多角形腫瘤
ご投稿有難うございます。
乳腺のう胞は円形か楕円形を呈します。多角形の物はご指摘のように乳癌をまず疑う所見です。通常は、まずは吸引細胞診を行い良悪性の鑑別を必要と致します。当然、針生検などの病理組織診断も必要になる可能性もあります。しかし、マンモグラフィでの多角形像なので、再度エコー検査で確認し本当に多角形なのかを確認する必要があります。
結論からすると、再検査を要する所見だと思われます。当院で検査ご希望でしたら、お手数ですがお電話でご予約の上お越し下さい。
お返事ありがとうございます。
不安を残して様子見で後々後悔するより、納得のいく再検査をしたほうがいいですね。
それでですが、そちらに再検査に行く場倍はマンモグラフィーの画像などを手に入れたほうが良いですか?
(一応小さいですが印刷されたものが診断結果にはついていましたが…。)
ご丁寧なお返事有難うございます。
特に、画像は不要です。
はじめまして。39歳未婚。出産経験なし。
専門的なことがわからないので、ご意見を聞きたいのですが…。
一ヶ月前左乳輪ぶにかゆみとしこりに気づき、生理中であったため、終わった後に初めてマンモ・乳腺エコーを受けました。
検査結果では、乳輪部は炎症性のものということで(しこりはわからなくなりました)したが、マンモで左の乳腺に多角形腫瘤がみとめられました。乳腺エコーではのう胞ということでした。
総合所見では経過観察となっていましたが、マンモだけで見ると、要精密検査となっていて検査を受けなければ成らない印象があります。
多角形腫瘤がのう胞なのでしょうか?多角形腫瘤は悪性ではないのでしょうか?のう胞は左右あると診断されましたが、多角形腫瘤は左だけです。のう胞が多角形腫瘤として写ることはあるのでしょうか?
このまま、経過観察でいいのでしょうか?
検査のとき、はじめだけ医師と話をしましたが、マンモ・エコーのときは別々の技師でエコーもマンモを見ての診察ではなかったので、診察に凄く疑問があります。
診察結果も、紙で送られてくるだけなので、多角形腫瘤が本当にのう胞なのか心配です。
つたない文章で申し訳ござしませんが、どうぞ意見をお聞かせ願えないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。