BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ピルと乳がん

2月20日にお世話になりましたくみと申します。
その節はありがとうございました。
今回もお聞きしたい事があります。
昨年9月〜11月まで中用量ピル(プレマリンとプラノバール)を服用していました。
処方の際に乳がん等のリスクについて説明されなかったのですが最近リスクがあるのではと不安になっております。
富永先生はピルの副作用と乳がんについてどう思われますか?

当院をご利用頂き有難うございます。
 ピルの長期服用は乳癌のリスクとなります。副作用項目に必ずあります。但し、数ヶ月の期間限定なので問題はないとお考え下さい。私は、長期ピル服用による乳癌発生は過去に経験しているので、リスクと考えます。

お返事ありがとうございます。
もう一つ質問させて頂きたいです。

ピルは服用終了後でも、数年〜数十年と体内に残り徐々に乳がん発症につながるのですか?
それとも服用中に発症が多いのですか?
例として良性疾患(乳腺症)などの方が服用すると、がんに進行したりしますか?

自分で詳しく調べなかった事が悔やまれますが処方前に説明がなった事に憤りを感じ婦人科の転院も検討しています。
申し訳ありません、余談になりました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 基本的には生涯に亘りリスクとなります。内服期間に癌が発生する事もあるし、その後もあると言う認識とお考え下さい。良性疾患が癌化する事も当然あります。何れにせよ、短期間なのでご心配は不要です。

お忙しい中のお返事、本当に感謝いたします。
また受診させて頂く際は宜しくお願いします。

妊娠中の乳腺症

お世話になります。以前、先生に妊娠初期にご相談させていただいたものです。妊娠と同時に乳腺症の診断を受け、先生に「乳腺症は妊娠で良くなる」と話していただきました。その後、3ヵ月たちエコーを受け、前回と違う先生で「腫瘤の物もしこりも無いから安心していい。気になれば出産後にマンモを受けたら」と言われました。妊娠で腫瘤も無くなるものですか?また乳腺症って完全に治ってしまうものでしょうか?お願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 ご指摘の通りです。妊娠されると良性病変は消失致します。断乳後半年後から乳癌検診をお受けになると良いでしょう。

先生ありがとうございました。出産後、いつ行くのかまでは知らなかったです。また不安な時に相談させていただきます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

非浸潤乳管がん

こんにちは
非浸潤乳管がんの疑いと診断され、再度他の病院でマンモグラフィ検査をしました。それまで全体に硬かったのが、検査後シコリのようなものができました。検査により浸潤してしまうようなことはあるのでしょうか。ただの炎症なのでしょうか。

ご指摘のような事は共に起こりませんので、ご安心下さい。精神的な物か以前気付かなかった事ではないかと考えます。

お忙しい中ご返答いただき誠にありがとうございました。何か気になることが有れば今度は先生のクリニックにて検査を受けたいと思います。

お忙しいところたびたびの質問すみません。やはりしこりの様なものが気になってしかたがありません。乳腺症のような乳房が腫れた状態の中で、マンモグラフィ検査のように乳房に強い負担を掛けると、内出血のような状態でシコリの様に一部が硬くなることがあるのでしょうか。それから外的要因により非浸潤ガンが浸潤してしまうことなどあるのでしょうか。
とても不安なのでよろしくお願いします。

ご投稿有難うございました。
 以前北区の区民施設でマンモグラフィーを不適切に圧を掛け過ぎて内出血を起こし、北区の公的機関より紹介があり診察した事が過去に1例あります。1ヶ月程度で痛みが軽快して行きました。内出血でもしこりのようになります。また、非浸潤癌と外的要因は無関係です。また、非浸潤癌は何年も掛けて広がり短期間で広がる事はございません。

本当にお忙しいところ何度もお返事いただきありがとうございました。おかげで安心できました。感謝しています。

検査の疑問?

45歳既婚。子供は3人おります。お忙しいとこ申し訳ございません。先日左胸にズキンとする痛みを感じ、乳腺外来を受診いたしました。年に1回のエコーとマンモは受けており(最近は19年7月)、6ミリののう胞があるということです。痛みはたまに感じるだけです。エコーにそののう胞とは別に3ミリくらいの丸いのが映るようで、次回マンモとMRIの検査です。先生は触診ですこし固いものが触ると言ってましたが。ここの掲示板を拝見すると、あまりMRIは、みなさん受けてないみたいですが、癌に反応する造影剤を投与して受けるようです。MRIの前に針生検とかをしてもらったほうがいいのでしょうか?

