質問させてください
当院をご利用頂き有難うございます。
全く科学的根拠のない事です。乳癌の8割の原因はエストロゲンホルモンの影響です。また、乳腺症の原因も同様です。マッサージをしても体内のホルモン量は減る事はございません。意味がない事だと考えます。
一番良い例に、当院にて乳癌を診断された方が3年間に亘り、乳癌のある乳房をマッサージしていた為、乳癌の腫瘍が崩れて広がってしまった方がいらっしゃいます。
お忙しい中ご返答いただき誠にありがとうございました。
先生に確認をとらせていただいて良かったです。よくわかりました。
指定していただいた時期にまた受診させていただきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ご丁寧なお返事有難うございます。また、再診お待ち申し上げます。
昨年の夏、貴院にてマンモトーム生検をしていただき、乳腺線維腺腫と診断していただいた者です。
乳腺症の症状も顕著とのことで、先生のアドバイスに従い、動物性脂肪の摂取をやめ、運動習慣にも気をつけた生活を心がけています。
ところで、ある本に「乳癌の予防には、毎日5分程度乳房をマッサージすることが有効」とあり、それを続けることで「乳腺症も治ることがある」と書かれてあったのですが、乳癌の予防や乳腺症の改善には、本当に乳房をマッサージすることが有効なのでしょうか。
お忙しいところへ質問させていただき申し訳ございません。