対処の仕方を教えてください。
ご投稿有難うございます。
昨年の手術前にMRIで精査されていると思うので、その時点では無かった病変だと思われます。抗癌剤投与を必要とする乳癌なので、軽い癌ではないので、今新たな病変が対側に出現しても不思議ではありません。今後はこの病変が悪性であるのかを精密検査されるでしょう。その結果で治療方針を決定されると良いでしょう。
昨年の手術前にMRIで精査されていると思うので、その時点では無かった病変だと思われます。抗癌剤投与を必要とする乳癌なので、軽い癌ではないので、今新たな病変が対側に出現しても不思議ではありません。今後はこの病変が悪性であるのかを精密検査されるでしょう。その結果で治療方針を決定されると良いでしょう。
はじめまして。
26歳です。
今月の初めに胸のしこりが自己検診で分かりました。すぐ病院に行ってMMGと超音波検査を受けました。直径3センチ前後のしこりでしたが、乳がんが見つかりませんでした。鈍い痛みがあって特に生理前に痛みます。先生に「恐らく嚢胞だと思いますが100%がんではないとは言い切れない」となんだか曖昧な回答を頂き、細胞生検を薦められました。これはどういうことですか?とても不安です。
お忙しいところすみませんが、教えてください。
検査を行なわれている以上はのう胞癌などの粘液癌を疑われて吸引細胞診を勧められていると考えます。検査はお早めに行なう事をお勧め致します。
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
粘液癌という名前は初めて聞きました。ますます不安になってきたので早めに病院に行ってきます。
もう一つ教えていただきたいのですが、嚢胞と粘液癌の症状は同じですか?1年前に中絶手術を受けましたが、これも影響と考えられますか?
御丁寧なお返事有難うございます。
共に症状はありません。中絶手術は無関係です。
4日、5日前から左脇の下の鈍痛に悩まされています。
全体的にまるでシップを貼っているかのような、冷たいような、重たいような違和感を覚えます。押すと痛
いのですが耐えられないほどの痛さではありません。
そのうち治るかな?と考えていましたが、左側の背中も痛さを増してきてしまいました。
どうしても腕を動かす際に、触れるので気になって仕方がありません。
このような状況の場合、やはり乳腺外科外来が該当するのでしょうか。
当院のような乳腺外科外来が適応となります。
初めて投稿させて頂きました。
先月右胸にしこりが発見し、検診に行ってきました。マンモグラフィと超音波検査を受け、恐らく嚢胞と言われました。大きさは直径2.7センチで、鈍い痛みがありますが、治療する必要がないと言われました。しかし、生理前と排卵日になると、しこりが微妙に大きくなり、痛みも増してきます。生理が終わるとまた小さくなり、痛みも減ります。このままでほっといても大丈夫ですか?嚢胞は自然に消える可能性もあるんですか?教えてください。
痛みの原因の一つは、サイズが2.7cmもあるならばこの乳腺のう胞でしょう。穿刺を行うと痛みは軽減致します。基本的には乳腺のう胞は1〜2回穿刺を行なうと消失致します。当然、自然消失する物もございます。
早速のご返信、ありがとうございます。
因みに年齢は27歳です。病院の先生から乳腺嚢胞は40〜50の人が多いと聞きましたが、20代の人でも多いですか?以前から生理前に胸が張ったり痛みを感じたりすることが多くて、これは嚢胞の原因でしょうか?ホルモンのバランスが問題だとよく聞きますが、やはり薬がないでしょうか?
のう胞の好発年齢は35〜45歳とされています。但し、年齢に関係なく認めます。
症状はこののう胞の原因となるエストロゲンホルモンの影響です。尚、治療薬はありません。
早速もう一度病院へ行ってみます。
お忙しい中、ご返事ありがとうございました。
こんにちわ。
去年の12月3日にお世話になりました。
左乳房に石灰化があり検査の結果とりあえず異常なしとのことでした。
また1年後に検査するとのことでした。
ところで今不妊治療の為、プレマリン 18日間、プラノバール18日間飲まなくてはなりません。
本にこの薬は石灰化がある人は気をつけて下さいと書いてありました。
この2つの薬飲んでも大丈夫なのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願い致します。
正直申し上げるとお勧め致しません。不妊治療は生死に関わる治療ではございませんので、ご自身の判断でお願い致します。
ありがとうございました。
一度病院に行って相談してみます。
お忙しい中ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございました。
3年前、次女を出産後すぐあたりから右乳頭だけ陥没になってしまいました。このとき、とくに乳腺炎になったり、熱が出たりなど痛みはありませんでした。
突然乳首が陥没してくる原因として、癌の可能性があると聞き、マンモグラフィー、超音波の検査をしましたが異常なしでした。
それから、乳腺専門医の下で毎年検診を受け、今年で3回目となりますが、いずれも異常はありませんでしたが、いまも陥没のまま、治りません。
普段は軽く表に出ておりますが、
寒かったりするとキュ〜っと、奥に入りきってしまう感じです。
医師には、『もし癌だったら、まだ若いし、3年経って、何の所見も見当たらないことなんてない』といわれて、とりあえず安心はしているのですが、癌以外で突然乳頭が陥没してしまう理由はあるのでしょうか?
また、元に戻る治療法は美容外科的な手術しかないのでしょうか?
陥没乳頭は乳腺疾患ではありません。形成外科にてご相談下さい。掲示板のルールに従いご回答は差し控えさせて頂きます。
昨年8月頃(妊娠中)に健診で右乳房にしこりが見つかり、再検査となり病院に行って再検査を受けたのですが、妊娠中はしこりの良性悪性の判断が難しいと言われそのままになってます。先月出産し、現在は母乳育児中ですが、妊娠中ではないので良性or悪性の診断は可能でしょうか?分からないままずっと過ごしているのでとても不安です。お忙しい所恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。
明確な腫瘍があるのならば、吸引細胞診や針生検にて検査は可能です。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
去年の年末に左の乳がんの手術をし、現在月に2回抗がん剤の点滴と飲み薬の治療をしていますが、3月の末に右の乳房も異変を感じ主治医にみてもらい、エコーをかけてもらうと、6mmのしこりが手術を受けて間がないのでどうしたらよいかを困っています。手術を受ける前に右のしこりを発見できなかったのでしょうか。どのように対処したらよいか教えてください。