乳管内乳頭腫について教えて下さい
ご投稿有難うございます。
乳管内乳頭腫は良性の上皮性腫瘍の一つです。基本的に経過観察で問題ありません。但し、多発する事があり、その中に悪性病変が出る場合があり経過を見る事は重要です。ホルモンの影響で急激に大きくなる事はあまりないと考えます。2㎝の乳管内乳頭腫は大きい物と考えます。あまり大きな乳頭腫は見ないので、針生検の結果、本当に乳頭腫でしょうか?乳頭腺管癌との鑑別は難しいので、大学病院の病理診断だと少し信憑性に疑問もあります。乳管内乳頭腫ならば、ホルモンの影響で急激に大きくなるとは考えられません。
術後にやまり感染を生じる事があります。その感染が難治性になるケースがあります。また、今後授乳時に乳管を傷つけているので乳腺炎になり易くなると思われます。
現状は再度病理セカンドオピニオンや乳管内視鏡を行なう事をお勧め致します。
早急にご回答頂き、本当にありがとうございました。とても参考になりました。富永先生のメールを読ませて頂いて、先生に診て頂きたいと思いました。
大学病院から検査結果など貰う事が出来ないかもしれませんが、診て頂く事は出来るでしょうか?
たびたび申し訳ありません。よろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
診察は可能です。お手数ですが、乳腺外科外来をお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
富永先生、今日は本当にありがとうございました。先生に診て頂いて、とても安心しました。もっと早く伺っていれば良かったと後悔してます。検査の結果が出るまでは少し不安ですが、またよろしくお願い致します。
本日は当院にご来院頂き有難うございました。
乳腺検査はこのように簡単に終る事を御理解頂けたかと思います。一番重要な検査を的確に初回に行えば、その結果の良し悪しは別として正しい結果ならばご安心が頂けます。今回のマンモトーム生検の病理診断は日本の乳癌の分類を行った乳腺病理医坂元吾偉医師が診断されますので、以前の大学病院の診断とは信憑性の格が違いますのでご安心下さい。3月は他院で良性と診断されて当院で乳癌と診断された方は、国内2位の乳癌手術件数の施設と手術件数年間200件以上の大学病院で検査された方でした。このような事実は表に出ない事実です。当院の職員は毎度の事なので有名病院も乳腺専門クリニックも信用していませんよ(笑)。雑誌・書籍・テレビだけは嘘ばかりと言っています。次回ご来院の際にお時間あれば事務さんにお聞きになるとビックリされますよ。患者様の怒りや涙を一番目にしているからです。
乳腺検査は『一期一会』の検査です。これを行えない施設には検査を行う施設としては疑問を感じます。
先生、お返事ありがとうございます。
本当に大学病院だから信頼できると思うのは違うという事をつくづく実感致しました。実際、大学病院の先生に質問しても曖昧な回答で、知りたい事には答えてもらえませんでしたし、「手術してみないとわからない」とも言われました。的確な診断が出来ない施設が多いという事もよくわかりました。本当に一期一会ですね。今回診断して頂く坂元先生は信頼のおける先生なので安心しています。それと、先生の病院で受けたマンモグラフィは、他の病院で受けたより痛くなくてビックリしました。こんなに安心してマンモを受けたのは初めてです。技師の方の腕の良さにも感動しました。
御丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィは本当は痛みのない検査です。技師の適切な手技が必要です。当院は年間7000人程度の方のマンモグラフィ撮影を行なっております。計件数もかなりの数なのでご安心頂けると思います。
初めてメールさせて頂きます。42歳 既婚です。
2年前に左乳首真下に15ミリの腫瘍が見付かり、マンモとエコーでは異常なく、細胞診でクラス2の良性で乳管内乳頭腫と診断されました。その後は6ヶ月ごとに大きさだけをチェックしていましたが、最近腫瘍が20ミリと大きくなっていた為、本郷の大学病院を紹介してもらい再度細胞診をしたところクラス3になっていました。そして、エコー下針生検を行い、結果は細胞に異型はなく良性との事でした。現在、妊娠を希望しており、不妊治療を始めたところでしたが、乳頭腫を持ったまま妊娠した場合、腫瘍も大きくなると不妊の先生に言われました。
大学病院の先生は良性の腫瘍でも、30ミリを超えるようなら切除を勧めるし、大きくなってから切除すると傷も大きくなる。と言います。そう思うと、一旦不妊治療を中断して先に乳頭腫を取ってから治療に専念した方がいいのかと思い、今月末に手術の段取りをしてしまいましたが、傷が残る事や形が変わる事、もし妊娠した場合乳腺炎になり易いのではないかと考えると不安でたまりません。過去レスで乳頭腫は悪性化はしないので基本経過観察です。術後に問題が生じた方を見受けますと記述されていましたが、どのような問題が生じたのか教えて頂けたらと思いました。手術の段取りはしたものの、すごく悩んでいます。アドバイスをよろしくお願い致します。お忙しい中大変申し訳ありません。