BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
昨年はありがとうございました

昨年10月に先生に診てもらい針生検をしていただきました、京都在住の医療従事者です。(No.6482)
その節は本当にありがとうございました。とても親切にしてくださっただけでなく、たくさんのことを教えてくださり、先生に診ていただいて本当によかったです。東京までの交通費がとても安く感じました。
あれから、先生に教えてもらったように食事に気をつけたりして生活しているのですが、乳腺症の症状はなかなか改善の兆しがみえず、またひどくなってきている気もします。
生検の結果をお聞きした際、年1回の検診で良いとのことでしたが、乳腺症でも半年に1回検診してもらうことは可能でしょうか?

あともう一つ質問させていただきたいのですが、今日左胸の上方(ぎりぎり乳腺があるぐらいの位置)に、一円玉くらいの黄色いあざを見つけました。打ち身かとも思ったのですが、どこかで打った記憶はなく、痛みは生理前の痛みと一緒になっていてわかりません。
炎症性乳がんの初期に、打ち身のような黄色い色を呈することはありますか?

お忙しいところ大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

当院をご利用頂き有難うございます。
 半年後の再診は特に問題ございません。お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。
 また、こちらに記載の症状は炎症性乳癌の症状とは違います。乳腺疾患よりも皮膚の問題だと考えます。

診断結果について

はじめまして。
50歳、既婚、海外在住者です。
診断結果についてご相談したくよろしくお願い致します。

2月の初旬日本へ一時帰国の際に一ヶ月ほど前から気になっておりました右胸のしこりを乳腺専門医(検査専門病院)に受診、検査いたしました。

検査内容:
触診
マンモグラフィー
超音波エコー
その場の医師の所見で、悪性が疑われるので吸引細胞診をしました。また、日本滞在が短いので結果は電話にて問い合わせる事にいたしました。

結果:
吸引細胞診の結果、クラス3、五分五分で悪性の可能性がありとの事、しこりは6mmでした。医師の所見では悪性の可能性がきわめて高く、帰国して手術(切除)と検査をした方がよいと言われました。多分外科生険の事だと思うのですが。
帰国その他の手続きで2ヶ月ほどかかると伝えましたら、そんなには待てない、大学病院に紹介状を書くので1ヶ月以内に帰国して切除しなさいとの事でした。

ご相談、質問:
電話での検査結果回答、乳がんに対する無知さ、動揺から何も質問できなかったのですが、この掲示板を見て勉強させていただき、早急に手術(切除)しなくてもいいのではないかと思えるようになりました。

クラス3、しこり6mm、医師の所見(触診、マンモグラフィー、エコー)で早急の切除又は外科生険の必要があるのでしょうか?

出来れば貴クリニックにて悪性かどうかについて検査したいと思っておりますが、海外からの予約は可能でしょうか?また、今までの検査結果を持参する必要がありますか?

よろしくご教示お願い致します。

ご投稿有難うございます。
 通常、classⅢ(良悪性の境界領域)では、半数が良性です。つまり、6㎜もある病変には針生検かエコーガイド下マンモトーム生検を行い、病理組織診断を行い悪性となってからの手術となります。病変は小さく癌の場合は中々大きくなりません。つまり、数ヶ月では命への影響はありません。だから、混んでいる施設では手術が数ヶ月待ちなのです。
 当院では資料も紹介状も必要ありません。初診時に全ての検査を30分程度で行ないます。1週間後の2回目の受診時には結果となり、その後ご紹介させて頂きます。利便性を気になさらなければ、都内のご紹介先でも、比較的乳癌手術件数の多い施設で1ヶ月以内に手術を行なえるように致します。どなたよりも早く手術は終わる筈です。但し、6㎜ならば僅かの部分切除の為に、放射線治療があり20日間程度の連続通院が必要となります。その後は海外でも治療出来るように、その施設に紹介状を貰えるように手配は可能です。これは大きな病院には裏技があるからです。当院の100%の診断があるからこなせる技だとお考え下さい。海外からのご予約に関しては一度お問い合わせからメールを頂ければ、詳しくお返事をさせて頂きます。

