BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非浸潤性がん

秋頃から左の乳首から血液の混じった分泌物があり(しこりはありません)、病院でエコー、マンモグラフィー、MRI、マンモトーム生検を受け、1月の末に最終的に非浸潤性乳管がんという結果が出ました。私の場合比較的広い範囲の乳管にがんが広がっているので、乳房全摘または皮下乳房全摘手術をすすめられました。手術は4月の予定です。
最初にがんの可能性を告げられてから、今までの生活習慣を見直し、食生活を変え、運動をし、できるだけストレスをためない様にして、免疫力のアップに努めるよう心がけているのですが、その効果か一ヶ月以上全く乳首からの分泌物がありません。非浸潤性がんが治癒するなんてことはあるのでしょうか?症状が見られないのに、乳房を切除しなければならないことに少し戸惑いを感じております。

ご投稿有難うございます。
 残念ならが乳癌は徐々に進行しています。今、見られない症状は乳癌の症状ではなく、元々見られるホルモンの影響による症状です。生活を見直された為に、乳腺症などが軽快してきたのでしょう。このような生活は今後の乳癌発生の予防にはなると思われますので、是非続けるべき事です。よく癌になってから改められる方がいらっしゃいますが、是非癌になる前にこれに気付いて頂きたく患者様にお話させて頂きますが多くの方には受け入れて頂けないのが現状です。
 今日も偶々ある病院の乳腺外科の医師とご紹介した非浸潤乳管癌の方の件で電話でお話をしていましたがが、折角当院で1週間程度で診断し1ヶ月程度で手術が出来るように手配をしたにも関わらす手術をまだ迷っておられる話をしていました。しかも、乳癌の状況から適応のないラジオ波熱凝固療法を行う事をお考えで悩まれているそうです。当院では、ラジオ波熱凝固療法を3年前行われ現在悲惨な状況下に置かれている患者様が最近泣き込んでいらっしゃったばかりで、非常に困惑しています。ご紹介先の医師もご家族も反対をされているようですが、ご本人が色々お考えになられているのでご本人の責任に任すようにされているようです。
 少し本題から外れましたが、私の申し上げたいのは、非浸潤癌は手術さえすれば治る唯一の乳癌です。逆に、乳癌を軽く見ていただきたくはないのです。是非、ご自身の現状を認識され手術をされる事をお勧め致します。また、新たな乳癌が出易い状況を回避なさる為に、この生活を維持なさる事も大切です。

早速のコメントありがとうございました。心のもやもやが晴れた気がします。現実を受け止めて手術に臨むことに致します。
こんなことになる前に、生活習慣に気をつけるべきだったと後悔しておりますが、新たなガンの発生を予防するためにもこの生活を続けようと思います。

ご丁寧なお返事有難うございました。

不安です

昨日まーモグラフィー検査で1,6cmのしこりが見つかり、細胞診検査をいたしました。しこりの位置は右胸上部外側です。もし悪性であったらと検査結果が出るまで、不安で仕方ありません。私は、43才で二児の母親です。子供のこともありますので、不安で不安で夜も眠れません。もしよろしければアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

この内容では何も申し上げる事がございません。細胞診の結果により今後が決まるでしょう。

胸の痛み

はじめまして、一週間程前に急に右乳房から脇にかけて差込痛がおき、あくる日は少しましだったのですが、昨夜就寝中に右乳房から脇が痛く、腕を伸ばしたり胸を極端に動かすとズキと痛みが走ります。押さえると痛みもあります。筋肉痛?と思ったりもしますが、4年前乳管内乳頭腫で生険手術を行い、(最初は他の病院で悪性といわれたが)半年事に検診には行っていました(石灰はアリ)。 昨年4月で手術をした病院の診察は終わり(マンモのみ)、10月に他の検診センターでマンモのみを行い異常なしでした。17年前には線維腺腫をとりました。この痛みはどのように考えればよいでしょうか? このまま自然に治まるのでしょうか?同じ右ばかりなので考えてしまいます。
お忙しいとは存じますが相談させて頂きます。
尚、以前から時々痛みらしきものはあったように思います。よろしくお願い申し上げます。

元々、乳腺がホルモンの影響をお受けになった方です。痛みは当然出て当たり前です。検査で問題ないようですので、特にご心配は不要です。定期的な乳癌検査だけ続ければ問題ないでしょう。

