BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ホルモン剤について

以前の投稿を拝見しておりましたら、ホルモン剤の投与を行う不妊治療はお勧めできないと先生が助言されておりましたが、これは乳がんとエストロゲンホルモンが深い関わりがあるからでしょうか?私は不妊治療はまだ始めておりませんがプロゲステロンの数値が低い為、妊娠を希望するのならホルモン剤を飲んだほうが言いと婦人科の医師に言われました。しかし私は以前ベルーガさんで受診した時に乳腺症が酷いと言われており細胞診もして頂いている身ですので、これ以上乳がんになるリスクが高くなるのであれば不妊治療に踏み切るのはあきらめます。妊娠するとこの乳腺症はかなり良くなると思うと先生におっしゃって頂いたのに残念です。しかしこのまま出産ができないと乳腺症も軽快できないし、どちらに転んでも厳しいです。プロゲステロンのホルモン剤も乳腺症が酷い私には投与しない方が賢明でしょうか?エストロゲンのホルモン剤が乳がんリスクをあげるのでしょうか?良くわかりません。ホルモン剤が乳腺にどのような影響を与えるのでしょうか?教えて下さい。ご助言宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 エストロゲンもプロゲステロンも共に乳がんへの影響を与える物です。特に乳腺症がある方は要注意だお考えます。しかし、妊娠と言う問題もあります。十分に注意しながら不妊治療を行われてみてはどうかと考えます。つまり、多量のホルモンを短期間に使うのではなく、少し使用して妊娠を見るのも良いかも知れません。焦らず気長の不妊治療なら賛成致します。但し、これが安全と言う意味ではないので、御理解下さい。尚、不妊治療を行うに当って乳腺の検査は欠かさないで下さい。
 エストロゲンホルモンに乳腺がさらされる人生の期間と量により乳癌が80%は発生するからです。だから、乳がんはホルモンの癌と言われる所以です。

乳がんはホルモンと密接に関わっている事が良くわかりました。女性ホルモンの内、エストロゲンホルモンが優位になると乳腺症などの症状が出てくると以前先生はおっしゃっておりましたが、私はプロゲステロンの数値が低いので、数値を上げれば二つのホルモンバランスが取れて乳腺症も良くなるのではないかと勝手に思ってしまいまいた。間違った判断ですよね?エストロゲンホルモンは運動により抑制できると思いますが、プロゲステロンホルモンも運動によって抑制してしまうのでしょうか?妊娠を希望しているのでプロゲステロンが少なくなってしまうと困るのです。最近ハードな運動をすると生理前の胸の張りや痛みがない周期があるのでエストロゲンが抑制されているのかと思い、自分で努力すれば薬剤に頼らなくてもホルモンをコントロールできるのではないかなとも考えています。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 プロゲステロンホルモンと運動は無関係です。ご心配なく。

高齢初産と乳がん

こんにちは。お忙しいところ恐れ入ります。
「乳がん リスクファクターのすべてを知る本」(中央アート社)という本のなかに、「35歳以上の高齢初産は異型細胞のあるところに多量のエストロゲンを与えることになりこの時乳がん発生の危険性が高まる」というようなことが書いてあったのですが、これは事実なのでしょうか。
不適切な質問でしたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

あと、もう一つ質問があります。この本の中にさらに30歳以上の初産は未産でいるよりリスクが高いということも書いてあったのですが、このようなことがあるのでしょうか。
 重ね重ねすみませんがよろしくお願いいたします。

このリスクは共に常識です。但し、統計学的な理由で出された物です。このリスクがどのようなメカニズムで乳がんになるのかは不明です。

富永先生、お返事ありがとうございます。
別のところで高齢出産より未産の方がリスクが高いと書いたものを読んだこともあり、どちらが正しいのか混乱しています。あまり大きな差はないということなのでしょうか?どちらにしてもメカニズムはよくわかっていないというこなのですね。

