治療後の経過観察について
ご投稿有難うございます。
乳癌術後に造影CTのみで経過を診る乳腺科は基本的はありません。適切な経過観察とは言えません。適切な診療を望みます。
乳癌術後に造影CTのみで経過を診る乳腺科は基本的はありません。適切な経過観察とは言えません。適切な診療を望みます。
ご無沙汰しております。
2月中旬にお世話になりましたくみと申します。
乳腺症はあるものの、これからは近所の病院で大丈夫とアドバイスを頂き安心していたのですが、先日から左胸が痛く悩んだ末に乳汁細胞診をした事がある総合病院で超音波をお願いしました。
結果は乳管の拡張とのう胞が一つありのう胞は良性、拡張も心配ないと言われました。
拡張した中に腫瘍があると心配だが、あなたの場合は心配ないと言われました。
超音波のみでは腫瘍の有無は判断できるのですか?
先生にご相談なのですが早急に先生の所で精密検査をお願いする方が良いでしょうか?
宜しくお願いします。
特に問題はないと考えます。このままその病院で経過を診て行かれれば良いのではないかと判断致します。
早々のお返事に感謝いたします。
富永先生に診察して頂かないと不安でしたがアドバイス頂き安心しました。
担当医は乳管の中に腫瘍が出来ることがあると言っていましたが超音波で予測は出来るのですか?
乳腺症があると拡張したりする事があるのですか?
のう胞は細胞診をする施設も有りますが担当医は必要ないと言われました。
先生はどう思われますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳管内に出来る腫瘍の代表格に乳管内乳頭腫などの良性腫瘍があります。多くはエコーなどで見付けられます。
乳管は乳腺症がある方は拡張致しますので、普通です。
のう胞は画像上問題なければ吸引細胞診は必要ないでしょう。
特に、ご心配な内容はございませんので、ご安心下さい。
お疲れの所いつも相談にのって頂き本当にありがとうございます。
安心しました。
これからも定期健診をかかさず過ごしたいと思います。
精密検査が必要になった際はどうぞ宜しくお願い致します。
先生もお体ご自愛ください。
初めて投稿します。
34歳で5年前に出産経験があります。
以前から脇の下から乳頭にかけて、ジンジンするような痛み(特に左胸)があった事もあり、3月末に乳がん検診をしました。
触診・マンモは問題無いとの事だったんですが、エコーの結果は「左胸に0.7cmの繊維腺腫がある」といわれました。
「このまま大きくならなければ心配はないから、半年後に来院して下さい。痛みは問題ありません」と言われました。
ちなみに繊維線種があった場所と痛みがある場所は違います。痛みがある場所には何もないと言われました。
常に痛みがある事が気になるのですが、
もう一度、他医療機関で検査した方が良いでしょうか?
痛みはこの腫瘍のサイズでは出る事はありません。乳腺症による女性ホルモンの影響でしょう。一応画像上の診断で線維腺腫と言われているのみなので、確定診断ではありません。針生検などの病理組織診断を行なって初めて診断となります。再検するかは、ご自身がお決めになる事だと考えます。
初めて投稿いたします。よろしくお願い致します。
現在57歳でエコー、マンモグラフィー検査で癌の疑いありでマンモトームのをしまして5ミリ程の腫瘍を全部摘出したとのことです。エコーを見せていただいたところ検査の前にあった腫瘍が無くなっていました。まだ検査結果が出ていませんが悪性での場合は腫瘍は無いのでどう手術するのでしょうか?お急がしとこと申し訳ございません。
通常は小さなクリップをマーカーとして挿入いたします。つまり、ここを採取した場所が分かるから、手術には困りません。
お忙しいところ迅速、ご丁寧なご回答ありがとうございました。参考になりました。
今回の摘出後は「クリップ」のようなものがエコーには写っていなかったのですが、良性の腫瘍ということもありますか?何度もご質問して申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
当然、良性の腫瘍の確率の方が高いです。クリップについては主治医にお聞き下さい。
超迅速なご回答に感激いたしました。このたびは本当にありがとうございました。検査結果が良性である事を願っています。またお世話になることがございましたらよろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございました。
先日は適切なご回答ありがとうございました。本日マンモトームでの検査が「良性」とでて安心しました。
掲示板のご質問のみで「良性の確立が高い」とご判断なされた富永先生は素晴らしい先生です。
乳癌に不安がる皆さんの掲示板の質問にも迅速に、ご丁寧にそして分かりやすくご説明され、救われることと思います。身近にそんな先生がいらしゃることは
とても励みになります。これからもよろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございました。
ご投稿内容からこの病変は良性と考えていました。
出産経験あり、50歳会社員です。
人間ドックのマンモグラフィーで異常があり、再検査とのことで、乳腺専門病院で検査を受けました。
