お世話になりました
当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴し光栄です。本当に有難うございました。無益な再診とご心配が解消して良かったと思います。
次回のご来院でお会い出来るのを楽しみにしています。何かご心配な事がございましたら、遠慮なくお電話で下さい。
当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴し光栄です。本当に有難うございました。無益な再診とご心配が解消して良かったと思います。
次回のご来院でお会い出来るのを楽しみにしています。何かご心配な事がございましたら、遠慮なくお電話で下さい。
はじめまして。私は35歳未婚のN子と申します。
5年前に左乳房内側下部にシコリがあり、都内の総合病院の外科で触診とマンモグラフィーとエコーで線維線種と診断されました。
そして、1年前の冬に、生理前後にシコリがたまに軽く痛むような気がしたため、念のために近所の別の公立病院の外科で健診を受け、触診とマンモグラフィーとエコーの結果、線維線種とのう胞が隣り合わせになっている、といわれました。(右乳房は特に問題ありませんでした)シコリの大きさは二つ合わせて2cm大です。
私が、マンモトームなどの穿刺は必要ないでしょうか?と医師に伺ったところ、必要ないでしょうといわれました。
その半年後(昨年夏)のフォローアップのエコーでも大きさが変わらないため、今後は1年に一度の健診で良いと言われました。
このまま、安心しようかとも思ったのですが、ある本を読んでいたら、「シコリは生検をしないと確定診断ではない」と書いてあったため、少々不安になりました。
そこで、先生に質問ですが、このまま1年に1度の検査で様子をみて良いのでしょうか?
このような情報だけでは、お答えににくいかもしれませんが、他に相談できる場所がなかったため、投稿させて頂きました。
御忙しい中大変お手数をおかけしますが、お返事をよろしくお願いいたします。(長々とすみません。。)
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫とのう胞が隣接するのはあまりない所見です。やはり、最低でも吸引細胞診は行なうべきではないかと考えます。
当院にご来院頂ければ、1回の20分程度の検査で全ての検査を保険診療で行います。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
迅速かつ適切なお返事をありがとうございました。
予定を調整して、お伺いできればと考えております。
またよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、質問させて下さい。37歳です。
昨年6月より乳腺外科を受診しています。
6月に左乳房に線維腺腫2つありと診断(マンモとエコーのみでの診断)。10月に自己検診で、しこりを確認し、同じ病院でみていただきました。エコーでみて新たな、しこり6ミリと言われ細胞診でクラスⅢと出ておそらく乳管内乳頭腫との診断で、3カ月後に再度来院と言われ、先月診察していただきました。エコーで形が変わったといわれ、細胞診でクラスⅢ、針生検(パチと音がなる)をしていただいた結果、乳腺症との診断で半年後の診察で経過観察となりました。
結果まで1か月かかり、クラスⅢということで不安な日々を過ごしていましたが、病理の詳しい説明はなく、あっさり乳腺症との事でしたので、安心した反面
病名が変わった事で不安もかかえております。細胞診クラスⅢとでて、針生検で乳腺症という結果は富永先生の患者さんの例でもありますでしょうか。
また、貴院で再度、マンモトーム生検で病理検査をしていただくのは可能でしょうか。お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
一度エコーガイド下マンモトーム生検を行なう価値がある方かも知れません。6㎜程度の病変なので、乳腺症と言うより針生検が適切な部位に当たっていない為に病変を採取出来ていない可能性も多いに考えられます。当然、当院にご来院頂ければ、マンモトームなどの適切な検査を行ないたいと思います。尚、classⅢでも乳腺症はあります。
早速の返答ありがとうございました。
不安に思っていいるよりも、行動ですよね。
早々に貴院に伺い、自分が納得するよう、検査していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
始めまして。27歳の主婦です。
5年ほど前、左胸にしこりを発見し、すぐにマンモ検査を受けましたが、その時は問題ないと言われ、つい最近まで放置していました。
しかし、現在も変わらずあることで不安になり、先日乳腺専門医でマンモグラフィと超音波・触診を受けた結果、針生検を行うことになりました。
しかも、気づいていなかった左胸にもしこりを発見され、これはひらべったく凹凸がないので良性でしょうと言われました。
本当に良性なのでしょうか?
また、左胸のしこりは5年前と大きさはほとんど変わっていないと思いますが、形は触った感じででこぼこしています。
悪性の可能性は高いのでしょうか?
問題ないと思っていましたが、再検査になり不安で質問させていただきました。
お忙しいかと思いますがよろしくお願いいたします。
右は針生検を行われているのでその結果を待つ事が大切です。ゲームではないので予想には意味は有りません。医療は結果のみが全てです。左に関しては受診された医師が良性と判断したので、それを信じるしかないでしょう。但し、形のみで判断するのは場合により危険を伴います。例えば、エラストグラフィで硬さが柔らかいなどの根拠が欲しいと思います。
早速のご回答ありがとうございます。
検査の結果を待とうと思います。
ただここ2ヶ月、左胸(左側から脇にかけて)
時々ピキッというような痛みがあるのですが、乳がんでこういった痛みは発生するのでしょうか?
