しこり
ご投稿有難うございました。
授乳中でも検査は出来ますが、悪性を疑わない物と判断されたので検査は断乳後とされたのでしょう。それで問題ないでしょう。また、3cmの物が悪性の場合は早期発見ではなく進行癌ですので、画像上良悪性はっきり致しますので問題ないでしょう。また、出産前に乳癌検診をお受けになっていらっしゃれば問題はないでしょう。
ありがとうございました。不安でいっぱいだった気持ちが少し楽になりました。
出産前には乳癌検診をしてなかったので後悔してますがどうしようもないのでこれから気をつけていきたいです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。私は33才で生後4ヶ月になる子供がいます。現在授乳中です。12月頃から左乳にしこりを感じ(パジャマの上からでも触れます)乳腺炎かなと思ってたのですが強く押さえても痛みはまったくないため段々不安になり先日乳腺外来に行ってきました。エコーで3cmほどの丸い影がありました。先生は「今授乳中だから乳腺が腫れているのか腫瘍なのかは判断しにくいので6〜10ヵ月後にまた来てください。」と言われたのですが、もし癌だったら早期発見が一番なのに手遅れになったら・・と思うと不安で仕方ありません。授乳中は様子見るしかないのですか?