よろしくお願いします
ご投稿有難うございます。
過去レスで乳腺線維腺腫で検索されると、多数の御参考になるものがありますので、御参考になさって下さい。
基本的に、乳腺線維腺腫は1年毎の経過観察となります。エストロゲンホルモンの影響で乳腺が変化した腫瘍です。このホルモンの影響でサイズは大きくなったり、小さくなったり致します。2mmのサイズは変化なしの部類です。数ヶ月で数cmになる事もあります。逆に半年で3cmの物が消失した方も最近いらっしいます。
ここで大切な事は何度も細胞診を行うのではなく、病理組織診断を行い乳腺線維腺腫を確定する必要があります。これは、悪性化する葉状腫瘍との鑑別が大切だからです。
専門書には乳腺線維腺腫は摘出するなと記載されております。1年に1回程度の検査で十分です。
早速のお返事ありがとうございました。
大きさは変化するものなのですね。
乳腺繊維腫かどうかを確定することが大切とのことですが、この検査はどこの病院でも簡単にできるものなのでしょうか?傷跡など残りますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
検査は簡単ですが、どこでも出来るとは限りません。
はじめまして。
28歳、出産未経験です。
3〜4年程前の健康診断(エコー)で要再検査と言われました。その後、乳腺科でマンモグラフィーとエコー、穿刺細胞診をし、クラス2と診断されました。「組織を検査していないので、正確にはわからないが、繊維線種の可能性が高いでしょう」とのことでした。
それからは半年毎にエコー、1年に1度マンモグラフィーをしていて、特に変化はありませんでしたが、今回エコーをしたところ、今まで11mmだったものが13mmに大きくなっていたため、再び穿刺細胞診を行い、クラス2でした。マンもでは何も写っていません。
ここでお尋ねしたいのですが、良性の腫瘍でも大きくなることはあるのでしょうか?3年間も同じ大きさだったものが突然大きくなったので、とても不安です。手術で取ったほうが良いのでしょうか?それとも今までのように、半年に1度、検診に行けば大丈夫でしょうか?
先生の考えをお聞かせください。お願いいたします。