今日はありがとうございました
当院にご来院頂き有難うございました。また、貴重な体験談をご投稿頂き有難うございます。また、来年のご来院をお待ち申し上げます。
当院にご来院頂き有難うございました。また、貴重な体験談をご投稿頂き有難うございます。また、来年のご来院をお待ち申し上げます。
一歳児の母です。体の中心部の上、余り脂肪がない部分にしこりを見つけ、数ヶ月経っても消えません。
評判も良く、徒歩で子どもと行けそうな貴機関で検査希望でお電話しました。しかし、乳腺炎等のトラブルがなくても産婦人科の紹介状が必要とのこと。
出産以来の遠方の病院へ問い合わせしましたが、そこでの乳がん検診もあることや、産科を予約しても混雑で紹介状を書いてもらうのも日数が掛かるとのこと、旦那を休ませ車で何度も行かなくてはならない上に、ものすごく待つと言われ、子連れではなかなか行けません。
せっかくご近所に評判高い貴機関があるので、
卒乳してから、徒歩で行ける、そちらで一回で検査して頂けるほうが良いかと思ってしまいますが、
授乳中ならそれほど進行、悪化しないでしょうか?
ご投稿有難うございます。
お電話で事情をお話下されば、紹介状なしでも拝見致します。大変申し訳ございませんが、再度ご連絡お待ち申し上げます。
腫瘍ではなく、授乳中によるトラブルだと考えます。症状が無くてもトラブルが起こっている可能性が高いと考えます。その際は産科疾患になりますので、こちらを否定して貰いたいのです。
早速のお返事ありがとうございました。
半年以上あるように思うのでおっぱいトラブルではないと思って検診をと思いましたが、
紹介状はもらえるかわかりませんが、
おっぱいを見て貰える産科を他で、
もっと時間をかけて探してみます。昨日までではなかなか見つからないのですが・・。
いずれにせよ、後日、またお電話させていただくかと思いますので、その際はよろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございました。
初めまして。いろいろネットで調べてこちらにたどり着きました。ご相談させて下さい。
去年の暮れに片方の乳頭がひどく痛み、絞ってみたら白いクリームのような分泌物がありました。
その後2・3日は少量の同様の分泌があり痛みは無くなりました。
その後も、乳ガンの自己チェックをしたときに絞るとときおり、同様の分泌物がありました。
2月に乳腺専門医のいる病院で検診を受け、超音波、マンモグラフィ2方向をやりましたが、問題なしとのことで、分泌物は気にしなくていいと言われました。
先日、また自己チェックをしたとき、今度はクリーム状の分泌物の後少し血が混ざったような色があり、同病院を訪れましたが、「白い物は垢で強く絞れば傷がついて血も出る、よくあること。だけど念のため検診から3ヶ月後の5月にもう一度超音波をしてみます。」といわれました。
本などで、同じ箇所からの分泌は心配だとかかれているのを目にしたりして非常に心配をしています。
分泌物の検査等はしなくて大丈夫なのでしょうか?常に分泌している訳ではないので、調べようがないのでしょうか?質問したいことはたくさんあったのですが、聞いてもらえない雰囲気で困りました。
お忙しい中まことに恐れ入りますが、心配のない状態なのか、他の病院も行ってみた方がよいのか、アドバイスお願いいたします。
現在の分泌物は問題とならない物です。但し、血性乳汁は気になります。血性乳汁は細胞診や乳汁腫瘍マーカー測定は最低必要かと考えます。一時的に出た場合は、良性腫瘍の乳管内乳頭腫を疑います。病院を変えるかはご自身でご判断下さい。
ご回答していただき、ありがとうございました。
次回5月に受診する際に、血性乳汁について細胞診や乳汁腫瘍マーカー測定をしていただけるか聞いてみたいと思います。
そのときの対応をふまえて、転院等、検討してみようと思います。
幸い東京在住なので、貴医院に伺うこともできそうですし、その折りにはよろしくお願いいたします。
ところで、常に分泌している訳ではないのでどこの乳管からでているかわからない気がしますが、その状態でそれらの検査はできるでしょうか?
