再度質問します。
ご投稿有難うございます。
のう胞癌が大きくなったのではなく、そののう胞が大きくなっただけだと思います。手術は2ヶ月先でも予後には変わりません。この癌も通常の浸潤癌と悪性度は変わらないので、比較的悪い癌と考えます。
早速お返事頂き有難うございました。
のう胞がこれ以上大きくならない内に
手術ができればと思いますが、転移が心配です。
大きい病院は入院も大変なんですね
ご丁寧なお返事有難うございました。
のう胞癌が大きくなったのではなく、そののう胞が大きくなっただけだと思います。手術は2ヶ月先でも予後には変わりません。この癌も通常の浸潤癌と悪性度は変わらないので、比較的悪い癌と考えます。
早速お返事頂き有難うございました。
のう胞がこれ以上大きくならない内に
手術ができればと思いますが、転移が心配です。
大きい病院は入院も大変なんですね
初めまして。45歳、子供3人おります。昨日、乳がん検診の結果が送付され再検査をすることとなりました。
結果表には左胸にFADに丸印がしてありカテゴリー3で図には丁度胸筋あたりでしょうか、横から見た乳房と斜めに線が引いてある左側に患部の印がしてあり「副乳」と手書きがされてありました。
数年前に、左脇の下辺りが右より腫れている感じがあり、押すと痛みがありましたししこりなのかリンパ腺が腫れているのか素人では分からず、その際、総合病院の外科に受診したことがありましたが、触診のみで終わってしまいました。もちろん、それ以前から市の検診で超音波とマンモグラフィーも毎年受診していました。「大丈夫でしょう」との医師の言葉に安心し、今日まで来てしまいました。今回、初めて再検査になったわけですが、左脇が原因か否か立体図ではないので患部の印が乳房というよりは胸の奥の方にあるように見えますし、昨日から家族のことばかり頭をよぎり再検診までが針の筵でとにかく心配です。
局所的非対称性陰影(FAD)は2方向撮影で同様の形をした非対象性の陰影として認められるが、真の腫瘤としての境界や濃度を持たない物を意味します。孤立した正常乳腺のこともあるが、良性と断定できない場合には精密検査となります。
今回は例年マンモグラフィーとエコー検査を行なわれているので、単なる正常乳腺だと考えます。撮影技術の問題でこのとうなFADとなる事が多く、多くの方は再検すると何もありません。もしその所見があっても多くは良性病変です。
早速のご回答、有難うございました。
少し心が落ち着きました。
左腋の下の痛みには拘らなくてよろしいのでしょうか?
もちろん、再検査の時はきちんとお話ししたいと思いますが…
ご丁寧なお返事有難うございます。
この症状、乳腺症の症状です。特に拘る必要はありません。
秋頃から左の乳首から血液の混じった分泌物があり(しこりはありません)、病院でエコー、マンモグラフィー、MRI、マンモトーム生検を受け、1月の末に最終的に非浸潤性乳管がんという結果が出ました。私の場合比較的広い範囲の乳管にがんが広がっているので、乳房全摘または皮下乳房全摘手術をすすめられました。手術は4月の予定です。
最初にがんの可能性を告げられてから、今までの生活習慣を見直し、食生活を変え、運動をし、できるだけストレスをためない様にして、免疫力のアップに努めるよう心がけているのですが、その効果か一ヶ月以上全く乳首からの分泌物がありません。非浸潤性がんが治癒するなんてことはあるのでしょうか?症状が見られないのに、乳房を切除しなければならないことに少し戸惑いを感じております。
残念ならが乳癌は徐々に進行しています。今、見られない症状は乳癌の症状ではなく、元々見られるホルモンの影響による症状です。生活を見直された為に、乳腺症などが軽快してきたのでしょう。このような生活は今後の乳癌発生の予防にはなると思われますので、是非続けるべき事です。よく癌になってから改められる方がいらっしゃいますが、是非癌になる前にこれに気付いて頂きたく患者様にお話させて頂きますが多くの方には受け入れて頂けないのが現状です。
今日も偶々ある病院の乳腺外科の医師とご紹介した非浸潤乳管癌の方の件で電話でお話をしていましたがが、折角当院で1週間程度で診断し1ヶ月程度で手術が出来るように手配をしたにも関わらす手術をまだ迷っておられる話をしていました。しかも、乳癌の状況から適応のないラジオ波熱凝固療法を行う事をお考えで悩まれているそうです。当院では、ラジオ波熱凝固療法を3年前行われ現在悲惨な状況下に置かれている患者様が最近泣き込んでいらっしゃったばかりで、非常に困惑しています。ご紹介先の医師もご家族も反対をされているようですが、ご本人が色々お考えになられているのでご本人の責任に任すようにされているようです。
