BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸のしこりの痛み

初めて投稿させていただきます。34歳女性、未婚で出産暦等ございません。1週間ほど前より左乳房の下方辺縁付近に痛みを覚えました。痛みを自覚してから一週間後に生理になりました。痛みの部位を触れると可動性でしこりのようなものを認識できます。1cm程と思いますがはっきりとはわかりません。痛み方ですが、しこりの部分を指で強く圧迫するとしみ込むようなこらえがたい痛みが生じます。数秒程度ですぐに消失しますが、このような症状は今回が初めての経験です。現在海外におりすぐに病院へ行くことが困難な状況です。何かご回答頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 基本的に1cm程度の腫瘍では良悪性に限らず痛みは生じません。可動性ではっきり分かる腫瘍ならば乳腺線維腺腫を疑いますが、これも可能性があるだけです。一度その国の乳腺外科で診察をお受けになる事をお勧め致します。
 海外在住の方は日本在住の日本人とは乳癌発生率が違い、その国の方と同じ確率になります。例えば、米国ならば日本人も同様に7人に1人になります。

左胸中央上部の鈍痛

はじめまして。
40歳、36歳初産で、1年半前まで授乳しておりました。
2月ごろに、左胸上部に鈍痛があり(常に痛いというわけではなく、なにかの拍子に、かすかに痛むようなという痛み)、マンモとエコーを受診しました。
そのときには、なにもなく、おっぱいがよく出たほうなので、張りやすいのでは、、で終わりました。
今月に入り生理前、生理中、また生理が終わっていま10日ほど経ちますが、同じような鈍痛をわずかに感じます。
しこりといえばしこり?それとも筋肉?と自分で触診しますが、なんともわからず、心配になります。
もう一度マンモ、エコーを受けたほうがいいのでしょうか。
このような質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

前回検査をお受けになった施設は、全く乳腺を理解していない不適切な施設かと考えます。「おっぱいがよく出たほうなので、張りやすいのでは、」という事はありえません。正確な診断を出来る施設に行かれる事をお勧め致します。患者様自身も近いから受診すると言う姿勢では専門分野の診療は誤診に繋がるので注意が必要だと考えます。

早々ご返答ありがとうございました。

早いうちに貴クリニックに予約をいれます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

貴クリニックで診断を受けたいのですが

初めまして。
私は40歳の既婚女性です(出産経験はありません)。
先日、区の健診でマンモグラフィーを受けました。
(2方向撮影だったのでしょうか。乳房をタテと横に挟んで、それぞれ撮りました)。
その結果、「両側にわずかに微石灰化の傾向が見られる」とのことで、「急がなくてもいいが、精密検査を受けるように」と言われました。
写真を見せてもらいましたが、両乳房の外側付近に極少の点々が少し見られ、先生のお話では、「必ずしも癌とは限らず、乳腺症などの可能性もある。もし癌だとしてもごく初期でしょう」というような診断をされました。

診断を受けた病院は総合病院ですが、特に乳腺科専門のお医者様はおられないようなので、改めてベルーガさんで乳がん検診を受けたいと思っております。
費用につきまして、16250円(13100円?)で受けることは可能でしょうか?

恥ずかしながら、現在健康保険証をもっておりませんので、自費で診ていただくことになります。
先日電話でそちらにお問い合わせしたところ、「その場合は自費診療になるので、10万円くらいになる」とのお返事をいただき、少々戸惑ってしまいました。
保険証がないのは私の都合ですのでいたしかたないのですが、どちらの病院でもそのくらいの費用がかかるのでしょうか。

ちなみに、健康診断を受けた病院では、「超音波診断は、自費診療の場合は1万円程度になる」と言われました。
今一度、この病院で超音波を受けてからそちらにご相談したほうがよろしいでしょうか。

それとも、すぐに貴クリニックに診断にお伺いしたほうがよろしいでしょうか。

恐れ入りますが、費用の件を含めましてご教示いただけますと幸いです。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

