エコーとマンモグラフィー
どの先生も触診では確かに何か触れるとおっしゃっており乳腺か脂肪かと言っておられました。
ご投稿有難うございます。
特に問題ないのは確かなので経過を診て頂ければ良いでしょう。
こんなにも早くお返事を頂きありがとうございます。
はっきりした腫瘍が確認されない場合、富永先生のクリニックでも経過観察になりますか?
腫瘍が確実に確認されない以上は細胞の検査は必要ないと判断されるのですか?
マンモグラフィーをして頂いた先生から超音波の写真を頂いたのですが通常、患者さんにお渡しするのでしょうか?
長々と申し訳ございません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
病変がなければ、正常なので経過観察は必要ないと判断致します。当然、正常な方への保険診療は法律上行えませんので、診療中止となります。
病変がなければ細胞診を行う部位がありません。
基本的には医療法上、医療機関での5年間の保存の義務があり差し上げません。ご希望の際のみコピーを差し上げます。
宜しくお願い致します。
現在32歳、数ヶ月前から左胸の中央に平らで軟らかいしこりの様な物があります。
心配で乳腺外科の専門医を探し数件ほど受信しました。
超音波は4回マンモグラフィーは1回行いました。
どのクリニックでも超音波には腫瘍の影が見えずマンモグラフィーも異常がないそうです。
どのクリニックも経過観察と言われましたが専門医が腫瘍と確認しない以上は経過観察しかないのでしょうか?
30歳から半年に1回マンモグラフィーをお願いしていますが神経質すぎますでしょうか?