BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
診断がはっきりつかず困っています。

43歳既婚出産経験なしです。
健康診断のマンモグラフィーで要再検査となり、乳腺外科のある大学病院で再検査をしました。

触診、エコー、マンモグラフィー、造影剤CT、細胞診を行いました。

しこりは1.9×1.7
エコー、マンモでは、しこりの所見はあるものの、良性との判断、CTではガンの診断、細胞はレベル3で、はっきりとは断定できませんでした。

現在癌研へ細胞を送り、カンファレンス待ちです。

医師の話では「ガンの疑いは強いので針生検を行い、なおかつ疑わしければ外科生検を」とのことです。

こちらの掲示板を拝見すると、マンモトーム生検が精度が高いようですが、この状態でしたら、マンモトーム生検が可能な病院で検査をしたほうが、いいのでしょうか。
しこりははっきりしているのですが。

針生検をしても結果がはっきりせず、さらに外科生検となり、もしもガンであった場合、何度も針をさしたりメスで傷をつけることに悪影響があるのではないかと心配です。

ご投稿有難うございます。
 サイズからすると針生検の適応となります。マンモトーム生検は微少病変に行なう検査で、このサイズでは適応はありません。針生検を行い正確な病理診断が出来る乳腺病理医の居る施設で行うのが適当です。但し、乳腺の腫瘍ではMRI検査は行ないますが、あまり現在はCTは撮影しません。その点は不可解です。

お忙しい中、早速のご回答、ありがとうございました。
やはり針生検が適した検査方法なのですね。
現在検査中の大学病院ではCTを採用しているようです。
担当医は、ほぼ乳癌と断定した上で、病巣の広がりを見る目的もあったようですが。

いづれにせよ、針生検を受けるようにします。
今後の治療を受ける病院については少し考えてみます。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 基本的に癌の広がりはMRIで調べるのが定石かと考えます。

かかりつけ医を変えたいのですが。

はじめまして。
5年ほど前に自己検診でしこりを見つけ都内のある病院に半年に1度検査のため通院しています。毎回エコーと注射針で溜まっている分泌物を抜き細胞診、1年半から2年に1度マンモグラフィーでレントゲンを撮ってもらっています。
昨日も半年ぶりの検査の日で、マンモ、エコー、細胞診をしてもらいました。マンモグラフィーでは特に異常はないとのことでした。細胞診の結果を1週間後に聞くことになっています。昨日はいつもよりたくさん分泌物が溜まっているのがエコーで映っていて、こういう人は将来的に癌になる確率が高いと言われましたが、それは本当にそうなのでしょうか?
毎回行くたびに心無い冷たい言葉をもらい、聞きたいと思っていたことも聞けない環境なので、今度は病院を変えようと思うのですが、半年に1度なのでついついそのままにしてしまい、もう5年もたってしまいました。
そんな折、貴院のホームページを見つけぜひ診ていただきたいと思いました。予約を取らせていただきたいのですが、昨日検診を受けてきたばかりで、どれくらい期間をおいて伺えばよいでしょうか。今までの病院からカルテなどをもらってくることをしたほうが良いのでしょうか?

このように良性病変も乳癌の原因と同じエストロゲンホルモンの影響を受け出来ます。つまり、全く正常な方に比べると乳癌発生率が上がるのです。また、乳腺のう胞も癌化する事もあります。その為、1年に1回程度のマンモグラフィー検査とエコー検査が必要となります。但し、毎回の吸引細胞診の必要性はございません。
 当院にご来院の際は半年以上経過してで結構です。また、特に過去の資料は不要です。ご来院の際は、お電話(0120-150-929)でご予約のみお願い致します。

大変お忙しいところ早速のお返事どうもありがとうございました。是非予約を取り伺いたいと思います。その節はどうぞよろしくお願い申し上げます。

ご来院お持ち申し上げます。

妊娠中

以前検査でお世話になったものです。
しこりをたくさん発見していただき、経過観察になり
その後、半年に一度の検診をして下さいと
言われたのですが、今妊娠4ヶ月です。
妊娠中でも、検査はできますか?

