BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
石灰化とは・・・

初めまして、最近拝見させていただいてます。
44才未婚です。先月受けた人間ドックで初めて年齢も年齢なのでマンモグラフィーを受けたところ昨日結果がきて、左乳房の散在性石灰化とあり、要再検査とありました。内容を詳しくみると中には、領域性石灰化と書いてありました、散在性と領域性は同じことなのでしょうか?人間ドックを受けた病院には乳腺外科が無いため違う病院に行こうと思っていますが、平日の診察しか無く、仕事が休めないため少し先にしか行けないのですが、急いで精密検査を受けた方がよいものなのでしょうか?心配です。

ご投稿ありがとうございます。
 散在性微細石灰化は乳腺全体にびまん性の存在する微細石灰化で、乳腺症などによる石灰化で良性と判断致します。領域性も良性を考える微細石灰化となりますが、全体に存在するのではなく領域性に存在する石灰化で経過観察は必要となります。
 共に、急ぐ必要はございませんが、専門施設での経過観察が適当かと考えます。

ありがとうございました。自分がいざこういうことにならないとなかなか誰に相談したものかと、不安は他人事のようでしたが、このような掲示板があることを本当にありがたいことだと痛感いたしました。
いずれにしてもなるべく早い時期に再検査には行こうと思います。ありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

検診を受ける場所

富永先生、昨日はありがとうございました。お礼だけでなく、私のようにまだ勘違いされて婦人科で乳がん検診を受ける方がなくなる様にと思い書かせて下さい。

年一度の検診は産婦人科で受けてましたが、今回気になる症状があり地元で有名な乳腺科で診てもらいましたが。

7㎜のシコリがみつかり、良性か悪性か判らないと言われ「たぶん大丈夫」と言われ、3ヵ月様子を言われました。その後、受付で支払い時に「院長がやはり気になる箇所を見つけたので1ヵ月後に…」と、言われ一気に不安になりました。

勇気を持って診断へ行ったのに、不安になって帰宅

そこで富永先生をみつけました。この掲示板100ページ位を読みました。ここであれば「たぶん」なんて事でなく、診断をしてくれると思い受診しました。

年一度の検診は勿論大事ですが、受ける場所も大事という事を知りました。
ありがとうございました。

昨日は当院をご利用頂き有難うございました。また、御丁寧なご挨拶及び貴重な体験談を頂戴致しました事、お礼申し上げます。

乳腺のう胞について

いつも拝見しております。
初めて投稿いたします。38歳未婚。

今年1月頃から、左乳頭の下あたりに1センチぐらいのコリコリを覚え、5月に近所の産婦人科でエコーをしてもらいましたが、その部位の所見では何もなし。しかし、専門ではないので乳腺外科に行くように言われ、一週間前に乳腺外科のある病院でマンモグラフィとエコーを受けました。

すると、どちらもその気になる部位は何もなし、このような事はよくあることなのでしょうか?

しかし、上下マンモの右胸に白い点(石灰化)が一つ。でもこれは問題なし。
そして、縦横のマンモの右胸の上部に1〜5段階でいけば3の要精検の像があるといわれました。

そして次のエコーで、マンモで指摘された3のレベルの所は、画像上なにもなしなのです。

ところが、左の乳頭の左側に2㍉と5㍉の、のう胞?があり(触診では何もなし)、2㍉の方は100%良性(理由は真っ黒で丸い)、5㍉の方は90〜95%良性だが、形が少しいびつで、中に白っぽい所があるので、少し怪しい。しかしマンモにも写ってないし、エコー上でも腫瘍の下に黒い影がないので、良性であろうとの事なのです。

他には、乳腺症の像は何ヶ所かありますね。と言われました。

でも気になるので「今日、細胞診をした方がいいのではないか」と聞くと「それはやり過ぎでしょう」と言われ、三ヵ月後に再度エコーとなり、経過観察となったのですが、本当にそれで大丈夫なのでしょうか?心配でたまりません。

私のような場合、先生がお使いになっておられる、エラストグラフィーでは、はっきりするのではないでしょうか?どう思われますか?長々と申し訳ありません。お教えお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 産婦人科で乳腺の検査をお受けになる事自体が論外なので、その結果には信憑性はありません。
 乳腺外科での疑われた物は3ヶ月後に再検と言うならば(短期間で診る必要がある物)、最低吸引細胞診を行なうべきではないかと考えます。本当にやりすぎと言えるならば、1年後の再診で良いと言うべきです。それこそエコー検査もやり過ぎと言う事になり矛盾しています。
 また、エラストグラフィも必要の検査手段なので参考とはなるでしょう。

早々のお返事有難うございます。

やはりこのような場合、細胞診はした方がいいんですね。
診察した医師によると「50%以上悪性を疑う場合は、すぐにでも針をさします。」と言う事でした。

何かで見たのですが、腫瘍が悪性の場合、針を刺すと中身が飛び散り、即手術をした。というような話を聞いた事があるのですが、それはまた別の検査の事なのでしょうか?細胞診自体は安全なのでしょうか。

それともう一つお伺いしたいのですが、エコーの画像上で見て、悪性を疑う所見にはどのようなものがあるのでしょうか?お教え頂きますようお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。
 エコー上悪性を疑う所見は乳がんのタイプにより色々あり一概には言えません。我々が見ても、これが乳がんと言うのもあります。例えば、単純に辺縁が歪な物が悪性だと言われます。しかし、小さな乳がんではこのような所見はありません。
 基本的に針生検でそのような意見をする一部の者もおりますが、それが本当なのかを完全証明は出来ていません。その内容を気にするならば、何でも摘出手術になり、無駄な傷跡が多数出来る事にもなります。こういった検査は安全性を証明されているから行なわれております。もし、気になさるなら、数年放置されれば乳がんの場合は進行癌となり、画像上明確になるので、それから手術をお受けになられるとこのようなご心配はなくなります。

