BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
手術

おはようございます。
お世話になります。
以前先生にアドバイスをいただきました者です。
(30歳子供2人左脇下に大小2個影があり、針で精密検査を勧められたものです。)
結果小さいほうは特にリンパ炎であろうと検査はなく、
大きいほうは針を刺して検査してもらい「線維腺腫もしくは、良性の葉状腫瘍」という結果になりました。線維腺腫か葉状腫瘍かどちらなのか曖昧な結果で悩んでおります。
①葉状腫瘍であった場合とったほうが良い
反面
②線維腺腫であればとらなくても良い物を傷を作って採る。
また、
③葉状腫瘍であれば今ある腫瘍より大きくとらないとまたできる。
今私がやらなければいけないことは病院を変えることでしょうか?それとも手術まで(4月)決意を固めることでしょうか?そして手術をするならば葉状腫瘍のことも考えて大きめに採ってもらうようにお医者様にお願いするべきでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 先決なのは、どちらの診断かを明確にする事です。それにより、葉状腫瘍ならば手術、線維腺腫ならば経過観察となります。針生検で診断は付きますので、病院を代えるならば、代えた方が賢明だと思われます。

アドバイスありがとうございます。
針生検を行った結果「線維腺腫もしくは良性の葉状腫瘍」と言われました。
再度針生検をお願いしたほうがいいという事ですね。
ただ、針生検を行ったのに曖昧な検査結果と言うこともあるのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 正確な病理組織診断が出来ない病理医が診断した結果です。良く病理医坂元吾偉先生が曖昧な診断は病理医が間違えた時の言い訳だと言われています。組織は正確に採取出来ておりますので、再度針生検を行なう必要はありません。つまり、今行かれている施設のレベルが診断力がこの程度と考えるべきでしょう。
 採取した病理標本を病理セカンドオピニオンに出すと結論が出ます。坂元記念クリニック(http://www.a-bp.net/index.html)が5万円(税込)で行なっております。このようなシステムをお使いになると良いでしょう。尚、当院を通す場合はセカンドオピニオン料金がこの金額にプラスされます。

毎度毎度ありがとうございました。
セカンドオピニオンも頭の中にありましたが、5万円するのですね。勉強になりました。
最後に仮に今の施設で摘出したものが線維腺腫であった場合は体的には影響は出ないのでしょうか?病理標本?で現在の施設に再検査は依頼しても同じでしょうか?
最も摘出しないに越したことはないと思いますが。。。
今までの時間と料金を考えると少し複雑な気持ちです。
(命はお金には変えられません!が・・・)

線維腺腫は特に放置して問題ない物です。手術を行なった場合は、当然色々な手術のリスクは伴います。
 再検査を行なう気があるのなら、普通は既に病院の費用で病理診断を違う医師に頼んでいます。総合的に考えるとセカンドオピニオンの料金は安いと思いますよ。

色々とありがとうございました。
「病院の費用で病理診断を違う医師に頼める」普通の事を知らずにおりました。担当医からも「どうする?(手術するのか経過観察か?の選択)」しか与えられずに気が動転していて考えが及ばなかったのもあります。

お忙しいところ本当にありがとうございました。

病理診断について

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。この数日一日中ずっとこちらの掲示板を読んでおります。乳腺の病理診断を正確に行える病理医が日本に数人しかいないとのお話が何度もありました。それは、組織診の病理だけでなく、穿刺吸引細胞診の病理もそうなのでしょうか?現在私は穿刺吸引細胞診の結果待ちなのですが、結果がどのクラスであっても先生のおっしゃる坂元記念クリニックにセカンドオピニオンするべきなのかと迷っております。如何なものでしょうか。ご教示下さい。お願い致します。

細胞診は簡易な検査です。つまり、正確性に欠けます。細胞診でclassⅣやⅤなどが出ても悪性とは限りません。その為、その結果により組織診断を行い解明するのです。つまり、良悪性を判断し、良性なら問題ありませんが、classⅢ以上の悪性を疑う結果の場合にみ組織診を行う必要があります。
 また、坂元記念クリニックは細胞診に対してはセカンドオピニオンは行いません。それを、再度診断する価値がないからです。当院はその結果により、必要ならば針生検やマンモトーム生検を行い坂元記念クリニックで組織診断となります。保険診療をお受けになられている皆様には負担額は同じなのでお解かり頂けませんが、実はこの診断料金が通常の倍は掛り当院の経費が馬鹿高いのです。つまり、当院で精密検査をお受けになられている患者様は当院での儲けはない状況なのです。しかし、これは国内でどの医療機関よりも正確な診断を行える施設であるのは間違い有りません。この違いを御理解頂ける患者様に当院は出来たらご来院頂きたいと望んでおります。実際、我々のような診断施設は、癌と診断されれば手術などの治療を行う施設のみを感謝され、お忘れになられる事の多い陰の存在です(笑)。