マンモグラフィー、エコーの結果を診て、再度、検査をすることになりました。
「マーカーで大丈夫。たぶん、マーカーで大丈夫だけど。いや、しこりが柔らかくてわかりずらいので、細胞検査にします」と言われ、2週間後に予約してきました。
病名、しこりの大きさなど説明は受けていません。
マーカーで大丈夫という意味がわかりません。
どのように理解したらよいのでしょうか。
血液検査による腫瘍マーカーは正常と言う意味でです。但し、多くの乳癌では腫瘍マーカーは正常なので、一つの参考にしかなりません。
さっそくのご回答ありがとうございました。
腫瘍マーカーの検査は一切受けておりません。
マンモグラフィーとエコーの検査結果をみて、
前記のような医者の言葉でした。
マーカー検査でも十分、がんと判断できるだろうと
いう意味にとらえたのですが・・。
考えすぎでしょうか。
御丁寧なお返事有難うございます。
人間ドックの検査の中の採血にあったのではないかと考えます。大丈夫と言う意味は正常と言う意味に捉えました。
初めて投稿します。24歳の女性です。
先日乳がん検診をしてみようと思い立ち、超音波検診をしたところ、「右胸に1.5cmの繊維腺腫がある」といわれました。「このまま大きくならなければ心配はないから、1ヶ月に1回自己検診して大きくなったと感じなければ、1年に1回検査に来てください」と言われました。癌ではなかったのですが、あれこれ考えてしまって心配が抜けません。こちらのHPを見つけて、とても信頼できそうと感じ、もう1度こちらで検診をしてみたいと考えています。
マンモグラフィーは被爆の副作用があるため、30代以上の方対象のところが多いと思うのですが、20代でマンモグラフィーを受けると、将来子供に影響がある・ミルクに影響がでるなどの副作用があるのでしょうか..?その場合マンモグラフィーは避けたいところですが、今は超音波検診のみで大丈夫でしょうか?
ご返信お待ちしております。
かなり間違った情報を目にされているようです。マンモグラフィは被曝が少ない検査です。妊娠中にも問題なく撮影する安全な検査です。また、通常は20歳から基本検査となっております。これは、乳腺超音波検査では小さな乳癌が発見出来ない場合があるからです。つまり、今回お受けになった乳癌検診は不十分な検査であり、信憑性に欠ける検査となり、検診の価値の低いものとなります。このような中途半端な乳癌検診を行う施設や30歳以上がマンモグラフィと言う施設は施設の運営上マンモグラフィ撮影の人数に制限があるかその設備すらない施設です。このような施設で検診を行う事自体が営利目的の施設だと考えます。
当院ではマンモグラフィ撮影を行わない乳がん検診は設定しておりません。これは結果に責任が負えないからです。当院は人気先行型で営利目的のクリニック運営を行う考えはありません。つまり、ブテックのようなお遊びクリニックではないとお考え下さい。当院の結果には絶対言う実績があります。例えば、毎月の乳がん発見数も各施設から乳癌の紹介を受けてこられる大学病院の手術数に相当する件数を当院自身で発見しています。
当院に受診をお考えの際は、病気が既にありますので、乳がん検診ではなく乳腺外科外来を保険診療でお受け頂けます。お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
ご返信どうもありがとうございます。
貴院で再度検査を受けたい思います。
そのときに、他院を受けた際気になっていることも相談に乗っていただけると幸いです。
検査結果はその日の内にいただけるのでしょうか?
受診の際はどうぞよろしくお願い致します。
今回は2次検査になり、画像診断の結果は当日その場でお話致しますが、細胞診や組織診の検査を行った場合はその結果に関しては数日後に再度お話致します。ご心配な事がございましたら、お気軽に当日お話下さい。
よろしくお願いします。今年の2月15日に検査を受け、乳腺症と右の繊維線腫と診断があった者です。その後、肉と乳製品をやめ野菜と魚中心の食生活を心掛けてます。胸の痛みはやや軽減し、気にしないようにしていますが、自己検診で右胸全体に硬い繊維のような物や、1㎝程の柔らかめのしこりを触れるようになりました。次回受診が1年後ですが、2ヶ月程で変わった為気になるのですが、受診して良いのでしょうか?食事の内容に良くない所があったか、運動が少ないからかと反省してるのですが。
当院をご利用頂き有難うございました。
特に問題はないかと考えますが、ご心配でしたら一度お電話でご予約の際、現在の状況をお話頂きお越し下さい。少しでも心配事も解消するでしょう。
お返事有難うございます。気にしすぎだと思うのですが、予定をあわせて伺おうかと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
昨年乳がん告知を受けて治療は終わっていますが、
経過観察について教えていただきたいのでよろしくお願いします。
現在、経過を造影CTのみで観察しているのですが、
マンモなどをしたほうがいいのでしょうか?
それとも造影CTだけでも大丈夫でしょうか?
少し心配です。マンモとなるとかかりつけの病院に無い様なので探す事となります。