当院をご利用頂き有難うございます。
 乳腺エコー検査を行いますので、お手数ですがご予約のお電話の際に妊娠中とお伝え下さい。

回答ありがとうございます。
お返事遅くなりましたが、近いうち
予約のお電話させていただきます。
よろしくお願いします。

ご来院お持ち申し上げます。

乳頭から血成分分泌物

はじめまして、58歳で子供は3人です。2月の18日に下着に血液がつき21日に超音波検査と分泌物の検査を受けました超音波では異常なし、分泌物の結果は「3」でグレーゾーンでした25日にマンモグラフィーと再度分泌物の検査を受けマンモグラフィーでは異常なし分泌物の結果は同じく「3」でした。この結果をみて乳腺鏡による検査を勧められましたが、乳腺鏡でないとわからないのでしょうか?今は色が薄くなりピンク色の分泌物があります

乳腺エコーで所見がない場合には、乳管造影・乳管内視鏡・MRI造影検査となります。
 この所見からすると、乳癌か乳管乳頭腫が一番可能性があります。

早い回答をいただきありがとうございます。
なるべく早く検査設備のある病院で受診するようにしたいと思います。ケースバイケースとは思いますが乳癌の進行とは早いものなのでしょうか?

乳癌はゆっくりと大きくなります。時間に焦る必要はございません。

今週マンモトーム検査を受けます

はじめて投稿させていただきます。

現在42歳。既婚。出産経験なし。肥満体型です。

2月の初めに健康診断のオプション検査でマンモグラフィーを受けました。2年前にも受けましたが、そのときは特に指摘事項もなく異常なしでした。
 ところが今回、左乳房に2年前より石灰化の増加が見られるとのことで、再検査を受けることになりました。
 先日、紹介された病院でマンモグラフィーと超音波の検査を受けました。
 その結果、5ミリ程度の石灰化の塊があり悪性の可能性を否定できないと言われました。
(良性の石灰化はポツポツとばらばらにあると説明されました。)
 そして、今週、今度はその病院が紹介してくれた別の病院でMRIとマンモトームの検査を受けることになっています。

最初、マンモグラフィーで再検査になったときからあちこちHPでいろいろ調べて、石灰化はめずらしくない・・・と比較的のんきに構えておりました。
 ところが、超音波でも再検査と言われてしまい、心配になっています。

マンモトーム検査で悪性とされる確率は20%・・・
 悪性だとしても、初期ならば腫瘍部分摘出だけですむ・・・
 いや初期であっても癌の場所によっては、乳首から切除、あるいは乳房全摘出もありうる・・・等々
 いろんなHPの情報を見て頭が混乱しています。

今月中には結果がわかることになっていますが、もし今回、即悪性でなくでも、私のようなケースの場合は今後経過観察になるのだと思います。

また悪性だった場合は、治療に入っていくと思いますが、どんな心構えでどんな点に気をつけて説明を聞き、また自分の希望を伝えたら良いのでしょうか?

まとまりのない文章ですみませんが、何かお答えいただけたら幸いです。

この内容からすると非浸潤性乳管癌を強く疑います。この癌は多くの癌保険などのでも免責となる上皮内癌に位置し、切除のみで治療が終わります。多くの場合はステレオガイド下マンモトーム生検で取り切れますので一部追加切除となり、5㎜程度なので良性腫瘍と同じような簡単な手術で終われます。場合により日帰り手術です。特に、心構えも必要ないでしょう。

早速のお返事ありがとうございます。

「非浸潤性乳管癌を強く疑います」との言葉にショックな気持ちもありますが、これまでいろいろ調べてみて、一番当てはまるのはこれだろうと思っていましたので、かえって気持ちが落ち着いたというか、来るべきものに備えて気持ちをしっかり持とうと覚悟を決められたような気がします。

