良性腫瘍と言われてますが
ご投稿有難うございます。
保険診療で乳腺科外来のご予約可能です。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
保険診療で乳腺科外来のご予約可能です。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
はじめまして。先日右胸の内側上辺りに鈍い痛みを感じ診てもらったのですがエコーで12ミリの丸いしこりが映り大学病院を紹介され行ってきました。その3日後妊娠しているのが分かり現在4週です。担当医は安定期にはいっってから手術をと言っています。今度細胞診をする予定ですがエコーを見る限りあまり良い物ではないと言っています。
妊娠の事もありとても不安になっているのですが妊娠が原因で痛みのあるしこりが出来る事はないのでしょうか?乳癌は痛みがないとよく書かれているので。。。
エコーの画像上悪性を疑う所見の場合は、良悪性を早く判断し今後の治療を優先される必要があります。通常時とは違い妊娠中の乳癌は非常に予後が悪いので、良く担当医とご相談される事が賢明でしょう。
妊娠によりしこりが出来る事はありません。逆に良性の腫瘍は小さくなり消失することが多いです。
お返事ありがとうございます。ちょっとショックでお返事書くのが遅れてしまいました。
今後どうしていくのか考えていきたいと思います。エコーだけでも悪性良性の質が大体分かるんですね。。。なかなか子供が出来ずやっと出来た子でしたので今でもどうしていいのかわからない状態ですがゆっくり考えたいと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
現状は安定期を待たずに早急の病理診断が先決です。
初めて投稿させていただきます。48歳で子供2人です。実は3月31日に人間ドックを受診し、触診では異常なしだったのですが、マンモグラフィー、エコーともにその場でそれぞれの技師から「両胸とも石灰が多く、特に左側は構築の乱れもあるので精密検査が必要」と言われました。触診でしこりなしとのことでしたので、がんと診断された場合でも初期のものかと願ってはおりますが、しこりが見つからなくても段階が進んだがんというのもあるのでしょうか。今は人間ドックの正式な結果待ちの段階ですが、検査の場の雰囲気から強い不安を感じご相談させていただきました。
石灰化は両乳房に多くあるので、良性の確率が高いと思います。しかし、構築の乱れは乳癌に伴う物ですので、これは乳癌の確率が高いと考えます。しこりが無くても、広範囲な乳癌はあり、進行している可能性もあります。
早速のお返事ありがとうございました。心構えが必要ということですね。すぐ生理になりますので、それが終わって1週間〜10日後くらいをめどに精密検査を受けに行こうと思います。もっと早い方がいいでしょうか。ちなみに昨年までの職場の人間ドックでは触診のみしかなく、いつも異常はありませんでした。今回初めてエコー、マンモグラフィーを受けての結果です。見た目にはひきつりもくぼみも分泌物もなく、しこりもなかったので、自己検診でもわかりませんでした。残念です。結果が出ましたらまたご報告させていただきます。
御丁寧なお返事有難うございます。精密検査はご都合に合わせて行なわれれば良いでしょう。
こんばんわ、以前にも投稿させていただきました45歳のものです。エコーには3mmほどの丸いものが映り、MRIとマンモをしましたが、はどちらも異常なし。腫瘍は映ってないとのことです。細胞診も生検もしてないので、このままでいいのかと不安です。細胞診をしてもらったほうがいいでしょうか。
3㎜の病変ではマンモグラフィには微細石灰化を伴わない病変は写りません。また、MRIは良悪性の判断を行う検査では有りません。3㎜の病変ならば少し様子を見ても良いのではないかと考えます。
ありがとうございます。エコーの上で3mmのものが悪性を疑う場合、まずは細胞診、そして針生検となるのでしょうか。マンモはカテゴリー1で異常なしなのですが。先生の言われる少しの様子見とは3カ月くらいでしょうか。よろしくお願いします。
悪性の場合はご指摘の通りです。経過観察は半年後で良いでしょう。
ありがとうございます。マンモグラフィでカテゴリー1でも、悪性かどうかは細胞診をしないとわからないと言うことでしょうか。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
3㎜の腫瘤病変はマンモグラフィには写りません。つまり、カテゴリー1と言う評価になります。つまり、乳腺エコー検査のみが診断基準となります。その評価で細胞診の必要性が判断されます。
はじめまして。
私は現在27歳です。2ヶ月前に生理の直前に急に胸に痛みのあるしこりのようなものができました。生理後に収まったが、しこりが消えず病院に行きました。MMGと超音波検査をし、結果ははっきりしませんでしたので、もっと大きい病院に紹介され、先週再検査(MMG、超音波、細胞生検)しました。結果はまだ出ていませんので、恐らく慢性乳腺炎だと言われました。薬ももらって現在飲んでいます。授乳中ではないのに乳腺炎にもなるんですか?切開しなければいけないと聞いたことがありますが、傷跡は大きいですか?切らなくても済む治療方法がありますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。
授乳期以外の乳腺炎は難治化する事が多く、最悪は乳房の切除まで有り得ます。癌の手術より大きな手術となる事もあります。細菌感染が原因なので、一度軽快しても繰り返す場合は手術となります。
早速のご返信、ありがとうございました。
薬で治すことや自然に治ることはありえませんか?慢性乳腺炎にかかると一生の病気になるということですか?そちらに乳腺炎の治療をなさっていますか?