早々のお返事有難うございます。年齢等書き込み忘れてしまいました。50歳・閉経しており、プロラクチン数値が高く昨年11月から投薬治療中です。現在も歩いたりセキをしたりで痛みが響きます。脇、脇の下にも痛みあり。解らないことがあるので質問させて頂きます。乳腺がホルモンの影響を受けたとはどういう事でしょうか?初歩的な質問ですみません。痛みは定期的に出るのでしょうか、又一生続くタイプなのでしょうか?どのようにすれば治まり軽くなるのでしょうか?今後は、1年ごとの定期検査でよいですか?市民検診センターで行うことになると思います。
専門の病院で(ホロー)検診したほうがよいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。この掲示板を見つけてよかったです。今後も相談させて頂くことに成ると思います。ありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 エストロゲンホルモンによる乳腺の変化を生じた痛みだと考えます。
 当院に受診頂ければ検査の結果により、夫々の方に改善策をお話しております。また、今後の経過観察の必要性の有無等お話が出来ます。全国からご来院になられておりますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

授乳終了後の検査時期について質問です

はじめまして。
33歳、断乳5ヶ月目です(子供は一人、現在1歳4ヶ月です)

1ヶ月前に乳がん健診でマンモグラフィを受け、左非対称性乳房で要精密検査となり、2週間後にエコーと触診を受けました。
結果、左乳房には異常はなく、右乳房に6mmほどののう胞が見つかりました。先生によるとエコーの画像で周辺が多少ぎざぎざしているようにも見えるので、念のためということでその日のうちに吸引細胞診も行いました(吸引時にのう胞は消えたそうです)
1週間後に検査結果を聞きに行ったところ、前回とは違う先生が出てきました。細胞診の結果は問題なしとのこと。ただ、エコーの画像で他にも形のはっきりしない黒い穴やマンモグラフィーでも乱れが見られたことから、授乳期の影響が抜けきってないかも知れないので、正確に判断するためにも半年後にまたエコーだけ受けてくださいといわれました。
ただ、私が近々遠方に引っ越す予定があるため半年後は来院できない旨を伝えると、とりあえずもう一度当病院でエコーを取り、紹介状(?)を作って置いたほうがいいということで、引越し直前の2ヵ月後に予約を入れるように指示されました。

もし本当に授乳の影響が残っているのであれば、2ヶ月程度の期間、またエコーのみで正確な検査結果を出すことは可能ですか?

また、エコー検査および細胞診をしてもらった先生と今回の検査結果を聞きに行ったときの先生のおっしゃることが少し食い違っているところも気になります。
前回の先生はマンモグラフィーで左乳房の方が白い部分が多いように見えたが、エコーで問題ないのでだいじょうぶでしょうとのこと。このときは細胞診の結果が良ければ、1年に1回の定期検診に戻れるかと思っていました。
ところが今回の先生は、マンモグラフィーで引っかかったのは左乳房に構造の乱れのようなものが見えるたためだが、これは授乳の影響があるかも知れないので期間を置いて再エコーした方がいいとおっしゃいます。

同じ病院なのに先生によって診察内容が異なるので、2ヵ月後のエコーを本当に受けたほうがいいのか、紹介状を書いてもらうべきかどうか悩んでいます。本当に必要でしょうか?

また、マンモグラフィーで要精密検査という結果を受けてからインターネットでいろいろ情報を探し、このページにたどり着きました。過去の掲示板もいろいろ拝見して、次回からは先生のクリニックを受けたいと思っていますが、診察を受けるには今からどれくらい期間を開けた方がよいかについてもアドバイスをいただければと思い投稿した次第です。
よろしくお願い致します。

ご投稿の内容からすると余り気になる点がありません。授乳後の乳腺だと考えます。半年後の検査で十分です。当院は紹介状は不要です。ご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お忙しい中、早速のお返事ありがとうございました。

今まで検診を受けたことがなく、はじめての検診で予想外の結果を受けたためかなり動揺しておりました。そんな中出会ったこの掲示板にはいろいろな情報が載っていて、気持ちを落ち着かせる上で本当に助けられました。とても感謝しています。

今回のことを機に、これからは定期的に検診を受けたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

しこりの硬さ

初めて投稿させていただきます。

32歳既婚・子供なしの女性です。

昨年7月の市の乳癌検診(超音波検診)にて「右側に乳腺症の所見あり。今のところ精密検査の必要なし。」との診断を受けました。それまで痛みなど自覚症状が全くなかったので驚きましたが、その後ブラジャーの右側に薄茶色のしみがついているのをみつけ、「ああ、やっぱり乳腺症だったんだ」と思っていました。

ところが先月下旬、右側乳房にしこりを見つけました。
母が乳癌経験者ですので、不安になり2月に入ってから乳腺外科を受診しました。

最初の触診では「触った感じは悪いものではなさそう。良性の線維腺腫かと思います」とのことで、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。

すると超音波検査で「良性だとしこりの淵は滑らかなことが多いが、あなたのしこりは形がいびつなので念のため細胞診をします。」との診断を受け(確かにしこりの淵はぎざぎざしていました)、エコー下で細胞診をして頂いたのですが、その時に「このあたりがCAっぽい」などの医師と検査技師の方の会話が聞こえてきました。
CAとは・・・がんのことですか?

