乳腺症と乳がん
ご投稿有難うございます。
結果を待つしかないでしょう。
結果を待つしかないでしょう。
44歳の主婦です。16年前、出産後ひどい乳腺炎になり、乳輪に沿って上部半分切って化膿したものを取る手術をしています。 昨年自分で小さなしこりを見つけ個人病院で検査をしました。
マンモグラフィー:所見なし
超音波:しこりはあるがなんとも言えない 細胞診:クラス3
でした。
大学病院を紹介していただきまた検査をしました。 マンモグラフィー:所見なし
超音波:8ミリぐらいのしこり。グレーです。何とも言えない
ということでマンモトーム生検をしました。その結果は、「がんではありません」ということでしたが、「マンモトームで採ったところはがんでないが、残っているとこらは、わからないのでしこりを全部採りましょう。外来で1センチぐらいとって縫えばいい」「外科的生検なのですか」と尋ねると「そうです」と先生はおっしゃいました。私はマンモトームをしたのに良性のしこりを採る事はどういう事なのか納得いかず、「以前も手術しているのでなるべく切りたくない、別の方法はありませんか」と質問したところ「MRIを撮って経過観察しましょう」とおしゃいました。今はMRIの予約が3月にはいってます。
マンモトームをしてがんでない、という診断がでたのにしこりを切りとることもあるのでしょうか?またMRIを撮ることで何が明らかになるのでしょうか?がんではないと言われたのに何かすっきりしません。富永先生よろしくお願いします。
エコーガイド下マンモトーム生検は外科生検と同等の検査です。つまり、外科生検を行う必要性がない検査です。
まず、病理組織診断は癌ではないと言うのではなく、何と言う診断名かとお聞きになる必要があります。実は、診断が付いていないのではないかと考えます。もし診断が付くならば、その病名に置いてはそのしこりを検査の為に摘出するのではなく、治療の為の手術が必要になります。
今回考えられる事を上げます。
1.エコーガイド下マンモトーム生検で目的のしこりの組織を十分に採取出来なかった。
(問題点)術者の技術的な問題があります。また、8㎜程度の病変ならば、マンモトーム生検の場合は通常全て取りきれるので、残存病変が多く残るのは疑問を感じます。つまり、通常は外科生検を行うだけの病変がありません。先週来院された方で他院でエコーガイド下マンモトーム生検を行われた方が然程お日にちが経過しない時期に来院されましたが、病変はそのまま残っておりました。その病理組織診断は全くの良性以外ありません。つまり、検査で病変が採取出来ていないにも関わらず、良性と診断されていました。
2.病変は採取出来たが、病理組織診断が付かない。
(問題点)乳腺病理診断を正確に行える病理医がいない。殆どの大学病院ではこれが現実です。大学病院で正しい病理診断を出来る病理医が存在する施設は殆どないとお考え下さい。この点については過去レスに多数ございますので御参考になさって下さい。
3.MRI検査は微小病変の良悪性の判断は出来る検査えはありません。病変があるかないかを判断する検査です。つまり、エコーで既に存在を認められているので、結果はしこりがあるが何かは解らない程度です。
今後の対策は、マンモトームで採取した標本の正しい病理組織診断を付ける事が大切です。この病変が乳癌の可能性も捨て切れないと言う事もあります。
お休みの日に、大変迅速で解りやすいご返答ありがとうございました。毎日不安でいっぱいでしたが、頭の中を整理することができました。ほんとうに先生のおかげです。 実は、先生のお返事を読んで自分でも気になっていることと、重なることがあります。病変がきちんと生検されていないのではないか ということです。なぜなら、自分が病変と思ってるしこりを今でも触るとわかるからです。これだけでは、何とも自分で判断できないので富永先生に診ていただきたいと思っています。お忙しいところすみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院ご来院の際はお手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
昨日母が区の健康診断で乳がんの疑いありということで検診に行きました。
マンモグラフィーとエコーの結果、悪性の疑いが高いということで細胞診(悪性の場合、進行状況までわかるという説明でした)を行ったのですが、本日注射の針を刺したところの反対に5センチほどの赤い蚯蚓腫れができてたとのことで心配になってご質問させていただいてます。
細胞診をすることによって、悪い細胞が全身に散らばるという話を聞いたことがありますが、そのようなことはあるのでしょうか。
また、検査後の症状としてこのようなことはあるのでしょうか。
ご教示お願いいたします。
細胞診では癌が散らばる事はございません。また、赤く腫れているのは感染を生じた可能性があります。検査をされた施設に御相談される事をお勧め致します。尚、この段階で細胞診のみでは結果に時間が掛ります。早く検査を進めてもらいましょう。当院の場合は全て1日で検査を行う事により組織診断まで1週間程度で出ます。そうするとご紹介先の手術は最低でも他の施設から紹介された方あるいはその施設で検査された方より1ヶ月は早まります。
細胞診で癌が散らばることはないとのことでひとまずは安心しました。
早速のご回答ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
2日に貴院で初めて乳癌検診を受けました。これまで乳房の張りを感じても『大丈夫』と自己暗示をかけ検診を敬遠していましたが、今年結婚し、一人の身体じゃないのだからと思い立ち、不安の中貴院へ向かいました。スタッフの対応が丁寧で、先生の明るさにかなり元気つけられました。検診後の、「問題なしです。自己検診頑張ってまた来年お会いしましょう。」と先生がいってくれたのが、かなり嬉しかったです。
これからは月1回の自己検診と定期健診を続けていきたいと思います。
どうもありがとうございました。
当院をご利用頂きありがとうございます。また、貴重な体験談をご投稿頂きありがとうございました。当日は、乳腺外科医2名が診断しておりますので、ご安心下さい。また、来年のお越しをお待ちしております。
現在11ヶ月の子供に授乳中の27歳です。
今まで特に検査も受けたこともなかったのですが、自己検診の大切さを知り、自分で触ってみると、シコリのようなものを感じました。
硬さは消しゴムや、スーパーボールほどで大きさは米粒から小豆より小さいくらいです。
寝て触るとよくわかりますが、起きて触ろうとすると強く触れないわからないような位置にあります。
授乳中ということもあり、病院でマンモグラフィーをして頂きましたが、よく見えないと言われてしまいました。(ちょっと黒い影はあるようだけど、これは脂肪のかたまりだろうと言われました)
それでも心配で、他の病院へ行くとエコーをして頂きました。「エコーではしこりのようなものはないので、問題ありません」と言われました。
授乳中だから、よく見えないだけなのでしょうか?それとも、安心しても大丈夫なのでしょうか?
