乳頭のかゆみについて質問です。
ご投稿有難うございます。
基本的に皮膚症状は皮膚科疾患となります。皮膚科でご相談される事が先決です。乳癌の場合はこのような症状が出る場合は進行癌のみで、明らかなしこりがあります。
早速に、丁寧なお返事をありがとうございました。
皮膚科に相談してみようと思います。
また、まだ一度も乳癌検診を受けた事がないので、安心のためにも受けようと思いました。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
年に1回マンモグラフィーとエコーを併用した乳がん検診をお受けになる事は常識として行なって下さい。
初めて投稿させていただきます。
私は42歳、一児の出産経験のあるものです。
昨年夏頃から片方の乳頭にかゆみを感じ、湿疹かなにかですぐに治るだろうと余り気にもとめていませんでした。
ところが現在になっても一向に治らず常に痛がゆさを感じています。
じくじくとした感じはなく、どちらかというと乾燥した感じで皮が剥けるような事もあります。
乳房にしこりや、痛みなどは全くないのでただの皮膚疾患かなとも思うのですが、乳癌の中には湿疹、ただれなどの症状もあると知り少し気になり投稿させていただきました。
乳がんに関するサイトが多い中、湿疹、ただれに関する情報があまり見つけられませんでした。
単なる皮膚疾患と、乳癌に関わる症状としてのかゆみや皮膚状態の違い(見分け方)はあるのでしょうか?
お忙しいところすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。