脇の下の腫れと痛みについて
針生検ではなく、細胞診のまちがいでした。
すみません。
何度も訂正ですみません。
脇の下の腫れがあるのは 右側です。
ご投稿有難うございます。
mucocele-like-tumor(粘液瘤様腫瘍)とは言えません。こちらは細胞診では判定できません。針生検やエコーガイド下マンモトーム生検を行なって組織診断致します。この場合は基本的に細胞診ではclassⅢが出るので、良性と言う診断にはなりませんので違います。
右側は細胞診の必要性の前に本当に病変があるかと言う問題から始めなければなりません。ご自身の問題ですので、症状があれば受診するのが当然ではないかと考えます。
ご返答ありがとうございました。
ムチンがあったという事で、不安になり短期間に計三回の細胞診をうけましたが、がん細胞はみつからず「良性」「クラスⅡ」との結果でした。
ムチンは出たが、良性というのは よくある例なのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
普通です。3回も細胞診を行なうより、エコーガイド下マンモトーム生検を行い病理組織診断を行なう方が賢明だと考えます。
ご返答ありがとうございました。おかげで安心できました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
昨年11月の針生検で左乳房のしこりにムチンが
みられましたが、良性との判定で次回の検査は6月です。
病名としては、「粘液瘤様腫瘍病変」 でいいでしょうか?ゼリー状のべとべとした塊でした。
それと、最近左脇の下にちいさな腫れがあり、そっと触ると痛みがあります。衣服があたると違和感がある程度ですが、右乳房の針生検はおこなっておらず、
気になっています。受診したほうがよいのでしょうか?