ピルと乳がん
当院をご利用頂き有難うございます。
ピルの長期服用は乳癌のリスクとなります。副作用項目に必ずあります。但し、数ヶ月の期間限定なので問題はないとお考え下さい。私は、長期ピル服用による乳癌発生は過去に経験しているので、リスクと考えます。
お返事ありがとうございます。
もう一つ質問させて頂きたいです。
ピルは服用終了後でも、数年〜数十年と体内に残り徐々に乳がん発症につながるのですか?
それとも服用中に発症が多いのですか?
例として良性疾患(乳腺症)などの方が服用すると、がんに進行したりしますか?
自分で詳しく調べなかった事が悔やまれますが処方前に説明がなった事に憤りを感じ婦人科の転院も検討しています。
申し訳ありません、余談になりました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
基本的には生涯に亘りリスクとなります。内服期間に癌が発生する事もあるし、その後もあると言う認識とお考え下さい。良性疾患が癌化する事も当然あります。何れにせよ、短期間なのでご心配は不要です。
お忙しい中のお返事、本当に感謝いたします。
また受診させて頂く際は宜しくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
2月20日にお世話になりましたくみと申します。
その節はありがとうございました。
今回もお聞きしたい事があります。
昨年9月〜11月まで中用量ピル(プレマリンとプラノバール)を服用していました。
処方の際に乳がん等のリスクについて説明されなかったのですが最近リスクがあるのではと不安になっております。
富永先生はピルの副作用と乳がんについてどう思われますか?