授乳中のしこり
ご投稿有難うございます。
この内容からは授乳期のトラブルを疑います。助産婦さんにご相談下さい。尚、授乳以外の乳腺疾患は乳腺外科となります。
早速のお返事ありがとうございます。
助産院に行った時に相談した所心配なら病院で検査した方がいいと言われました。その助産師さんが乳腺炎だと思っていたのに検査したら乳がんだった人もいるからと言われ不安になりました。
授乳中ですがもし検査をしに行くとしたら乳腺外科ですか?何か所か電話で問い合わせると助産院に行ってくださいと言われ最終的に行った場所でそう言われたのでどうすればいいのかわからずにいます。
御丁寧なお返事有難うございます。
助産婦さんから産科の医師に乳腺外科への紹介状を記載してもらって下さい。そうすれば、診察をどの施設も行います。やはり授乳中の乳癌は明確に分かるので、授乳のトラブルから否定して始めて乳癌を疑うべきです。つまり、授乳期の乳癌は5㎜程度のものではなく進行した状態とお考え下さい。
4ヵ月になった娘に授乳中です。
先週、授乳中に少し痛いな〜って思って触ってみたらしこりを発見しました。5ミリくらいでコリコリしています。出産した病院に問い合わせた所、うちではみていないので助産院に行ってくださいと言われてしまい助産院に行ってマッサージを受けました。
直後は楽になったのですがやっぱり痛くなります。
特に授乳中はジンジン痛い感じで乳がんだったらと心配です。これは乳がん検査を受けた法がいいのでしょうか?授乳中なのでどうすればいいのか心配です。
外科受診でいいのか・・・
よろしくお願いいたします。