BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
MRIの検査について

はじめまして。質問をさせてください。
42歳の主婦です。今年乳がん検診を受けました。そのときにのう胞が左右の乳房に見つかりました。右ののう胞は硬さがしこりのようだとエコーで見て先生に言われました。小さいので5月にもう一度診てみましょうといわれたので先週の土曜日にもう一度マンモとエコーで1月より数ミリ大きくなっていたので精密検査を受けることになり、その日MRI(造影剤を使った)を受けました。そこで結果は悪性の可能性ありので、リンパも2箇所白く光っていました。
今週マンモトーム生検を受けたのですが、そのときの先生の話では悪性の可能性は2〜3割ではということでしたが、結果はまだです。MRIでリンパに2箇所悪性らしきものがあったのですが、良性のものでもMRIに反応するものなのでしょうか?しこりは小さくて生検でなくなってしまったようです。
長々と意味が解りにくいかと思いますが、お許しください。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 MRIは癌の診断率は5割程度です。MRIは所詮疑いが精一杯です。MRIは腫瘍があると言う事を明確にする物であり、良悪性を判断する物と言う考えは間違いです。その為に組織検査を行っています。その結果が全てとお考え下さい。ただ、最初の検診の段階で疑い検査を行わなかった事は完全な手落ち検査だと思います。最初の腫瘍を疑った時に最低でも吸引細胞診を行うのが当然だと思います。経過を診る事は全く無駄だったと思われます。

富永先生へ

お返事ありがとうございました。
組織検査の結果が出るまでは待とうと思いますが、
リンパのMRIの検査結果は何っだたのでしょうか先生にうかがったときはリンパはどこにでもあるとのことでしたが、白く写ったことが気になるのですが、何もなくてもそう写ることはあるのでしょうか?
あと生検のときに先生がぼそぼそと「何とかならいいけど何とかだったらまずいな」というようなことを言っていたのが気になるのですが、たぶんしこりがなくなったときのことだと思うのですが、生検でしこりがなくなるのは都合が悪いのでしょうか?採りきったことはいいことだと思うのですが?
また長々すみません。

御丁寧なお返事有難うございます。
 MRIではあまりリンパ腺の転移は判断がしずらく、相当明らかな転移以外はリンパ節が写っている程度に過ぎません。
 マンモトーム生検にて腫瘍を取り切ると、悪性の場合追加切除が必要となり、場所が特定出来ません。通常はクリップを挿入して場所の印と致します。
 所見の曖昧な中でご質問されるより、ご心配ならば担当医に問い合わせられた方が賢明だと考えます。

富永先生へ

お返事ありがとうございました。
とにかく生検の結果を待ってみます。
またMRIはあまり考えなくてもよいみたいで安心しました。
いろいろありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

オペを、終えて。

富永先生、こんばんは。お世話様です。ご紹介頂いた病院で、オペも済み、現在病理検査に回して頂いているところです。月曜日に結果がでるそうです。心配はいらないでしょうとのことでした。そこで、フォローアップのため、再度富永先生の所での受診を、希望することを伝えたいと思っておりますが、タイミング的には、今度診察してもらう時点でいいでしょうか。今まだ、患部にガーゼと防水用テープが貼られていますこの先のことですが、検査を受けて行く頻度としては自己検診しながら、6ヵ月毎とか1年毎で、いいのでしょうか。とりあえず、月曜日の結果次第とはおもいますが。この様な質問で申し訳ありません。よろしくおねがいいたします。ご紹介いただいて、執刀してくださった先生も本当に素晴らしい先生でした。
富永先生には、重ねて感謝しております。

手術お疲れ様でした。これですっきりされ、取り合えず今までの嫌な思いから開放される事でしょう。
 当院での経過観察は結果が出た時にお申し出下さい。ご紹介先も快くお受け頂けますので、遠慮なくお伝え下さい。最終結果により主治医より経過観察の期間の指示が出ると思います。
 また、光栄なお言葉まで頂戴し有難うございます。当院が患者様にご安心頂けるのも、このような手術や治療をして頂けるご紹介先の乳腺外科医のお陰です。当院が安易に名前だけでご紹介先や医師をお勧めしている訳ではない事も御理解頂けて良かったと思います。

お返事有難うございました。また受診させて頂きますので、今後ともよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。

細胞針について

富永先生へ

ご意見をお聞きしたくメールいたしました。
37歳出産経験なし。年齢の事もあり一月に乳がん検診を総合病院で触診・マンモ・エコーを受けました。
触診でしこりらしき物が合ったもののマンモでは異常なくエコーではのう胞があったものの大丈夫でしょうと言うことでしこりが何か聞けず帰ってきました。
その後しこりの事がどうしても気になり一昨日、別の総合病院でしこりの事を先生に話し触診・マンモ・エコーと受けた所たぶん大丈夫だと思いますが念の為、細胞針をとなり結果待ちです。で、細胞針だけでしこりの良し悪しが分かるのでしょうか?右胸にだけつねに張った感じがあり脇にもつった感じがあるのですがこれはしこりと関係あるのでしょうか?ちなみに両方の病院ではリンパは異常なしといわれました。今すぐでもそちらで診察していただき安心したい気持ちでいっぱいです。
名前は伏せていただいて構わないので
四国で乳腺に関して信頼出来る病院はありますか?
長々とすみません。