実際にしこりのようなものを感じるのに、しこりがエコーでは見えないとはどういうことなのでしょうか?
すごく不安で仕方がありません。よろしくお願い致します。
ご投稿有難うございます。本名だとお困りかと思い、一部お名前を修正致しましたのでご了承下さい。
授乳中なので比較的見えずらいのは事実ですが、しこりのような物は悪性ではないのは間違いないでしょう。一番考えられるのは、授乳中のトラブルによる物を推測致します。
常識的にお受けになられているとは思いますが、基本的に出産前に乳がん検診でマンモグラフィーと乳腺エコーをお受けになられ、問題がなければ殆どご心配は不要です。
名前を修正頂き、ありがとうございました。
大変お恥ずかしいお話なのですが、上にも書かせて頂きましたが乳がん検診につきましては今まで受けたことがなかったもので、それで不安になってしまいました。
これを反省すべく、今後は年に一度は検診を受けていきたいと思います。
ありがとうございました。
初めてまして。34歳、未婚、出産歴ありません。乳癌検診をしなければと思い、ホームページでそちらのクリニックを知り15日に予約をさせていただきました。生理2日前に胸の違和感があり、7日に生理が始まってから右胸奥の胸骨近くにズキンズキンとした強めの痛みが出現しまだ続いています。夏頃右胸にチクチクした痛みがあり、すぐ治まったためそのままでした。しこりは右乳頭近くに1cm程あるような感じですがはっきり判りません。とにかく検査を受けてからでないとと思いつつも予約後痛み出したためいろいろ考え不安です。あまりに痛みが気になる場合、市販の鎮痛剤を服用してみても良いのでしょうか。お忙しい所申し訳ありませんがよろしくおねがいします。以前の投稿や先生のコメントを読んでいくうちに今までなんて自分の体に無関心だったんだろうと恥ずかしくなり反省しており、本当に他人事でないことを自覚しました。そちらのクリニックで検査を受けられることはどんな結果になっても幸運なのではと思いました。
ご投稿ありがとうございます。また、当院にご予約頂き有難うございます。
ご指摘のように拝見して見ないと、何が原因しているかは解りません。痛みは鎮痛剤をご使用になられて結構です。
はじめまして。
31歳で未婚なのですがこのたび乳がん検診をある病院で受けました。マンモグラフィと触診、エコーによる診断でした。
特に異常を感じて検診にいったわけではないのですが、左に大きな黒い影があるといわれ、これが癌に発達する可能性が非常に大きいので3ヶ月後にまた来なさい。といわれました。とても不安な状態で帰ってきてしまいました。
とにかく数をこなすといった感じの対応で、診察室でも私は立ったままパンフレットを渡され影の話をされて終わりでした。
今後は病院を変えたいと思ったのですが、マンモグラフィはそんなに間隔をおかずに撮っても体によくないようです。このような状態でこちらの病院へお伺いすることは可能でしょうか?それともしばらくは写真を持っている病院に通ったほうがよいでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがお返事いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
マンモグラフィー撮影は殆ど体に影響ない検査です。必要があれば撮影致しますので、マンモグラフィのご持参は不要です。3ヶ月で癌に変わる物は既に癌の可能性が大です。再検する必要がございます。
お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
ベルーガクリニック 富永先生、
大変迅速なご返答ありがとうございました。
不安ですので一度見ていただきたいと思います。
ありがとうございました。
度々何度も申し訳ありません。
名古屋からそちらへ伺おうと思っているのですが、何度ほどの通院が必要になりますでしょうか?
遠くからでも検査などに影響はございませんでしょうか?
お教えください。
基本的には1回の受診で全ての検査を行います。最悪でも2回受診までです。また、名古屋は当院にいらっしゃる方では近い方に位置します。特に、問題はございません。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
左胸のしこがあり乳腺外科を受診しました。
エコーやマンモは他院にて受診済みと伝え触診して頂いた所、左胸の乳腺が硬く再度エコーマンモを行っても判断が難しいとの事、乳腺症の確立が高いけれど安心するには細胞診と言われお願いし一週間後の結果待ちになりました。
先生は乳腺症なので心配し過ぎないようにとの事ですが稀に乳がんだったりしたら?と憂鬱な気持ちです。
しこりに気付いたのは今年に入ってからですが今まで検診でエコーをお願いしていたのが婦人科の先生で乳腺の先生ではない事を知り更に不安が増しています。