初産35歳以上の高齢出産も30歳以上の未産も共にリスクです。つまり、高齢出産は二つのリスクが伴う事を意味します。

富永先生、早速のご返事ありがとうございました。
二つのリスクですか・・・私は現在、36歳で高齢初産に踏み切ろうかと考えていたのですが、乳がんのリスクを考えると何となく怖くなっています。本来このようなリスクから逆算して考えることではないとは思うのですが、このまま未産の状態でいる方が、リスクが低いのか、下手に高齢出産すると危ないのかなどと考えてしまいます。高齢出産と未産ではリスクの率が大きく違うというよりは、リスクの発現の仕方が変わってくるという感じなのでしょうか。本当に何度もすみません。よろしくお願いいたします。

リスクは所詮リスクです。それをどうお考えになるかはゆい様次第です。出産に意味がなければ、出産をお辞めになれば良い事です。ゆい様に何を得る事が大切かをお考えになるべきです。例えば、高齢出産は乳がんの問題だけではありません。それでも出産されるのは、ご自身の遺伝子を残すという生物の本能的な物ではないのでしょうか。私は比べる時限が違うのではないかと考えます。もし出産をお考えになられるのならば、十分注意しながら生涯に渡り早期発見に努めれば良いのではないかと考えます。癌を怖れるだけでは何も将来は見えません。
 癌も所詮病気の一つです。良く乳がんと診断された方に申し上げる事は、風邪も乳がんも同じ、こじらせば死に至る病だが所詮早めの対策で治癒出来るので、乳がん発見はある意味早期対策が出来るチャンスだとお伝えしています。そのチャンスを無駄にする事なく、確実に標準治療で治すのが賢い人だと考えます。当然、色々な情報に振り回され、無益な方向に行かれる方もいらっしゃいます。これは、このチャンスを無駄にするだけだと私は考えます。この掲示板は多くの方が拝見されていると思いますので、本当に乳がんと診断された時こそ冷静になって欲しいと一番申し上げたいと思います。当院で乳がんを診断され、死を口にされた方に対しては強く叱りつけています。生きると言うチャンスを捨てないで欲しいのが私の願いです。その為に必死に利益を無視して発見に努めているのですから。。。。。私は今後もやる気がある以上は言いたい事を言う頑固オヤジの医者を目指します。このような事を嫌だと思われる方は通り一辺倒の見せ掛けの優しさを言われる施設に行かれる方が良いでしょう。私は医療はホテルサービスのような物では済まされないと考えます。熱い情熱がない所に先はないのではないかと思います。

富永先生、暖かいお言葉ありがとうございました。リスクは所詮リスク、と頭では分かっていても、身近にこの病気で若くして亡くなった人がいいるのでどうしても怖さが先に立つのです。でも、先生のお言葉のおかげで我に帰りました。もう一度自分にとって何が大事なのか考え直してみたいと思います。どうもありがとうございました。

のう胞 乳癌

30歳の未婚のものです。4年前にのう胞と診断を受けました。その時は針で吸引して、また去年の夏にしこりを発見し細胞診で良性と診断を受けました。再び、同じ場所と思われる所にしこりができました。また、診てもらう必要はありますか?のう胞も癌化すると聞きましたが、割合としてはどのくらいなのでしょうか?ずっとこのしこりと付き合っていかなければならないのでしょうか?そろそろ結婚や妊娠について考えているのですが、不安で仕方がありません。

再診の必要はあると思います。のう胞などの良性疾患がある方は乳癌発生のリスクが高まります。また、のう胞も癌化する事はございますが、この頻度は低いですが稀にございます。

乳腺症などの疾患があると癌になるリスクが高くなるのですね。受診します。ありがとうございました。

先日、先生に教えていただいた通り、受診し、細胞診を行いました。その結果、クラス2という結果で、良性と言われました。クラス2というのは今後、癌になるリスクもあるのですか?診ていただいた先生からあまり説明がなかったので、良性と言われてもいまいち安心ができませんでした。何度も申し訳ありませんが、教えていただきたいです。

細胞診は現在の良悪性の診断です。将来は分かりません。また、乳腺はその場凌ぎでは意味がありません。長いスパンで経過を見る事に価値があります。当院でも一度良性と診断すると受診されない方が多いのですが、これは落とし穴です。尚、その病変を直に摘出するとその後心配がなくなると言う軽率な考えをされる方がいらっしゃいます。摘出しても悪性病変は違う部位から出る可能性は高く、経過が全てだとお考え下さい。