年に一度、マンモグラフィとエコーをやっていても、気になる症状があれば調べてもらったほうがよいですよね。早期発見がに越したことはないと思うので。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
血性乳汁が出た時に検査を行うのが最適です。血性乳汁が1日で止まる事はありません。強く押せば出るので翌日でも受診されれば良いでしょう。
2度にわたり即座にお返事頂きありがとうございました。
今回の血性乳汁は気がついた翌日に受診しましたが、受診時には少しの分泌物もありませんでした。
出血のある時に診ていただくとなると、今よりもっと頻繁に出血するような事態になってから調べることになるのでしょうか?
そうだとすると、悪い物の場合症状が進んでしまうと思うので心配です。
あと、医師の言ったように、絞ったことにより乳管が傷つき血が出るということもあるのでしょうか?
お忙しい中、何度も質問させていただき申し訳ありません。
御丁寧なお返事有難うございます。
外傷による出血も考えます。癌などの病変で翌日は血性乳汁が出ない事はありません。つまり、外傷が考えられるので、そのまま様子を見て良いかも知れません。
再三の質問にも信頼のおける言葉でお返事頂き、ありがとうございます。
本来ならば、主治医に聞くべき話でしたが、なかなか聞いてもらえない雰囲気で、心配ばかりで鬱々としておりましたが、富永先生にお答え頂き気持ちが落ち着きました。
症状に関しては、しばらく様子を見ようと思います。
本当にありがとうございました。
現在通ってる病院では、くりぬき方式の温存手術可能と言われましたが、セカンドオピニオンで行った病院では、腫瘍サイズが3.8センチの充実線管がんなので、全摘でしかも腫瘍の上の皮膚も取り除くと言われました。
どちらを信じたらよいか、迷います。どちらの病院も乳腺専門医のお医者さまです・・・
この情報の範囲では一概にはどちらが良いかは判断出来ません。なるべく小さく手術が行えるならばそちらが良いのではないかと考えます。
早速のご返答ありがとうございました。温存で手術しようと思います。
はじめまして。
三月に初めて乳がん検診というものを受けました。
私は二歳の子供がいて、母乳は生後9ヶ月でやめました。
今日、その結果を受け取りビックリして何も手につかず色々検索していてこのページにたどり着きました。
マンモグラフィの結果で左非対称性乳房と言うことで精密検査を受けてくださいとのことでした。
精密検査の予約を取ろうとしたら一ヶ月先まで予約がいっぱいとのこと。
ガンだったらと思うとその一ヶ月が何も手につきません。精密検査も早めにしたほうがいいのでしょうか?遅れれば遅くなるほど悪くなるような気がしてなりません。この診断でガンの可能性はどのくらいなのでしょうか?
こちらのクリニックは診断書とマンモグラフィの画像を持っていって、近日中にも見てもらえるのでしょうか?
