ありがとうございました。
本日は当院をご利用頂き有難うございました。また、ご丁寧なお言葉頂戴し有難うございます。
今回は、カテゴリー3と言うマンモグラフィーでの判断基準で、これは良悪性を判断する必要がある所見がある事を意味します。また、画像上は腫瘤陰影を示すが、良性を強く示唆する所見でした。乳腺エコーではのう胞がマンモグラフィーに写っていました。また、同様の所見が別にあり、良性だとは考えますが、念の為に吸引細胞診と言う簡易な精密検査のみを行いました。余りご心配になられる必要はございませんので、ご安心下さい。ご主人もご不明な点がございましたら、遠慮なくお電話でお問い合わせ下さい。
現在は、粗悪なマンモグラフィーとエコーを置き、乳腺科と称する施設が多々見られます。実際、乳腺を専門とする医師不足が原因しています。社会現象もありますので、仕方ないのかも知れません。しかし、このような社会事情ですので、奥様のように近いからのみで行かれるのでは、リスクを伴います。今回は逆に精密検査とお考えになられたので、ある意味笑い話で終るかも知れませんが、有名専門病院でも実際問題なしと安易に診断され、その後悲しい結果になられている方を日々見ております。このような事を無くすのが、啓発活動よりも重要な医師が行う本来のピンクリボン活動だと思い、日々診療を行っております。最近の医師が行うピンクリボン活動の啓発にも宣伝的な要素が強く疑問を感じております。当院は、活動援助の為の資金は惜しみませんが、なるべく陰ながらの啓発活動をしております。
さっそくの丁寧なお返事また、ご説明ありがとうございました。心から感謝いたします。
今の率直な感想を言わせていただきますと
”良い先生にめぐりあえてラッキー”です。
ありがとうございます。もうお返事は結構ですので
お早めにお休みください。
ご丁寧なお返事有難うございました。
草加市より本日お伺いしました者の夫です。
本日はありがとうございました。妻より結果を聞き驚きました。最初の病院を見つけたのは私でしたので、
妻を長い間不安にさせてしまったことについて責任を感じておりました。それにしても検査するまではよしとしても、診断ができない専門外の医師がただ”これは3だな”とだけ言って患者を不安にさせ、診断がつくのは3週間後(月1回)。こんな病院が乳腺外来の看板をだしていいのでしょうか。クラス3なのかステージ3なのか家族全員で不安な毎日を過ごしてしまいました。
お蔭様でまだ来週の検査結果がでるまでは安心できませんが、平静を保つことができました。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。