BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
検査の順序

初めまして。38歳、子供が2人おります。 1年〜2年程前より左胸上部にしこりがありましたが、恐怖心より病院に行けませんでした。(今では大変後悔しています)しこりの大きさは気づいた時からあまり変わりないように思いましたが、流石にこのままではいけないと思い、近所の市立病院の外科を受診しました。    

1回目の受診では、問診、触診のみで先生は「確かに何かやわらかいものがありますね。次回マンモとエコーをしましょう」という事で1週間後に検査しました。 次の日結果を聞きに言ったところ「腫瘤があるので詳しい検査をする。針を刺して検査したいのですが、それを先にすると、中の組織の形(?)が変わってしまうので先にMRI検査をしましょう。その結果で
エコー下穿刺をしたい。MRI結果を待たずに同じ日に2つの検査をしてしまいたければ、そうしますが・・」と言われ、早く結果を知りたい私は、そうしてください。と今度の金曜日予約を入れ今は不安の中それを待っている状況です。  

しかし、こちらの先生のコメントを拝見すると「MRIは参考程度にしかならない。」と言うことですし、こちらに相談なさってる方たちのはお話を拝見しても、あまり細胞診よりMRIを先にやっている方はいらっしゃらないようで・・・こういった検査手順はあるのでしょうか? ちなみにエコーの画像はハッキリした黒い、少し楕円に近い丸で、マンモの画像は全体的に白くもやもやしたところから少しはなれて、白い影のようなものが見えました。 動揺していましたので、大きさは聞きはぐってしまいました。長文で申し訳ありません。

ご投稿有難うございます。
 画像検査は確定診断には至りません。つまり、病理組織診断が乳腺診療では全ての結果となります。例えば、この検査を行なわずに乳癌だと判断し、手術後に実は乳癌ではなかった例は多数あります。
 しかし、問題点があり、乳腺病理は非常に診断を正確に行なえる病理医が少なく、国内では一握りに過ぎません。つまり、乳腺外科医が病理医を信じていないので、画像診断を行なう必要性が出るのです。つまり、外科医の保険が必要な訳です。また、最近は放射線科医が診断を行なう病院が増え、そのような検査を優先する事もあります。その他では、なるべく面倒な組織検査を行ないたくないと考え、検査の手間の掛からないMRI検査で篩い分けの為に行なう事も見受けられます。一番問題なのは検査費用を目的に行なう施設もあります。MRIから検査を入るのは少し疑問視すべき施設だと思います。

富永先生 こんばんは
お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。 

富永先生がおっしゃる通り「本当にこの病院でよいのかな・・」という疑問、というか不安があります。
しかし、今回、組織検査を受けてみようと思います。
その結果をみて、富永先生のところでお世話になろうと思います。 その時はよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳房膿瘍

はじめまして。39歳です。3月初めに乳腺炎のような乳房の痛みと腫れ、発熱があり乳腺外科にて診察を受けました。
乳頭からの感染で、胸に膿が溜まっているとのことで、血液検査とエコー検査をして抗生物質のお薬と痛み止めをもらいました。
1週間ほどすると症状も軽くなり、経過観察ということになったのですが、4月の中旬頃から痛みとしこりのようなものを感じるようになり、針で膿を抜くことになりました。
2回ほど抜きましたが、2ccほどしか抜けず、抗生物質の点滴を2週間行いました。
それでもすっきり治らず、時々ツキツキという痛みと、しこりと、胸の張りは残ったままです。
いろいろ検査をしてもらい、乳がんの可能性はなく、菌の培養でも、悪いばい菌はいないということでした。膿の大きさは、大きくも小さくもなっていないのですが、CRPも正常になった今、管を入れて排膿するまでもないというところで、様子をみています。
膿を抜く時に刺した箇所が固くなり赤くなっていて、医師には、乳房の中でかさぶたができていると思って、しばらくは固い状態は残るかもしれないと言われましたが、触ると痛く固い部分が、今後どうなるのかという心配と、このまま様子を見続けて悪化したり、もっと早く処置をしておけばよかったというような事にならないのか・・・。という事が心配です。
とても丁寧に診てくださる医師ですので、信頼していないわけではないのですが、もう2ヶ月以上完治しないままで少々不安になっています。
私のつたない説明で先生にお考えを聞くのも申し訳ないのですが、このまま様子を見てよいのでしょうか。

