有難うございました
当院をご利用頂き有難うございます。
また、御丁寧なご挨拶を頂き有難うございます。
当院をご利用頂き有難うございます。
また、御丁寧なご挨拶を頂き有難うございます。
卵巣が腫れているために生理痛がひどいのでピルを試すことにしたのですが、産婦人科の医師からマンモグラフィの検査と肝臓の検査受けて異常がなかったら処方するといわれたのでマンモグラフィと乳房のエコー検査を受けました。
検査の結果、左乳房に4ミリの腫瘍ができているといわれました。
乳腺科の医師からは、ピルを飲んでも問題ないことと腫瘍は良性だから半年後にまた検査しに着てといわれましたが、本当にピル飲んでも大丈夫でしょうか?
後、マンモグラフィとエコーだけで悪性か良性かも分かるのでしょうか?
教えてください。
お願いします。
ご投稿ありがとうございます。
マンモグラフィー・乳腺エコーなどの画像検査で4㎜の病変を良性だと断定する事は不可能です。また、良性だからピルの服用を促すのは無責任だと考えます。もし悪性ならばどう責任を取って貰えるのか必ずお聞きになって下さい。その上で服用されると納得が出来ると思います。
早急な返事ありがとうございます。
もう一箇所別の病院に行って改めて検査した上で
ピルの服用を考えるのと腫瘍が良性か悪性かで
今後変わってくると思うのでもう一度考えます。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
他の病院で検診するのを決めたのはいいのですが、4ミリの腫瘍というのは、他の乳がんのホームページとか見ていても早期発見なんだということを思いましたし、見つけるというのは先生の腕はいいのかもしれないとか思いました。ただ、ピルを飲んでもいいてきな発言はいただけないと他のホームページを見ながら思いました。
質問ですが、4ミリという小さい腫瘍は他の病院のエコーの機械にもきちんと映ってくれるのでしょうか?
今回行った病院は、住んでいる地域で一番力を入れている病院だと思うので。
検査で使ったと思うエコーの機械が病院のホームページに載っていたのですが、東芝製フルデジタル超音波装置、アロカ製アニュラアレイ、アロカ製メカニカルセクター東芝XARIO電子リニアーのどれかだと思うのですが、他の病院でも見つけられるのでしょうか?
見つけてもらわないと別の病院に行っても意味がない気がしたので。
長々と書きまして、すみませんがお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
このに記載されているエコー機器ならば、乳腺に使う機器としてはどこにでもあるような機種で、力を入れている病院とは思えません。画質的な問題を含めるとエコーに拘った先生はあまり購入しないと思います。この設備からすると乳腺科としての実力にも疑問を感じます。
まず、この腫瘍が本当にあるのかと言う問題も発生しました。4㎜の物を腫瘍と言い切るには余程画像上の自信がないと言えません。かなり信憑性に欠けます。
返事ありがとうございます。
信憑性がないから半年後に消えているかもしれないし、半年後に腫瘍があれば次の段階の検査をするって感じでしょうか?
