BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
脇の下のしこり

33才子供なしの主婦です。1ヶ月前から、左胸上部に、肉離れの様な症状があります。ゲップをする際にそこが響いていました。
次第に肩胛骨あたりも痛みを感じるようになりました。
乳腺外科でマンモとエコーでみてもらったのですが、マンモでは、分からず、しこりは、脂肪の塊か何かだろうということです。
脇の下の、下着のあたる上部のあたりにリンパなのか2.3cmくらいのこりこり上下に動くものがあります。
肩胛骨あたりの変な痛みが続くので心配でしょうがありません。転移しているのでは・・・。と怖くなってしまいます。
宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 既に検査を行われて乳腺疾患は否定されているようなので、乳腺疾患以外をお考えになるべきです。また、現在の原因を究明の為に病院に行かれている訳ですので、そちらの病院で適切な診療をお受けになるべきだと考えます。もしリンパ節の転移があるならば、乳癌以外の物なので適切な診療科へ行かれるべきではないかと考えます。

ありがとうございました。
また病院へ行って相談してみます。
富永先生からの言葉にほっと出来ました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

胸骨のいたみとしこり

はじめまして。41歳で一人子供がおりますが、出産経験は2度あります。
2月15日から胸骨の痛みがあり、個人医院でレントゲンをとってもらいましたが、異常なしと言われました。胃の辺りの痛みもたまにありましたので、1週間処方された胃薬を飲んで様子をみました。胃のほうは痛みも出なかったのですが、胸骨の痛みは治らず、体を動かずたびに痛みが気になります。3月4日に胃の内視鏡検査をすることになっています。ですが…先ほど入浴後に右の胸に気になるしこりを発見してしまいました。かなり大きく、中央に3センチ以上あるように思います。生理前によく胸がかたくなるのですが、今まで感じたことのない不自然なしこりです。今日は11日目なのでもうすぐ排卵時期が近いです。胸骨の痛みはこの胸のしこりからきていたのでは…かなり進行した癌なのではと、不安に押しつぶされそうな気持ちでいっぱいです。今年に入ってからも自分で胸をさわっておりましたが、このようなしこりはなかったのか、小さくて気がつかなかったのか、わかりませんが、あまりにも急で大きいのでとても心配で眠れぬ夜を過ごしてしまいました。
4日に個人医院で内視鏡を受ける前に、明後日月曜に急いでしこりの方を別の病院でみていただいた方がいいのでしょうか?
私に残された時間はあるのでしょうか?
このような掲示板があると知り、とても有難く一度は布団に入ったのですが、どうしてもご意見をお聞きしたく、ご相談させていただきました。
お世話になります。
ありがとうございます。

今年から乳房を自己検診され、しこりを感じていなかった事からは乳房のしこりは乳癌ではないでしょう。数ヶ月で3cm以上の急激な大きさになる事は有りません。もし本当にあるのなら良性病変か悪性リンパ腫を疑います。
 当然、年齢から考えるとマンモグラフィとエコーを併用された乳癌検診をお受けになられているので、この1年以内に検診をお受けになられている場合は焦る必要はありませんが、念の為乳腺外科を受診される事をお勧め致します。
 当院を受診される場合は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。当院は1回の受診ですべての検査を30分程度で行います。画像診断などの結果も当日お話致します。

お忙しい中、お休みにもかかわらず貴重なお時間をいただきまして、本当にありがとうごいます。
昨年初めて検診の通知が来たのですが、都合が悪く受けておりませんでした。ですので、一度も受けたことがありません。昨日から何度も触っているので、少し痛みが出てきたように感じます。
家族と相談し検査を受けたいと思います。
短時間でHPに出会えました事、本当にラッキーで有難く、とてもホッとしております。まだ安心はできませんが、心を強く持ち、前向きに頑張りたいと思います。
本当に本当にありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

エコー検査でのう胞?

本日32歳の家内がエコー検査を受けました。

結果、右乳房に2か所、7mm程度ののう胞らしき部位がみられ、2か所とも細胞検診を行うとのことでした。

先生からは、がんでない可能性が高いと話をうかがったようですが、そういった場合も細胞調査を行うものなのでしょうか?