細胞診は良悪性の判断を行う為の検査です。張りや痛みの症状は乳腺症による痛みだと思われます。この内容からするとあまり大した事はなさそうです。
 四国ではがんセンターを始め病院はいくつかあると思いますが、以前そのがんセンターで酷い目に合われ、当院に泣き込んでいらっしゃった方が居られます。もしお近くならば、大阪のリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックまで行かれると良いでしょう。しかし、現状はこの細胞診で良性となると思われますので、経過観察で問題ないかと考えます。

富永先生へ

お返事ありがとうございます。
少し安心いたしました。もうひとつご質問があります。エコーでしこりの部分が黒く写っていたのですが
先生は乳腺が発達してる為と言われたのですが良性の物でも黒く写る事はあるのでしょうか?
度々、すみません。

エコーで黒く見えた物が乳腺のう胞だと考えます。

富永先生へ

お礼の返事遅くなりすみません。
ご返事ありがとうございます。
とりあえず細胞針の結果を待ちたいと思います。
正直、かなり不安ですが・・・結果次第ではまた
先生にご相談するかと思いますのでよろしくお願いします。大阪の田中完児先生の所は近くはありませんが・・・そこで納得のいく結果を頂けるなら遠くても行きたいと思います。後悔はしたくないので・・・
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

富永先生へ

先週、相談にのっていただいたものです。
今日、細胞針の結果が出たのですが・・・きちんと
細胞が取れてなかった為、分からなかったと言われました。すぐにでもまた細胞針をするのかと思いましたら三か月後に来て下さいと言われました。安心したくて行ったのにこの結果です・・・このまま三か月待っていいものか病院を変えてすぐに検査したほうがいいのか悩んでいます。マンモではしこりらしき物があったほうは白く写っていたのでそれについて聞いてみた所、乳腺が発達してる為だと言われました。エコーで黒く写っていた物も大丈夫とは言われたのですが・・・もやもやした気持ちのままでいます。
すぐに他の病院に行くとしても半年の間に三回もマンモを受けて大丈夫でしょうか?

ご心配でしたら、3ヶ月後と言うのなら急ぐ必要性がないと思います。大阪のリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックに来月行かれ、吸引細胞診ではなく針生検をお受けになると明確な診断となります。
 当院も本日は大分からやはり診断に不安があり来院されました。こちらまで毎年検査に来るには大変だからそちらでと言うお話を致しましたが、東京に来る方が安心との事です。
 マンモグラフィは何度撮影しても問題はありません。

富永先生へ

さっそくの返事ありがとうございます。
あまり心配する事もないんでしょうか・・・
心配し過ぎなんですかね・・・
大分から来られた方がいらっしゃるんですね!こちらの掲示板を見てると先生のいらっしゃる病院に行きたくなる気持ちすごく分かります。毎回、親身になって
みなさんの相談に乗ってて・・・素敵な先生だな信頼出来る先生だなって!来月、田中完児先生のクリニックに行けるか分かりませんが・・・忙しい中、相談に乗っていただいてありがとうございました。また、結果報告いたします。

胸の痛み

2週間くらい前から、右胸が張ったように痛く、
寝るのも辛いこともあり、その後はその痛みが腕の付け根や脇あたりまで広がって針で刺したように痛くて、ズキズキしたりもします。
傷やしこりはないようですが、何かの病気でしょうか?
 心配です・・・

乳腺症などのホルモンの影響による乳腺の痛みかと考えます。しかし、マンモグラフィーと乳腺エコー検査を併用した乳がん検診を一年以内にお受けになっていない場合は、まず乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

良性のしこりについて

はじめまして。 大変遅い時間に申し訳ありません。
43歳で子供が二人おります。
昨年12月に右の胸にコロコロと動くしこりがあるのが見つかり、市立病院の乳腺外来で触診、マンモとエコーをしました。
その結果、2センチのしこりがありましたが形が卵型で扁平なので多分繊維腺腫でしょうという事で経過観察になりました。
先週、再度エコーを撮ったところ、大きさは変わってないが形が丸くなっているとの事で、念のため吸引細胞診を受けました。
結果はクラスⅡで良性だったので、半年毎に定期的にエコーで経過観察することになったのですが、自己検診をしっかりして、しこりが大きくなるようならすぐに来てくださいと言われました。
今はクラスⅡでもこの先悪性になることはあるのでしょうか?
私は排卵期の頃から月経が始まるまでいつも乳腺が張って痛くなるのですが、右の方が痛みが強いように感じます。
気にするせいかとも思うのですが、今回細胞診までしか受けていないので、もっと詳しく針生検まで受けた方がいいのか悩んでいます。