とりあえず他の病院に行ってみます。
なかったらなかったで安心するし、腫瘍がやっぱしあっても4ミリなら早期なんでやっぱし安心すると思うので。
香川県もしくは徳島県にお勧めの病院があれば教えてください。
お願いします。
ご指摘の通りだと考えます。大阪が近いので行かれては如何かと思います。尚、乳腺以外のご質問は削除の対象となります。
私の母は7年くらい前から胸にしこりがありましたが、病院嫌いの為、放置していました。先日、激しい背中の痛みがあり、個人クリニックに行きました。
そこは、乳腺の専門医ではないので、胸のレントゲン等を撮っただけで大学病院を紹介されました。
大学病院に行くと、触診をしただけで乳がんと告知されました。その後、マンモグラフィと超音波検査を行い、右乳房に5個程度のガンがあり、肝臓、肺等へ転移していないとの説明を受けました。その後、同日中に、部分的にガンの細胞を採取して、検査を行なうとのことでしたが、母は長時間の待機等で疲れ、その日にその検査を行なうのは断りました。
後日、その細胞採取と骨の検査、CTを行なうように言われています。
母は、検査に行くことを拒んでいますが、背中の痛みというのは、骨への転移が考えられるのでしょうか?また、進行度的にはどのていどなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ご投稿有難うございます。
検査を行なわないと進行度合いは解りません。但し多発乳癌なので軽くはないのは確かです。
背中の痛みは骨転移も疑われます。骨シンチを行ないましょう。
富永先生お世話様です。おかげさまで、結果は、特に心配いらないですとのことで、6か月様子をみることになりました。これで安心できるかなと思っていたところなんですが、切った部分は殆ど痛みも和らぎつつあるのですが、ただ乳頭と、乳輪部分が、さわったり何かに触れたりすると、痛みがあり、常に重苦しい感じで、憂鬱なのですが、オペ後2週間しか経ていないということだからでしょうか・・・それとも、もう1度、診察してもらうべきか、時が過ぎるのを待つべきか迷っています。切ったのだしそれぐらいのことはということかもしれないのですが。だんだんと、軽快していくものなのでしょうか。教えてください。
よろしくお願いします。
手術後ですので、その症状は普通です。時間と共に軽快致しますので問題はございません。ご安心下さい。
お返事有難うごさいました。それから記載しそびれてしまいましたが、この先富永先生に経過観察お願いしたいこと、あちらの先生につたえましたところ、快諾していただきました。結果を、送っておきますとのことでした。よろしくお願い致します。
はじめまして。32歳で子供が1人います。
30歳を過ぎたのでと思いマンモの検診をしたところ右胸に微細石灰化がありカテゴリー3と言われまた。(石灰化が上のほうに固まっているのとあとは下のほうにパラパラと散らばってる感じです)大丈夫だと思いますが詳しく調べましょうと言われMRIをしました。がよく分からないようで今度は超音波検査をしますと言われすると9ミリのしこりが写っていました(マンモには写っていません)。細胞診をし結果は陰性だったのですが、微細石灰化があるから3ヵ月後にまたマンモをしに来てください。数が増えてないか比べたいからと言われました。これはしこりと石灰化とは別のものということでしょうかしょうか?病院で頭が回らず聞けませんでした。
たぶん大丈夫と言われ続け検査をしたものの結局はっきりしませんでした。他の病院でも見てもらった方がいいのかそれともこのまま3ヵ月待って検査したほうがいいのか悩んでます。
しこりと微細石灰化が一致するとは証明出来ないのだと考えます。つまり、この微細石灰化が本当に検査を行なう必要があるから、良悪性の判断を要するカテゴリー3なのです。また、悪性であろうが、3ヶ月でこの微細石灰化が増える事は殆どありません。つまり、患者様を安心させる為の再診と言う事です。
通常は、ステレオガイド下マンモトーム生検を行い微細石灰化を採取して診断を行ないます。当院ではこのケースで他院経過観察中の方から多数乳癌を診断してきました。
丁寧な返事をいただきありがとうございました。
マンモトームをしないと良性か悪性か判断できないんですね。残念な事に今行っている病院にはマンモトームの設備がありません。そちらで診察してもらいたいというのが本音ですが岐阜県に住んでいて子供も小さい為東京まで通えないというのが現実です。
