結果の受け止め方
ご投稿有難うございます。
3㎜の病変ではマンモグラフィには微細石灰化を伴わない病変は写りません。また、MRIは良悪性の判断を行う検査では有りません。3㎜の病変ならば少し様子を見ても良いのではないかと考えます。
ありがとうございます。エコーの上で3mmのものが悪性を疑う場合、まずは細胞診、そして針生検となるのでしょうか。マンモはカテゴリー1で異常なしなのですが。先生の言われる少しの様子見とは3カ月くらいでしょうか。よろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
悪性の場合はご指摘の通りです。経過観察は半年後で良いでしょう。
ありがとうございます。マンモグラフィでカテゴリー1でも、悪性かどうかは細胞診をしないとわからないと言うことでしょうか。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
3㎜の腫瘤病変はマンモグラフィには写りません。つまり、カテゴリー1と言う評価になります。つまり、乳腺エコー検査のみが診断基準となります。その評価で細胞診の必要性が判断されます。
こんばんわ、以前にも投稿させていただきました45歳のものです。エコーには3mmほどの丸いものが映り、MRIとマンモをしましたが、はどちらも異常なし。腫瘍は映ってないとのことです。細胞診も生検もしてないので、このままでいいのかと不安です。細胞診をしてもらったほうがいいでしょうか。