化膿性乳腺炎を生じているのではないかと考えます。陥没乳頭の方はこれが原因で起こります。陥没乳頭ではない場合は原因が不明ですが、乳頭から逆行性感染を生じ起こります。治療は初回は抗生物質等による薬物治療なります。再発を行う場合は、膿瘍(膿の溜まった袋)を摘出する必要があります。陥没乳頭が原因の場合は根治術が必要となります。また、症状が悪化した場合は乳癌の手術のように乳房を切除するとうな手術となる場合もあります。当院は、この治療は手術等が形成外科等が専門となり、そちらで行って頂いております。

早速お返事いただきありがとうございました。
乳房切除なんてことにならないように、早速今日受診して膿を出す方向で話を聞いてきたいと思います。
切ったり管を入れるのが怖くて、何となく自分でもこのまま様子を見たいとにげていたので、踏ん切りがつきました。ありがとうございました。
また経過をみて不安になることがありましたらご相談させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございました。

胸の痛みが続いています

3月初旬の頃、一度質問をさせていただいた者です。
その節はありがとうございました。

針生検を経て、最終的に右胸乳がんの診断がつき、3月下旬には手術をしました。
現在は放射線治療に毎日通院しています。

ところが、手術の終わったその日の晩からずっと、逆の左胸が痛み出し、現在もまだ痛みが続いています。
主治医にはずっとそのことを言っておりますが、
左胸も手術前に検査をしているが、特に悪い所見はなかったので心配ないとのこと。

しかし、あまりにずっと痛みが続くのと、
今回乳ガン発見のきっかけとなった乳がん検診(別のクリニックでの検診でマンモグラフィーによるもの)の結果では
「右 腫瘤 良悪性判別のため検査要 左 腫瘤(良性)」とあったことから
「実は、最初の検診でも、その後の再検査でも左の腫瘤が良性という判断は誤診だったのではないか?」と、不安で仕方がありません。

左胸は再検査でもエコー、マンモグラフィーのみで、細胞診はやっておりません。
後は造影剤使用のCTをやりました。

左胸の痛む部分は、指で押さえるとさらに痛みます。
なんとなく、触った感じでこれがしこりかも?というような違和感はあるのですが、右胸の乳がんのしこりのようなはっきりとしたものは見つけられません。

やはり再度、別の病院へ行って検査をしたほうがいいのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 良悪性に関わらす痛みはサイズにより認めます。大まかに直径3cm以上で痛みを認めます。つまり、誰が見ても解る場合のみです。つまり、痛みはホルモンの影響なので問題ないとお考え下さい。

早速ご回答いただき、ありがとうございました。
やっと安心できました。
現在の乳がん治療に専念したいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

おたずねします。

57歳です
10年以上前から石灰化があり(小さいのが左右一個づつ)毎年一度かならずマンモとエコ-の検査を地元の市民病院の婦人科で受けていました、今年も先日12日に受け石灰化も昨年さ変わりなくエコ-も何も異常はありませんと聞き安心していたのですが今日その時に受けた血液 子宮ガンの検査結果を聞きに来院したところ
あの後専門の医者の診てもらったら左のお乳になにかがあります って言われマンモの写真を見せられると確かに左下の方に何かがあり 昨年のマンモの写真と並べると違うのわかりました 触診はなく自分でさわつて診てもしこりはわかりません 医者は悪性の物ではなく脂肪ぽい様に思いますが念の為MRIを撮りましょう と言われ 27日に予約 その結果は6月3日と言われました 私が不信に思う事は最初にマンモを撮った日の写真で何かがある事がわからなかった という病院を信じて良いものか? 6月3日に結果がわかるまでほおっておいてもよいものか?もう一度乳腺外来で検査をした方がよいのか? おしえて下さい
私は三重県に住んでいます  三重か大阪 京都 名古屋あたりで信頼して検査をしていただける病院をおしえて頂ければありがたく思います
母が55歳で乳がんで死亡しています くやしかった母の事を思うと後悔だけはしたくないのです
お忙しいのに申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

三重県は乳腺診療は過疎地に近い地域と聞いています。大阪に行かれると良いでしょう。脂肪が写る事はあまりありません。何か病変があると思われます。時間は急ぐ必要はございません。尚、MRIでは参考程度の結果にしかなりませんので、エコー等で再検査をお受けになった方が賢明でしょう。
 インフォーメーション内にお勧めクリニックを記載させて頂いています。ご参考になさって下さい。

