疑問なんですが。。
ご投稿有難うございます。
どちらが間違えているかは分かりませんが、ドックの検査の信頼性は低いと考えます。当院も他院の検査は信用しないようにしています。その方が正しい結果が得られるからです。
いつもお忙しい中、早々のお返事ありがとうございます。今日、先週受けたマンモとエコーの結果を聞きに行ってきました。エコーではやはり左側のしこりがなくなってること。右はやはり脇側に石灰化が点々とありました。診断した先生は数人で画像診断した結果、石灰化じたい小さいくて綺麗な丸ではっきりうつってるのではなく淡くうつってるので様子を見ましょうとのことでした。90㌫は良性ですが100㌫ガンではないとは言い切れないのでもし完全に否定したい場合はマンモトームのある病院を紹介しますといわれました。画像で石灰化が薄い色なので様子を見ましょうって信じてよいんでしょうか?でもカテゴリーで言うと2よりの3と言われました。あと区域に関しても区域性とはいいがたい状態だそうです。言われた区域性かもしれないが微妙なラインだと。。3ヶ月まって様子をみたほうがいいんでしょうか?その間にもしもガンだった場合、進行するかと思うと怖いです。先生はこの段階で3ヶ月先でもう1度診断してもさほどかわらないしもしもガンだった場合でもかなりの早期だといわれました。ただ場所が乳房を4つにわけた場合、ちょうど右上の部分なのでリンパに近いような気がして怖くて。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院はステレオガイド下マンモトーム生検を売りにしています。つまり、疑う物は明確にする方針なので悪性を疑わない場合以外は即検査と致します。この所見ならば10%の確率で乳癌だと考えます。
早々のお返事ありがとうございます。たびたびの質問をしてすみません。①マンモの画像で石灰化が薄く丸い場合は良性のほうが多いんでしょうか?富永先生に10㌫の確立で乳がんだと考えますと言われステレオガイド下マンモトームを受けようと思います。本当なら東京まで行き先生に診ていただきたいのですが無理なのでここでも紹介されてる田中先生が大阪に病院を出すと書かれてますのでそちらまで行って診ていただこうかと思っております。②その場合ですが富永先生の紹介としてもよろしいでしょうか?ずうずうしい質問で申し訳ございません。あと田中先生のところも混んでるとは思いますがたとえば1ヶ月先の予約とかになった場合、そこまで待っててもいいんでしょうか?もしもガンなら進行はあまりしないんでしょうか?
①丸く明確な微細石灰化は良性だと言われています。
②必ずベルーガクリニックのサイトを見たとお伝え下さい。特に、乳がんでも急ぐ必要はございません。ご予約は最短でも6月末と聞いています。
但し、当院と同じ検査内容とは勘違いなさらないで下さい。当院の分院ではございません。
お返事ありがとうございます。もう1つ質問なんですが微細石灰化の場所が痛む場合があるんですが、普通、石灰化の部分は傷むものなんでしょうか?
あと田中先生に見てもらおうと予約を取る予定ですが、ベルーガさんのところと検査内容が違っても確実な診断をなされるんでしょうか?失礼な質問ですがよろしくお願いします。いろんなことが情報として頭に入ってしまって何を信じていいのかわからなくなってきてしまって。。昨日、診察していただいた病院ではマンモトームがないので神戸市のT市民病院と明石のA医療センターにその機会があるので確実にガンを否定したい場合は紹介状を書きますといわれましたがその2件の病院がどんな先生がいるのかもわからず困ってます。気持ちは田中先生にと思っていますが。。。
石灰化は病気ではありません。一所見に過ぎません。痛みなどは無関係です。
また、他院の事については責任が負いかねますので、お答えは控えさせて頂きます。
尚、本日も兵庫県から記載の病院に行くのをためらわれ、当院に検査にいらっしゃっています。
以前投稿させてもらった者です。人間ドックにひっかかり今日、大きな病院でエコーとマンモを受けてきました。ドックでひっかかった左のしこり1センチ未満のものが今日のエコーでないとの診断でした。こういうことってあるんでしょうか?右側の石灰化についてもエコーの段階ではこれといって異常がなくマンモは読影医といわれる先生が診断をくだすようなので今日の段階では結果はわかりませんでした。こういう診断ってあてにできるんでしょうか?あったしこりがなくなってるなんて。。。