初回は抗生物質による治療となります。2回目以降は手術となります。再発は繰り返すので、薬物治療だけではなく、手術による根治術となります。当院では薬物治療後に手術をご紹介しています。
39歳女性です。昨年12月に健康診断で乳腺線繊維線種と診断され、経過観察してもらっていました。
3か月後に再度超音波をして大きくなっていないかを確認し大丈夫なら1年に一度の検診で良い予定だったのですが、
3か月間で数が5個増えて、今、右に5個、左に3個のしこりがあるそうです。
境界がはっきりしない6個については針を刺して細胞の診断をしたのですが、全部良性でした。
造影剤が使えません。また乳管内視鏡もしていないそうなので、病理検査だけですが、急に発生したので手術で一部分を取るよう勧められました。
大きさは一番大きなもので、φ1.92*0.63です。
こんな3か月くらいの短期間に良性とはいえしこりが5個も増えるのはやはり普通ではないでしょうか?
乳腺外科の女医曰く経験がない…とのこと。また乳腺繊維線種のような良性の腫瘍が悪性化することは現実問題としてあるものでしょうか?手術は避けたいですし今は不安でたまりません。お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。
細胞診では乳腺線維腺腫と言う診断は確定出来ません。乳腺線維腺腫と画像上見分けが付き難い葉状腫瘍ならば多発しても不思議ではありません。また、前回見逃されていた可能性も否定できません。単純に乳腺症と言う事も考えられます。一度針生検を行い病理組織診断を行うのがベストかと考えます。単に診断が曖昧などけではないのかと思われます。この状況を問題視する前に担当医がやるべき事が行われていないのではないかと考えます。乳管内視鏡や造影剤検査を行う病変ではないと考えます。
尚、乳腺線維腺腫が悪性化する事は稀にありますが、このような過程では有りません。
お返事ありがとうございました。少し安心したのと同時に先生の過去ログを拝見して、
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。
というのを発見しました。
受診した総合病院はこれらすべてに合致し、あろうことかPET-CTも勧められていました。あまり意味がない、なら勧めないでほしいと今は強く思っています。
葉状腫瘍という名前は初めて聞きました。転院も含めて心強いアドバイスをいただいたことに感謝致しております。ありがとうございまいした。
ご丁寧なお返事有難うございます。
本音を言えば、この施設は注意と言う有名施設の実名を上げたい位です。最も最近の例では都内の有名病院Sで4年間通院されていたにも関わらず乳癌を見逃されていた方が当院に来院され、過去全てのマンモグラフィに乳癌が写っているのにも関わらず良性と言われていました。逆に、マスコミの影響でその病院で治療を希望される方もいらっしゃり複雑な思いです。
初めて投稿させていただきます、24歳・未婚です。
先月、生理前に胸が張り、しかしそういったことは多々あったのですが、左の胸だけは生理が終わっても痛みが残ったままでした。しこり等も触った感じではありませんが、痛みだけで何か病気と結びつくということはありますか?片方だけなのでとても気になります。
年齢も若いし、たくさん溢れている情報のせいか中々検査に行く勇気がありません。また、診ていただくとしても、生理前や生理中は検査は控えた方が良いと聞きました。それは本当でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、お願いいたします。
20歳を越えたら常識として1年に1回は乳がん検診をお受け下さい。1年以内にマンモグラフィとエコーを併用した乳がん検診をお受けになられているならば、単なるホルモンの影響による痛みで間違いありません。様子を見ていて問題はありません。
もし検診をお受けになられていない場合は、念の為にお時間のある時にマンモグラフィと乳腺エコーを併用した検診をお受けになる事をお勧め致します。
生理前や生理中は検査は控えた方が良いと言うのは昔触診のみの乳がん検診を行っていた時代の話です。現在は画像による診断になる為、性周期には影響を受ける事はございません。無知は乳腺科医が若い方の乳がん検診は乳腺エコーのみで良いと言う者が居ますが、これは全くの嘘です。両方の検査を行う事により数㎜の微小病変の超早期癌が見つかります。特に、若い方は小さく発見する事により、命が助かるし、小さな傷跡で済む手術で済むのです。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
数年前しこりがあったので、マンモグラフィを受けたところ良性腫瘍と言われました。そこで定期健診を受けています。最近しこりに痛みがあるので、一度貴院で診察を受けたいのですが、乳腺科外来の予約はできますか。