BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳管内乳頭腫について教えて下さい

初めてメールさせて頂きます。42歳 既婚です。
2年前に左乳首真下に15ミリの腫瘍が見付かり、マンモとエコーでは異常なく、細胞診でクラス2の良性で乳管内乳頭腫と診断されました。その後は6ヶ月ごとに大きさだけをチェックしていましたが、最近腫瘍が20ミリと大きくなっていた為、本郷の大学病院を紹介してもらい再度細胞診をしたところクラス3になっていました。そして、エコー下針生検を行い、結果は細胞に異型はなく良性との事でした。現在、妊娠を希望しており、不妊治療を始めたところでしたが、乳頭腫を持ったまま妊娠した場合、腫瘍も大きくなると不妊の先生に言われました。
大学病院の先生は良性の腫瘍でも、30ミリを超えるようなら切除を勧めるし、大きくなってから切除すると傷も大きくなる。と言います。そう思うと、一旦不妊治療を中断して先に乳頭腫を取ってから治療に専念した方がいいのかと思い、今月末に手術の段取りをしてしまいましたが、傷が残る事や形が変わる事、もし妊娠した場合乳腺炎になり易いのではないかと考えると不安でたまりません。過去レスで乳頭腫は悪性化はしないので基本経過観察です。術後に問題が生じた方を見受けますと記述されていましたが、どのような問題が生じたのか教えて頂けたらと思いました。手術の段取りはしたものの、すごく悩んでいます。アドバイスをよろしくお願い致します。お忙しい中大変申し訳ありません。

ご投稿有難うございます。
 乳管内乳頭腫は良性の上皮性腫瘍の一つです。基本的に経過観察で問題ありません。但し、多発する事があり、その中に悪性病変が出る場合があり経過を見る事は重要です。ホルモンの影響で急激に大きくなる事はあまりないと考えます。2㎝の乳管内乳頭腫は大きい物と考えます。あまり大きな乳頭腫は見ないので、針生検の結果、本当に乳頭腫でしょうか?乳頭腺管癌との鑑別は難しいので、大学病院の病理診断だと少し信憑性に疑問もあります。乳管内乳頭腫ならば、ホルモンの影響で急激に大きくなるとは考えられません。
 術後にやまり感染を生じる事があります。その感染が難治性になるケースがあります。また、今後授乳時に乳管を傷つけているので乳腺炎になり易くなると思われます。
 現状は再度病理セカンドオピニオンや乳管内視鏡を行なう事をお勧め致します。

早急にご回答頂き、本当にありがとうございました。とても参考になりました。富永先生のメールを読ませて頂いて、先生に診て頂きたいと思いました。
大学病院から検査結果など貰う事が出来ないかもしれませんが、診て頂く事は出来るでしょうか?
たびたび申し訳ありません。よろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 診察は可能です。お手数ですが、乳腺外科外来をお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

富永先生、今日は本当にありがとうございました。先生に診て頂いて、とても安心しました。もっと早く伺っていれば良かったと後悔してます。検査の結果が出るまでは少し不安ですが、またよろしくお願い致します。

本日は当院にご来院頂き有難うございました。
 乳腺検査はこのように簡単に終る事を御理解頂けたかと思います。一番重要な検査を的確に初回に行えば、その結果の良し悪しは別として正しい結果ならばご安心が頂けます。今回のマンモトーム生検の病理診断は日本の乳癌の分類を行った乳腺病理医坂元吾偉医師が診断されますので、以前の大学病院の診断とは信憑性の格が違いますのでご安心下さい。3月は他院で良性と診断されて当院で乳癌と診断された方は、国内2位の乳癌手術件数の施設と手術件数年間200件以上の大学病院で検査された方でした。このような事実は表に出ない事実です。当院の職員は毎度の事なので有名病院も乳腺専門クリニックも信用していませんよ(笑)。雑誌・書籍・テレビだけは嘘ばかりと言っています。次回ご来院の際にお時間あれば事務さんにお聞きになるとビックリされますよ。患者様の怒りや涙を一番目にしているからです。
 乳腺検査は『一期一会』の検査です。これを行えない施設には検査を行う施設としては疑問を感じます。