検査の順番は、マンモグラフィ→エコー検査→MRI検査の順番が一番適切な検査順序です。マンモグラフィや乳腺エコー検査でしこりが明確に解らない場合にMRIで確認する事はあります。但し、MRIでは良悪性の診断は不可能です。この検査の結果で今後エコーガイド下マンモトーム生検などの検査を行う事になると思います。

先生ありがとうございます。先生のところでは、検査の結果癌を疑う場合は、当日マンモトームをされるのでしょうか?結果を伺いにもう1度受診の必要があるということですか?中部地方に住んでいますので、教えてください。

当院は吸引細胞診を行い、その結果でclassⅢ以上の悪性疑う場合のみ、エコーガイド下マンモトーム生検を行います。

乳房の違和感

はじめまして。
38歳 5歳と2歳の子供がおり断乳後7ヶ月たっています。搾るとまだ少し乳汁がでます。

1週間位前から右の乳房外側に違和感を感じ、時々痛みもあります。違和感は特に腕が当たった時に「あれっ?感触が違う」という感じです。
触診してもしこりはなく、見た目も引きつれ等はありません。

がん検診は2年前に受け、今年受ける予定です。
また先月 断乳後の乳房マッサージを行いましたが、特に何も言われませんでした。

違和感と痛みが出た時点で「がん?」と、考えてしまいました。
お忙しいと思いますが、先生のご意見をお聞かせ頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

痛みから癌という発想は間違えています。この時期はホルモンの関係で痛みが出てくる事が多いと感じます。そろそろマンモグラフィとエコーを併用した乳癌検診を始めると良いでしょう。当院も行なっておりますので、良かったらこの機会にご利用下さい。

早速のお返事有難うございます。
先生の一言で安心しました。

アドバイスに従い、乳癌検診を受けたいと思います。
ありがとうございました!

質問させてください

昨年の夏、貴院にてマンモトーム生検をしていただき、乳腺線維腺腫と診断していただいた者です。
乳腺症の症状も顕著とのことで、先生のアドバイスに従い、動物性脂肪の摂取をやめ、運動習慣にも気をつけた生活を心がけています。

ところで、ある本に「乳癌の予防には、毎日5分程度乳房をマッサージすることが有効」とあり、それを続けることで「乳腺症も治ることがある」と書かれてあったのですが、乳癌の予防や乳腺症の改善には、本当に乳房をマッサージすることが有効なのでしょうか。

お忙しいところへ質問させていただき申し訳ございません。

当院をご利用頂き有難うございます。
 全く科学的根拠のない事です。乳癌の8割の原因はエストロゲンホルモンの影響です。また、乳腺症の原因も同様です。マッサージをしても体内のホルモン量は減る事はございません。意味がない事だと考えます。
 一番良い例に、当院にて乳癌を診断された方が3年間に亘り、乳癌のある乳房をマッサージしていた為、乳癌の腫瘍が崩れて広がってしまった方がいらっしゃいます。

お忙しい中ご返答いただき誠にありがとうございました。

先生に確認をとらせていただいて良かったです。よくわかりました。

指定していただいた時期にまた受診させていただきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ご丁寧なお返事有難うございます。また、再診お待ち申し上げます。

ありがとうございました

先日伺ったNo.7346です。
先生から「大丈夫です」と言っていただけて、大変安心しました。マンモグラフィも、今まで私が他の病院で受けたものに比べて全く痛みがなく、同じ検査とは思えないほどでした。

先生に教えていただいた、地元のガン専門病院で、定期的に(とりあえず3ヵ月後くらいにエコーをしてくれるそうです)診ていただけることになりました。
ただ、異常がなければずっとフォローしてはいただけないと思いますし、1年後はまた貴院にて診察を受けたいと思っております。(やはり最新の機器で診ていただきたいし・・)
その場合は、保険診療でなく検診になるのでしょうか?
今後もよろしくお願いいたします。

先日は当院をご利用頂き有難うございます。
 当院のマンモグラフィは比較的痛くないと言われる方が多い事にビックリする事が多々あります。恐らく機械の問題もあるのですが、放射線技師の腕が良いのではないかと思います。かなり熟練しています。スレレオガイド下マンモトームを行う時の技術が高いので、やはり技術的な点も大きいと思われます。あまり無益にマンモグラフィの際に挟み過ぎると痛いだけで、鮮明な画像は逆に撮影できません。
 尚、当院受診時は保険診療で乳腺科での診察となります。

こんにちは、昨年貴院にて診察していただいたものです。その節はありがとうございました。
先日、近くの病院で経過観察のエコーをしたところ、サイズは変化ありませんでした。
ただ、以前より輪郭がはっきりしてきて、いかにも のう胞 らしくなってきたとのことでした。
そこで、教えていただきたいのですが、
この のう胞らしくなってきた病変 に、以前、吸引細胞診をした時には、液体は引けなかったので、矛盾するように思えるのですが…。
こういうことはあるのでしょうか?
病院の先生は、画像からも悪い所見はないので気にしなくていいよ、とおっしゃいましたが、もしかして吸引細胞診が病変に刺さってなかったのかなとか、ちょっと心配になってます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

当院の検査では水の溜まったのう胞病変とは思えません。水が粘液化した場合には腫瘤形成に見える事はございます。つまり、吸引細胞診では水は引けないと思います。しかし、のう胞病変ならば何らかの軟らかい貯留物が引けます。のう胞に今更はっきりなってきたと言うのは不可解です。但し、明らかに良性病変なのでご心配は不要だと考えます。

お忙しいところ迅速なお返事まことにありがとうございます。
やはりのう胞ではなさそうということですね。
とりあえずは良性とのことで、あまり心配しないことにします。
ありがとうございました。

また次回検診に伺いますので、よろしくお願いいたします。