少し本題から外れましたが、私の申し上げたいのは、非浸潤癌は手術さえすれば治る唯一の乳癌です。逆に、乳癌を軽く見ていただきたくはないのです。是非、ご自身の現状を認識され手術をされる事をお勧め致します。また、新たな乳癌が出易い状況を回避なさる為に、この生活を維持なさる事も大切です。
早速のコメントありがとうございました。心のもやもやが晴れた気がします。現実を受け止めて手術に臨むことに致します。
こんなことになる前に、生活習慣に気をつけるべきだったと後悔しておりますが、新たなガンの発生を予防するためにもこの生活を続けようと思います。
昨日まーモグラフィー検査で1,6cmのしこりが見つかり、細胞診検査をいたしました。しこりの位置は右胸上部外側です。もし悪性であったらと検査結果が出るまで、不安で仕方ありません。私は、43才で二児の母親です。子供のこともありますので、不安で不安で夜も眠れません。もしよろしければアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
この内容では何も申し上げる事がございません。細胞診の結果により今後が決まるでしょう。
はじめまして、一週間程前に急に右乳房から脇にかけて差込痛がおき、あくる日は少しましだったのですが、昨夜就寝中に右乳房から脇が痛く、腕を伸ばしたり胸を極端に動かすとズキと痛みが走ります。押さえると痛みもあります。筋肉痛?と思ったりもしますが、4年前乳管内乳頭腫で生険手術を行い、(最初は他の病院で悪性といわれたが)半年事に検診には行っていました(石灰はアリ)。 昨年4月で手術をした病院の診察は終わり(マンモのみ)、10月に他の検診センターでマンモのみを行い異常なしでした。17年前には線維腺腫をとりました。この痛みはどのように考えればよいでしょうか? このまま自然に治まるのでしょうか?同じ右ばかりなので考えてしまいます。
お忙しいとは存じますが相談させて頂きます。
尚、以前から時々痛みらしきものはあったように思います。よろしくお願い申し上げます。
元々、乳腺がホルモンの影響をお受けになった方です。痛みは当然出て当たり前です。検査で問題ないようですので、特にご心配は不要です。定期的な乳癌検査だけ続ければ問題ないでしょう。
早々のお返事有難うございます。年齢等書き込み忘れてしまいました。50歳・閉経しており、プロラクチン数値が高く昨年11月から投薬治療中です。現在も歩いたりセキをしたりで痛みが響きます。脇、脇の下にも痛みあり。解らないことがあるので質問させて頂きます。乳腺がホルモンの影響を受けたとはどういう事でしょうか?初歩的な質問ですみません。痛みは定期的に出るのでしょうか、又一生続くタイプなのでしょうか?どのようにすれば治まり軽くなるのでしょうか?今後は、1年ごとの定期検査でよいですか?市民検診センターで行うことになると思います。
専門の病院で(ホロー)検診したほうがよいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。この掲示板を見つけてよかったです。今後も相談させて頂くことに成ると思います。ありがとうございます。
エストロゲンホルモンによる乳腺の変化を生じた痛みだと考えます。
当院に受診頂ければ検査の結果により、夫々の方に改善策をお話しております。また、今後の経過観察の必要性の有無等お話が出来ます。全国からご来院になられておりますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
はじめまして。
33歳、断乳5ヶ月目です(子供は一人、現在1歳4ヶ月です)
1ヶ月前に乳がん健診でマンモグラフィを受け、左非対称性乳房で要精密検査となり、2週間後にエコーと触診を受けました。
結果、左乳房には異常はなく、右乳房に6mmほどののう胞が見つかりました。先生によるとエコーの画像で周辺が多少ぎざぎざしているようにも見えるので、念のためということでその日のうちに吸引細胞診も行いました(吸引時にのう胞は消えたそうです)
1週間後に検査結果を聞きに行ったところ、前回とは違う先生が出てきました。細胞診の結果は問題なしとのこと。ただ、エコーの画像で他にも形のはっきりしない黒い穴やマンモグラフィーでも乱れが見られたことから、授乳期の影響が抜けきってないかも知れないので、正確に判断するためにも半年後にまたエコーだけ受けてくださいといわれました。
ただ、私が近々遠方に引っ越す予定があるため半年後は来院できない旨を伝えると、とりあえずもう一度当病院でエコーを取り、紹介状(?)を作って置いたほうがいいということで、引越し直前の2ヵ月後に予約を入れるように指示されました。
もし本当に授乳の影響が残っているのであれば、2ヶ月程度の期間、またエコーのみで正確な検査結果を出すことは可能ですか?