(再来週から長期間渡米するため、このような話になったのかもしれませんが・・・)

ご意見頂戴できたら幸いです。

癌の可能性は高くないが、完全否定出来ない所見があるのではないでしょうか。または、不安にさせない配慮で、このような言い方をされたのではないかと考えます。その施設にお聞きになる事が先決ではないかと考えます。

のう胞

2月16日にのう胞の事で質問させて頂いた者です。
あれから病院で細胞診をしてもらって今日結果を聞きに行きました。
結果は一応陰性でしたが、細胞に対して核の大きさが正常の物より少し大きめだと言われました。
細胞に対する核の大きさがもっと大きくて歪な形の物が癌細胞だと言う説明をしてもらったのですが、私のは癌細胞になる手前の段階という事なのでしょうか?
癌になる可能性があるならのう胞を採ってしまった方がいいですか?
病院では3ヵ月後にまたマンモグラフィーとエコーの検査をしましょうと言われたんですが、もう一度細胞診をして調べる必要はないのでしょうか?
あとのう胞は針で中の液体を吸い取ってもらってからは自分で触っても全く分からなくなったのですが消えてしまったという事はあり得ますか?
お忙しいところいくつも質問してしまって申し訳ありませんが先生のご意見聞かせて頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

癌の手前ではございません。但し、癌化しないとは言えませんが、のう胞の多くは良性です。特にのう胞を穿刺された時に血性の場合は癌を疑います。非血性の場合は基本的に良性です。
 のう胞を摘出は余程悪性を疑う場合のみです。
 細胞診は画像診断で悪性を疑う場合のみ再度行ないます。
 穿刺を1〜2回行なうと再貯留しなくなります。つまり、今回消えた可能性はあります。
 基本的には良性ののう胞は経過観察で十分です。

早速のご返信ありがとうございます。
癌の手前でない事が分かったほっとしました。
これからは経過観察を続けていきたいと思います。
それにこの掲示板を読ませて頂いて、のう胞は普段の生活習慣でも出来るという事も分かったのでこれからはそういう面でも気を付けていきたいと思います。

教えて下さい。

はじめて投稿致します。
私は今年30歳になる未婚者です。
最近乳がんのことが非常に気になります。
というのも、生理の時に非常に乳首が痛くなり、胸もはるのですが、いつも生理が終わると自然と胸と乳首の痛みも治まるのですが、今回2月の生理が終わってもなんとなく胸が痛い感じがしています。触ってみても特にしこりのようなものはないのですが、今朝、鏡の前で万歳をしてみたら左胸の内側の下の肋骨に近い辺りが微妙んい腫れているように見えて触ってみたらしこりって感じではないのですが、硬くなっていて、押すと痛みがあります。
こういった場合乳がんの疑いはあるのでしょうか?
やはり検診に行ったほうが良いのでしょうか?
今まで検診を受けたことがなく、非常に怖くてたまりません。
長文になり、申し訳ありません。
お忙しいとは思いますが返答の方お願い致します。

所見があるようですので、乳がん検診適応とはなりません。乳腺科外来受診をお勧め致します。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

乳癌の疑い

39歳の私は昨年の11月会社の人間ドッグで初めてマンモグラフィーを取り後日、要再検査で市内市民病院に行きました。
まず再度マンモグラフィーを受け結果 8ミリ程度のしこりがあると診断されその場で細胞診を行いました。
1週間後結果を聞くと良性で悪性は認められないとの事でしたが先生がただ映像上凸凹が映ってるから100%とは言えないので又3ヶ月後に再診、もしくはMRIだと確実に結果が判断つくので急がないから都合がいい時に受けるかの選択を言われ私としては一日も早く正しい結果を知りたかったのでMRIを今年の1月下旬にMRIを受け2月初旬その結果を聞きに行ったら
非典型的ではあるが悪性を認めるという診断をされてしまいました。 ・・・まさか私がガンだなんて。
驚く間もなく先生がMRIの結果はこのように出たのでとりあえず今度は組織診をしますのでと日程を調整されはじめました。その日までまだ1ヶ月近くあるので不安な日々を過ごしてます。 先生にお伺いしたいのですが
細胞診とMRIってやはりMRIのほうがより確実なんですか?それから非典型的ってどういう意味なんでしょう?先生はやはり乳癌の可能性が高いとおもわれますか?お忙しいところ申し訳ございませんがご返信よろしく御願い致します。