検診をお受けになるならば、ピンクリボン割引でJ.POSHに500円寄付をした方はPBC乳がん検診を12,600円(税込み)でお受け頂けます。但し、その所見で精密検査が必要になるとこのケースだとステレオガイド下マンモトーム生検等の検査が必要になり、乳癌だと診断されるまで検査が進んだ場合は、自費で行うと最大10万円近くまで行く可能性はあります。尚、保険診療ならば3割負担で2万程度で済みます。
 エコーで1万円になるならば、当院のPBCシステム乳がん検診をお受けになる方が安いと思います。PBCシステム乳がん検診は2万円程度の検査を多くの方に検診をお受け頂きたいと考え、限界の格安にしたサービス検診ですので、かなりお得だと思います。殆ど待ち時間なしで受けられる体制で行っており、在院時間も30分程度ですので、かなり経費が掛った検診です。世の中の値上げでかなり当院も経費が掛り、経営的に厳しい為、このホームページをリニューアルを現在行っており、それに伴いもう直ぐ値上げを予定しています。

富永先生

早速お返事いただきましてありがとうございます。
それでは、私も貴クリニックでPBCシステム乳がん検診を受けられるのですね。

区の検診を受けたために、貴クリニックでの良心的な価格の検診が受けられなくなってしまうのかと思い、残念に思っていたので安心いたしました。
早速、月曜日に予約を入れさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 もし精密検査が必要ならば費用が高く付く為に、事務方が申し上げたのだと思います。

授乳中のしこり

4ヵ月になった娘に授乳中です。
先週、授乳中に少し痛いな〜って思って触ってみたらしこりを発見しました。5ミリくらいでコリコリしています。出産した病院に問い合わせた所、うちではみていないので助産院に行ってくださいと言われてしまい助産院に行ってマッサージを受けました。
直後は楽になったのですがやっぱり痛くなります。
特に授乳中はジンジン痛い感じで乳がんだったらと心配です。これは乳がん検査を受けた法がいいのでしょうか?授乳中なのでどうすればいいのか心配です。
外科受診でいいのか・・・
よろしくお願いいたします。

この内容からは授乳期のトラブルを疑います。助産婦さんにご相談下さい。尚、授乳以外の乳腺疾患は乳腺外科となります。

早速のお返事ありがとうございます。
助産院に行った時に相談した所心配なら病院で検査した方がいいと言われました。その助産師さんが乳腺炎だと思っていたのに検査したら乳がんだった人もいるからと言われ不安になりました。
授乳中ですがもし検査をしに行くとしたら乳腺外科ですか?何か所か電話で問い合わせると助産院に行ってくださいと言われ最終的に行った場所でそう言われたのでどうすればいいのかわからずにいます。

御丁寧なお返事有難うございます。
 助産婦さんから産科の医師に乳腺外科への紹介状を記載してもらって下さい。そうすれば、診察をどの施設も行います。やはり授乳中の乳癌は明確に分かるので、授乳のトラブルから否定して始めて乳癌を疑うべきです。つまり、授乳期の乳癌は5㎜程度のものではなく進行した状態とお考え下さい。

乳がんの確立が高いですか?

はじめまして。今日、人間ドックの結果がわかりどうしたらいいのかわらずここに来させてもらいました。

触診では異常なしでした。

マンモで右に微小円形石灰化が区域性に認められカテゴリー3(良性)あと(かなり乳頭をつまむと少しですが乳汁のうような白い液体がこれは7年前に子供を産んでからずっとでてます。しかし絞らないとでません。生活をしててブラや下着につくってことはまったくないです)左はカテゴリー1です。

乳房エコーでは右側は異常なし、しかし左乳房上部に腫瘤影を認めます。(1番長いところで0.78cm短いところで0,33です)となっております。来週にでも再検査をしに行こうと思いますがやはり両乳ともガンの可能性が高いでしょうか?

