BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
多角形腫瘤

はじめまして。39歳未婚。出産経験なし。
専門的なことがわからないので、ご意見を聞きたいのですが…。
一ヶ月前左乳輪ぶにかゆみとしこりに気づき、生理中であったため、終わった後に初めてマンモ・乳腺エコーを受けました。
検査結果では、乳輪部は炎症性のものということで(しこりはわからなくなりました)したが、マンモで左の乳腺に多角形腫瘤がみとめられました。乳腺エコーではのう胞ということでした。
総合所見では経過観察となっていましたが、マンモだけで見ると、要精密検査となっていて検査を受けなければ成らない印象があります。
多角形腫瘤がのう胞なのでしょうか?多角形腫瘤は悪性ではないのでしょうか?のう胞は左右あると診断されましたが、多角形腫瘤は左だけです。のう胞が多角形腫瘤として写ることはあるのでしょうか?

このまま、経過観察でいいのでしょうか?

検査のとき、はじめだけ医師と話をしましたが、マンモ・エコーのときは別々の技師でエコーもマンモを見ての診察ではなかったので、診察に凄く疑問があります。
診察結果も、紙で送られてくるだけなので、多角形腫瘤が本当にのう胞なのか心配です。

つたない文章で申し訳ござしませんが、どうぞ意見をお聞かせ願えないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺のう胞は円形か楕円形を呈します。多角形の物はご指摘のように乳癌をまず疑う所見です。通常は、まずは吸引細胞診を行い良悪性の鑑別を必要と致します。当然、針生検などの病理組織診断も必要になる可能性もあります。しかし、マンモグラフィでの多角形像なので、再度エコー検査で確認し本当に多角形なのかを確認する必要があります。
 結論からすると、再検査を要する所見だと思われます。当院で検査ご希望でしたら、お手数ですがお電話でご予約の上お越し下さい。

お返事ありがとうございます。
不安を残して様子見で後々後悔するより、納得のいく再検査をしたほうがいいですね。
それでですが、そちらに再検査に行く場倍はマンモグラフィーの画像などを手に入れたほうが良いですか?
(一応小さいですが印刷されたものが診断結果にはついていましたが…。)

ご丁寧なお返事有難うございます。
特に、画像は不要です。

いびつなしこり

初めまして。29歳既婚、出産経験なしです。心配なことがあるので教えていただけますか?今年の春に右乳房に、コロコロ動く大豆くらいのしこりを発見したので、すぐ日赤の乳腺外科に行き、マンモグラフィーとエコーで検査した所、エコーでみるとしこりの形がいびつだということで細胞診をした結果良性でしたが、気になるならガンセンターでマンモトームで検査してもらいなさい」と言われ、ガンセンターに行きました。ガンセンターでも再びマンモとエコーと細胞診をして診察してもらうと、二度目の細胞診でも良性で、先生からは「これはしこりではなく、乳腺が発達したものなので心配はない。念の為に半年後にまた来てください」と言われたので安心しきって、半年後の今日ガンセンターの別の先生に見てもらうと、(前回の先生は転院されていた為)、「これはしこりです。エコーで見ると、大きさは半年前に比べて変わってませんが、形がいびつなのが、気になりますね。あなたが40代50代ならすぐ検査しますが、年齢的に考えて、もう半年様子を見ても良いとおもいますよ。ガンなら大きくなってくるので明らかになりますし、半年の間で転移することも0%に近いです。でも気持ち悪いから早く取ってと言うのなら取りますよ」。と言われてしまいました。しこりだと言われたり違うと言われたりで、訳が分からずどうしたらいいか心配になりました。いびつな形のしこりは乳がんの可能性が高いですか?組織検査をうけた方が良いでしょうか。半年様子をみても大丈夫ですか?あと、私は四国に住んでいます。貴医院に行くとしたら、マンモ、エコーだけでなく、細胞診や針生検までその日の内にしていただくのは無理ですか?仕事もしているのであまり休みが取れないのですが、検査の為に何日くらい東京に滞在が必要か教えていただけますか?お返事お待ちしております。

当院の方針はなるべく小さな癌で発見する事が使命として行っています。実際、癌を多く扱う施設では小さな癌に関わっていられないのが本音です。明らかな癌は別としてまだはっきりしない癌は、はっきりするまで経過を診るのが多いと思われます。特に、がんセンター系はこの傾向が強いと思います。そこまで発見する為の検査に関わる時間と労力がないのでしょう。
 当院は初日にマンモグラフィ・エコー・細胞診・針生検かエコーガイド下マンモトーム生検まで約30分以内で行います。その為に完全予約制で行います。つまり、日帰りで問題ございません。ここに国内全域・海外から来院される理由があります。例えば、最終日の昨日は、北海道・名古屋・長野から来院されています。新年は5日よりご予約を開始致しますので、お手数ですがお電話(03-5916-0114)でご予約下さい。当院がネット予約を行わないのも、お話を行いこのような事前情報を頂き準備を整える為です。