お忙しいのに、早々のお返事ありがとうございました。細胞診の結果を待ちに待っていましたが、不適正標本、赤血球、好中球、リンパ球、泡沫細胞、脂肪細胞を認める。上皮細胞ごく少量。上皮細胞には明らかな異常なし。との事です。細胞量が少なく、不適正標本になる事はよくあるのでしょうか?もともとエコーにてDCISの可能性もありうる。(7ミリ大)MMGはカテゴリー3でFADともとれる。との事で細胞診をしました。先生は3ヶ月後フォローで良いのではとの事でした。何パーセント位DCISを疑っているのかお聞きしたら五分五分より可能性としては少ない位との事です。もし次検査をするなら針生検でしょうか?なるべく侵襲の少ない検査が良いのですが・・・。癌か否かは細胞診と針生検で診断がつく事が多いのでしょうか。べつの医療機関で見てもらう場合、細胞診をして2週間くらいだと、エコーに針で突いた影響がでて、悪性でないものまで悪性っぽく見える事はありますでしょうか?生きた心地がせず細胞診の結果を待っておりましたが残念です。

細胞診ではどうしても細い針を使うので、このような結果となる事はございます。しかし、当院では50%程度までDCISを疑うならば、針生検より即エコーガイド下マンモトーム生検を行うと思います。
 また、細胞診で病変の形は変わりませんので、以前ままです。

何度もお忙しいのにすみません。今日もこちらの掲示板を読んでおりましたら、先生のご回答の中に「針をさすのは癌細胞を散らばす事になるので」というものがありましたが、私は細胞診で不適正標本となったので、さらにマンモトーム生検等をするならば、2回針を刺すことになりますが、影響はないのでしょうか?宜しくお願いします。

細胞診は細い針で問題はありません。マンモトームで診断が付いて、その後納得の為に再度マンモトームを行う事は完全に意味のない行為です。だから、診断を付いた乳癌に対しては再度同じ検査を行う時間が無駄になり、それは単に癌を散らばす為に行う事になるのです。このような生検を行う針は細胞診の針と違い癌が散らばる可能性が若干あります。回数を行えば当然その確率が上がるのです。さゆママ様の場合、早く診断する事に意味をなします。それを行わないと次へ進めないのです。つまり、早く検査を行わないと癌自体が大きくなり広がります。これは、このような検査による未確認の可能性ではなく、確実に広がります。DCISの場合は、不確実な針生検を行うより1回の検査で確実に病変を採取出来るマンモトーム生検の方が安全となるのです。

非浸潤ガン

こちらの掲示板に、「非浸潤ガンの方が1年後に、再発・転移」と書かれているのを見て、自分も1年前に同じ病名で手術をしているものですから、驚きました。
適切な手術、そして術後の治療が大切という事なのだと思います。放射線治療を選択しなかったし、ホルモン療法もしていないので、経過はしっかり追っていかなければと肝に銘じています。
半年に一度の検査くらいでよいのでしょうか?
また、経過観察をこちらの病院でしていただくことも可能なのでしょうか?

通常、手術した施設にて術後の経過観察の期間が指定されてると思います。癌の広がり・切除範囲・術後治療・手術病理組織診断により人それぞれです。一般的には1年に一度の検査で問題はないと言われています。
 当院で経過観察の為の検査は行えますが、当院で診断された方ならば問題有りませんが、その他の方の場合資料がありません。出来たら、手術をお受けになられた施設で検査を行われた方が賢明でしょう。

手術と生理

初めて書き込みいたします
早速なのですが知りたい事があります
昨日「乳癌」の診断結果が出ました、手術もします、
その手術日が生理真っ只中なのですが
そのまま生理中でも手術するのでしょうか?
何か薬とかを飲んで遅らせたりするのでしょうか?
不安でたまりません。
もしそのままの生理の状態で手術となるとどういった対処、処置、をするのでしょうか?
宜しくお願いします

生理は無関係なので、そのまま行なうのが一般的です。

生理中での手術や動けない状態での入院は看護士さんに全てお任せしていてもいいのでしょうか?
看護士さんに大変申し訳ない気持ちがあるので本当にいいのかな。。と思うのですが…
乳癌の手術で尿管カテーテルはするのでしょうか?
あと大体でいいのですが何日くらいで退院できるのでしょうか?

