乳腺嚢胞
ご投稿有難うございます。
痛みの原因の一つは、サイズが2.7cmもあるならばこの乳腺のう胞でしょう。穿刺を行うと痛みは軽減致します。基本的には乳腺のう胞は1〜2回穿刺を行なうと消失致します。当然、自然消失する物もございます。
早速のご返信、ありがとうございます。
因みに年齢は27歳です。病院の先生から乳腺嚢胞は40〜50の人が多いと聞きましたが、20代の人でも多いですか?以前から生理前に胸が張ったり痛みを感じたりすることが多くて、これは嚢胞の原因でしょうか?ホルモンのバランスが問題だとよく聞きますが、やはり薬がないでしょうか?
御丁寧なお返事有難うございます。
のう胞の好発年齢は35〜45歳とされています。但し、年齢に関係なく認めます。
症状はこののう胞の原因となるエストロゲンホルモンの影響です。尚、治療薬はありません。
早速もう一度病院へ行ってみます。
お忙しい中、ご返事ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
初めて投稿させて頂きました。
先月右胸にしこりが発見し、検診に行ってきました。マンモグラフィと超音波検査を受け、恐らく嚢胞と言われました。大きさは直径2.7センチで、鈍い痛みがありますが、治療する必要がないと言われました。しかし、生理前と排卵日になると、しこりが微妙に大きくなり、痛みも増してきます。生理が終わるとまた小さくなり、痛みも減ります。このままでほっといても大丈夫ですか?嚢胞は自然に消える可能性もあるんですか?教えてください。