BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
転院について

富永先生
こんばんは以前乳腺のう胞でご相談させて頂いた者です。
本当は私も東京へ行き、診察して頂きたいといつも思っています。しかし関西に住んでいる為、富永先生にお世話になるのは本当に困った時にしようと思って今は別の病院に通院しています。
そして毎日参考になればと掲示板を読ませて頂いているのですが、淀屋橋に田中先生の開業が紹介されていたを読み、私もそちらに転院のお願いをしたいのですが、どの様にすればよろしいでしょうか。
来月初めに現在通院している病院で半年検診があります、その時転院の件をお話しようと思っています。
お忙しいところ、この様な質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 正直まだ詳細が決まっていないので、告知する事が出来ません。その時には当院のホームページでお知らせ致します。その際に、連絡先は記載致しますので直接お問い合わせになられた方が良いでしょう。経営母体は全く違いますので、方針も違う可能性はあります。
 現段階では、このお返事で勘弁して下さい。

富永先生
お忙しいところありがとうございました。
HPにアップされるまで待たせて頂きます。
関西医科大病院も当初考えたのですが、やはり自宅からも職場からも遠く断念したのですが、淀屋橋だとなんとか通院出来る範囲だったので思わず問い合わせをしてしまいました。
来月の定期健診時に、今行っている病院の先生にそれとなく話をしようと思っています。
先生お体に気をつけてください。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳頭から血性分泌物

42歳で子どもが2人います。夏頃透明の分泌物がでて、受診したところ、検査して下さり、異常なしでした。先週自己診断をしていて、乳首から薄茶色の分泌物がでて、検査の結果は、Ⅰで問題なしだったのですが、原因がわからないので念のため大学病院に行くように言われました。マンモグラフィは、1年半前にしかしていません。先生いわく「しこりのできない癌もまれにあるから」とのことです。乳がんの可能性はあるのでししょうか・?

乳汁細胞診で正常なら、悪性は否定的です。血性乳汁=癌ではありません。意外に良性病変も多いと考えます。簡易的検査として、乳汁の腫瘍マーカーCEAを測定するのも検査として参考となります。

13日に投稿させていただいたものです。
ご回答ありがとうございました。
紹介状をもらい、水曜日に大学病院に行く予定です。
血性乳汁は、自然に出てくることは、ありませんが乳首をつまむとほんの少しでます。
気にするせいもあるかと思いますが、時々弱い痛みのような、収縮する感じもあります。
大学病院ではどのような検査になるのでしょうか?
また癌でなければ、どんな病気が考えられますか?

良性腫瘍乳管内乳頭腫を一番疑います。
 今後は再度マンモグラフィー・乳腺エコーを見て、乳管造影・乳管内視鏡・MRI検査となるのではないかと考えます。

何度もすみません。
インターネットで調べると乳管内乳頭腫は、癌化しないと書いてあるものと、グレーゾーンのようにかいてあるものがありました。正しくはどちらですか?
また、通常切除?摘出?手術が必要となっていましたが、何日くらい入院が必要で乳房はどうなりますか?
予後は痛みなど残るのでしょうか?
質問ばかりですみません。

乳管内乳頭腫は良性腫瘍です。悪性化はしないので、基本的には経過観察のみです。
 過去に乳管内乳頭腫に関して手術を行った方はいらっしゃらないので、手術に関する事は解りません。但し、術後に色々問題が生じた方を見受けます。

不安から何度も質問させていただきました。
丁寧にご回答下さりありがとうございます。
とにかく検査をうけてきます。
本当にありがとうございました。

以前はありがとうございました。
あれから、再度細胞診、針正検(細い針と太い針)の検査を○○○医大の乳腺外科でうけました。
結果は、細胞診クラスⅡでしたが、細い針がⅣで80%乳がんであると診断されました。
その後太い針の結果が、組織診断は、浸潤性乳がんとなっていますが、組織所見では、DCISか、乳頭腫か前がん病変の可能性も残るとでたようです。
0期の癌で浸潤乳がんはあるのですか?
少し切り取って癌が確定してから、手術もできるけど良い物ではないからと先生からいわれ、私も早くすっきりしたかったので、手術をきめました。

決断は正しかったのでしょうか?

まだ、乳癌の疑いに過ぎません。良性の可能性もあります。このケースだけは、まずは外科生検を行い診断を確定してから手術を行なうべきです。安易な手術は止めましょう。また、大阪方面の大学病院か成人病センターでセカンドオピニオンをお受けになる事をお勧め致します。

お返事ありがとうございます。
もうひとつお聞きしたいことがあります。
HER2が3+は、転移性があるのでしょうか?

