慢性乳腺炎
ご投稿有難うございます。
授乳期以外の乳腺炎は難治化する事が多く、最悪は乳房の切除まで有り得ます。癌の手術より大きな手術となる事もあります。細菌感染が原因なので、一度軽快しても繰り返す場合は手術となります。
早速のご返信、ありがとうございました。
薬で治すことや自然に治ることはありえませんか?慢性乳腺炎にかかると一生の病気になるということですか?そちらに乳腺炎の治療をなさっていますか?
御丁寧なお返事有難うございます。
初回は抗生物質による治療となります。2回目以降は手術となります。再発は繰り返すので、薬物治療だけではなく、手術による根治術となります。当院では薬物治療後に手術をご紹介しています。
はじめまして。
私は現在27歳です。2ヶ月前に生理の直前に急に胸に痛みのあるしこりのようなものができました。生理後に収まったが、しこりが消えず病院に行きました。MMGと超音波検査をし、結果ははっきりしませんでしたので、もっと大きい病院に紹介され、先週再検査(MMG、超音波、細胞生検)しました。結果はまだ出ていませんので、恐らく慢性乳腺炎だと言われました。薬ももらって現在飲んでいます。授乳中ではないのに乳腺炎にもなるんですか?切開しなければいけないと聞いたことがありますが、傷跡は大きいですか?切らなくても済む治療方法がありますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。