乳腺超音波検査
ご投稿有難うございます。
妊娠中や授乳中は検査は正確ではありません。妊娠中はホルモンの影響は受けないので、乳腺症は軽快しています。つまり、またホルモンの影響を受ける断乳後半年後から検診をお受けになると良いでしょう。この時期の検診には価値があまりないとお考え下さい。
お忙しい中ご回答ありがとうございました。
やはり誤解していたようですね…すみません。
先生の仰るとおり断乳後半年以降に受診したいと思います。
なお、乳腺症は疑いも含め、一度そういう結果がでてしまうと、正常の範囲(異常なし)に戻ることはほとんどないと知人から今日聞きました。やはりそういうものなのでしょうか?ちょっと心配です。
度々の質問で恐縮ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
御丁寧なお返事有難うございます。
乳腺症はホルモンの影響による乳腺の変化を意味致します。影響がなくなれば、元の乳腺に戻ります。例えば、閉経すると全て治ります。
お忙しい中、お手数おかけしました。
ありがとうございました!
ご丁寧なお返事有難うございます。
昨年8月に社会保険事務所の検診センターにて乳がん検査(腫瘍マーカーCA15-3+マンモ+超音波検査)を受けました。
結果的に受けた日が生理開始日前日となってしまいました。
腫瘍マーカーおよびマンモにつきましては異常なしだったのですが、超音波の検査のみ乳腺症の疑いあり(コメント欄に、ごくわずかな所見が認められましたが精査の必要なし、年1回の乳房検査を受けるようにしてくださいと書かれてありました。)という結果になりました。
その後妊娠し、現在31週です。
出産するとしばらくは検査にいけないと思いますので、今のうちに超音波検査だけでも受けておきたいと考えておりますが、どう思われますでしょうか。
以前の方の投稿を拝見すると妊娠中はより正確な結果がわかると書かれてありましたので・・・(内容を誤解しておりましたら申し訳ございません。)
妊娠中は胸が張ってきますが、これは結果には影響ないのでしょうか。
お忙しい中恐縮ですが、何卒宜しくお願いいたします。