ご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
乳がんでも痛みはありますが、良性腫瘍でも同様です。この症状から判定は出来ません。
34歳、6歳と4歳の母親です。祖母が58歳胃がんで他界。弟が25歳に初期の睾丸癌で手術をし現在は完治しています。
私は1年前しこりを見つけ受診し、マンモ、エコー、細胞診をした所、エコーでのう胞、マンモで石灰化がありましたが、細胞診でクラス2の良性でした。
今回一年ぶりに定期検査をしましたら、石灰化が増え、細胞診でクラス3とでて、31日にMRI検査をすることになりました。しこりの大きさは1.1×0.3だったのが0.8×0.3になっていました。腫瘍マーカーでは異常なしの結果はでたのですがやはりがんの可能性はあるのでしょうか?妹も同じクラス3とでましたがMRIではなく一ヵ月後にもう一度細胞診となりクラス2でしたので要観察です。同じクラス3でも次の検査方法が違うのはやはり私のほうが癌を強く疑っているのでしょうか?とても不安です・・・ご意見よろしくお願いします。
classⅢは良悪性の境界領域を意味します。針生検などの組織診を行い原因を調べる必要が先決です。MRIでは良悪性の診断は出来ません。腫瘍の有無がはっきりしている以上は組織診での診断を急ぎましょう。癌の確立は50%とお考え下さい。
ご回答ありがとうございます。次の受診の際詳しくきいてみたいと思います。
はじめまして。37歳で出産歴はありません。
乳腺症を指摘され、ここ3年ほど総合病院の乳腺外科で経過観察をしておりました。(エコー・マンモ・視触診)
3年目の先月、左胸にはじめて9.1mmのしこりが見つかりました。(マンモ・エコー共所見あり)
細胞診をしたところ、乳腺濃縮のう胞と言われましたが、心配になり再度別の病院(乳腺専門クリニック)を受診しました。
その病院では、マンモには何も映っておらず、エコーでは脂肪の塊だと言われ、先生にも乳腺の間に入り込んだ脂肪だと思うと言われましたが、心配でしたのでエコー下での細胞診をしていただいたところ、脂肪ではなく、クラス2で良性のしこり(繊維腺腫)だと診断されました。
その際、エラストグラフィーやカラ—ドップラーなどを用いて再度エコーをしていただきましたが、検査技師先生は、やはり脂肪だと思うけど・・・と言われました。(硬さもやわらかく、血流もありません)
また、そのしこりの周辺に同じようなしこりは見当たらないとのことです。
そこで富永先生にお聞きしたいのですが、エコー所見で脂肪だと思われるものが、実際は繊維腺腫の場合もあるのでしょうか?
3か月後の受診を予約しておりますが、針生検をしていただこうか思案しております。
お忙しいとは存じますが、ご教示いただけますと幸いです。
吸引細胞診が一番正しい診断だと考えます。単純に画像診断ミスだと考えます。診断能力がなければ検査の意味がありません。当院は必ず乳腺外科医がエコー検査を行ないます。これはエコーはどの画像に異常があるかを即座に検査中に見付けなければならないからです。マンモグラフィなどは全てが写真に写るので、その後の医師の判断でも問題はありません。
脂肪は脂肪で、線維腺腫は線維腺腫です。脂肪と線維腺腫と間違うようでは、非浸潤癌のようなエコー上見分けを苦労する小さな乳癌は発見するのは難しいと思います。
早速のお返事ありがとうございます。
富永先生からの他スレッドへのご回答もたくさん拝見させていただいており、実際にお会いしたことはありませんが、信頼のおけるお医者様だと感じておりました。
その富永先生の、「吸引細胞診の結果が一番正しい」とのお言葉でひと安心致しました。
ただ、先生のおっしゃる通り画像診断ミスであるとすれば、これからの経過観察も転院を含めて再度検討しようと思います。
このたびは本当にありがとうございました。
はじめまして。
35才 出産1回、また現在妊娠初期です。
1年ほど前にこちらで乳ガン検診を受けており、
その時は異状なし、乳腺症だけという診断を頂いております。
2〜3ヶ月前の入浴時に、
左胸上部が直径5cm位の大きさに
赤くなっていることに気が付きました。
触っても、特に痛みも痒みも感じません。
腫れているようにも見えません。
それから時々気を付けて見るようになりましたが、
一向に変化が有りません。
日中は赤いというより、暗褐色のような色で、
判りづらいのですが、入浴後ははっきりと赤くなっています。
現在妊娠中ですが、受診して見て頂いた方が宜しいでしょうか? それとも心配の無い症状でしょうか?
ちなみに妊娠前から症状は出ておりますので、
妊娠とは関係ありません。
それではどうぞ宜しくお願い致します。
ご投稿ありがとうございます。
乳癌という物ではありませんが、乳房にトラブルが生じているか皮膚疾患を疑います。念の為、一度お電話でご予約の上受診なさって下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
3月17日にお世話になりました。
乳房の痛みがあるのに他院でまったく異常なしと診断され、心配でまた別の医院に罹り、しこりと繊維腺腫があると言われ、細胞診をしましたが細胞が取れなかったのに、良性のしこりですと診断され年に数回の検査でOKと言われた者です。
富永先生に診ていただいて、しこりはなく繊維腺腫だけと診断していただき、安心しました。
結局しこりが無いのに、細胞が取れるはずがないと聞き納得しました。
それにしても、本当に信頼できる病院探しは大変ですね。富永先生に診ていただけて本当に良かったです。
来年の検診もどうぞ宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。