癌が確定しないHER2は参考にもなりません。また、HER2は遺伝子の発現異常を見ている物で3+は過剰発現を意味します。将来再発や転移をし易いとお考え下さい。

マンモトーム生検の結果を聞くポイント

私の妻は44才3人の出産経験有りです。
南大阪にある大学病院で2月29日にマンモトーム生検を行い、3月11日(火)に検査結果を聞きに行きます。私も一緒に行き下記の様に聞くつもりですが、よいでしょうかアドバイスお願いします。
(現在大きさは15mm、1年8ケ月前細胞診の際は9mmでしたが良性と言われました。1ケ月前に、超音波での形がいびつなので再度細胞診を受け、同位箇所でクラスⅢ・異型細胞ありと診断されマンモトーム生検を受けました)
■悪性の場合
 その場で切除手術の日程を決めた上で、セカンドオピニオンの依頼をしたいと考えております。
 切除手術の際、乳房温存手術であること、センチネルリンパ節生検をしてくれることを事前に確認はするつもりです。
 他に確認すべき点を教えてください。
■良性の場合
 組織診で良性といわれた場合でも念のため坂本記念クリニック乳腺病理アカデミーにセカンドオピニオンにはまわしてほしいとお願いするつもりです。
 2年前に細胞診で”良性”といわれたときに組織診までしなかったことを後悔しています。今回は後悔したくないので良性の場合の聞くべき項目を教えてください。
 マンモトーム生検の時に主治医の先生が”線維腺腫”ではないかと話してくださっていたのですが、もしそうであれば今後についてどのようなことを相談すればよいのでしょうか。

今回お受けになった施設は、関西地区ではマンモトーム生検の老舗的存在なので手技的な問題はまずないと思います。但し、15㎜の腫瘍病変に対してエコーガイド下のマンモトーム生検は適応外だったと思います。針生検で十分な腫瘍径です。エコーガイド下マンモトーム生検は非触知病変が主たる保険適応となります。1cm以下の微小病変に行う検査です。
 結論から申し上げるとclassⅢなので以前の良性の結果から考えると良性の線維腺腫ではないかと思います。また、乳管内乳頭腫も考えられます。
(ご回答)
■悪性の場合:センチネルリンパ節は必ず行う施設だと思います。また、そのサイズはどの施設でも温存手術です。その点については常識的なレベルなので、手術はこの施設で間違いないと考えます。悪性の場合はセカンドオピニオンの価値は低いと考えます。早期癌なので大掛かりな手術にはなりません。当院の紹介先などでは2泊3日程度の入院で終られています。大切なのは手術ではなく、手術後どのような治療を行うかが大切です。その点を良くお聞きになると患者様側としては賢い患者様となります。
■良性の場合:坂元記念クリニックへのセカンドオピニオンはご自身の希望なので問題なく行えます。当然、費用は5万円掛るのでご自身のご負担になる事は覚悟して下さい。また、乳腺線維腺腫や乳管内乳頭腫の場合は、基本的に悪性化しないので1年間隔の定期的な検査で問題はありません。特に相談事項はないでしょう。
 私の経験からは今回の大学病院は乳癌に関しては十分なレベルに達した施設だと思います。当院からではございませんが、過去に何人もご紹介をさせて頂いた経験もあります。

富永先生
大変丁寧かつ迅速なご回答ありがとうございます。
また、私が日中仕事にでておりお礼の返信が遅くなり申し訳ございません。(先生が日曜日はおやすみだと思ってましたのに昨日夜のうちに返信していただいていたことに感銘を受けております。)
 先生のアドバイスを受けて明日午後に結果を聞きに言って参ります。
 まだ気が早いのですが、”良性”であったとしたら、今後の定期的な検診について、たとえ東京であってもベルーガクリニックさんへ行きたいと思っています。その際には、今回の結果など持参することが必要でしょうか。また、必要である場合には、主治医の先生に何をお願いすればよいのでしょうか。
 夫婦ともども先生のアドバイスの心より感謝しております。