ご丁寧なお答えありがとうございます。さっそく予約したいとおもいますが、診察からマンモトームまで、すべて込みで料金はお幾ら位かかるでしょうか。

保険診療で行なえますので、ご自身の健康保険のご負担額になりますので、各人違い金額は不明です。詳しくはお電話でお問い合わせ下さい。

こんにちは。先月先生に診察していただき、乳管内乳頭腫という診断結果を受けた者です。先日はありがとうございました。お電話で結果をお聞きしたときはちょっとビックリしてしまい、すぐに質問が思い浮かばなかったのですが、乳管内乳頭腫とは、どんな病気なのでしょうか。ネットで見ましたら症状として、乳頭からの茶色い汁が出ることが多いとか、しこりとして触れることは少ないとか書いてあったのですが、私は乳頭からの分泌物とかありませんし、しこりとしても触れたので、先生に直接、原因や症状を教えていただこうとおもいました。食生活も野菜中心のものが良いのですよね?お返事よろしくおねがいします。

四国と言う遠方から当院をご利用頂き有難うございました。
 乳管内乳頭腫は乳癌と良く間違われる腫瘍の一つです。細胞診などではclassⅣやⅤとなる事もあり、細胞診のみで手術を行う施設では手術を行った後に、良性と言われる事もある疾患です。症状はあまりなく、血性乳汁や茶色の乳汁を認める位です。原因は不明ですが、エストロゲンホルモンが関与しています。悪性化はないので、通常は手術は行いません。但し、今後乳癌の発生の可能性が上がる為、乳腺の検査は必須となります。
 ご不明な点がございましたら、お電話で遠慮なく御相談下さい。

左胸上部外側にある腫瘤について

はじめまして。現在授乳中の34歳です。
胸にしこりを感じ、近くのクリニックを受診。診て下さったのは院長でしたが乳腺の専門医ではありませんでした。触診、エコーで4.8mmの低エコーで腫瘤ありとの事。マンモグラフィーと血液の細胞を調べましょうと言われましたが、次の予約が1ヶ月先になるとの事でしたのでキャンセルし別の乳腺外科を受診。マンモグラフィー、エコー検査をしましたが、癌の所見はない、マンモは授乳中は真っ白で何も分からないが石灰化はないとの事。ただその医師は「授乳中はたとえ癌があったとしても分からないんだよ」と言い、断乳したらまた来てと言われました。断乳は半年先になりそうですので手遅れになると思い、別の

すみません、続きです。
別の乳腺外科で触診、エコーの結果、「しこりではない、乳腺症だよ」と言われました。もうどの病院を信頼してよいか分かりません。つねに不安があります。前の病院で腫瘤があると言われたのに、今度の病院ではしこりではないというのはどういうことが考えられますか?癌ではないかと心配で仕方ありません。
とりとめない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

乳腺症はこの時期に普通はないので、確率は下がります。乳腺腫瘤が5㎜以下でこの時期に見える確率も殆どなく、これは嘘です。2番目に行かれた施設が一番正しい説明なので正常乳腺だと考えます。つまり、断乳後半年後位に再検査を行うのが適切です。

ただ一軒目のクリニックでは超音波写真を見せていただいたら、楕円形のきれいな形のがはっきり写っていたのですが・・。やはりしこりでしょうか。
血液検査までしようとされたということは、やはりがんを疑ったということですよね?こわいです。
また別病院を受診しようかと考えています。

この画像からも乳癌は否定的なので、問題ないでしょう。後は、ご自身の問題のでご自身で判断して下さい。

先生の乳がんは否定的とのお言葉で気持ちが楽になりました。ありがとうございます。やはりもう一度はっきりさせたいため、乳腺外科を受診することにします。
ベルーガさんでお世話になりたいのはやまやまなのですが、遠いため断念せざるえません。でもこうして相談に乗っていただけて大変ありがたく思います。
本当に本当にありがとうございました。

富永先生、やはり貴院で診て頂きたいと思います。
それが自分自身一番納得出来ると思いましたので、遠くても行きます!
その際、マンモグラフィー検査は授乳中なのと、先月に受けてしまっているのでどうなのでしょうか。
また予約はどれくらい待ちでしょうか。

無理をしてマンモグラフィを撮影する必要はございません。まず、エコー検査を行い必要があれば撮影します。
 現在はご予約の曜日に拘らなければお取りするのは直にお取り出来ます。ご都合をご予約時にお伝え下さい。基本的に来院時間は1時間以内です。尚、本日の遠方の方は新潟からでした。

出来ればもうマンモグラフィーはしたくないと思いますので安心しました。必要に応じてという事ですね。
早速、明日予約をします。よろしくお願いします。

お電話お待ちしております。

本日はお世話になりました。
断乳したあとの、年一回の検診は一番信頼できるベルーガさんでお願いしたいと思います。その時は宜しくお願いいたします!
ありがとうございました。

