乳輪のへこみと乳がん検診について教えてください
ご投稿有難うございます。
1.必要性のある方にはマンモグラフィは撮影致します。現在、エコー検査と過去の細胞診で良性が明らかな為態々行なう必要がないと判断されているのでしょう。
2.マンモグラフィでの痛みはありません。それは撮影手技に問題があります。痛みがあるような手技のマンモグラフィには正確な診断が出来ない事があります。当院では殆どの方が痛くないとおしゃられます。
3.乳房の張りがなくなり、そのようになる方が多いと思います。但し、しこりによる物も否定は出来ません。
4.当院の患者様ならば不要ですが、他院の方は細胞診のみでは不安です。再診が賢明かと考えます。
返信ありがとうございます。
私の周りでマンモグラフィーを受けた人も「痛くてできるのなら二度と受けたくない」と言っておりました。病院によってこんなに違うものなのですね。
マンモグラフィーは胸の小さな人でも撮影できるのでしょうか。以前に撮影してもらった時に、挟むのに大分苦労され、その後に「撮れていなかったのでもう一度撮影してみます」と1日に2回もマンモを受けさせられました。あの時よりはるかに胸が小さくなり、もうまな板状態です。撮ってもらえるか心配です。
胸の張りがなくなったのは事実ですが、やはり気になりますので、もやもやを払拭する為に少し早いですが診てもらいます。
貴院で受診したいところですが、遠方であり、小さな子供も抱えていますので現在の状況では少し難しい次第です。ただ私は滋賀県に住んでいますのでこちらのインフォメーションで紹介されていた大阪のリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックなら近いと思うので行ってみたいと思うのですが、乳がん検診の費用はどのくらい見積もっておけばよろしいでしょうか。
御丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィは撮影出来ない方は居ません。男性でも撮影致します。
尚、申し訳ございませんが、他院の費用については当方では把握しておりません。直接お問い合わせ下さい。
ありがとうございます。費用については直接TELにて問い合わせいたします。
今日見たら凹みがなくなっていました。毎日見ているわけでもないのですが、女性の胸は日々変化しているということでしょうか。気になるのでしこりがないかどうか確認してみましたが、しこりらしいものが手に触れませんでした。
所詮素人の判断ですし、昨日の凹みが気になりますので再検査をきっちり受けたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございました。
おはようございます。乳がんについて調べておりましたらこちらの掲示板に行き着きました。気になることがありましたので投稿させて下さい。
現在33歳。子供がもうすぐ3歳になるというのにいまだに授乳中です。29歳の時に初めて乳がん検診を受け、その時にマンモでは何も見つからなかったのに、エコーで左胸にしこりが見つかり、針で細胞を取ってもらい検査をうけました。良性という事で年に1回定期検査に行くことになりましたが、その後に妊娠してしまい、妊娠期間中という事で、マンモはしてくれず、出産後も授乳中だということでいまだにマンモはしてくれません。(一番最新の検査日は去年の8月です)
昨日お風呂で右胸の乳輪の上部が凹んでいるのに気がつき、乳がんかもと悩んでいます。そこでお尋ねしたいのですが、
1.妊娠・授乳中のマンモをなぜ病院が拒否するのでしょうか。聞いてみましたがレントゲンに写らないから意味がないと言われました。
2.元々胸がものすごく小さく、初めてマンモを受けた時にこれでもか!という位機械で思いっきり挟まれ、少々の痛みには強い私でもレントゲン室で痛みで叫んでしまいました。こんなに痛いものでしょうか?
3.授乳してからますます胸が小さくなってしまいましたが、子供がきつくおっぱいを吸うので乳首だけが妊娠直後の立派な状態で残っています。乳首の重さに耐え切れず乳輪がへこんでいるだけでしょうか?
4.8月に定期検査を受けに行く予定だったのですが、この状態なら今すぐにでも予約を取ったほうが良いでしょうか?
お忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。