またしこりに針を刺した時に「あ、そんなに硬くないね〜」という声も聞こえてきたのですが(声の感じでは硬くないから大丈夫かも〜みたいに聞こえたのですが・・)、しこりがやわらかいと良性である可能性が高いのでしょうか。
検査結果は1週間後に出てその結果によっては生検をするかもしれないと言われました。

もし良性だと言われても超音波検査の結果のことを考えるとセカンドオピニオンを求めたほうがいいのでしょうか。
つまり、良性であっても超音波検査でしこりの淵がぎざぎざした感じに映ることがあるのでしょうか。
インターネットで「乳癌の超音波画像」を探してみたところ、私のしこりもそのような感じでしたので結果が「良性」であっても不安です。

よろしくお願いいたします。

まずは、担当医にご質問されるべきではないかと思います。その医師の特有の会話があり不明な点が多く感じます。
 通常は、CAはcancerの略です。腫瘍の辺縁が歪なのは悪性です。しかし、その医師の感覚もあるので何とも言えません。また、針を刺しただけでは硬さは解りません。エラストグラフィなどを搭載した検査機器がないと解りません。
 診断に関するセカンドオピニオンの有無はご自身がお決めになる事です。但し、結果も出ない中でこのような事をお考えになるのは疑問に感じます。

早速のご返答ありがとうございます。

「もしも悪性だったらどうしよう・・・」という不安な気持ちから過度に心配してしまいました。
まずは細胞診の結果待ちですね。

ありがとうございました。

はじめまして

57歳既婚1人出産しています。
お忙しいところよろしくお願いします。

3週間前に右乳輪の近くにコリコリとしたものを見つけ、すぐ近くのクリニックでマンモとエコーの検査を受けましたところ、2㎝位ののう胞が見つかり、すぐ
中の水を抜いて調べましたところ、3日前がん細胞が見つかりました。 Drからは大変珍しいがんだと聞いていますがそうでしょうか・・・

これからがん専門病院に行くのですが、私は若い頃肺結核で手術をしていますので抗がん剤や放射線の治療に耐えられるのかとても心配でお尋ねした次第です。

もう一つはここ1年くらい胃薬としてドグマチールを服用していました。この薬は乳腺に影響のある薬だと聞いていますが、今回のがんに何か関係があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

のう胞の吸引細胞診で悪性所見が出ただけで、組織診断は行われていないので、どういったタイプの癌が出たとは限りません。また、これは特に珍しいケースではありません。のう胞内癌や粘液癌などを考えるのが普通です。そのクリニックが乳癌の経験がないからそのような事を言われたのでしょう。
 抗癌剤は今後行う可能性があるかは解りませんが、もし行われても、過去の既往は影響致しません。
 ドグマチールは乳腺に影響を与える薬ではなく、プロラクチンと言う性ホルモンを上昇させる作用があり、2次的に乳汁を伴うだけです。乳癌とは無関係だとお考え下さい。

早々にお返事頂きありがとうございました。
説明もよくわかりました。薬に弱い私ですので、
抗がん剤の副作用を考えるととても不安です。

色々病気をしていますので大きい病院が良いと思い
今週○○○センターに行くのですが、 先生がこの掲示板で書かれているように、良い病院を選ぶのが如何に大切か分かりました。 

のう胞

はじめまして。33歳の主婦で子供が2人います。
右胸にしこりを見つけ、昨日乳腺科のある病院で診てもらいました。マンモグラフィー、エコーの検査をしたところ、のう胞だと言われました。左胸にも7㎜大ののう胞があるようでこちらは小さいので定期的に検査すればいいそうです。右胸ののう胞は1.7センチ大で形が歪でした。先生の話では稀にのう胞の膜が癌になっている事があって、選択肢として傷跡が少し残るが切ってのう胞を取ってしまう方法と、針で中の液体を採って検査する2種類の方法があると言われました。ただ針を刺して調べる方法だともし癌だとしても見逃してしまう可能性も高いと言われました。ゆっくり考えて下さいと言われたもののなかなか決断出来ません。
そこで先生のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

乳腺のう胞に対しては、通常は吸引細胞診を行い、その結果にて悪性を疑う所見の場合のみ外科生検かエコーガイド下マンモトーム生検となります。尚、吸引細胞診が乳腺診療ガイドラインの推奨とされています。

お返事ありがとうございました。
1%でも癌の可能性があると言われて心配で心配で…
でも先生のご意見を読んで吸引細胞診をしてもらって様子をみていきたいと思います。
おっぱいに針を刺すと考えただけで怖いのですが、かなり痛い検査なんでしょうか?

今まで乳癌なんて他人事のように考えていましたが今回の事で検診の大切さが分かりました。友達にも勧めたいと思いました。

乳腺のう胞に対する吸引細胞診は殆ど痛みはありません。検査は数秒で終わります。