お返事ありがとうございます。

富永先生のアドバイスをいただき安心いたしました。
早速メールににて予約の問い合わせをさせて頂きます。

ご丁寧なお返事有難うございました。メールでご連絡致します。

本日、診察して頂きました。

本日、診察して頂きありがとうございました。
先生から異常なしとのお言葉を頂戴し安堵しております。 
お忙しい所、申し訳ないのですが再度お聞きしたい事があります。
問診の際に総合病院の細胞診はクラス2とお伝えしましたがクラス2〜徐々にそれ以上の悪性に変化する可能性は少なからずありますか?
先生のクラス2は良性とのお言葉に安心はしておりますがなぜ総合病院の細胞診でクラス2になったのか疑問です。
細胞診のやり方や分泌物があるとクラス2になる事もあるのでしょうか?宜しくお願いします。

その細胞診自体の信憑性に欠けます。病変がないので何も変化する物がありません。
 乳腺症でもclassⅡなので、単に良性と言う意味になり、問題視する内容はございません。今回の事は無視すべき事です。

お疲れの所、早々のお返事に感謝致します。
先生のお返事を拝見しスッキリ致しました。
本日、先生に診察して頂き病院を選ぶ大切さを痛感しております。
受付の方からも良かったですねと優しいお言葉をかけて頂き涙が溢れそうになりました。
お忙しい毎日だと思われますがお体を大切にまた受診させて頂く際は宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

富永先生、大変遅くに申し訳ありません。
昨日、行って頂いたエコー中にお伝えした右胸乳輪下にある乳首ほどのよく動くしこり?は気にしなくても良い物でしょうか?
乳輪下のしこりは乳腺?脂肪?ですか?
大きくなったきた場合は受診が必要ですか?
お疲れの所、大変申し訳ありません。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺ですので病気では有りませんので問題有りません。大きくなる場合は、お電話でお問い合わせ下さい。受診の有無をアドバイス致します。
 尚、こちらの掲示板では診療に関するご質問は掲示板のルールに従い削除対象となります。お問い合わせの方からメールでお問い合わせ頂くか、お電話で御相談下さい。

乳腺症

たびたび質問させて頂いている者です。乳腺症についてお聞きしたいのですが、妊娠すると乳腺症はひどくなるのでしょうか?よく妊婦さんが妊娠中は胸がはると言うのを耳にしますが、これはホルモンの影響だと思いますが、乳腺症による胸の張りや痛みのホルモンとは別なんでしょうか?私は乳腺症がひどいので生理前になると胸が張りブラジャーがきつく感じます。もし妊娠したらさらに胸が張って痛くなるのではないかと不安になりご相談させて頂きました。妊娠が乳腺症を悪化させるのであれば子作りはあきらめようかとも悩んでいます。またこちらの掲示板を拝見すると授乳中のトラブルの方も多いですが、乳腺症は授乳中はどのようになるのですか?妊娠前と変わらず胸は張って痛いのでしょうか?ご助言宜しくお願い致します。

妊娠中は乳腺症の原因となるエストロゲンホルモンが分泌されません。つまり、乳腺症は軽快致します。妊娠中の胸の痛みは授乳体制に乳腺が変わるからです。全く別物です。若い方でこのように乳腺症がある方は妊娠や出産を経ると治る方が多いでしょう。
 尚、授乳中は痛みは基本的にはありません。

ご説明頂きましてどうも有難うございました。疑問に感じていた点がよくわかりました。

腫瘍について

こんにちわ。胸のしこりのことについてご相談させてください。
昨年10月に、右胸にしこりを発見し、近くの外科でマンモグラフィ、超音波検査を行いました。
マンモグラフィの結果はカテゴリー3、超音波検査では直径20mm弱の境界明瞭な腫瘍と、直径数ミリの腫瘍があると診断されました。
その後、穿刺吸引細胞診を行ったのですが、細胞がうまくとれず、3ヶ月程経過観察をしてもらいたいと言われました。
私個人としては、しこりをそのまま放置しておくのが嫌だったため、できれば取り除いてもらいたい旨を伝えて、11月末に手術を受けました。
11月末の手術で、直径30mm強の腫瘍(検査で見つかった2つを一緒にとった?)を除去し、
この腫瘍の検査の結果は線維線種とのことでした。

