MRIの検査について
ご投稿有難うございます。
MRIは癌の診断率は5割程度です。MRIは所詮疑いが精一杯です。MRIは腫瘍があると言う事を明確にする物であり、良悪性を判断する物と言う考えは間違いです。その為に組織検査を行っています。その結果が全てとお考え下さい。ただ、最初の検診の段階で疑い検査を行わなかった事は完全な手落ち検査だと思います。最初の腫瘍を疑った時に最低でも吸引細胞診を行うのが当然だと思います。経過を診る事は全く無駄だったと思われます。
富永先生へ
お返事ありがとうございました。
組織検査の結果が出るまでは待とうと思いますが、
リンパのMRIの検査結果は何っだたのでしょうか先生にうかがったときはリンパはどこにでもあるとのことでしたが、白く写ったことが気になるのですが、何もなくてもそう写ることはあるのでしょうか?
あと生検のときに先生がぼそぼそと「何とかならいいけど何とかだったらまずいな」というようなことを言っていたのが気になるのですが、たぶんしこりがなくなったときのことだと思うのですが、生検でしこりがなくなるのは都合が悪いのでしょうか?採りきったことはいいことだと思うのですが?
また長々すみません。
御丁寧なお返事有難うございます。
MRIではあまりリンパ腺の転移は判断がしずらく、相当明らかな転移以外はリンパ節が写っている程度に過ぎません。
マンモトーム生検にて腫瘍を取り切ると、悪性の場合追加切除が必要となり、場所が特定出来ません。通常はクリップを挿入して場所の印と致します。
所見の曖昧な中でご質問されるより、ご心配ならば担当医に問い合わせられた方が賢明だと考えます。
富永先生へ
お返事ありがとうございました。
とにかく生検の結果を待ってみます。
またMRIはあまり考えなくてもよいみたいで安心しました。
いろいろありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございました。
はじめまして。質問をさせてください。
42歳の主婦です。今年乳がん検診を受けました。そのときにのう胞が左右の乳房に見つかりました。右ののう胞は硬さがしこりのようだとエコーで見て先生に言われました。小さいので5月にもう一度診てみましょうといわれたので先週の土曜日にもう一度マンモとエコーで1月より数ミリ大きくなっていたので精密検査を受けることになり、その日MRI(造影剤を使った)を受けました。そこで結果は悪性の可能性ありので、リンパも2箇所白く光っていました。
今週マンモトーム生検を受けたのですが、そのときの先生の話では悪性の可能性は2〜3割ではということでしたが、結果はまだです。MRIでリンパに2箇所悪性らしきものがあったのですが、良性のものでもMRIに反応するものなのでしょうか?しこりは小さくて生検でなくなってしまったようです。
長々と意味が解りにくいかと思いますが、お許しください。よろしくお願いします。