一度マンモトームを導入している病院を探してみたいと思うのですが愛知県、岐阜県で富永先生お勧めの病院がありましたら教えてください。ずうずうしい質問ですみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
残念ならが掲示板ルールにより個人名の記載は出来ません。ご了承下さい。お探しになると県内にあると思います。
こんにちは。よろしくお願いします。
37歳で出産歴はありません。昨年3月に子宮がん検診を受けた際の血液検査で、腫瘍マーカは問題なしですから大丈夫と言われていました。
冬の間、胸の上のあたり(デコルテ部分、入浴中)が痒くて、4月30日にインターネットで調べた所、乳がんでも痒い場合があると書かれていて、その中のチェック項目をやってみました。乳首をかなり強くつまむと透明なうす黄色い汁が滲んだので,その後気になって毎日自分で乳房を触ったしておりました。どこにもしこりはありませんでしたが触りすぎてしまったためか,痛みが残っていました。
ところが一昨日、首ののど仏付近が痛くなり、夕方から微熱も出ました。夜に横になっているときに乳房を触ってみたらしこりが感じられました。今朝はそこに向かって痛みがありました。微熱もありますが高温期の最中なのでわかりにくいです。
検診を受けたいと思っているのですが、妊娠の可能性も含め、生理後の方が良いと言われたのですが待っていいのでしょうか?生理予定日までは一週間程度です。
混乱していて読みにくい文章で申し訳ありません。
痒みなどの症状は皮膚科疾患を疑います。皮膚科を受診される事をお勧め致します。
腫瘍マーカーは進行癌しか解りませんので、参考程度となり、マンモグラフィとエコー検査を併用した乳癌検診をお受けになる必要があります。急ぐ必要性はありませんが、結果に責任を負える施設での検診をお勧め致します。
早いお返事をくださりありがとうございます。
何日も心配で心配で、とても落ち着かずにおりました。
痒みはその後なくなりました。今は一日中痛みが強いです。
時々行っている総合病院の、外科で乳がん検査が出来ると言われたのでそちらで受診してこようと思います。
乳がん検査をしたいと受付で言ってもらえればいいです、と言われましたが、検査方法など病院側に確認しておいた方がいい事などはありますか?また、そことは違う病院の乳腺科では、生理が終わってすぐ、七日目が分かりやすいと言われたのですが、張りが残っている間はやはり避けた方が良いのでしょうか。生理前はかなりパンパンで普通にしてても痛いくらいです。
検査や注意事項は施設毎に違い、そちらにお聞きになる事をお勧め致します。
例えば、当院だと性周期に関係なく行なえます。
返答ありがとうございました。
度々の質問で申し訳ありません。
現在茨城県在住なので、ベルーガクリニックに行きにくいのですが、あまりにも痛みが強かったり、具合が悪いのが続いた場合は、七日後を待たずにそちらで診ていただく事も考えています。
もし、地元の病院での結果が出て,それで分からない点,不安な点があった場合はまたよろしくお願いします。
今回はありがとうございました。
初めまして。
20歳を過ぎ、心配になってきたので乳がん検査を受けたいのですが
仕事で、休みが少ない上に決まった休みもなく、
また仕事の都合上スケジュールが突然変わることがある為
事前予約が難しいのですが、予約は何日前までに…というのはあるのでしょうか?
最悪、前日や当日の予約でも大丈夫でしょうか?
乳腺関係以外の、個人的な内容でした。
申し訳ありませんでした。
ご予約の空きがあれば当日でもご予約はお取り出来ます。数日前なら尚確実にお取り出来るかと思います。詳しくはお電話でお問い合わせ下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
先日、人間ドックの再検査に伺った際は大変お世話になりました。行く前は本当に不安で不安で、悪いことばかりを考えてしまい、精神的にとても参っていました。以前から、こちらのホームページや、掲示板を読ませていただき、先生のとても丁寧で迅速な対応に、信頼をよせておりました。先日実際にお会いして診察をしていただき、改めてすばらしい先生と巡り合えたことを嬉しく思い投稿させていただきました。幸い結果は良性で、今後は、半年に一度の経過観察となりました。これからは、先生に言われた食生活に注意し、運動も心がけ、まだまだ小さい子供たちのためにも、健康でいたいと思います。今後とも、診察の際はお世話になりますので、よろしくお願い致します。