ご投稿有難うございます。実名だと困りますので、一部お名前を修正致しましたのでご了承下さい。
 MRIは良悪性の診断は行えません。MRIは病変があるかないかの判断に使う検査です。非典型的と言うのは典型的な癌の画像ではないと言う事です。つまり、悪性は疑いに過ぎないと考えます。細胞診が確実に行われた場合は良性を考えます。尚、細胞診が正確に行われていない可能性も考慮し、針生検かエコーガイド下マンモトーム生検を行い病理組織診断を行うべきです。但し、この内容からは良性の可能性が高いと思われます。少し1ヶ月後の検査は長い気が致しますが、病院の事情もあるのでしょう。

早速丁寧なご回答と個人情報ご配慮くださりありがとうございました。これで少し安心いたしました。・・もう少しお伺いしたいのですが針生検、エコーガイド下マンモトーム生検とは初診の時 細胞診をしたときにしこりのある場所にエコーをあてながら細い針をぐりぐりと
刺してたものの事でしょうか? それから3月にする
組織診は手術形式でメスを少し入れるようなんですが
そこまでする必要はあるのですか?

前回行われた検査は吸引細胞診と言う検査です。針生検やエコーガイド下マンモトーム生検は少し太めの針を使い組織を採取する検査です。現在予定されているのは外科生検と言い簡易的手術として行う一昔前の検査方法です。エコーガイド下マンモトーム生検は外科生検と同等の組織採取を可能と致します。現在、外科生検は傷跡が無意味に残る為、マンモトーム生検を推奨されています。乳腺診療のガイドラインではステレオガイド下マンモトーム生検が推奨Bになっていますが、次期改定でエコーガイド下マンモトーム生検も推奨Bに格上げとなる予定です。今回の場合はエコーガイド下マンモトーム生検が最適の検査と考えます。当院に、もしこの状況下でご来院の際はまずはエコーガイド下マンモトーム生検で採取を行い、病理医坂元吾偉先生が病理診断を行い決着をつけます。その診断に文句を付けられる事はないでしょう。これは国内最高の病理医が診断を行う為です。一つのブランドかも知れません。

ご回答ありがとうございます。これで安心して眠れそうです。貴院に通いたいのですが何分他県に住んでおり西日本で遠いもので残念でなりません。でも先生の親切なアドバイスに心が救われました。
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
又不安な事があれば力貸してください

乳腺症?

初めまして。
じつは昨日、生理前のせいか胸が張っていたので、なにげなく触ると、乳頭の上の外側にパチンコ玉くらいのシコリのような者を発見しました。
お風呂で再度確認しましたが、やはり(多分片側だけ)にシコリのようなものがあり、痛みもあります。
ネットで調べたら、乳腺症の症状がちかいと思いましたが、やはり病院で調べたほうがいいのでしょうか?
近所に乳腺科がありますが、そこの病院のHPでは触診とエコーと書いてありました。
乳腺症はガンとの区別がつきにくく、エコーでも解りにくいと他のネットでかかれてましたが、乳がん検診(最新機器のベルーガさんのような所)で検診した法がいいのでしょうか?
乳腺症を調べるのに針で組織を必ずとったりするのでしょうか?簡単な検査ですめばいいのですが・・・。

基本的にエコーのみで施設は乳腺科ではありません。また、検査は所見により必要ならば針を刺す検査があります。簡単な検査で済めば問題ないと言う事になります。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)婦人科で乳がん検診を行うのは金儲け主義の施設です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックなどの全身の検診を行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。