早速のお返事有難うございます。

変な質問をして申し訳ありません。
細胞診の安全性もわかりましたし、もう一度納得の行くまで、質問してみようと思います。

適切なアドバイス、大変有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

気になる症状

こんにちは。38歳の主婦です。気になる症状があり相談致したく投稿致しました。数ヶ月前から胸がチクチク痛みます。特にしこりや分泌はありません。原因として思い当たることといえば、ちょうど1年前に2人目の子供の断乳をしたのですが、母乳がでなくなってから少し心残りで、再び何週間かふくませていました。もう母乳は出ないのに、吸う力が強くてそれで乳腺を痛めてしまったのではないかと思ったのですが、関係ありますか?その結果すっかり胸がしぼんで妊娠前よりも小さくなってしまいました。乳輪も少しくぼんだ気がします(小さくなったせいでしょうか?)普通乳頭からは分泌液は出ませんが、強くつまむと少し出ます。(これは断乳時の残りの母乳でしょうか?)時々脇下の方から全体にかけて乳腺がチクチク痛むような感じでどうしても気になります。不安です。考えすぎでしょうか?ストレスや不眠、食生活にも関係ありますか?しこりのない乳がんもあると聞いたこともありますし、やはり検査した方がよいのでしょうか?病院に行くとしたら、町の産科でもよいのでしょうか?大きな病院の乳腺外科がよいのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

授乳時期の問題とは無関係です。1年以内に乳がん検診をお受けになっていない場合は、マンモグラフィと乳腺エコーを併用した乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

少し気が楽になりました。市の自治体が行っている乳がん検診は40歳以上が対象なので、個人的に検査を受けてみようと思います。お忙しい中、ご回答くださって本当にありがとうございました。

乳がん検診は20歳からお受けになる事で大きな価値が得られます。

放射線治療で‥

お忙しいところ申し訳ありません。5月1日に温存手術を受け、今日で4
回放射線治療を受けました。まだ4回目なのに、気分がすぐれません。二日酔いのような感じです。我慢するしかないとは思うのですが、ちょっと先生にたずねてみようと思って投稿しました。よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 その程度の副作用は皆さんあると思います。念の為、主治医にご相談される事をお勧め致します。

富永先生、ありがとうございました。みんなそうなんだ!とわかって勇気が出ました。相談してみてよかったです。最後までがんばります。

細胞診の結果について

はじめまして。31歳主婦(子供なし)です。
相談させて下さい。
今年2月中旬に人間ドックにてエコーとマンモグラフィをしたところ、エコーで右胸に1cmの腫瘍があり要精密検査、マンモグラフィで石灰化がみつかり、こちらは問題なし、との結果が出ました。
そして今月に再度エコーをし、やはり右胸の腫瘍は細胞診をしたほうが良いと言われ、細胞診を行いました。
細胞診の結果は ClassⅢa疑陽性
所見:「一部変性が加わっているが、筋上皮細胞を伴う導管皮細胞とともに、筋上皮細胞が不明瞭で、核腫大し、一部核小体の目立つ導管上皮細胞の小集塊を認める」
との報告書をもらいました。
経過観察で4ヵ月後に再度エコー等検査を行うということになりましたが、微妙な結果に未だに不安です。
この状態で経過観察で大丈夫でしょうか。
また、よくわからないものが体内にあるのはやはり不安なのでいっそとってしまおうかとも考えています。
とるより先に細胞診より上の検査をしたほうが良いのでしょうか?
当方千葉県在住ですが、御院までうかがうことも考えています。
アドバイスをお願い致します。

classⅢaは良性病変の可能性の高い境界領域とお考え下さい。つまり、細胞診のみで判定するのではなく、画像所見を踏まえ、悪性を疑う場合は針生検などの組織診断を行なう所見だと考えます。逆に診断も付かないのに切除は軽率な結果になる場合もございます。

ご丁寧且つ迅速な回答をいただき、まことにありがとうございました。とても参考になりました。
軽率に切除してもいけないのですね。
経過観察で様子を見たいと思います。
ありがとうございました!

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳がんエコー検査について

はじめまして、36歳(子供2人)の主婦です。5月始めに検診車による健康診断で乳がんのエコー検査を受けた結果「乳腺のう胞の疑い」・「左乳腺腫瘤の疑い」と書面で届き、画像写真には7mm×4mm程度の丸型の黒いものが2ヶ所写ってました。判断内容が【診察を必要とします】でしたので急いで地元の乳腺外科を受診し ・触診・マンモグラフィ・エコー をやっていただいたのですがすべて異常なしでした。エコーの画像にもマンモの写真にも全く何も写りませんでした。3週間くらいで消えてしまうものなのでしょうか?健康診断では女性技師だったのですが写しかたは技師の技能にもよるのでしょうか?
ちなみにそこの乳腺外科はかなり良いエコーを使っているみたいなのですが先生はベッドに座らせたままの状態でエコーをしていました。ベッドに寝た状態と座った状態では画像の見え方は同じなのでしょうか?

拝見して見ないとどちらが正しいかは不明です。3週で消える事はありません。技術的か間違いの診断かでしょう。
 通常、座位でエコー検査を行なう事はありません。座位では正確な診断は不可能でしょう。