BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸の痛み

32歳2児の子供がいます.1年前に授乳を終えてます.1人目の時は母乳マッサージに行き断乳しましたが、2人目はなにもせずに、断乳しました.
生理中はいつも胸が張る痛みがあります.
今回は生理が終わって2〜3日経つのに、まだ左胸が張っていて、痛みもあります.特に脇の辺りが痛みます.
とても不安です.

ご投稿有難うございます。
 乳腺症等による症状かと考えますが、1年以内にマンモグラフィーと乳腺エコー検査を併用した乳がん検診をお受けになっていない場合は、まずは1度乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

左脇の痛み

産後7ヶ月で、まだ1日数回授乳しています。
1週間前から左脇の下に痛みを感じ、湿布をしたりしていましたが、痛みがとれません。こどもを抱っこすることが原因かと思いましたが、左胸の脇に近いほうも押すと痛みを感じます。しこりはないようなのですが、乳がんの検査を受けたほうが良いでしょうか?

授乳期によるトラブルの症状です。至急、産科に御相談になる事をお勧め致します。

非浸潤性乳がん

39歳2児の母です。乳房の腫れと乳頭から茶色の分泌液が出たためA大学病院を受診。分泌液は3、針生検では5の疑いで乳がんといわれました。B病院に移り、マンモトームでは乳腺症の疑い、MRIでは非浸潤性乳がんの疑いといわれ、癌研での病理診断のセカンドオピニオンを勧められました。癌研にはそれぞれの結果を借りていき新たに検査はしませんでした。結果、非浸潤性乳がんといわれ、全切除しかないといわれました。 生理の周期で腫れや、分泌液の状態も変わります。 以前も子宮ガンの疑いといわれ、検査の結果何でもありませんでした。 本当に癌なのでしょうか。再検査したほうがいいのでしょうか。  また授乳期にはすでに癌(?)が有ったと思われます。子供に悪影響はないのでしょうか。

非浸潤性乳管癌で間違いないと思います。特に、授乳には影響はございません。この癌は手術を行えば治癒も可能です。

エコーで

38歳2児の子供がいます。
3.4年前くらいから、乳癌の検診に行ってます。
毎年行っていたのを2年あけてしまい、この前2年ぶりに
検診に行ってきました。
そこで、2年前には無かったしこりが発見されました。
マンモにはうつらなかったのですが、エコーでみつかり形が悪いというのと、2年前には無かったという事で悪性の可能性は五分と言われました。
来週病理検査?(針で検査)します。と言われたのですが、不安で仕方ありません。
半年くらい前から、しこりのある方が生理前のような感じでずっと張っているような感じはあります。
乳腺線維腺腫を高校生の時に出来て、手術をしたこともあります。そういう関係もあるのでしょうか?

乳がん検診は1年毎に受ける重要性があります。偶々、1年お受けにならずに次の年に乳がんを発見される方を当院でも見受けます。
 乳腺線維線種などの良性疾患があると、乳がん発生率は上がると言われています。エストロゲンホルモンの影響を強く受けた乳腺と言う事になり、危険度が増すのではないかと思います。

ご回答ありがとうございます。
次の検査まで、結果を聞くまでと不安は続きますが
五分五分という事なので、それなりの覚悟を決めて
行こうと思います。(子供が小さいので、今後の事が一番きになりますが・・・)
書き忘れてましたが、今もはじめてマンモを受けた時からの繊維腫もあり、今回はその繊維腫は小さくなっていたようです。後、水もたまっているといわれました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 色々良性疾患があるようです。このような方は乳がんのリスクが高いと考えます。

乳房の痛み

はじめまして。34歳既婚(子供2歳)です。
3日程前から、右の乳頭の下・外側辺りに痛みがあります、しこりは無いように思います。
乳房が揺れる等しただけで痛みがあります。
乳腺炎の様な痛みです、問題はないでしょうか?

1年以内にマンモグラフィとエコー検査を併用した乳がん検診をお受けになっていない場合は、なるべく早目に乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。その上での判断となるでしょう。

早速のご回答ありがとうございます。
検診を受けてみます。

乳房内

はじめまして。
30歳未婚です
3週間程前から、左乳房内に違和感を感じています。
朝、目覚めて体勢を変えると乳房内で収縮するような痛みがあります。
触ってみても、しこりがあるわけではなく
分泌物もない場合は乳腺関係とは別問題でしょうか?

乳腺症などの乳腺疾患を疑います。受診される事をお勧め致します。

早速のお返事ありがとうございます
予約させていただきました。
よろしくお願い致します

エコー検査

はじめまして。今月地元の病院でマンモグラフィ、エコー検査を経て穿刺式細胞診を受け、異常なしと診断されました。細胞診に至った理由は「すべらかな丸い形でないもの」が画像に写ったからなのですが、最終検査の結果通知の時も、病変名は伺えませんでした。これまで5年間に3度の乳がん検査を受け、3度ともその同じ一つの箇所が原因で、細胞診まで受けています。大きさは前回9mmから今回12-13mmと変わり、形は今回の画像では座布団のようでした。繊維腺腫やのう胞の可能性など、気になってひとりで色々調べても、しろうとでは全くわかりません。先生のクリニックに是非伺いたいのですが、どのくらいの期間を空け、検査を受けたらよいでしょうか。またエコーの画像でも何かわかりますでしょうか。よろしくお願いいたします。

申し忘れましてすみません。わたくしは41歳、既婚の出産未経験者です。

細胞診ばかり行っても診断は付きません。診断を行うには針生検などの組織診を行う必要があります。細胞診は良悪性の判断のみを行う検査です。エコーのみでは良悪性程度の判断は出来ますが、診断には至りません。
 当院で検査を行う時期は指定はございません。ご都合に合わせ、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

大変ごていねいにご回答をいただきありがとうございました。時期をみて是非先生のクリニックに伺いたいと思います。よろしくお願い申し上げます。