腫瘍患部の破裂について
ご投稿有難うございます。
今後は厳しい状況です。遠隔転移や多臓器不全等へ移行して行くのではないかと考えます。
この時間に早速のご返信ありがとうございました。
厳しい状況とのことですが、今後も治療に専念したい
と考えております。
ご丁寧なお返事有難うございます。
出来る限りは頑張って下さい。
こんにちは。先日はご丁寧な説明をどうもありがとうございました。その後の診察で、これは破裂ではなく炎症部にできた水泡からの浸出だと言われ、自宅でのケアのやり方を教わりました。また、腫瘍は成長が止まっているとのことでした。素人目には拡大もしていないが縮小もしていないように見え、さらに患部側はコブが大きいし浮腫もひどくて普通の生活が遅れません(右手ですので特に)。今後、少しは期待できることがあるのでしょうか。
抗癌剤が効果を示せば、炎症も浮腫も良くなると考えます。現状は医師の指示に従い処置を行われると良いでしょう。
毎回ご丁寧に回答くださり大変ありがとうございます。
局所再発(脇の下リンパ節のみ転移あり)の母ですが、
病状は良くも悪くも進歩ありませんが、体力の低下
に悩んでいます。昨年から3月くらいにかけて、血液
状態が悪く高熱が続いたことから炎症を疑われ、長期
の入院が続きました。そのため筋力が劇的に低下。
退院した今では自宅では抗がん剤の副作用もあり
ほとんど寝ております。食事もあまり進まず、かなり
体重も落ちてしまいました。一番深刻なのは床ずれです。でん部が黒くなってしまっています。
精神的には元気で、先日の検査でも転移は認められず
家族としてはとても末期がんとは思えずなのですが、
やはり状況としては末期がんなのでしょうか。また、
家族としてはまだまだ治療に期待しているので
患者本人に日常生活が普通に送れるように回復
してほしいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。
今、遠隔転移がありませんので末期がんと言う訳ではないでしょう。今後は一番患者様の事を理解されている主治医と御相談されるのが大切ではないかと考えます。私が主治医ではありませんので、患者がどのような考えで過されているのかは解りません。単純に医療を行うのではなく、大切なのはご本人がどう残された人生を過すかが今後の治療を左右するのではないかと考えます。
こんにちは。
今日は局所再発し(転移なし)、治療中の母についてご質問させてください。
患部が日に日に拡大し、今では肩から腕にかけての部分に大きなコブがあるような感じです。
抗がん剤は2種類目をおこなっていますが、効果があまりなく拡大し続けているようで、とうとう患部が破裂し破水してしまいました。
この先、どんなことが考えられるのでしょうか。
宜しくお願いします。