手術
ご投稿有難うございます。
先決なのは、どちらの診断かを明確にする事です。それにより、葉状腫瘍ならば手術、線維腺腫ならば経過観察となります。針生検で診断は付きますので、病院を代えるならば、代えた方が賢明だと思われます。
アドバイスありがとうございます。
針生検を行った結果「線維腺腫もしくは良性の葉状腫瘍」と言われました。
再度針生検をお願いしたほうがいいという事ですね。
ただ、針生検を行ったのに曖昧な検査結果と言うこともあるのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
正確な病理組織診断が出来ない病理医が診断した結果です。良く病理医坂元吾偉先生が曖昧な診断は病理医が間違えた時の言い訳だと言われています。組織は正確に採取出来ておりますので、再度針生検を行なう必要はありません。つまり、今行かれている施設のレベルが診断力がこの程度と考えるべきでしょう。
採取した病理標本を病理セカンドオピニオンに出すと結論が出ます。坂元記念クリニック(http://www.a-bp.net/index.html)が5万円(税込)で行なっております。このようなシステムをお使いになると良いでしょう。尚、当院を通す場合はセカンドオピニオン料金がこの金額にプラスされます。
毎度毎度ありがとうございました。
セカンドオピニオンも頭の中にありましたが、5万円するのですね。勉強になりました。
最後に仮に今の施設で摘出したものが線維腺腫であった場合は体的には影響は出ないのでしょうか?病理標本?で現在の施設に再検査は依頼しても同じでしょうか?
最も摘出しないに越したことはないと思いますが。。。
今までの時間と料金を考えると少し複雑な気持ちです。
(命はお金には変えられません!が・・・)
線維腺腫は特に放置して問題ない物です。手術を行なった場合は、当然色々な手術のリスクは伴います。
再検査を行なう気があるのなら、普通は既に病院の費用で病理診断を違う医師に頼んでいます。総合的に考えるとセカンドオピニオンの料金は安いと思いますよ。
色々とありがとうございました。
「病院の費用で病理診断を違う医師に頼める」普通の事を知らずにおりました。担当医からも「どうする?(手術するのか経過観察か?の選択)」しか与えられずに気が動転していて考えが及ばなかったのもあります。
お忙しいところ本当にありがとうございました。
おはようございます。
お世話になります。
以前先生にアドバイスをいただきました者です。
(30歳子供2人左脇下に大小2個影があり、針で精密検査を勧められたものです。)
結果小さいほうは特にリンパ炎であろうと検査はなく、
大きいほうは針を刺して検査してもらい「線維腺腫もしくは、良性の葉状腫瘍」という結果になりました。線維腺腫か葉状腫瘍かどちらなのか曖昧な結果で悩んでおります。
①葉状腫瘍であった場合とったほうが良い
反面
②線維腺腫であればとらなくても良い物を傷を作って採る。
また、
③葉状腫瘍であれば今ある腫瘍より大きくとらないとまたできる。
今私がやらなければいけないことは病院を変えることでしょうか?それとも手術まで(4月)決意を固めることでしょうか?そして手術をするならば葉状腫瘍のことも考えて大きめに採ってもらうようにお医者様にお願いするべきでしょうか?