また、エコー検査および細胞診をしてもらった先生と今回の検査結果を聞きに行ったときの先生のおっしゃることが少し食い違っているところも気になります。
前回の先生はマンモグラフィーで左乳房の方が白い部分が多いように見えたが、エコーで問題ないのでだいじょうぶでしょうとのこと。このときは細胞診の結果が良ければ、1年に1回の定期検診に戻れるかと思っていました。
ところが今回の先生は、マンモグラフィーで引っかかったのは左乳房に構造の乱れのようなものが見えるたためだが、これは授乳の影響があるかも知れないので期間を置いて再エコーした方がいいとおっしゃいます。
同じ病院なのに先生によって診察内容が異なるので、2ヵ月後のエコーを本当に受けたほうがいいのか、紹介状を書いてもらうべきかどうか悩んでいます。本当に必要でしょうか?
また、マンモグラフィーで要精密検査という結果を受けてからインターネットでいろいろ情報を探し、このページにたどり着きました。過去の掲示板もいろいろ拝見して、次回からは先生のクリニックを受けたいと思っていますが、診察を受けるには今からどれくらい期間を開けた方がよいかについてもアドバイスをいただければと思い投稿した次第です。
よろしくお願い致します。
ご投稿の内容からすると余り気になる点がありません。授乳後の乳腺だと考えます。半年後の検査で十分です。当院は紹介状は不要です。ご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
お忙しい中、早速のお返事ありがとうございました。
今まで検診を受けたことがなく、はじめての検診で予想外の結果を受けたためかなり動揺しておりました。そんな中出会ったこの掲示板にはいろいろな情報が載っていて、気持ちを落ち着かせる上で本当に助けられました。とても感謝しています。
今回のことを機に、これからは定期的に検診を受けたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
初めて投稿させていただきます。
32歳既婚・子供なしの女性です。
昨年7月の市の乳癌検診(超音波検診)にて「右側に乳腺症の所見あり。今のところ精密検査の必要なし。」との診断を受けました。それまで痛みなど自覚症状が全くなかったので驚きましたが、その後ブラジャーの右側に薄茶色のしみがついているのをみつけ、「ああ、やっぱり乳腺症だったんだ」と思っていました。
ところが先月下旬、右側乳房にしこりを見つけました。
母が乳癌経験者ですので、不安になり2月に入ってから乳腺外科を受診しました。
最初の触診では「触った感じは悪いものではなさそう。良性の線維腺腫かと思います」とのことで、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。
すると超音波検査で「良性だとしこりの淵は滑らかなことが多いが、あなたのしこりは形がいびつなので念のため細胞診をします。」との診断を受け(確かにしこりの淵はぎざぎざしていました)、エコー下で細胞診をして頂いたのですが、その時に「このあたりがCAっぽい」などの医師と検査技師の方の会話が聞こえてきました。
CAとは・・・がんのことですか?
またしこりに針を刺した時に「あ、そんなに硬くないね〜」という声も聞こえてきたのですが(声の感じでは硬くないから大丈夫かも〜みたいに聞こえたのですが・・)、しこりがやわらかいと良性である可能性が高いのでしょうか。
検査結果は1週間後に出てその結果によっては生検をするかもしれないと言われました。
もし良性だと言われても超音波検査の結果のことを考えるとセカンドオピニオンを求めたほうがいいのでしょうか。
つまり、良性であっても超音波検査でしこりの淵がぎざぎざした感じに映ることがあるのでしょうか。
インターネットで「乳癌の超音波画像」を探してみたところ、私のしこりもそのような感じでしたので結果が「良性」であっても不安です。
よろしくお願いいたします。
まずは、担当医にご質問されるべきではないかと思います。その医師の特有の会話があり不明な点が多く感じます。
通常は、CAはcancerの略です。腫瘍の辺縁が歪なのは悪性です。しかし、その医師の感覚もあるので何とも言えません。また、針を刺しただけでは硬さは解りません。エラストグラフィなどを搭載した検査機器がないと解りません。
診断に関するセカンドオピニオンの有無はご自身がお決めになる事です。但し、結果も出ない中でこのような事をお考えになるのは疑問に感じます。
早速のご返答ありがとうございます。
「もしも悪性だったらどうしよう・・・」という不安な気持ちから過度に心配してしまいました。
まずは細胞診の結果待ちですね。
ありがとうございました。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 午前 | |||||||
| 午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
2月17日に乳がんのう胞の事でお世話になったものです。
本日○○病センターに行って来ましたが、2㎝ののう胞が3.5㎝にもなっていました。
今日マンモもエコーもしたのですが、のう胞が大きくなっていたのでショックです。それに手術は2カ月先と言われ落ち込んでいます。
こんなに手術が遅くても進行しないものでしょうか?
のう胞って1ヶ月でこんなに大きくなるのですか?
またこの手のがんはたちが悪いのでしょうか・・・
病院で聞けばいいものを頭がいっぱいで聞き逃しました。 先生よろしくお願いします。