よろしくおねがいします。
この場合はマンモグラフィの再検が必要となります。特に画像をお持ち頂く必要ありません。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で至急ご連絡頂ければどうにか本日でも診察致します。
本日は診ていただきありがとうございました。
ここ数日は不安で何をしても上の空でしたが、早急に先生に診ていただき安心しました。
マンモグラフィの検査も痛くないし、エコーも怖がることもなかったので、こんなことならもっと早くこちらで検査すればよかったと思いました。
子供も大騒ぎしてしまい申し訳ございませんでした。それでも事務の方には優しく面倒見てもらい、子供のいるものにとってはこのような施設や対応ありがたく思います。
来週検査結果がでるということですので、どうぞ宜しくお願いします。
本日は当院をご利用頂き有難うございました。
要精密検査となっても、焦る必要はございません。多くの方は良性疾患ですので、ご安心下さい。
はじめてメールさせていただきます。
現在38歳、2人の子供をもつ主婦です。
ほぼ2年前に7ミリ程度(記憶が不確かなのですが)のしこりに気付き、病院にてマンモグラフィー、エコーで検査したところ医師に映像的には悪いものにも見えるといわれ、半年程かけ針をさして細胞をとる検査を2度、局所麻酔をして針をさして(バチンとおとのするもの)しこりの一部ととる検査を1度行いましたが、いずれも悪性のものはなく線維線腫と思われるとの診断を受けました。
その後、経過観察のため半年に1度受診してくださいといわれ、昨年の10月に受診しエコーでみたところしころが大きくなっているが、以前細胞も検査しているし、また半年後みせてください、2センチをこえたら良性でもしこりを切除しますといわれました。
その後、自分でもしこりが大きくなっていると感じ、またたまにしこりがつるような軽い痛みを感じたため心配となり先日受診するとしこりが1.8センチとなっていました。同日局所麻酔をして針をさし、しこりの一部をとりました。結果は1週間後にでますが、毎回映像的にはよくないものにも見えるという先生の言葉に反して検査では悪性がみつからず、今回もしまた何もでなかったとしても本当に乳がんでないのか心配です。今回悪性でなくてもしこりは切除するとのことですが不安を感じます。検査方法、結果に不安を感じるときは他の病院でも検査した方がよいのでしょうか?詳しく内容もお知らせできないのにご多忙のところメールさせていただいて申し訳ありませんがお教えいただけると幸いです。
乳腺は病理医の診断が全ての診療科目です。細胞診はこの手前の検査で少し信憑性に欠けます。しかし、前回行われた針生検は絶対の診断となります。つまり、乳腺線維腺腫と言う事です。今回もし悪性が出る事があれば、それは以前診断した病理医の診断ミスと言う事になります。今回も乳腺線維腺腫と言う診断でしょう。また、この腫瘍はサイズが2cm程度で切除する事は有りません。かなり大きくなっても強い痛みなどの症状がない場合は切除致しません。乳腺線維腺腫は大きくなる事もあれば消失する事もある腫瘍です。時間を掛けて大きくなったようなので線維腺腫の過程と一致致します。過去レスにも多数その事について記載がありますので御参考になさって下さい。
画像はあくまでも参考資料に過ぎません。そのような診断に惑わされず、病理診断を重視して下さい。尚、当院の患者様で乳腺線維腺腫で手術をされた方は一人もいらっしゃいません。殆どの方は再診毎に小さくなっています。半年で消失した方もいらっしゃいます。
お忙しい中早急のご回答、本当にありがとうございます。ここ数日いろんなことを考えとても不安だったので読ませていただいて落着いた気持ちをもつことができました。病院の担当の先生が変わった事もあり、直接医師にいろいろ聞くことができず、不安でネットでずっと調べていました。こちらを知ることができたことがとても幸運に感じます。今は検査の結果を待ちたいと思います。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
お忙しいところ再度のメールですみません。検査の結果がでて、乳がんとのことでした。前回の針生検で出なかったのでそういうこともありうるのかと医師に聞いてみましたが、どうしてでなかったかはわからないがそういう例もあるとの話でした。先生のメールを読ませていただくと病理医の診断ミスということになるのでしょうが、はたしてこのまま手術して今後のいろんな検査等の信憑性は大丈夫なのだろうかと素人ながら心配になりました。今更ですが、手術等の病院を考えてみた方がよいのでしょうか。
乳腺線維腺腫が行き成り短期間で乳癌になる事は有り得ません。単純に病理診断にミスがあったのでしょう。乳腺症型乳腺線維腺腫と乳癌を間違われる事が良くあります。
