診断がはっきりつかず困っています。
ご投稿有難うございます。
サイズからすると針生検の適応となります。マンモトーム生検は微少病変に行なう検査で、このサイズでは適応はありません。針生検を行い正確な病理診断が出来る乳腺病理医の居る施設で行うのが適当です。但し、乳腺の腫瘍ではMRI検査は行ないますが、あまり現在はCTは撮影しません。その点は不可解です。
お忙しい中、早速のご回答、ありがとうございました。
やはり針生検が適した検査方法なのですね。
現在検査中の大学病院ではCTを採用しているようです。
担当医は、ほぼ乳癌と断定した上で、病巣の広がりを見る目的もあったようですが。
いづれにせよ、針生検を受けるようにします。
今後の治療を受ける病院については少し考えてみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
基本的に癌の広がりはMRIで調べるのが定石かと考えます。
43歳既婚出産経験なしです。
健康診断のマンモグラフィーで要再検査となり、乳腺外科のある大学病院で再検査をしました。
触診、エコー、マンモグラフィー、造影剤CT、細胞診を行いました。
しこりは1.9×1.7
エコー、マンモでは、しこりの所見はあるものの、良性との判断、CTではガンの診断、細胞はレベル3で、はっきりとは断定できませんでした。
現在癌研へ細胞を送り、カンファレンス待ちです。
医師の話では「ガンの疑いは強いので針生検を行い、なおかつ疑わしければ外科生検を」とのことです。
こちらの掲示板を拝見すると、マンモトーム生検が精度が高いようですが、この状態でしたら、マンモトーム生検が可能な病院で検査をしたほうが、いいのでしょうか。
しこりははっきりしているのですが。
針生検をしても結果がはっきりせず、さらに外科生検となり、もしもガンであった場合、何度も針をさしたりメスで傷をつけることに悪影響があるのではないかと心配です。