当院をご利用頂き有難うございました。今後共宜しくお願い致します。

妊娠・授乳期乳がんについて

こんにちは。先月、貴院にて診察していただいたものです。その節はお世話になりました。
その際聞きそびれてしまったことを、下の方の投稿を読んでお伺いしたくなったので、お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
いわゆる妊娠・授乳期乳がんについてですが、
1.発生頻度は高いのですか?
2.妊娠によって癌が発生・成長するのですか?
3.予後はどの程度悪いのですか?
4.事前に検診を受けていれば防げたケースは多いと思われますか?
自分でもいろいろ調べてみたのですがそれこそいろいろな説があって訳がわからなくなってしまいました。このような掲示板でお伺いするようなことでなかったら本当に申し訳ないのですが・・・
よろしくお願いいたします。

当院をご利用頂き有難うございます。
1.頻度は妊娠・授乳期だからと言う事はありません。通常時と同じです。
2.妊娠により発生する事はございません。急激に成長するのです。
3.以前は予後不良と言われていました。しかし、現在は抗癌剤の効果が高く、胎児を無視して治療を行なえば通常時と同じと言う意見も出てきています。
4.妊娠して乳癌が出来る確率は低いので、妊娠にて元々潜んでいた乳癌が成長してはっきりした大きさになる事が多いので、検診で限りなく100%に近く防げると考えます。

先生、早速のご返事ありがとうございました。よくわかりました。今後ともよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳腺のう胞

はっきりしなく困っているのですが・・・
左胸の奥の方が痛み、内科に行ったら、何の異常も見つからず、もしもと思い内科のアドバイスもあり、乳腺外科にいき、触診、エコー、マンモをしました。そしたら、左胸の下に小さなのう胞がみつかり、その後三ヶ月後にまたのう胞の状態を見てもらいました。
結果は、乳がんの心配ないといわれました。
しかし、今だにまだ左胸の乳首の下辺り?周り?が痛むんです。
乳腺外科の先生には、肋間神経痛じゃないかと・・
のう胞の痛みとは関係していないのでしょうか?
また解決方法があれば、アドバイス願います。

のう胞による痛みではなく、乳腺症による痛みだと考えます。エストロゲンホルモンによる影響なので、内分泌療法の薬物投与による治療があります。また、食生活で動物性脂肪を控えるや運動習慣を持つなどが改善策に繋がります。

アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
左胸奥の乳首の下辺り?周り?の痛みは、一日中続くんです。気になって仕方ありませんでした。
心臓が痛いみたいに感じて、乳腺症は、そんな痛みありますか?また、乳腺外科に行ってみます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。
 乳腺症は激痛まで出る方もいらっしゃいます。

検診結果

初めまして。34才で,二人の子持ちです。
先日人間ドックで乳ガン検診を受けました。昨年も受け,マンモグラフィーの結果で所見はあるが年に一度の検診をということでした。所見では異常ありませんでした。今回触診では,異常腫瘤触知とマンモグラフィーでは,非対称性陰影という結果が届き,自分がガンなのではないかと涙が止まりません。再検査の予約も来週以降では受け付けてくれないということでとにかく,今,自分がどのような状態なのか知りたくて連絡させて頂きました。ガンなのでしょうか?それ以外の病気ということもあるのでしょうか?教えて頂けたらと思います。

内容からすると乳癌を一番に考えます。再検査ではなく、当院のような施設での精密検査が必要かと考えます。当院の場合は1回の受診で30分程度で全ての検査を行なえます。つまり、最短で全ての確定診断が得られます。
 ご都合宜しければ、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

お返事ありがとうございました。検査に貴院に伺いたいと思います。よろしくお願いします。

今日は,ありがとうございました。検査をして先生に見て頂いて問題なしということで本当に安心しました。マンモグラフィーは痛くない検査だということもよく分かりました。
年に一度信頼できる先生のところでしっかりと検診を受けていきたいと思いました。また来年,よろしくお願いします。

本日は遠方にも関わらず当院をご利用頂き有難うございました。また、貴重な体験談有難うございます。

線維腺腫について

はじめまして☆彡
去年の12月に胸のしこりをみつけ病院でマンモ、エコー、細胞の検査した所、良性でおそらく線維腺腫だろうと言われ、半年後の定期検査でエコーを受けるように言われました。
12月の検査の時点では2.0センチ×1.1センチのそら豆状の形でしたが、その後触ると乳頭の横から脇の下にかけて5センチ位と、とても大きくなってる気がします。
次回の定期検査まで待っても大丈夫でしょうか?
現在33歳の既婚、出産経験なしです。
ヨロシクお願いいたします。

細胞診は良悪性の判断のみです。その時点では良性と確約は取れていますが、この急激に大きくなった事は葉状腫瘍も否定出来ません。この場合悪性化をします。至急受診される事をお勧め致します。

お返事ありがとうございます。今週中にでも病院へ行ってみようと思います。
お忙しいところありがとうございました。