胸部X線でも両中下肺野に小粒状影の点在を認めますとあります。これって乳がんからの転移なんでしょうか?主人も同じドックをうけて胸部にかんしては同じ内容でした。

1 両乳とも乳がんの可能性が高いでしょうか?もし  そうなら大きさからいって初期でしょうか?
2 肺への転移と考えられますか?セキなどの症状は  ありません。主人と同じ結果なので誤診と考えら  れますでしょうか?主人は職場で半年に1回はレン  トゲンを取ってますが今までまったく異常なくド  ックの当日も綺麗な肺ですと言われたらしいんで  すが結果が私と同じでびっくりしてる状態です。
3 微小円形石灰化が区域性に認められって書いてま  すが区域性ってのは悪性度高くカテゴリー3では  ないんでしょうか?あとエコーでは異常なしなの  にマンモではカテゴリー3と言う結果がでるんで  しょうか?

1.この所見だけでは可能性があるが高いと言う事は言えません。また、乳癌でも初期と判断致します。
2.両乳房共に乳癌だとしても肺への転移を起こす段階ではありません。肺の所見は肺疾患を考えるべきです。
3.右は良悪性を判断する結果です。まず、カテゴリー3は良悪性の判断を要する所見です。その中でも微細石灰化の区域性は、乳管腺葉系に一致した石灰化で、腺葉または区域性に乳癌が広がっている可能性を示唆致します。乳管拡張症のような良性病変でも見られますが、明らかな良性でない場合は常に悪性の可能性を考慮すべきである。この区域性と区別される領域性の場合は良性を疑う結果です。つまり、ステレオガイド下マンモトーム生検を行う必要がある結果です。この検診のマンモグラフィの結果は明らかに判断基準を理解していない医師の診断だと考えます。単純にエコーの所見が見られないので、このような診断をしたのだと思いますが、このような微細石灰化病変は非触知乳癌に位置して、エコーでは明らかな所見がない事が多いのです。
 また、左に関してはこの所見だけでは良性病変だと考えます。しかし、この人間ドックは全く結果が不適切で信憑性がありません。今回の検査は殆ど意味のない検査と判断致します。時間とお金の無駄だと思えます。精密検査は適切な医療機関を選択して行うべきです。当院でも有名病院での誤診を見掛けます。余りにもいい加減な診断で呆れます。本日、乳癌を告知方も神奈川県のその市では市民検診の乳癌検診での精密検査を受ける指定を受けたK市民病院で精密検査をお受けになり、2月に良性と診断された方でした。あまりにもお粗末な検査内容で驚きを隠せません。当院の乳癌と言う結果に落胆されている姿に、私も言葉に困りました。当院では日常茶飯事なので驚きもしませんが、患者様に取っては信頼して病院に受診されているので辛いだろうと思います。このような例はこの掲示板にも多数記載されています。ご参考になさると良いでしょう。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)婦人科で乳がん検診を行うのは金儲け主義の施設です。放射線科はマンモグラフィなどの画像診断のみを専門とする分野なので、乳癌を診断する検査を行う乳腺外科医の診断とは違います。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックなどの全身の検診を行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。

先生、お忙しいのに早々のお返事ありがとうございます。先生が思われるように主人も信憑性にかけるとは言っております。いい風に考えて右乳房でも石灰化があり区域性ってことで、もしかしたら区域性ではないかも知れないんでしょうか?結果の中にマンモやエコーのカラーコピーがあり素人の私が見てですが左側はたしかにしこりがあります。しかし右側は石灰化してる部分がよくわかりません。全体的に白いかんじでよく言われてる石灰化とは白い○のようなものがないように気がします。マンモでの石灰化はどのように写るものなんでしょうか?
あと、区域性っていうのはどれくらいの範囲なんでしょうか?

