腫瘍について
ご投稿有難うございます。
前回の乳腺線維腺腫を摘出にて完全に取りきれない場合、その残存した乳腺線維腺腫が手術を行なった影響で巨大化したのだと考えます。安易に線維腺腫を切除されたのが全てです。基本的にこのような事が繰り返す可能性があるので、過去レスにも多数お返事している通り線維腺腫は安易には摘出致しません。今後も同様な事を繰り返す可能性があります。
早々のご返信ありがとうございます。
前回の手術の際、担当のお医者様からも除去する方向でお話を頂いていたので、「これでしこりがなくなるんだなぁ」と、むしろ安心して手術をうけました。
今後も再発する可能性がある、ということですよね。
その場合は、しばらく経過を見る、ということで問題ないのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
今後の再発の場合は急激に大きくなる線維腺腫となる事があり、その際は摘出するしかない場合もあります。基本的には経過観察が基本となります。
ご回答ありがとうございます。
11月に手術をする前に、富永先生に相談しておけばよかったとやや後悔しています。
再発しないことを今は祈るばかりです。
またぜひご相談させてください。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんにちわ。胸のしこりのことについてご相談させてください。
昨年10月に、右胸にしこりを発見し、近くの外科でマンモグラフィ、超音波検査を行いました。
マンモグラフィの結果はカテゴリー3、超音波検査では直径20mm弱の境界明瞭な腫瘍と、直径数ミリの腫瘍があると診断されました。
その後、穿刺吸引細胞診を行ったのですが、細胞がうまくとれず、3ヶ月程経過観察をしてもらいたいと言われました。
私個人としては、しこりをそのまま放置しておくのが嫌だったため、できれば取り除いてもらいたい旨を伝えて、11月末に手術を受けました。
11月末の手術で、直径30mm強の腫瘍(検査で見つかった2つを一緒にとった?)を除去し、
この腫瘍の検査の結果は線維線種とのことでした。
しかしながら、手術から10日前後経ったときに、
再度同じような場所にしこりを発見し、病院で検査を受けたところ、「血腫」との診断を受けました。
血腫は自然に治癒することが大半なので、1、2ヶ月様子を見てもらいたいといわれたのですが、
今年になってもしこりが消えないため再度受診したところ、手術にて血腫を取り除くということになり先週、15日に再度手術を受けました。
ところが、取り出したものは血腫ではなく腫瘍(15mm大)であったとの説明を受け、ショックを受けました。
今回も恐らく良性だろうといわれていますが、こんなに短期間で大きな腫瘍が何度も出来る、というのはよくあることなのでしょうか??
現在診断結果を待っている状態ですが、少し不安になったので投稿させていただきました。長文になりすみません。