先生、お返事ありがとうございます。
本当に大学病院だから信頼できると思うのは違うという事をつくづく実感致しました。実際、大学病院の先生に質問しても曖昧な回答で、知りたい事には答えてもらえませんでしたし、「手術してみないとわからない」とも言われました。的確な診断が出来ない施設が多いという事もよくわかりました。本当に一期一会ですね。今回診断して頂く坂元先生は信頼のおける先生なので安心しています。それと、先生の病院で受けたマンモグラフィは、他の病院で受けたより痛くなくてビックリしました。こんなに安心してマンモを受けたのは初めてです。技師の方の腕の良さにも感動しました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィは本当は痛みのない検査です。技師の適切な手技が必要です。当院は年間7000人程度の方のマンモグラフィ撮影を行なっております。計件数もかなりの数なのでご安心頂けると思います。

慢性乳腺炎の治療

はじめまして。
28歳です。2ヶ月前に突然胸に痛みが伴うしこりができ(見た目が普段と全然変わりません、熱もでません)、病院へ行ってマンモグラフィーと超音波検査を受けました(吸引細胞生検も受けましたが、結果はまだ出ていません。)悪性のしこりではなく乳腺炎だと言われ、同日に薬ももらいました。薬を飲んでからしこりがかなり小さくなり、痛みもなくなりました。(内出血のところだけまだ痛みがあります)授乳中ではないので慢性乳腺炎でしょうか?
いろいろ調べましたが、慢性乳腺炎の治療がかなり難しいと聞きました。私は今回始めてですが、どんな治療すればよいでしょうか?やはりしこりを切ったほうがいいでしょうか?もし切ることになりましたら傷跡がかなり大きいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、お教えください。

化膿性乳腺炎だと考えます。初発なので、抗生物質治療で問題ないと考えます。繰り返すような場合は外科的治療が必要となります。原因が何かが解らない場合は再発はないでしょう。陥没乳頭による物の場合は陥没乳頭の手術をお勧め致します。現在あるのはしこりではなく、膿の溜りです。このままお薬で消えるとお考え下さい。

早速のご返信ありがとうございます。
陥没乳頭ではないです。見た目は何の異常もありません。膿の溜りということは再発の可能性が高いでしょうか?膿が残ると必ずと言う位再発すると聞きましたが、やはりしこりを切除したほうがいいのでしょうか?しこりを切除したら再発しないでしょうか?乳腺炎になる原因はなんでしょうか?
しつこくてごめんなさい。
教えてください。

御丁寧なお返事有難うございます。
 原因が解らない場合は、乳頭からの逆行性感染でしょう。この場合は、薬物治療で完治する可能性が高いと考えます。膿瘍は薬物治療により消失すると思いますが、残るようならばやはり再発致しますので手術を行なう必要があります。取り合えずは経過を見るべきでしょう。

ありがとうございます。
もうしばらく様子を見ます。
お忙しい中、すみませんでした。

御丁寧なお返事ありがとうございました。

マンモトーム

はじめまして。早速ですが、質問をさせてください。
2ヶ月ほど前に右胸にしこりを見つけました。大きくてよく動くもののように思います。
そこで先月28日に乳腺外科の専門病院へ検査に行きました。
触診では、「悪いものではないように思うけれど・・」という先生の言葉がありましたが、マンモグラフィーと超音波検査の結果、「超音波に黒い影になって写っているから細胞診をしましょう」とその日のうちに穿刺吸引細胞診を受けました。
そして4日に検査結果を聞きに言ったところ、「今日の結果は悪い要素はないけれど、細胞が少ないのと、しこりが固いから、念のためにマンモトーム生検をしましょう」といわれ、14日に予約をしてきました。
それから、不安になり色んなサイトをみたりしてこちらの掲示板を読ませてもらいました。
そして、疑問に思ったことがあったのでお聞きします。
まず、私のしこりは自分でさわっても大きくて、先生が触診されたときも、38mmとおっしゃったと思います。ですが、こちらのサイトで、マンモトームは極小さいしこりに行うものだとかかれていたと思うのですが、私のように大きなしこりでも行うことはあるのでしょうか?
それから、細胞診の結果でクラスⅠとかⅡとかのお話を皆さんされていますが、私の見てもらった先生は「黒い影」とか「固いもの」という言い方しかされません。勉強不足で行った私が聞かなかったからなのかもしれませんが、そういう説明のされ方で聞いていていいのでしょうか?それとも、マンモトームを受けるときに聞いたほうがよいのでしょうか?
こんな非常識な時間にメールを送って申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