私は36歳で関西に住んでおります。近くだったら先生のところで診察していただきたかったのですが。。ここのHPでも紹介されてる大阪に開業される田中先生のとこでの診察も検討してますがオープンが6月だということでまだ先になりそうなのでNセンターに行こうかと検討しております。そこでO先生と言う方が有名だと聞いたのですが、本当でしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 微細石灰化はそのようなコピーで分かる物ではありません。マンモグラフィでも正確に撮影しないと難しいのです。砂が掛かった感じです。また、範囲はある程度の範囲はあります。
 乳腺医療は、兵庫県よりも大阪だと思います。ご指摘の医療機関はあまり耳にしません。当然、私が知る限りでは有名ではないと思います。
 一部個人名が記載されていますので、修正致しました。

何度もメールで失礼します。また疑問が出てきたのですが、エコーでは左側にしこりが発見され(1センチ未満)たのにマンモでは右側の石灰化のみの診断で左側に関してはカテゴリー1としか書かれておりません。通常ならマンモでも左側のしこりはうつると思うので何か指摘があってもおかしくいと思うのですが。。こういうものなんでしょうか?

それとも本当に適当な診断もしくはマンモは急遽撮影してもらったんで誰かと写真が入れ違ってるとかあるんでしょうか?段々とこの診察に不信感がつのりまして。。。人間ドック専門だと適当に病名をつけたり、適当にしか画像など見ないのでしょうか?私が受けたところはドック専門で画像などは他の病院の先生に診てもらうと聞いていました。主人と同時にうけたんですが胃のバリュームでも主人は胃に潰瘍がみられると言われてたのに結果が来てみたら異常なしってなってるし。。。主人も私も肺の検査で粒上の影が。。って書かれてましたし。。

先生、お忙しいのに何度もメールしてすみません。

各検査の所見なので、内容は一致しなくても問題ありません。つまり、どちらかの検査で異常が発見出来る可能性があり、発見の確率が上がるのです。
 今回の検査結果は前回ご回答したように信憑性に欠けますので、正しい施設で再検を望みます。

乳がん検診について

はじめまして。佐賀県在住、28歳授乳中(生後10ヶ月)の者です。乳房がサイズダウンし始めたこともあってか、乳房のゴリゴリ感(20代前半に乳腺症と言われたことがあります)が気になり始め、年齢的なこともあり乳がん検診を考え始めました。近隣の病院に問い合わせるのですが、授乳中は正確な診断がつきにくいとのことで卒乳後の検診を勧められます。授乳は子どもが望む限り続けたいと考えています。また2人目の妊娠もできれば希望していますが、妊娠中は乳がん検診(マンモ)は受けられないと聞きます。となると上の子の卒乳、下の子の妊娠の時期のタイミングによっては、上の子の妊娠期から下の子の授乳期まで含めると5年間ほど乳がん検診を受けられない事態もありえるのかな、と考えます。やはり正確な検診を望むのならば卒乳・妊娠ともに計画的に考えていかなければならないのでしょうか?先生のお考えをお聞かせいただければ幸いです。よろしくご回答ください。

第一の問題点は、20歳を越えたら乳がん検診が常識となっており、妊娠をお考えの場合は、母親になる責任としてその前に受けておかなければいけません。
 現状は授乳中ですので、結果が100%とならない為に、乳がん検診をお勧めしないのです。しかし、この事を理解されてお受けになる場合は、自由診療なので、ご本人がご希望になればお受けになる事は可能です。一度、医療機関にご相談になると良いでしょう。但し、小さな癌を発見するのは、計画性を持って行なう必要があります。

迅速にご回答いただき、ありがとうございました。直近で乳がん検診を受けたのが妊娠1年前、今から2年前のことになり、間隔があいてしまうことが気になっていました。今後は先生のアドバイスの下、自分の体を管理していこうと思います、ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

99%良性の線維腺腫と診断され…手術は必要ですか?