もちろん悪性のものでなければそれにこしたことはないのですが・・・

今回、乳がんについていろいろ調べてみて、これまでの自分の生活を見直す(肥満・夜更かし等)きっかけにもなりましたので、それらを気をつけながら生活していきたいと思います。

結果が悪くても冷静に受け止める事が大切です。頑張って下さい。

先日はありがとうございました。

その後、針生検とMRI検査を受けました。

マンモトーム検査を受けると思っていたのですが、
 私の勘違いだったようで、実際に受けたのはマンモトームではない針生検でした。(局所麻酔をして、エコーを見ながら針を刺し、組織を吸い取る?検査)

つい先日結果がでて、良性とのことでした。

針生検の結果は良性で、悪いものは何もありませんでした とのこと。
 MRIも乳がんの場合は、もっと真っ白になるが、この画像からは大丈夫でしょう みたいなことを言われました。

この掲示板の過去の先生のお答えを拝見していて「精密検査を受ける施設の選び方」からすると、今回私がかかった病院は、あまり適当でなかったとわかりました。

その点から考えると、今回の結果に安堵しながらも一抹の不安が残っています。

最初にかかったのは総合病院の外科(中に乳腺外科を含む)です。
 針生検とMRIを受けたのは、脳外科病院です。

今後としては、変化をみていくことが大事だから、半年後にマンモとエコーを受けてくださいと言われました。

今回の結果を良しとして、半年後の定期検査で良いのか不安があります。

機会をつくって、一度そちらで診ていただきたいと思っておりますが、2月に針生検を受けて、その後特に時期は関係なく受けていいのか、教えていただければ幸いです。

また今回私が受けた検査の結果の正確性について、先生のお考えをお聞かせいただけたら幸いです。

文章に失礼がありましたら、お許しください。

一応問題ないようなので、半年後に受診して頂ければ問題ないかと考えます。但し、脳外科病院での検査では信憑性には大いに疑問はあります。

再検査の必要性について

はじめまして。36歳、既婚、出産経験なしです。昨年末、会社の健康診断の一環の婦人科検診で、はじめてマンモグラフィー検査及び触診を受けました。(触診は2年前に1度受けています。)検査結果が「(両側)石灰化、要経過観察(1年後)」と出ました。とりあえず大丈夫かと思っていたのですが、最近、たまたま同じ部門の方が乳がんの手術を受けられて、その方から、「エコーも受けた上で判断した方がいいよ。」と言われました。
 所見は「異常所見なし」とはなっていますが、やはりエコーを含んだ再検査を受けた方がいいのでしょうか?
 また、石灰化がある場合の精密検査の必要性はどういう場合で判断されるのでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

乳癌検診は基本的にマンモグラフィー検査のみでは不十分です。これは昨年も新聞等にて取り上げられお馴染みだとは思いますが、マンモグラフィーで写らない物がエコーで写る事もあり、両方を行う事でほぼ100%と言われています。エコーを併用する乳癌検診が推奨されています。
 石灰化は夫々の形や配列により悪性により出現したかを判断し、これをカテゴリー分類と言う5段階評価を行い。カテゴリー3以上の物を対象としてステレオガイド下マンモトーム生検などの精密検査を行います。

ご回答ありがとうございました。再検査を検討したいと思います。

リンパ?

先生、度々すみません・・・。
脇のリンパというのは、丸いものですか?
私の場合、筋の上にぽこっと楕円形状になっているような気がします・・・。
筋にそって上下には、動かず左右に動くかんじです。
よろしくお願いいたします。

筋にそって、1cmくらいです。細長いかんじです・・。

リンパ節は比較的円形の物です。楕円に感じる事もあります。尚、このような抽象的表現では判断不可能です。ご心配でしたら、早急に受診される事をお勧め致します。