続けてごめんなさい。クラスではなくてカテゴリーですね。みていただいた先生に不信を持っているわけではないのですが・・・。はじめての患者には専門的な言葉はあまり使わないものなのでしょうか。

常識レベルからはまずは針生検が順当な検査です。この検査を行い診断困難な場合には行う事もありえます。しかし、38㎜の腫瘍病変に対して初回の組織診断を行う為にエコーガイド下マンモトーム生検の適応はありません。この腫瘍は触診で触知できる病変との事なので、この検査の主旨が解りません。余程マンモトーム生検の経験の無い医師の見解としか取れません。
 また、保険診療に置いてはこのケースは保険適応とはなりません。
【保険適応】
1.微細石灰化病変・非触知病変の診断の為。
2.悪性病変に対する治療の為の検査。
 もしこのような検査が行われるならば、社会保険事務事務局にお聞きになると良いでしょう。
 尚、マンモトーム生検の盛んな米国でも1.5cm以下の病変に対して行う事となっております。また、日本の乳腺診療ガイドラインにもこのような検査を推奨していません。

お休みの日に丁寧にご回答していただきありがとうございます。
ただ、読ませていただいて戸惑っています。私が見ていただいた先生は「安心するためにも」ということでマンモトームをすすめられました。私も、検査を受けて病状がはっきりするならそれでいいかとも思いましたが、マンモトームの結果は、わからない、ということはないのですよね?
それとも、主旨のわからない検査を受ける前に、他の病院でも見てもらった方がよいでしょうか。
本当は富永先生に診ていただきに行きたいところですが、関西在住のためすぐにはいけそうにありません。
詳しい状態の説明もできず、アドバイスのしようもないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

マンモトームも針生検も結果が同じと言う事です。マンモトームの方が費用が5倍近く掛かる為、費用対効果がないと言う意味です。

確かに、マンモトーム検査には1万5千円ほどかかりますが、と言われました。ともあれ自分の状態をはっきり知ることが先決だと思うので、結果がわかるのは少し先にはなりますが、今の病院で検査をしてもらおうと思います。
疑問を解決していただいてから検査に臨めてよかったです。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

手術について

30歳、未婚です。血性の分泌があり受診しました。分泌物の細胞診の結果はクラス3、マンモテックは陽性でした。マンモグラフィーと超音波検査では異常が見当たらず、乳管内視鏡検査で採取した乳頭腫の病理の結果、乳癌でした。治療としては、5分の1程度を扇形に切除する手術を勧められました。変形等が気になるようならば、全摘+再建という方法もあるとのことですが、5分の1程度の切除をした場合、全摘+再建よりも傷跡が残るのでしょうか?サイズは、アンダーが67cm、トップが80cmです。
また、温存と全摘では、術後の治療などでも、違いがあるかと思いますが、このケースではどちらがメリットがあるのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

術式は見た目と患者様の考え方なので、再建するならば全摘であり、再建に拘らなければ温存となります。
 術後の治療は温存の場合は放射線治療が加わる点が大きく違いが出ます。
 治療と言う問題よりも形容的な問題なので主治医と御相談される事をお勧め致します。

超音波での3ミリのしこり

エコーで見つかった3ミリの腫瘍がカテゴリーで言うと2ですが、縦横比が同じくらいで扁平ではないということで気にかかっています。MRIの造影検査ではグラフの上がり方から見て新生血管はなく良性でしょうということでした。細胞診は取れていなかったので不明です。3ヵ月後の再診ですがそれでよいものでしょうか。

エコー検査でカテゴリー2の腫瘍は良性となり、し密検査は行ないません。MRIの検査や吸引細胞診の必要性がありません。つまり、1年後の検査で問題なしとなります。診療自体が不信に思います。本当にカテゴリー2なのでしょうか?