初めて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
32歳女性、31歳に初産しました。
3月頃から左胸の乳頭右あたりに軽い痛みを感じ、4月に個人クリニックの乳腺科でマンモ・超音波・触診をしました。
その際、15mmのシコリがみつかり、針で細胞を取り(ドリルのような振動して採取する方法)、組織診断をしてもらいました。
4日後の検査結果で99%良性のたぶん線維腺腫でしょうと診断(断定はされませんでした)。
確認のためもう一度超音波をしたところ、乳頭の上あたりに新たな10mmのしこりがみつかりました。
痛みがあるのは、線維腺腫からでは絶対無いとのことで、ホルモンバランスを整えるためにと漢方(ケイシブクリョウガン)を2週間処方され、その薬が終わる頃、新たに見つかったシコリの組織診断をすることになりました。それが昨日のことです。

その病院では“完全に患者の要望で動きます”というスタイルで、事実や今後の可能性、対処方法の種類は伝えるが、『こうした方がベスト』という意向を全く伝えてくれないために悩んでいます。
『みなさんはどうされていますか?』と聞くと、
『1%の不安も払拭したいために、どのサイズでも摘出手術をする方が半数です。日帰りですので簡単な手術ですが、乳房に傷が残ります。あとは患者さんの意思次第です。』と。
インフォームド・コンセントだと思うのですが、初めて聞く病名に簡単な説明だけで決めるのは難しいです。
そこで、いろいろネットで探したところここに行き着きました。

ご相談したい点は、
1.20mm以下は経過観察が主と聞きますが、複数の場合はどうなんでしょうか?大きさを足したら20mm以上になります。
2.家族は完全な安心を求めて手術を希望しています。過去ログでは『安易に手術しない方が良い』『99%良性に対し1%以下の悪性の可能性を追い詰め過ぎ』とありました。先生でしたらこのケースに手術を勧めますか?
3.2週間漢方を服用しても痛みは変わらず、現在は薬を服用していません。痛みはシコリからきていますが、本当に線維腺腫では痛みがないのでしょうか?
4.経過観察の場合、大きさだけの注意になりますか?また、どのくらい観察を続ければ安心につながりますか?
5.過去2回(20歳・32歳)卵巣出血(体内に大量の血液が充満するほど)で緊急手術をしています。大きな病院でしたが、過去に2回出血するケースは稀といわれました。そういった病気からふまえ、私自身がもともとホルモンバランスが良くないタイプで、痛みやシコリが出たりするのでしょうか。それとは結びつけて考えない方がいいのでしょうか。

