繊維線種と乳管拡張について
ご投稿有難うございます。
本当にしこりがあるならば、マンモグラフィーで写らなくても、乳腺エコーには写ります。画質の悪い乳腺エコー機器では写らない可能性はあります。ランクの高い検査機器の施設再検査される事をお勧め致します。
乳腺線維腺腫は、サイズに関わらず大きさのみで摘出の適応とはなりません。大きいから摘出すると言うのは少し安易な発言かと考えます。もう少し正しい乳腺診療を行う施設に行かれるべきでしょう。
お忙しくされてる中、ご返事有難うございました。
何度も申し訳ありませんがお聞きしたいのですが、
ランクの高い検査機器のある施設というのは、素人が判断できるものなのでしょうか?
ランクが高いというのは、何を基準にして、どういう風に調べれば分かりますか?
それと、エコーに映らないシコリ?みたいな物は、
感触としてはブヨブヨした感じなのですが、
これが乳管が拡張しているだけだった場合、エコーには映らくても不思議ではないですか?
お忙しくされてる中、ご質問ばかりで申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺エコーは腹部エコーとは違い精密性を要する為に性能にかなり左右致します。例えば、当院のエコーは乳腺だけに使用するには勿体無い位の一番ランクの高い最高級の機械を購入しています。このような設備を整えるクリニックは首都圏にはありません。例として同メーカーで当院のワンランク下の機種を聖路加国際病院が使用しています。
素人の方が見分けるには難しいかも知れません。専門施設ならばこのような機器が揃っていますので、そのような施設に行かれるべきでしょう。
乳管拡張は必ずエコーに写ります。つまり、触られている物は乳管拡張ではありません。このような診断を言う医師は乳腺をあまり解っていない方だと思います。
前回もご回答した通り、正しい診療を行える施設で検査をお受けになる事をお勧め致します。現状のレベルで議論するのは無駄だと考えます。
以前ご相談させて頂いた者です。
5、6年以上前から左乳房にしこりがあり、怖くて病院に行けなかったのをこちらでご相談させて頂いて、その後病院へ行ってきました。
結果、左の昔からあるしこりは繊維線種(3センチはある)で、その近くに小さめのしこりがあり、触診ではのう胞でしょうと言われていたのですが、エコーにもマンモにもそのしこりが映らなく(二つの病院で検査してもらいました)、
先生も最初首をかしげておられたのですが、触れた感じでは乳管を直接触れてる感じなので、恐らく乳管が拡張したものでしょう。との事でした。
ここで教えて頂きたいのですが、しこりは確かに触れるのにエコーにもマンモにも映し出されないという事があるのでしょうか?
もしあるのであれば、どういう事が考えられますか?
それと繊維線種の方なのですが、先生は大きさが三センチ以上と大きいので切除しておいた方が安心だけど、良性のしこりなのでどちらでも良いというような曖昧な答えだったのですが、
やはり大きい場合は切除しておいた方が良いのでしょうか?