BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモグラフィの検査結果について

こんにちは。初めて投稿させていただきます。
現在2歳半の子供の母親です。
2歳まで、母乳育児を行っていました。
断乳については自己流で行い、今に至るまで専門家による処置は行っていません。
時々、左の胸のみ、白いお乳の様な汁が出ることもあります。
また、生理前になると左の胸にチクチクする痛みを感じることもあります。
先日、マンモグラフィ、超音波検査、触診で検査を受けたのですが、マンモグラフィの結果、右がカテゴリィ1、左に関してはカテゴリィ3という結果でした。
超音波、触診では特に異常は認められませんでした。
病院の方からは6ケ月後に再検査をということになっているのですが、それまで放置しておいてもいいものなのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 カテゴリー3は良悪性の鑑別の為の精密検査が必要になる所見です。6ヶ月後に再検の意味が解りません。通常は、即座に精密検査の適応かと考えます。

乳頭分泌物でしょうか?

12月にそちらで受診した者です。その際乳腺症がひどいのと左胸に石灰化があるとの事でした。細胞診の結果はclass2でした。次回はまた半年後に検診予定ですが、昨日お風呂に入ってたまたま乳首を見たら米のとぎ汁の様な色の液が一滴付いていました。左胸だけです。先月も一度その様な事がありました。念の為分泌物がでるか胸をつまんでみましたが出ません。下着にもついていないようです。またお風呂に入った時に出るか様子を見たほうがいいのか、気になり始め心配になってきました。この様な場合、6月の検診を待たずに受診した方がよいのでしょうか?

当院をご利用頂きありがとうございます。
 基本的には問題ありません。血性乳汁が出ない限り心配は無用です。乳腺症の30%程度に乳汁分泌は伴いますのでご安心下さい。ご心配ならば、再診して頂いても結構です。

お忙しいところお返事頂きまして有難うございました。胸を絞っても分泌物が出ないのと下着にも付着していないので本当に分泌物であったのか自分でまだ納得していないところがあります。恐らくたまたま乳首を見なかったらそのままシャワーで流れてしまい気が付かなかったと思います。今の状況でそちらに伺っていいものか悩んでいます。もう一度お風呂で同じ状況を見たら受診してみようかとも思います。この様な場合分泌物かどうか見極めるのは大変なのですが判る方法はありますか?再診へ伺ってもその時に分泌物が出ていなければ何であるのか判らないのでしょうか?またどの様な検査をするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 その分泌物は100%良性の物です。気になさる必要はございません。再診で検査はエコー検査程度です。reo様にご安心を与える再診です。微量の分泌物には、悪性の所見ではございませんので、余り気になさらない方が良いでしょう。

お返事有難うございます。もう少し様子を見て、どうしても不安なようであれば受診させていただく事にします。毎日の様に胸の事ばかり考え、神経質になりすぎている自分がいます。食事は一切肉類を止め、毎日野菜や魚中心のメニューでもう献立も底をついてきています。区の施設で運動を始め、時間がある時は二駅歩いたりしていますが、将来乳癌になるのではないかという不安が常に頭をよぎります。予防の為に私が出来る事はここまでが限界です。後は先生方ご専門の方にお任せするしかありません。 この様に相談できる場所がありとても感謝しております。生理前になると胸が張り痛かったのですが、最近は以前ほど張らず痛みが気になりません。乳腺症が良くなる事を願います。これからも不安な事がありました際にはご相談させて頂きます。先生もお忙しいと思いますが、お体には気を付けて下さい。また半年後の検診も宜しくお願い致します。

現状のお話では、全てが良い方向に行かれているように思われます。この生活を継続なさって下さい。それ以上は気になさる必要はございません。

マンモグラフィ精密検査について

お忙しい中大変申し訳ありません。
初投稿させて頂きます。

33歳、2歳になる子供を育てています。
母乳育児で8ヶ月前に断乳し、母乳マッサ−ジを受けてました。

先日マンモグラフィ-の検診を受けたところ、
再検査という連絡があり、
来週12日に乳腺外来の病院で検査予定です。

本日送られてきた検査結果に
FAD 3-2
という表記がされていました。

この過去レスをみてみて、
非対称性陰影ということは分かりましたが、
どういった状況でおこるものなのでしょうか?
又3-2という数字の意味が分かりません。

お忙しい中申し訳ありませんが、
ご回答いただければ幸いです。

ご投稿有難うございます。
 数字は単純に施設毎で表現したのだと考えます。想像ではカテゴリー3の2と言う意味だと思います。これは、良悪性の境界領域の中で、悪性の可能性もあるので精密検査を行なう必要が必ずある物を意味致します。

お忙しい中返信有難うございました。

精密検査を受けるまでは分からないと思いつつ・・・、
不安な気持ちもあり、このような場で質問が出来て良かったです。
ありがとうございました。

がんの広がり

お忙しいところすみません質問させて下さい。

マンモトーム生検の結果非浸潤がんと診断されました。その後MRI検査をしたのですが広がり具合がよく写っていないらしくどこまで切除するかが非常に難しく病理の先生と相談した結果広めに1/4切除ということになりました。
そこで先生に質問なのですが非浸潤がんでは広がりがMRIによく写らないのはよくあることなのでしょうか?
ちなみにわたしのがんはマンモグラフィにもよく写っておらず超音波で見つかりました。

MRI検査以外で広がりを把握する方法は他にあるのでしょうか?