シコリ発見から、ずっと心が緊張しっぱなしです。お忙しいところ申し訳ございませんが、どうすればよいかアドバイス頂けるとたすかります。どうかよろしくお願いします。

1.サイズや個数に無関係に乳腺線維腺腫は経過観察が基本です。専門書にも記載されています。大きな専門病院で手術を促す説明はまず出ません。
2.手術を勧めた事は人生でありません。止めた事は多数あります。中国やフィリピンでは今も手術を直に行うようです。日本の15年前の医療です。外科摘出を行うと楽に病院は儲かります。これが日本の保険診療です。また、1%の悪性の根拠がありません。乳腺線維腺腫で一部に癌が合併した例は学会で症例報告を行う位珍しく過去の報告では0.01%以下の確率だったと記憶しています。1%など嘘は辞めて欲しいと私が患者ならば言うでしょう。当然、乳腺科の医師の発言とは思えません。尚、当院の患者様では手術は8000人中1人もいらっしゃいません。尚、このような病変から乳癌は発見するのを早期発見ではありませんので勘違いなさらないで下さい。
3.腫瘍の痛みではありません。ホルモンによる痛みです。漢方を2週間服用しても治りません。文献では2ヶ月連続服用にて8割に効果があると言われています。当院で漢方を処方する場合は1回で60日分処方致します。2週間処方で再診を促す事自体、単なるお金儲けに過ぎません。患者様を馬鹿にしています。
4.経過観察はその病変を見ているだけではなく、メインは他に悪性病変が出ないかです。良性腫瘍があると今後乳癌が発生する可能性も秘めた乳腺の状態と考えるので、念の為の検査です。人にもよりますが半年または1年後の再診が妥当だと考えます。場合により検診で良いと言う場合もあります。
5.乳腺と婦人科疾患を関連さすのは難しいので何とも言えません。乳腺のホルモンの影響と関連さす根拠はありません。
 乳腺線維腺腫での同様のご質問は多数過去レスのございます。御参考になさって下さい。
 “完全に患者の要望で動きます”と言う事自体、日本の保険診療では認められていません。保険診療は適切な検査や治療を行う事になっています。また、このようなスタイル自体可笑しいのではないかと考えます。私はこのような医療をお遊びクリニックと良く患者様にジョークを言っています。
 検査の必要性や治療の必要性を患者様に御理解頂き、場合により指導し、その結果を正しく伝えるのが医療です。当院の考えとは違います。正しい医療を行わなければ、患者様への信頼を失います。医療も人間が行うので100%ではないとは思いますが、信頼を頂けれ医療を行う事で結果が限りなく100%になるのだと私は考えます。“完全に患者の要望で動きます”で患者様が増えても医療機関の医学的価値は上がりません。つまり、正しい医療を行い結果を出してこそ、価値が上がり老舗になるのではないかと思います。患者様が少なくても、正しい医療を行う方が私は素晴らしいと思います。
 以上をどのようにお考えになるのかはご自身です。評判や見た目で選択なされて痛い目に合われた方が良く来院される当院としては、同じ事を繰り返して欲しくないと言うのがスタッフ一同の願いです。

深夜にもかかわらず、早速のご回答ありがとうございます。
回答内容や過去レスを見て、安易に手術を勧めた現在の主治医への不信感が確実なものとなりました。

そこで転院することを考えているのですが、そこでまた質問させてください。
過去レスにもあるよう、病理のミスで乳腺線維腺腫じゃないケースを多々拝見しました。
となると、先生のおっしゃるお遊びクリニックの『線維腺腫だろう』という診察すら疑った方が良いということですね?

現在の通院中の病院(名古屋にあります)から不信感を持ち、富永先生のとこに駆け込み安心を得たという方に、偶然お話しを聞く機会がありました。
私もすぐにでもそちらにかかりたい気持ちですが、子供が小さくなかなか東京まで行く事が難しく悩んでいます。愛知県にも優秀な病院があるのではないか…と考えあぐねています。

貴医院に転院を希望するとしたら、
1.転院先に、現在の主治医からの診断書やマンモ・エコーの写しなどいただき、持って行った方が効率が良いですか?ゼロからの診察・検査の方が良いですか?
(二回の細胞診で、左脇や肩あたりがつったような違和感があり、再度行うと思うと憂鬱で…)
2.当初の診断が間違って悪性だった場合、15mmと10mmのシコリを持ったまま、転院先を決められずにいる余裕などない状況ですか?

よろしくお願いいたします。

細胞診では何度行っても良悪性の判断以外は不可能です。つまり、乳腺線維腺腫の診断も疑いに過ぎません。針生検を行い確定診断として下さい。
1.当院は画像をお持ち頂いても、性能の高い検査機器を使っていない画像には価値がありません。つまり、世界で当院の使用機器より良い物はありませんので、他院の画像のは診断価値がないと考えており(画質が悪い画像には診断価値がありません。)。再検査を必要とする為、不要な荷物はお持ち頂く必要はございません。
2.細胞診で良性を確認されているので、悪性は否定的ですので、焦る必要性はありません。
 愛知県は各医療機関が特殊な診療体系を取る閉鎖的な乳腺医療を行う地域だと聞きます。私はある大学病院の乳腺外科に知り合いがおり、愛知県の方にお困りの際はそこに行かれるようにお伝えしています。掲示板なので、名称はお書き出来ませんので、ご了承下さい。

針検診を行う方向で、安心へと結びつけたいと思います。
的確なお返事をいただき、本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。