早速のお返事、ありがとうございます。
最初の病院のカルテでは技師さんによる判定が3、あわてて手配した次の病院での再検査で扁平ではないからはっきり線維線種とも言い切れない、ということでMRIをすることになりました。その結果の中で専門医の先生から「ウチの病院だと引っ掛けない、カテゴリーで言うと2だね」ということでした。このような場合、生検などは考えすぎなのでしょうか?

法律上技師が診断する事は出来ません。つまり、診断に責任が負えないからです。また、そのような診断を行う事自体が違法です。当然、次の病院の診断は医師の診断ですので、正しい診断だと考えるべきです。カテゴリー2の病変ならば良性と言う判定になり、そのまま経過観察で十分だとお考え下さい。病院選びは命に関わりますので大切です。
 当院は技師の乳腺エコー検査は行いません。このような問題が生じ易い検査だからです。

乳がん検診について

こんばんは。ここの病院に、1度来院させて頂いた者です。
来院した際は、ご親切に本当にありがとうございました。

来院した際、乳腺炎と診断されたのですが、1年以上経っても乳房が痛かったりします。
乳腺炎は治らないものなのでしょうか?

また、乳がん検診は、どの位に1度受けるものなのでしょうか。
乳がんが増えてるようなので、乳がんになってないか心配です。

5月末に引越しの予定なので、4月中に乳がん検診をしたいと考えていますが、予定は空いていますでしょうか。

また、保険適用して頂けますでしょうか。
1度乳がん検診をしたのですが、費用がいくらか忘れてしまったので教えて下さい。

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

当院をご利用頂き有難うございます。
 乳腺炎ではなく、乳腺症と診断したのではないかと思います。これは全く違う病気なので勘違いなさらないようになさって下さい。前回申し上げた食事や運動習慣は改善されたでしょうか?これが完全に行なわれていれば、症状は軽快すると思われます。
 診療は4月は比較的ご予約の余裕がありますので、お電話(0120-150-929)でご連絡下さい。また、保険診療で行なう事は可能ですが、この場合は検診ではなく、症状に合わせての診療となります。但し、乳腺症如きで、保険診療を行なうと今後生命保険やがん保険などをお入りの際は告知義務が発生し審査で跳ねられる事が生じます。乳がん検診の費用はこのホームページ内に記載されていますのでご参考になさって下さい。また、お気軽にお電話でご相談下さい。

昨日は、ありがとうごさいました。

昨日は、お世話様でした。良性だったことは、本当に、幸いなことでした。3センチを超える大きさになっているし、葉状線種と思われるので、しこりは、切り取ったほうが、いいと言われ、信頼のおける先生をご紹介頂き感謝しております。ただ1つだけ、気になりましたのは、3年前の時の、病理医と、同じ病理医だと言われました。判別しずらい病名とも。しこりを、摘出し、それを、検査することで、葉状線種化、繊維線種かが、はっきりするのでしょうか。いずれにしても、定期的な検査をしていくことが、いかに大事であるか、身にしみてわかりました。遅い時間のメール、申し訳ございません。

当院をご利用頂き有難うございました。
 もし訳ございませんが、病理医は違います。話の中で病院名を間違えていたからです。今回は乳腺病理の先駆者坂元吾偉先生の診断です。
 ご指摘のように摘出にて診断ははっきり致します。どの施設でも乳癌と言われいたようですが、全然違って良かったです。画像診断では最初私が申し上げたよに葉状腫瘍が適切な診断でした。病理診断でもそれが一番確率が高いようです。現在は良性の物なのでご安心になって下さい。ご紹介の先生はお話も良く聞いて頂ける方です。『迷ったときの医者選び東京』にも載っています。私よりもずっと優しく真面目なのでご安心を(笑)!

昨日は、ご回答有難うございました。何軒かの病院を受診し不信感ばかりを募らせてきた私でしたが、やっと、信頼できる先生に出会えたことは、本当に幸運だと、友人、知人に話しています。的確な診断こそが、私たちの、望む唯一のことです。まして結果が早く出して頂けるのは、その分心配、不安に思うことが、短く済みます。後は、一番いい対処法でということになると思います。今後ともよろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。また、光栄なお言葉頂戴し有難うございました。次回のご来院お待ち申し上げます。