良性の場合の定期検査は態々東京にいらっしゃる必要はございません。交通費が掛り過ぎます。本当にお困りになった時に是非いらっしゃって下さい。定期検査は6月6日に淀屋橋に新規に当サイトに紹介されている田中完児先生がクリニックをオープン致します。こちらにお願いされると良いでしょう。当院から紹介された主旨を述べられたら、必ず当院と同等の扱いをお受け頂けます。当然、当院への診察が必要になったら診療内容は自動的に当院へ連絡されますので、ご安心下さい。現在当院の関西方面の患者様もこちらへご紹介体制を取っていますのでご安心下さい。尚、クリニック名はまだ正式には決定していないようです。火曜日と日曜日が休診となり、土曜日が午前のみの診療のようです。開院へ協力体制は行っておりますので、ご安心頂けるかと思います。関西系は金銭的に営利主義が見られますが、そのような医師ではないので患者様の事を本当に考えた医療を提供されると思います。

富永先生
丁寧なご回答ありがとうございました。
本日検査結果を聞きに行って参りました。
”良性””線維腺腫”でありました。
今後定期検査が1年に1回必要との主治医よりのアドバイスでした。
富永先生に書いていただいていた、田中先生をたずねてみるつもりです。
 今回の検査や診断結果については、受診の際口頭で伝えるだけでよいのでしょうか、それとも医師の紹介状とともに内容が必要でしょうか。
 夫婦ともに大変不安な時期に迅速かつ丁寧なご回答は大変こころの支えになりました。ありがとうございました。

特に、口答で問題ないと思います。予想通りの結果でしたね。

マンモトーム生検の結果

はじめまして。お忙しいところご相談させていただきます。31歳、既婚、子供なし。
11月検診のマンモグラフィで右乳房微細石灰化との結果で、翌12月、乳腺外科受診。
そこで、再度マンモグラフィを行いカテゴリー4、エコーでは所見なしで、マンモトーム生検をすすめられました。そこの病院ではマンモトーム生検はできないとのことで、他の病院で2月に施行。生検後3週間たった今、まだ結果が出ていないということで途方に暮れています。
こんなに時間がかかるものなのでしょうか? 双方の病院を行き来しているだけでもう3か月。病気が進んだりしないかと不安な気持ちが続いています。
診断までにこんなにゆっくりしているので、自分はガンではないのではないのかとまで思い始めています。
よろしくお願いします。

病理診断は1週間以内に通常は出ます。また、カテゴリー4は80%乳癌と言う所見です。常識的には昨年11月に確定診断を付け、乳癌ならば昨年中に手術は終わり、もう放射線治療も終わりの頃です。診断に無駄に時間を掛け過ぎだと考えます。

早速、お返事ありがとうございました。結果が出て治療が必要となったとき、どちらの病院も不信感があり、またちがう病院へ行ったらまた治療を待たされるのではないかと、不安です。
貴重なご意見ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

たびたびの質問すみません。診断結果が出ないことに不安を感じ、マンモトーム生検をすすめた病院と生検を行った病院の双方に診断結果の早期回答を催促したところ、電話で「乳腺症で心配ありません。詳しい話は結果がそろったところで改めてお話します。」と回答されました。マンモトーム生検の診断は確実性があると把握していますが、病院に対しての不信感が強く不安が残ります。今後も乳がん検診を定期的に行っていこうと考え、貴院でお願いしたいと考えているのですが、次の検診の時期と受診するときに前回の画像等何か必要なものがありましたら、教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

まず、不思議な事があります。
①こんなに時間が経過しても結果が揃わない点です。→通常1週間程度で病理組織診断は出ます。それが全ての結果なので、他に結果は必要有りません。
②カテゴリー4で乳腺症のみの結果も不可解です。→カテゴリー4では殆どが乳癌となります。また、単に良性でも乳腺症の詳細があるはずです。これが解決しないと癌の疑いは捨て切れないと考えます。
 マンモトーム生検は単なる一検査に過ぎません。マンモトーム生検は必要な病変を確実に採取出来る検査ですが、その採取した病理組織診断を病理医が誤診するケースが多いのです。必要病変の採取には確実性がありますが、診断には確実性があるとは限りません。病理医が正確に診断したかが問題なのです。この点を誤解されているのではないかと思います。
 上記の疑問点が解決されない以上は、当院にいらっしゃる時期は言明出来ません。画像等は不要ですが、病理組織診断のコピーが欲しいと思います。この理由は、当院はマンモトーム検査における病院や検査センターが行った病理組織診断は信憑性に欠ける為基本的には信用しておりません。限りなく100%に近い診断を行える病理医の診断のみを当院が採用している為です。同じレシピでも厳選した素材を使う料理と同じだとお考え下さい。当院のマンモトーム検査は全ての乳腺科医が文句を付ける事の出来ない結果を常に提供しております。本音を言えば保険診療なので金額は全国一律ですので経費の掛った赤字検査です。院内では私の道楽検査などと笑われる位です。