お返事ありがとうございます。他の方への先生の熱いコメントを見させていただき、さらに早期発見が大事だと感じました。定期的に受診していこうと思います。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

不安です。

26歳、未婚。以前、夏ごろに線維線腫についてご相談させていただき、また教えていただいた大阪の○.○クリニックに今日行ってまいりました。
8月にエコー・触診しております。そのときは右胸に一つのう胞があると言われてました。
今日の触診・マンモ・エコーの結果、右胸以外に左に一つのしこりと三つ、のう胞があると言われました。
今まで左も検査していましたが、このようなことを今回初めて言われて動揺しました。
しこりは線維線腫で間違いないので、ほっておいてよい、三つののう胞のうち、比較的扁平なものはいいが、一つ縦に長いのがあり、それが気になるので、吸引細胞診をすることになりました。
マンモの所見では、乳腺が発達しているため、しこりなどは写ってこないが、左に石灰化がばらけて全体にある、ということでした。これもばらけているので良性だと先生はおっしゃってました。
いきなりこのようなことになり、かなり焦りました。
結果は再来週の月曜ですが、この所見で先生が悪性を疑う確率はどれくらいありますか?
石灰化は良性だとおっしゃってましたが、見ただけで判断できるものでしょうか?
他の二つののう胞は検査してませんが、大丈夫でしょうか?
先生は心配ないと思うがその一つだけ少し気になる、といった感じでした。
まだこれだけの段階ですが、先生の意見が聞きたくメールいたしました。
やはりきちんとしたところで早くに検査を受けるべきだったと後悔しております。
よろしくお願いします。

悪性に確率などありません。今回の検査結果がそれを示します。悪性も考えて検査された訳ですから待つしかないでしょう。石灰化や他ののう胞はその辺の乳腺科ではなく、実績のある診断能力の高い医師が問題ないと言われているので問題ないと考えるべきではないかと思います。ここまで検査を怠った訳ですので、今更焦る事は何もないでしょう。少し疑いを持たれた位で焦る必要はありません。良性を確認する為に検査を行ったつもりで良いのです。焦るのは悪性と診断されてからです。

ご返信有難うございます。
線維線腫と診断された6年前から年に1度の検査は必ず行ってました。
悔やまれるのは行っていた病院の診断能力が低かったことです。マンモをしていないことの重大さに気づくのが遅すぎました。
大阪の国立病院から紹介され、信じていただけに悔やまれます。
これからはこちらでお世話になるつもりです。
有難うございました。

右胸横脇したが痛む

3月6日に脇の脱毛(6回目)をやりました。
8日に右脇下ら辺に痛みが生じました。咳やくしゃみをしたも響きます。これはリンパが腫れているだけでしょうか?それとも違い病気ですかね?
ほおって置いてもなおりますか?

皮膚科疾患は乳腺とは無関係です。こちらは乳腺の掲示板ですので、お返事はルールに従い行えません。脱毛した医療機関に御相談下さい。

教えて下さい

はじめまして。
ひとつ教えて下さい。
先日、人間ドックの乳房エコー検査の結果にて「乳腺嚢包が認められます」とありましたが、どういった症状のコトなのでしょうか?

乳腺のう胞については過去レスに詳しく説明されています。ご参考になって下さい。

右乳腺低エコー域とは?

こんばんは。
お忙しいところ恐れ入ります。
現在42歳、既婚、出産経験ありです。
先日の人間ドックで触診、マンモグラフィーは異常無し。エコーの検査で右乳腺低エコー域、半年後再診とありました。
マンモはここ3年毎年受けており異常はありませんでした。今年初めてエコーを受けて、上記の結果となりました。送られてきた結果票には心配はない、と書かれていましたが、のん気に半年待っていて良いものでしょうか?
また右乳腺低エコー域とはどんな症例があるのでしょうか?

エコーレベルの基準で、脂肪組織を基準に高エコー・等エコー・低エコーと分けます。腫瘍の場合は一般的に低エコーを示す物は悪性腫瘍です。但し、形やその内部エコーの均一度などにより悪性かを見分けます。良性と言われているのならば、半年後で問題ないかと考えます。

こんばんは。
早速のお返事有難うございます。
半年後検査に行きます。
ありがとうございました。