石灰化 区域性と領域性の違い
ご投稿有難うございます。
領域性は、『広範囲に広がる石灰化であるが、乳腺全体に広がるわけではない。必ずしも乳管の分布に一致する物ではなく、良性の可能性が高い。』
区域性は、『乳管腺葉系に一致した石灰化で、腺葉または区域性に乳癌が広がっている可能性を示唆致します。乳管拡張症のような良性病変でも見られますが、明らかな良性でない場合は常に悪性の可能性を考慮すべきである。』
以上が定義です。つまり、区域性は悪性の可能性が高く、領域性は良性の可能性が高いとお考え下さい。
早速のご回答ありがとうございました。
すぐに受診したいと思います。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
たびたび質問してすみません。
もう一つ気になることがあるんですが、
石灰化の形についてのことをお聞きしても
よろしいでしょうか?
微小円形、不均一、微細線状など
石灰化の形でも良性悪性の判断材料には
なるのでしょうか?
よろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
ご指摘の通りです。右に行く程悪性を疑う石灰化です。しかし、配列と微細石灰化の形の組み合わせで悪性の疑いが違います。
はじめまして。
先日受診したマンモの結果が要精密検査だったので、不安になり検索をしていたら丁寧なコメントを頂けそうなサイトを発見しついメッセージを入れてしまいました。
検査結果は、石灰化カテゴリー3とのことでした。担当先生の自筆で、右側に「石灰化区域性」左側に「石灰化領域性」との記載がありました。領域性の方が密集している(いけないタイプ)のようなイメージがあるんでが、実際のところどのような違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。