しこりの硬さ
ご投稿有難うございます。
まずは、担当医にご質問されるべきではないかと思います。その医師の特有の会話があり不明な点が多く感じます。
通常は、CAはcancerの略です。腫瘍の辺縁が歪なのは悪性です。しかし、その医師の感覚もあるので何とも言えません。また、針を刺しただけでは硬さは解りません。エラストグラフィなどを搭載した検査機器がないと解りません。
診断に関するセカンドオピニオンの有無はご自身がお決めになる事です。但し、結果も出ない中でこのような事をお考えになるのは疑問に感じます。
早速のご返答ありがとうございます。
「もしも悪性だったらどうしよう・・・」という不安な気持ちから過度に心配してしまいました。
まずは細胞診の結果待ちですね。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めて投稿させていただきます。
32歳既婚・子供なしの女性です。
昨年7月の市の乳癌検診(超音波検診)にて「右側に乳腺症の所見あり。今のところ精密検査の必要なし。」との診断を受けました。それまで痛みなど自覚症状が全くなかったので驚きましたが、その後ブラジャーの右側に薄茶色のしみがついているのをみつけ、「ああ、やっぱり乳腺症だったんだ」と思っていました。
ところが先月下旬、右側乳房にしこりを見つけました。
母が乳癌経験者ですので、不安になり2月に入ってから乳腺外科を受診しました。
最初の触診では「触った感じは悪いものではなさそう。良性の線維腺腫かと思います」とのことで、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。
すると超音波検査で「良性だとしこりの淵は滑らかなことが多いが、あなたのしこりは形がいびつなので念のため細胞診をします。」との診断を受け(確かにしこりの淵はぎざぎざしていました)、エコー下で細胞診をして頂いたのですが、その時に「このあたりがCAっぽい」などの医師と検査技師の方の会話が聞こえてきました。
CAとは・・・がんのことですか?
またしこりに針を刺した時に「あ、そんなに硬くないね〜」という声も聞こえてきたのですが(声の感じでは硬くないから大丈夫かも〜みたいに聞こえたのですが・・)、しこりがやわらかいと良性である可能性が高いのでしょうか。
検査結果は1週間後に出てその結果によっては生検をするかもしれないと言われました。
もし良性だと言われても超音波検査の結果のことを考えるとセカンドオピニオンを求めたほうがいいのでしょうか。
つまり、良性であっても超音波検査でしこりの淵がぎざぎざした感じに映ることがあるのでしょうか。
インターネットで「乳癌の超音波画像」を探してみたところ、私のしこりもそのような感じでしたので結果が「良性」であっても不安です。
よろしくお願いいたします。