画像上線維腺腫を疑う所見で、既に吸引細胞診にてclassⅡと言う良性の確約が出来ています。針生検を行っても良性疾患の組織診断が解るだけです。これ以上検査を行う価値がありません。最大の価値を出す為には今後経過を診て、他に乳癌が発生しないかを確認する方がずっと価値が高いと考えます。当院でも良く現在の病変の未来ばかり気になされる方がいらっしゃいます。多くの乳癌はこのような良性病変がある事により違う部位より乳癌が発生する事が多く、良性病変がある事により乳癌発生の可能性が高まったホルモンの影響を受けた乳腺である証拠なので、定期的なチェックが重要だと考えます。
 つまり、この病変が悪性化する可能性は低いとお考え下さい。

大変遅い時間のご相談に早速ご丁寧なお返事ありがとうございました。
悪性化する可能性は低いとのことで安心できました。
これからもきっちりと定期健診を受けたいと思います。

関西医大(滝井)ではお世話になりました

「乳腺関係に関する質問ではありません。」

昨日、田中先生の新しいクリニックのホームページが
もう開示されているかしら?と検索しましたら、こちらのクリニックが出てきました。
富永先生には、2001年7月に、当時、フィットネスクラブで御一緒だったKさんの御紹介で、関西医大でお世話になりました。
東京で開院されて2年になられるのを知り、メールさせて頂きました。
術後6年10ヶ月になりますが、今のところ再発はなく普通の生活を送っております。現在の治療は、ノルバデックスを5年で止めず服用しています。(フィットネスではなく、整体と酸素カプセル
の愛好者になっていますが・・・)
富永先生のようなクリニックに20歳過ぎから通院することを考える人が増えると良いとつくづく思います。私は気が向けば行っていた婦人科の触診のみでした。今後、機会がありましたら、セカンドオピニョンなど受診したいと思います。その時は宜しく御願い致します。
どうぞ御元気で御過ごし下さい。

ご無沙汰しております。
 お元気そうにお過ごしで安心致しました。関西医科大で最後に乳がん患者様として関わらして頂いた最後の方ですので、良く記憶に残っております。
 私は、日本で一番検診率が低く、乳癌死亡数の多い東京で乳腺外科クリニックを立ち上げ、一人でも早く小さな乳癌で見つかるように高い理念を掲げ、診療を行っております。予想以上に反響があり、かなりの患者様にご利用頂いております。また、努力の成果も表れ、極小さな乳癌が多数発見出来ています。これは、大学病院では出来なかった事です。やはり大学病院は設備が悪く、我々医師が努力しても見付ける為の検査機器が安い物では見付からないと言う事が良く解りました。良い医療を行うにはお金が掛るのも良く解りました。当然、経営はギリギリです。これは、全てに当院は拘っておりますので、どの施設にも負けないのは確かです。拘りのレストランと言う所です。この掲示板に示されているよう無駄な医療は止め、患者様に真実を告げられるいる医療を心掛けております。
 東京にお出での際は是非お立ち寄り下さい。
 嬉しいご連絡有難うございました。一部個人名が記載されていましたので、念の為に修正させて頂きました。

良性の石灰化について

昨年から御クリニックでお世話になっております25歳未出産の者です。どうしても不安が消えないため、質問させてください。
昨年10月、先生に良性の石灰化があり乳腺症と診断していただき、今後は年1回の検診でよいとおっしゃっていただきました。
そろそろ妊娠したいと思っており、今年の検診で異常なければ本格的に妊娠を考えています。
私は病院で働いており、仕事現場で妊婦さんや授乳中の乳がん患者さんをよくみます。
質問ですが、
①数ヶ月前の乳がん検診で大丈夫と言われても、妊娠 中にガンができてしまったりすることはあるのでし ょうか?
②私のように20代で良性の石灰化がある女性は、どの くらい乳がんができやすい乳腺なのでしょうか?
③出産することや食生活・運動に気をつけていれば、 石灰化のない女性くらいに乳がんのリスクを減らす ことは可能ですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

当院をご利用頂き有難うございます。
①有り得ません。(そんなに短期間に出来る事はありません。)
②良性の石灰化はその時点で問題外となり、気にする所見となりません。つまり、乳癌との関連性は否定するべきです。但し、このような方は乳腺の変化がある方なので今後乳癌が発生する可能性は0とは言えません。つまり、定期的な検診が重要となると思います。
③乳癌のリスク項目を全て回避する事が乳癌のリスク回避だと考えます。まずは、早く出産をして授乳をしっかりなさる事が先決かと考えます。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
今後も検診と予防に努めていきたいと思います。
また検診を受けさせてもらう際は、よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございました。先程のお返事に追記致します。
 妊娠・授乳期の乳癌が他の時期と予後に差がないと言う国内の意見があります。しかし、最近のカナダでの報告では、出産から2年以内に発見された乳癌の方は予後が悪いと報告されいます。また、5年以内の乳癌は5年以上経った人に比べ、進行しているとの報告です。やまり出産を考える人は妊娠前に必ず乳がん検診を受ける必要があるのではないかと考えます。これが親になる責任ではないかと思います。