妊娠中の三つの黒い影について
ご投稿有難うございます。
シストとはのう胞と言う意味です。
血管が単純にエコーでは見える事はございませんので、血管と言う事はありえません。のう胞も以前指摘されていない事から、乳管の拡張が生じているのでしょう。過去2回の検査の中からは乳腺線維腺腫と言う良性腫瘍が指摘されているのみで悪性を疑う話は全くありません。特に、問題はないのではないかと考えます。但し、画像検査のみでは診断が確定とは言えないのも事実ですが、確率的にはかなり低く、経過を診る位は行った方が良いでしょう。もし乳癌ならば、この時期は通常とは違い急激に大きくなります。線維腺腫ならばホルモンの影響を受ける事はないので、大きくなる事はないでしょう。
妊娠していると確かに画像所見は見え難くなるのは事実です。しかし、ここにご記入の判断は見え難いからではなく、医師の判断に問題があるのではないかと思われます。妊娠してから病院を代えるのではなく、妊娠前の状況を検査した病院での検査をお受けになる事が適切です。それは、妊娠前の状況の検査結果があるからです。不用意に病院を代えるは少し軽率ではないかと考えます。
結果が既に出ているにも関わらず、ご心配と言う理由だけで病院を渡り歩く方がいらっしゃいます。また、診断が付かないのならば別ですが、気になる時ばから病院に行くが、一度安心なさると病院に行かなくなる方を見掛けます。乳腺は経時的な観察はかなり大切です。今後は、経過を追う事をお勧め致します。
早々お返事ありがとうございました。妊娠前に行った病院に、妊娠後、気になるところがあり行ったのですが、大丈夫ですからと診察されずに返されてしまい、おばが二人乳癌をしていることと、妊娠中で不安が増しているということがあり病院をかえて診て頂きました。
今後、様子を見ていきたいと思います。ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。現在二人目妊娠中の26歳です。現在六か月です。去年自分でしこりを発見しましたが、2つ目の病院でやっとしこりを発見され、マンモにはうつらなかったのですがエコーでみて繊維線種といわれました。それは左胸で痛みがあります。それから今年妊娠し、左胸の痛みもひかないので先月違う病院にいったらエコーでしこりは繊維線種だろうといわれました。エコー中、他に三つのつながってるような、アメーバのような黒い影があり、シストと言っていましたが、血管かなーということになりました。シストというのは血管と間違えやすいのでしょうか?妊娠中だから間違えやすいのでしょうか?妊娠中は癌が進行するというし、もしそうだったらと思うと毎日不安で寝れません。どうか宜しくお願い致します。