素人なのでよくわからないのですが別の病院の異なるMRIで検査すればわかるということもあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

MRIは基本的に診断に使う検査ではなく、このように癌と診断された方が癌の範囲を見る為に行なう検査です。但し、MRIで写らないケースも半数に認めると言う学会発表もございます。エコー検査やマンモグラフィの所見を考慮して、術中所見を参考にして手術を行なうしかないのではないかと考えます。良く主治医とご相談になられるか、セカンドオピニオンをされるかを検討されるのが賢明でしょう。

お忙しいところ早速にお返事下さりありがとうございます。
珍しい例ではないということがわかり安心しました。主治医は私の温存したいという希望を考慮した上で決めて下さったのだと思います。もう一度よく相談してみます。
どうもありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

ハーセプチン

私の親戚の方のことで代理で質問いたします
乳癌の術後、FEC療法、DOC療法を各4コース、計8コース行ったのですが、その後主治医にハーセプチンを50回毎週行うかどうか決断するように言われました。ホルモンレセプターは陰性、HER2+と診断されていますが、現在は再発防止のためにそのような治療をするのでしょうか?

意見をお聞かせ下さい。

この結果のみで、治療の有無は判断出来ません。手術病理所見などにより悪性度を判断されているのではないかと考えます。余程、乳癌の程度が悪いので、予防策として行われるのではないかと考えます。主治医によく御相談される事をお勧め致します。

クラス3??

30歳(5歳,2歳)2人の子供がおります。
左脇の下あたりに痛みがあり3ヶ月前に外科で検診を受けました。(触診、マンモ、エコー)
その際マンモだけに左脇下に大小2つの腫瘍?が見つかりました。3ヶ月前の時点で①マンモには腫瘍は見られたがエコーで確認できなかった。②リンパ炎の可能性もある。③癌であればエコーでも確認できる。とのことから経過観察ということで3ヶ月経った先日乳腺外来専門の先生で再検診を受けて来ました。
触診では「異常なし」でしたが、エコーで「これにひっかかったのかな?」と今回は念入りに見ていただき、前回エコーでは発見?できなかったものが見れたようです。
マンモでも前回同様大小2つありました。マンモをしてくださった先生に「クラス3だからあまり心配しすぎないで・・・」と言われたものの・・・不安で仕方ありません。
そして、結果を来週聞きに行くのですが、結果がもしまた経過観察だった場合は針をさして細胞を調べていただいたほうがいいのでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。

ご投稿ありがとうございます。
 基本的に画像診断でクラスと言う表現はございません。カテゴリー3の間違いではないかと考えます。この場合は、良悪性の判断を精密検査で必要と致します。吸引細胞診や針生検・マンモトーム生検などの組織診の適応かと考えます。

カテゴリー3の意味も良く分かりませんが、いずれにしろ、結果後の対応に参考にさせていただきます。ご親切にありがとうございました。

乳がん検診の結果について

お忙しい中、失礼致します。

先月下旬にマンモグラフィー/エコーの検査を
受けました。

先ずエコーを受け、次にマンモグラフィーという
順番でした。
エコーをご担当された先生は超音波検査士という
資格の方で、看護婦さん曰く、「何か異常があれば
その場で説明して下さいます」とのことでした。
エコーが終わった時点では、異常無しとの結果を受け、
その後マンモグラフィーを受けて終了しました。

本日検査結果が届き、エコーでは異常無しですが
マンモグラフィーでは『左乳房に構築の乱れ』とあり
経過観察で一ヵ月後にエコーの再検査と指示がありました。

エコー終了後に安堵しきってしまった為、心配です。
エコーでの見落としということもあるのでしょうか。

尚、現在31歳、未婚、出産経験無しです。

宜しくお願い致します。

補足です。

今回の検診は、健康維持の一環として受けました。

一年ほど前に触診のみ、二年ほど前に触診・マンモと
受診し、いづれも異常はありませんでした。

構築の乱れは同一部位に手術を行なった既往がない場合は乳がんを疑う所見です。至急、乳腺エコー検査の再検を行なう所見です。基本的に殆ど乳癌症例に認めます。
 当院は全て乳腺エコーは乳腺外科医が行ないます。技師によるエコーは行わないのは、診察に匹敵する検査だからです。

アドバイスありがとうございます。

エコー再検査を受けてみようと思います。