病院選びは医師選びの前に重要ではないかと考えます。所詮、患者様の事を考えない施設は優秀な医師を雇用できなかったり、適切な病理診断医に診断をお願いする事は出来ません。つまり、このような病理診断ミスを犯します。
良くある話で、どうしてでなかったかはわからないがそういう例もあるとの話は嘘です。担当医は乳腺の経験があまりないか、真実を隠す為の発言かは解りませんが、誤診を伝え真実を医師は患者様に告げるべきだと私は考えます。これでは、今後の診療に信頼と言う絆が築けません。嘘で固めた医療は時代遅れだと思います。このような場合こそ、乳腺外科医にとって真実を伝えて患者様の信頼を得る絶好のチャンスだと思います。
深夜ご回答いただき本当にありがとうございます。最初の針生検のとき、細胞の一部の検査なのでがん細胞がいない部分を切除している場合は陽性とでない旨の話を聞きそういうものなのかとあきらめていました。先生の病院で検査させていただいていたらもっと早く判明していたのだと思うととても残念です。こどもが小さく、東京の多摩地区で病院を探していたのでとくに知っている病院もなく新たな病院の検討もつかず途方にくれる思いです。(先生のほかの方とのメールで知りましたが、手術件数、雑誌、TV等だけでは信用ができないのですね・・・)
八王子は最近乳癌では充実した施設があり、それ程苦労して手術の施設を探す事もないと思います。掲示板はルールがあり名前は書けませんが、知り合いの先生も最近八王子の大学病院に勤務されました。当院が紹介する場合は、今後はそちらに紹介する予定です。
たびたびのご返事本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事ありがとうございました。
はじめまして、お伺いしたいことがあります。
昨年12月に 左胸にシコリを 見つけ。今年になり 病院で 乳がん宣告を受け、温存法か 全摘出かという話になりましたが、どうしても 自分が 乳がんだと受け入れることができず、切らない手術で ラジオ波熱凝固療法を 2月に受けました。シコリは 13ミリでした。リンパ節生検をしましたが 転移はありませんでしたが、術後2週間位は 今までと同じ 元気だったんですが、今は 胸の中がまだ 燃えてるような 痛み
押さえつけられてるような痛みがあるのですが、
この症状は 副作用みたいなものなのでしょうか?
今となっては 普通に 手術をしていた方が良かったのか本当に 元気が出なくなって 困っています。
しばらく 様子を見ていれば この痛みもなくなるのか ご存知ではないでしょうか?
最初の病院の 担当医に報告はして今も診てもらっています。
超音波でも ガン細胞は 消えているのは確認していただきました。そのときの痛みは 肺が痛いのだと思っていたのですが 最近は 本当にそこの部分が 痛くドーンとしていて だるいのです。気持ちは とても元気なんですけど
こちらでにお聞きするのは 申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
ラジオ波熱凝固療法は治験段階にも関わらず無作為に行われています。残念ながら、断端陽性(端に乳癌が残存している事)例が認められる状況があるようです。今後社会問題にも発展しかねない状況を耳に致します。現在、このラジオ波熱凝固療法はガイドラインすらありません。自由診療で行われており、個人の責任の範囲と言う事だと思われます。
当院でも昔この治療を行われお困りになっている方が通院治療されています。このような現状もございますが、当院では開院以来現段階でのこの治療は完全否定しています。また、都内の医療機関でこの治療を行った方は診療をお断りになっている医療機関もあり、残念ながら当院もこの4月以降の新規の患者様でこの治療をお受けになった方の受診はお断りしています。これは、この治療を行った医療機関が訴訟問題になった場合に、同等に関わった事になりかねないとの見解があるからです。申し訳ございませんが、こちらの掲示板でもお返事は控えさせて頂きます。
尚、超音波で乳癌が組織レベルでないとは言えませんので勘違いなさらないで下さい。
お返事ありがとうございました。
貴重なお話をいただけたと思います。
私達は ネットで 見ている限りでは いい情報しか目できていないようです。
今後どうするのか よく 検討します。
もし 何か対応でお困りになることになるようでしたら、掲示板から削除をしてください。
御丁寧なお返事有難うございます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
確実な診断をして頂き、本当にありがとうございました。結果を聞く前はビクビクでしたが、今はとても安心しています。危うく大学病院で手術するところでした。今考えるとゾッとします。先生には本当に感謝しています。また何かありました際は、よろしくお願い致します。引き続き来年の検査もよろしくお願い致します。今日は本当にありがとうございました。