しかしながら、手術から10日前後経ったときに、
再度同じような場所にしこりを発見し、病院で検査を受けたところ、「血腫」との診断を受けました。
血腫は自然に治癒することが大半なので、1、2ヶ月様子を見てもらいたいといわれたのですが、
今年になってもしこりが消えないため再度受診したところ、手術にて血腫を取り除くということになり先週、15日に再度手術を受けました。
ところが、取り出したものは血腫ではなく腫瘍(15mm大)であったとの説明を受け、ショックを受けました。
今回も恐らく良性だろうといわれていますが、こんなに短期間で大きな腫瘍が何度も出来る、というのはよくあることなのでしょうか??
現在診断結果を待っている状態ですが、少し不安になったので投稿させていただきました。長文になりすみません。

前回の乳腺線維腺腫を摘出にて完全に取りきれない場合、その残存した乳腺線維腺腫が手術を行なった影響で巨大化したのだと考えます。安易に線維腺腫を切除されたのが全てです。基本的にこのような事が繰り返す可能性があるので、過去レスにも多数お返事している通り線維腺腫は安易には摘出致しません。今後も同様な事を繰り返す可能性があります。

早々のご返信ありがとうございます。
前回の手術の際、担当のお医者様からも除去する方向でお話を頂いていたので、「これでしこりがなくなるんだなぁ」と、むしろ安心して手術をうけました。
今後も再発する可能性がある、ということですよね。
その場合は、しばらく経過を見る、ということで問題ないのでしょうか?

今後の再発の場合は急激に大きくなる線維腺腫となる事があり、その際は摘出するしかない場合もあります。基本的には経過観察が基本となります。

ご回答ありがとうございます。

11月に手術をする前に、富永先生に相談しておけばよかったとやや後悔しています。

再発しないことを今は祈るばかりです。

またぜひご相談させてください。
ありがとうございました。

再度質問します。

2月17日に乳がんのう胞の事でお世話になったものです。
本日○○病センターに行って来ましたが、2㎝ののう胞が3.5㎝にもなっていました。

今日マンモもエコーもしたのですが、のう胞が大きくなっていたのでショックです。それに手術は2カ月先と言われ落ち込んでいます。 

こんなに手術が遅くても進行しないものでしょうか?
のう胞って1ヶ月でこんなに大きくなるのですか?
またこの手のがんはたちが悪いのでしょうか・・・
病院で聞けばいいものを頭がいっぱいで聞き逃しました。 先生よろしくお願いします。

のう胞癌が大きくなったのではなく、そののう胞が大きくなっただけだと思います。手術は2ヶ月先でも予後には変わりません。この癌も通常の浸潤癌と悪性度は変わらないので、比較的悪い癌と考えます。

早速お返事頂き有難うございました。
のう胞がこれ以上大きくならない内に
手術ができればと思いますが、転移が心配です。
大きい病院は入院も大変なんですね

ご丁寧なお返事有難うございました。

検診結果と脇の下の痛み

初めまして。45歳、子供3人おります。昨日、乳がん検診の結果が送付され再検査をすることとなりました。
結果表には左胸にFADに丸印がしてありカテゴリー3で図には丁度胸筋あたりでしょうか、横から見た乳房と斜めに線が引いてある左側に患部の印がしてあり「副乳」と手書きがされてありました。
数年前に、左脇の下辺りが右より腫れている感じがあり、押すと痛みがありましたししこりなのかリンパ腺が腫れているのか素人では分からず、その際、総合病院の外科に受診したことがありましたが、触診のみで終わってしまいました。もちろん、それ以前から市の検診で超音波とマンモグラフィーも毎年受診していました。「大丈夫でしょう」との医師の言葉に安心し、今日まで来てしまいました。今回、初めて再検査になったわけですが、左脇が原因か否か立体図ではないので患部の印が乳房というよりは胸の奥の方にあるように見えますし、昨日から家族のことばかり頭をよぎり再検診までが針の筵でとにかく心配です。

局所的非対称性陰影(FAD)は2方向撮影で同様の形をした非対象性の陰影として認められるが、真の腫瘤としての境界や濃度を持たない物を意味します。孤立した正常乳腺のこともあるが、良性と断定できない場合には精密検査となります。
 今回は例年マンモグラフィーとエコー検査を行なわれているので、単なる正常乳腺だと考えます。撮影技術の問題でこのとうなFADとなる事が多く、多くの方は再検すると何もありません。もしその所見があっても多くは良性病変です。

早速のご回答、有難うございました。
少し心が落ち着きました。
左腋の下の痛みには拘らなくてよろしいのでしょうか?
もちろん、再検査の時はきちんとお話ししたいと思いますが…

この症状、乳腺症の症状です。特に拘る必要はありません。