生理の問題は気になさる必要はございません。また、尿道カテーテルなどは術式や麻酔により行う事もあります。入院は施設によりかなり差があり、日帰り手術から10日程度の所まで色々なので何とも言えません。入院等に関しては、治療される施設にお問い合わせになる方が賢明だと思います。
 こちらは、乳腺疾患に関する掲示板ですので、今後のご質問の内容に関してはルールに従って下さい。申し訳ございませんが、内容により削除の対象とさせて頂きます。

教えてください。

はじめまして。41歳3児の母です。
数年前に検査を受けたところ、乳腺症と診断されました。昨年から左外側上部に痛みを伴う動くしこりを感じ、11月にマンモグラフィー、超音波、血液検査を行いました。結果は、乳腺症と同じ組織のしこりなので問題ないといわれましたが、痛みが強くなり、範囲が広くなっていくので心配です。再検査したほうがいいのか、迷っています。
どうしたらよいのでしょうか。教えてください。
よろしくお願いします。

正しく診断されているならば、これは乳腺症の症状なのでご心配はないと思います。

早速のご回答ありがとうございます。
安心いたしました。
今後も定期的に検診を行う予定ですのでそのときはよろしくお願いいたします。
この掲示板の活動はすばらしいと思います。

癌の可能性について

よろしくお願いいたします。
今年1月に超音波、マンモグラフィー、MRIを受けました。結果は石灰化が認められるがMRIではその部分は薄く写っているとの事でした。癌の可能性は低いのでマンモトーム生検を受けるかどうかは自分で決めてくれと言われ検査を受けることにしました。
マンモトーム生検をしている際、先生が見学に来た他の先生に私の症状を英語で説明していましたがその際「彼女はレベル4だ」と言っていました。カテゴリー4の間違いかなと思いましたが、カテゴリー4って癌の可能性が高いと聞いたのですが・・・どうなのでしょうか?
ちなみにマンモ生検で良性と判断された場合は要観察になるのでしょうか。それとも悪性になる可能性があるのであれば手術等必要なのでしょうか。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

カテゴリー4は悪性疑いで80%癌です。しかし、カテゴリー4では良性と出る事は殆どありません。乳腺疾患では良性は基本的に経過観察となります。尚、癌の可能性は手術の対象とはなりません。マンモトーム生検を行われた場合は良悪性の診断ではなく、どういった物かを調べる組織診断ですので、全てが解決致します。

お返事ありがとうございました。生検の検査結果も気になりますが、これからどうしたらよいのか解らなくて途方にくれています。カテゴリー4でもマンモ生検を受けるか否かは自分で決めるものなのでしょうか?病院の先生は最初、非浸潤癌にほぼ間違いないといっていたのにMRI結果が出た時は癌の可能性は低いと見解を変えました。そのようなことはあるのでしょうか?先生はまだ若く、私の顔を見て話してくれないため信頼感がありません。
いろいろ質問してしまって申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

検査を行わないのに、あれこれ言う事自体疑問です。単なるその日気分で発言しているのと同じです。患者様にご説明するには断言した回答を貰うべきです。それが得られない病院には行く価値がありません。
 MRIの診断は非浸潤癌では信憑性がありません。組織診断以外は信頼出来ないとお考え下さい。
 本日も四国から四国○○センターの診断に疑問を感じ、当院に患者様がご来院になられましたが冗談かと思われる初歩的診断が出来ない診断内容でした。昨日は筑波から冗談のような検査をお受けになりいらっしゃいました。これが現状なのでしょう。

お早いお返事ありがとうございます。通っている病院に決めたのは乳がんの取り扱いが多かったので安心かなと思ってたんですが実情は違いますね。病院を変えることも視野に入れて考えてみたいと思います。
いろいろ相談に乗っていただきありがとうございました。もしかしたらベルーガクリニックさんにお世話になるかもしれません。その時はよろしくお願いします。

本日は全国で乳癌手術件数第1位、第2位の病院で10月から検査を続け、診断出来ない方が来院されました。しかも、芸能人で御馴染みの第2位の病院では針生検で失敗して返金までされたそうです。偶然か先週はその第2位の病院で4年間も毎年問題なしと言われた方から乳癌診断です。しかも、4年間全てのマンモグラフィに乳癌は写っていました。冗談も程々にお願いしたいと思います。当院のように弱小クリニックにどうしてこのような患者様ばかりいらっしゃるのか疑問ばかりです。どの方も一番先に行う検査が行われていません。ただ、その検査が面倒だからと思われる現実があります。

教えてください

マンモグラフィー検査で、1.5cmのしこりが見つかり細胞診の結果、良性であるといわれました。しかし、念のため組織検査をしておきましょうと言われました。細胞診で良性であっても、組織検査で悪性と言う判定が出ることはあるのでしょうか。御忙しいところ、恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

基本的に細胞診で正確な診断がなされていた場合は、良性です。普通は組織診断は行ないません。

ご多忙の中、早速のご回答をいただきまして、ありがとうございました。再度、お尋ねいたします。主治医から細胞診で良性であっても針生検で組織検査をするとまれに悪性判定が出ることがあると言われました。富永先生のご回答では細胞診で良性なら組織検査の必要はなしですね。もう針生検は受けることはやめようと思うのですが。再度、ご教授お願いいたします。

細胞診の結果と画像診断が一致しない場合に針生検を行い確認する事はあります。基本的に細胞診の診断ミスや適切な手技が行なわれていない場合に、針生検で悪性が出ます。
 細胞診で良性が確認出来、画像上悪性を疑わない場合は、経過観察の方が重要だと思います。