乳頭分泌物でしょうか?
当院をご利用頂きありがとうございます。
基本的には問題ありません。血性乳汁が出ない限り心配は無用です。乳腺症の30%程度に乳汁分泌は伴いますのでご安心下さい。ご心配ならば、再診して頂いても結構です。
お忙しいところお返事頂きまして有難うございました。胸を絞っても分泌物が出ないのと下着にも付着していないので本当に分泌物であったのか自分でまだ納得していないところがあります。恐らくたまたま乳首を見なかったらそのままシャワーで流れてしまい気が付かなかったと思います。今の状況でそちらに伺っていいものか悩んでいます。もう一度お風呂で同じ状況を見たら受診してみようかとも思います。この様な場合分泌物かどうか見極めるのは大変なのですが判る方法はありますか?再診へ伺ってもその時に分泌物が出ていなければ何であるのか判らないのでしょうか?またどの様な検査をするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
その分泌物は100%良性の物です。気になさる必要はございません。再診で検査はエコー検査程度です。reo様にご安心を与える再診です。微量の分泌物には、悪性の所見ではございませんので、余り気になさらない方が良いでしょう。
お返事有難うございます。もう少し様子を見て、どうしても不安なようであれば受診させていただく事にします。毎日の様に胸の事ばかり考え、神経質になりすぎている自分がいます。食事は一切肉類を止め、毎日野菜や魚中心のメニューでもう献立も底をついてきています。区の施設で運動を始め、時間がある時は二駅歩いたりしていますが、将来乳癌になるのではないかという不安が常に頭をよぎります。予防の為に私が出来る事はここまでが限界です。後は先生方ご専門の方にお任せするしかありません。 この様に相談できる場所がありとても感謝しております。生理前になると胸が張り痛かったのですが、最近は以前ほど張らず痛みが気になりません。乳腺症が良くなる事を願います。これからも不安な事がありました際にはご相談させて頂きます。先生もお忙しいと思いますが、お体には気を付けて下さい。また半年後の検診も宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
現状のお話では、全てが良い方向に行かれているように思われます。この生活を継続なさって下さい。それ以上は気になさる必要はございません。
12月にそちらで受診した者です。その際乳腺症がひどいのと左胸に石灰化があるとの事でした。細胞診の結果はclass2でした。次回はまた半年後に検診予定ですが、昨日お風呂に入ってたまたま乳首を見たら米のとぎ汁の様な色の液が一滴付いていました。左胸だけです。先月も一度その様な事がありました。念の為分泌物がでるか胸をつまんでみましたが出ません。下着にもついていないようです。またお風呂に入った時に出るか様子を見たほうがいいのか、気になり始め心配になってきました。この様な場合、6月の検診を待たずに受診した方がよいのでしょうか?