早速お返事いただき お忙しいのにと恐縮しております さっそく大阪のクリニツクの予約を取ります。
先ほどは書き忘れたのですがエコ−ではサイズが16ミリと言われました 
まだ検査結果もわからないのに  と思われるでしょうが手術となったら先生大きな大学病院とかガンセンタを薦められますか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺はそれなりの専門施設での治療が必要です。しかし、当院はそんれなりの病院は多数あるので知名度で選択しているのではなく、担当医でご紹介先を選びます。それにより、患者様にご安心をご提供しております。

よくわかりました。
有難うございました。

授乳中の乳がんについて

初めてお便りします。
現在授乳中です。例えばの話で恐縮ですが、授乳中に乳がんが発見された場合、それまでおっぱいを飲んでいた赤ちゃんに影響はないのでしょうか?まだ小さな赤ちゃんまで病気になってしまったら・・・と少し気になったので、質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 特に問題はありません。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。

安心しました。

また、なにかあったら質問させていただきます。

そんなに多く出血するものでしょうか?

今年に入ってから乳管内乳頭腫の件で何度かご相談にのっていただいている者です。

>左乳管内乳頭腫とのことで、色素を入れて区分切除して、診断の確定と治療を同時に行うと言われて、困っています。
といいますのも、インターネットなどで自分なりに調べますと、良性腫瘍は普通切らないと大抵のところには書いてあるからです。もちろん先生のHPの関係箇所も拝見ました。
左乳頭からは出血があります。(2008.01.05ころ)

…で、何度も話し合い、結果この手術をすることに決まりました。
ですが、決心がつかず、あと1年経過を診てほしいと伝えました。出血は不便ですが、命にかかわる量でもないし、とか言いますと、「そんなことはない。動脈を穿孔したら大出血する」と言われていろんな意味でびっくりしています。
ただ、脅かされているような気もしないではありませんが、乳腺もしくは乳管の近くに動脈は通っているものなのでしょうか?また乳管内乳頭腫が動脈を突き破る…なんてこと実際に起こりうるのでしょうか?
転院は事情があってできない状況です。お忙しいところ申し訳ございませんが教えていただけたら嬉しいです。

乳腺に動脈もありますが、乳管内乳頭腫で出血を起こし命に関わる状況が生じた事は聞いた事がありません。それ程外科生検が必要ならば、一番先に必要な検査として乳管内視鏡を行って判断された方が良いのではないかと考えます。
 これからどうするかは、ご本人の問題なので良くお考えになる事をお勧め致します。

富永先生、早速のお返事ありがとうございます。
お返事いただけて嬉しいです。悩みに悩んでやっぱりこちらに来てしまいます。変な話、先生のことは、2ちゃんねるの医療相談なんかしているところで、「ここで聞けば、専門の先生が的確にアドバイスしてくれるよ」と医師と思われる人が教えてくれました。
関西在住で、いろいろと事情もあり、富永先生のところで実際診ていただけないのが残念でなりませんが、自分のことなので、流されず、しっかり考えていきたいと思います。ありがとうございました。

2ちゃんねるの医療相談なんかしているところから、こちらに投稿されるのは?。中には、余りにも常識を疑うご質問もありますので。。。

生理前以外の胸の張りに関して

こんにちは。

現在、侵入奇胎のため抗がん剤治療(MTX7クール、アクチノマイシン4クール目)をしています。

治療する前は胸が張るのは生理前だけだったのですが、今は生理中なども胸の張りと若干の痛みがあります。
hCGはもう一桁なので、hCGによる胸の張りとは考えにくいです。
主治医に胸の張りを訴えてもはっきりした返事がもらえません。

抗がん剤によりホルモンバランスがくずれているのかもしれませんが、胸がずっと張ることが原因で乳ガンになりやすくなるということはありますか?

もともと乳腺症の疑いがあるということはここ2〜3年の人間ドックで言われています。

少し特殊な質問ですがお答えいただけると嬉しいです。

今までの結果からは、乳腺症と考えます。年に1回の乳がん検診をお勧め致します。

返信ありがとうございます。
それほど心配いらないとのことで安心しました。
今の病気が一段落したら是非先生のところで検診させていただきたいと思います。

今の病気で1.5ヶ月に1度くらいCT検査をしているのですが、乳ガン検診の被爆はそれほど心配いりませんか?

お答えいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

マンモグラフィは放射線を使う検査では一番被曝の少ない検査です。つまり、妊娠をしていても問題ありません。飛行機でニューヨーク片道分の自然放射線量と同じです。

安心しました。
検診を受けさせていただくときはよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。