お忙しい中、ご丁寧にわかりやすく教えていただき、大変ありがとうございました。受診病院できちんと診断の結果を聞いた上で、改めて貴院に受診をさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

度重なる質問、大変失礼いたします。今日まで2つの病院との間で翻弄されていましたが、13日にマンモトーム生検をすすめてくれた病院(F病院)で結果を聞くことになりました。マンモトーム生検を行った病院(K病院)へ、先生がおっしゃる病理組織診断のコピーについて問い合わせをしたところ、次の病院にかかっているわけでもないのに、お渡しできないとの返答でした。
質問ですが、病理組織診断のコピーというのは、F病院に送られるものなのでしょうか。
前回電話で「乳腺症なのでご安心ください」とおっしゃったのはF病院の先生なので、たぶん結果を聞きに行った時も乳腺症といわれると思っています。ほかにどのようなことを聞いてくれば良いのか、今見当がつきません。お忙しいなか大変申し訳ありませんがアドバイスをいただければと思います。
またF病院・K病院への問い合わせばかりに時間を費やし、(ともに大病院なのでスムーズにいかないのは仕方ないのでしょうが)検診から4か月たとうとしている今、仕事をしながらでの病院で、精神的にもクタクタな状態です。一からリセットしたいという気持ちもあり、身ひとつで貴院を受診させていただくということも可能でしょうか?

F病院には病理結果が送られていると思います。そのコピーを頂くと宜しいかと思います。当院は資料がなくても受診されても問題はございません。

不安です

はじめまして。31歳既婚です。
昨年11月に会社の健康診断(触診のみ)で両側乳房乳腺症1ヶ月後に要再検とでたため、大学病院で触診・マンモ・超音波検査を受けました。触診、超音波は異常ありませんでしたが、マンモでは右乳房に石灰化があるとのことでした。(石灰化の数は5個あるとのことです。)積極的に検査を受ける気があるならば、マンモトーム検査を受けますかといわれたため、検査を受けることにしました。検査当日、該当箇所が見えないため針が突き抜けてしまうと細胞がとれないため、検査は出来ないので中止することになり、2ヶ月後に再度石灰化が写っているか確認することになりました。2ヵ月後マンモをうけたところやはり石灰化は写っているとのことでした。マンモ撮影で乳房が圧迫された時、乳頭分泌があったため分泌液の検査も行いました。結果はクラスⅠで腫瘍マーカーECAも異常ないとのことでした。悪いものではないが、石灰化をみるために半年後にまた来て下さいと言われました。マンモトーム検査は胸の厚みがたりないため検査できないとのことです。今後妊娠・出産を考えていますが、石灰化の検査はしていない為、悪いものであったらと心配です。悪いものであったら妊娠中に進行してしまうことはありますか?またマンモ撮影で石灰化が見えたり見えなかったりということはあるのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

微細石灰化が見えたり見えなかったちする事はございません。今回嘘が2点あります。相当技術のない乳腺科に行かれたしか考えられない内容です。
1.乳房が厚みがなくても、ステレオガイド下マンモトーム生検は技術がなくても可能です。当院では9㎜の厚みしかない方でも行なっております。過去厚みがない為にこの検査をお受けになる事が出来なかった事はございません。
2.ステレオ撮影と言う特殊な撮影を行なった時に小さな枠に微細石灰化がなかったのです。このステレオ撮影は小さな限られた部位のみを撮影致します。この中に微細石灰化の病変部位を入れる事が出来なかったのです。単なる放射線技師や医師の能力がなかっただけです。
 以上よりこのような施設ではステレオガイド下マンモトーム生検を行なう施設としては不適当です。有り得ない現実だとお考え下さい。
 当然、この病変は非浸潤癌の可能性があり、妊娠にて進行致します。当然、妊娠により乳癌にて死亡することになります。

ご返事ありがとうございます。先生のご意見お聞きできよかったです。別の乳腺科へ行き再度検査してもらおうと思います。

ご丁寧なお返事有難うございました。

お忙しいところ申し訳ありません。
先日石灰化の件で投稿させていただいたものですが、再度別の乳腺科で検査を希望しているのですが、前の病院の画像写真等なしで貴院にて再度検査していただくことは可能でしょうか?

