乳頭から血性分泌物
ご投稿有難うございます。
乳汁細胞診で正常なら、悪性は否定的です。血性乳汁=癌ではありません。意外に良性病変も多いと考えます。簡易的検査として、乳汁の腫瘍マーカーCEAを測定するのも検査として参考となります。
13日に投稿させていただいたものです。
ご回答ありがとうございました。
紹介状をもらい、水曜日に大学病院に行く予定です。
血性乳汁は、自然に出てくることは、ありませんが乳首をつまむとほんの少しでます。
気にするせいもあるかと思いますが、時々弱い痛みのような、収縮する感じもあります。
大学病院ではどのような検査になるのでしょうか?
また癌でなければ、どんな病気が考えられますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
良性腫瘍乳管内乳頭腫を一番疑います。
今後は再度マンモグラフィー・乳腺エコーを見て、乳管造影・乳管内視鏡・MRI検査となるのではないかと考えます。
何度もすみません。
インターネットで調べると乳管内乳頭腫は、癌化しないと書いてあるものと、グレーゾーンのようにかいてあるものがありました。正しくはどちらですか?
また、通常切除?摘出?手術が必要となっていましたが、何日くらい入院が必要で乳房はどうなりますか?
予後は痛みなど残るのでしょうか?
質問ばかりですみません。
乳管内乳頭腫は良性腫瘍です。悪性化はしないので、基本的には経過観察のみです。
過去に乳管内乳頭腫に関して手術を行った方はいらっしゃらないので、手術に関する事は解りません。但し、術後に色々問題が生じた方を見受けます。
不安から何度も質問させていただきました。
丁寧にご回答下さりありがとうございます。
とにかく検査をうけてきます。
本当にありがとうございました。
以前はありがとうございました。
あれから、再度細胞診、針正検(細い針と太い針)の検査を○○○医大の乳腺外科でうけました。
結果は、細胞診クラスⅡでしたが、細い針がⅣで80%乳がんであると診断されました。
その後太い針の結果が、組織診断は、浸潤性乳がんとなっていますが、組織所見では、DCISか、乳頭腫か前がん病変の可能性も残るとでたようです。
0期の癌で浸潤乳がんはあるのですか?
少し切り取って癌が確定してから、手術もできるけど良い物ではないからと先生からいわれ、私も早くすっきりしたかったので、手術をきめました。
決断は正しかったのでしょうか?
まだ、乳癌の疑いに過ぎません。良性の可能性もあります。このケースだけは、まずは外科生検を行い診断を確定してから手術を行なうべきです。安易な手術は止めましょう。また、大阪方面の大学病院か成人病センターでセカンドオピニオンをお受けになる事をお勧め致します。
お返事ありがとうございます。
もうひとつお聞きしたいことがあります。
HER2が3+は、転移性があるのでしょうか?
癌が確定しないHER2は参考にもなりません。また、HER2は遺伝子の発現異常を見ている物で3+は過剰発現を意味します。将来再発や転移をし易いとお考え下さい。
42歳で子どもが2人います。夏頃透明の分泌物がでて、受診したところ、検査して下さり、異常なしでした。先週自己診断をしていて、乳首から薄茶色の分泌物がでて、検査の結果は、Ⅰで問題なしだったのですが、原因がわからないので念のため大学病院に行くように言われました。マンモグラフィは、1年半前にしかしていません。先生いわく「しこりのできない癌もまれにあるから」とのことです。乳がんの可能性はあるのでししょうか・?