乳腺炎なのでしょうか・・
ご投稿有難うございます。
これは腫瘍ではなく、化膿性乳腺炎の増悪パターンだと考えます。良性疾患でもこのようになると最悪乳房の切除になる場合もあります。
ご多忙中のところご返信ありがとうございます。
血液検査では炎症がみられず一般的な化膿性乳腺炎ではないようなのですが、乳房の摘出以外に何か良い治療法はあるのでしょうか?地方に住んでおり近くの病院では切開しか治療がないと言われました。早めに専門医に受診したほうが良いのでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
原因が分からなければ治療できません。それなりの専門施設で治療される事をお勧め致します。
9ヶ月の乳児を持つ母です。授乳中、熱の出ない乳腺炎になり一部だけしこりがとれなく赤みはないのですが痛みが続いたまましこりが徐々に大きくなり4ヶ月が経ち、母乳から血が出てくるようになりました。外科で切開したところ膿ではなく血栓状の液体が出て血液検査やCT検査をしましたが腫瘍ではないとのことでした。エコーでみるとしこりは蜂の巣状になっており切開しても効果がありませんでした。母乳を止めて経過観察することになりましたがズキズキとした痛みは続き困っております。乳腺炎以外に考えられる病気はありますか?