当院は画像等のお写真等をお持ち頂く必要性はございません。

本日貴院を受診させていただきました。
良性のものなので心配ないという先生のお言葉に安心しました。先生に診ていただき本当によかったです。
来年も貴院で診ていただこうと思います。
本日はありがとうございました。

当院をご利用頂き有難うございました。今後共宜しくお願い致します。

乳腺腫瘤について

2月の人間ドッグで、「マンモグラフィで左乳腺に腫瘤が認められました。超音波検査・触診では異常は認められませんでした。3ヵ月後に再検査に行ってください。」との結果でした。3ヶ月も後で大丈夫でしょうか。1年前のマンモの健診では異常はありませんでした。

乳腺腫瘤がエコー上明らかで画像上良性と判断できない場合(3ヶ月後再診は診断に自信が無い証拠)吸引細胞診等の良悪性を判断し、その結果で経過観察を行なうのが定石です。但し、マンモグラフィで腫瘤があり、エコーで見えない事はございませんので、マンモグラフィの診断が間違えているかエコーの見落としかどちらかを確認する必要があります。
 現状は中途半端な段階での放置状態だと考えます。

精密検査に行く病院

先日の健康診断の結果が今日届き、乳腺のう胞症、MMGカテゴリ3 で乳腺超音波にて精密検査を。という内容でした。。。カテゴリ3はどの程度の段階なのでしょうか? また、その精密検査をどこの病院に行くのがベストなのか?アドバイスをいただけると助かります。今自分の中では3つの選択肢があります。①検診を受けた病院で受ける。②地域で乳がんの手術を一番多く行っていると新聞に載っていた病院(岡山県)③普通の検診では発見されないような小さながんも発見できると聞いた画像診断センター この3つです。
2年前の検診で乳腺症との診断がでて、②の病院へはおととし、去年と外来で行ったのですが、特に問題なしというか、乳腺症はどういう病気ですか?と聞いたときに「老化」です。と言われ、あまり取り合ってくれなかったイメージを受けているので、選択肢にはあがっているのですが、気はすすみません。岡山市で安心できる病院があれば教えてください。地域をここに書いてしまいましたが、弊害があれば消してください。
また、お勧めの病院がここに載せれない場合は、メールででも教えていただけると助かります。
お忙しい中、恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。

名前をお教えする事はメールでも不可能です。一般論でお答え致します。以前から受診歴のある施設が経過の資料があり適切だと思います。尚、岡山県の私立大学は西日本では一番優れた乳腺病理医が在籍されています。少しヒントを記載致しましたので、御参考になさって下さい。
 また、乳腺症は女性ホルモン内でエストロゲンホルモン優位になるとその影響で乳腺が変化をする総称です。イギリスの病理医は独特の表現をし老化と言います。一概に嘘ではありません。

早々にお返事をいただきありがとうございます。
私立大学ですか。。。調べてみます。
この掲示板内で、カテゴリ4は乳がんの確立80%の所見とありましたが、カテゴリ3はどれくらいの確立でしょうか? マンモグラフィーの結果で右側に石灰化(微細)微小円形、集ゾク カテゴリ3 とありました。度々恐れ入りますが、教えてください。

カテゴリー3は50%ですが、今回の所見による物は10〜20%程度の確率です。乳癌の場合は非浸潤癌です。ステレオガイド下マンモトーム生検を行う必要があります。この病理診断は一番病理医の能力が必要です。当院は全て坂元記念クリニックの坂元吾偉医師が診断するようにより確実な診断医を重視しています。

深夜にもかかわらず、迅速かつご丁寧なお返事に心から感謝申し上げます。
では次に行く病院でマンモストーム生検をすることになるんですね。私立の乳腺病の先生は明日の午前中は外来に出られていることがわかりました。(当たっていれば。。。川がつくかと。。。)
明日早々にそこに行くか、それともベルーガクリニックさんに予約を取っていくのと、どちらがベストなのでしょうか? 
本来自分で決めることかも知れませんが、教えてください。

取り合えずそちらで受診され、ご相談される事をお勧め致します。
 大変申し訳ございませんが、新規連続投稿はお返事に困りますので、最初のご質問の返信をご利用下さい。

富永先生
ご回答ありがとうございました。
検査結果を見てちょっと動揺をしておりましたが、
先生の分かりやすくご丁寧なお返事で、自分が何をどうしていけばいいのか、ちゃんと落ち着いて考えられるようになりました。 本当にありがとうございます。 
今朝は仕事の都合がつかず、病院に行くことはできませんでしたが、改めて行ってみます。

また、投稿の仕方はよくわかっていなくて、大変ご迷惑をお掛けして、申し訳ありませんでした。