検査の順序
ご投稿有難うございます。
画像検査は確定診断には至りません。つまり、病理組織診断が乳腺診療では全ての結果となります。例えば、この検査を行なわずに乳癌だと判断し、手術後に実は乳癌ではなかった例は多数あります。
しかし、問題点があり、乳腺病理は非常に診断を正確に行なえる病理医が少なく、国内では一握りに過ぎません。つまり、乳腺外科医が病理医を信じていないので、画像診断を行なう必要性が出るのです。つまり、外科医の保険が必要な訳です。また、最近は放射線科医が診断を行なう病院が増え、そのような検査を優先する事もあります。その他では、なるべく面倒な組織検査を行ないたくないと考え、検査の手間の掛からないMRI検査で篩い分けの為に行なう事も見受けられます。一番問題なのは検査費用を目的に行なう施設もあります。MRIから検査を入るのは少し疑問視すべき施設だと思います。
富永先生 こんばんは
お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
富永先生がおっしゃる通り「本当にこの病院でよいのかな・・」という疑問、というか不安があります。
しかし、今回、組織検査を受けてみようと思います。
その結果をみて、富永先生のところでお世話になろうと思います。 その時はよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めまして。38歳、子供が2人おります。 1年〜2年程前より左胸上部にしこりがありましたが、恐怖心より病院に行けませんでした。(今では大変後悔しています)しこりの大きさは気づいた時からあまり変わりないように思いましたが、流石にこのままではいけないと思い、近所の市立病院の外科を受診しました。
1回目の受診では、問診、触診のみで先生は「確かに何かやわらかいものがありますね。次回マンモとエコーをしましょう」という事で1週間後に検査しました。 次の日結果を聞きに言ったところ「腫瘤があるので詳しい検査をする。針を刺して検査したいのですが、それを先にすると、中の組織の形(?)が変わってしまうので先にMRI検査をしましょう。その結果で
エコー下穿刺をしたい。MRI結果を待たずに同じ日に2つの検査をしてしまいたければ、そうしますが・・」と言われ、早く結果を知りたい私は、そうしてください。と今度の金曜日予約を入れ今は不安の中それを待っている状況です。
しかし、こちらの先生のコメントを拝見すると「MRIは参考程度にしかならない。」と言うことですし、こちらに相談なさってる方たちのはお話を拝見しても、あまり細胞診よりMRIを先にやっている方はいらっしゃらないようで・・・こういった検査手順はあるのでしょうか? ちなみにエコーの画像はハッキリした黒い、少し楕円に近い丸で、マンモの画像は全体的に白くもやもやしたところから少しはなれて、白い影のようなものが見えました。 動揺していましたので、大きさは聞きはぐってしまいました。長文で申し訳ありません。