申し訳ありませんがご意見お聞かせいただければと思い投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。