しこりについて
ご投稿有難うございます。
100%言える事は良性病変と言う事です。前回のしこりの診断名が記載されて居ないので、お返事は難しいのですが、もし乳腺線維腺腫ならば再発だと考えます。この場合は摘出後の再発は急速に巨大腫瘍となる事があります。
お早いお返事ありがとうございました。
以前の診断名は確かに乳腺線維線種でした。良性病変ということはそのままにしておいても問題ないのでしょうか。動かないしこりは危険と聞いたことがあるのですが。
とにかくお話を聞いてもらえただけでもほっとしております。ありがとうございます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺線維腺腫ならば、1年に1回程度の経過観察で問題ないでしょう。但し、組織診断で確定出来ている場合です。
いつも迅速なお答えありがとうございます。MRIとエコーの結果が出ました。エコーでは1箇所境界が不鮮明な所があるがMRIでは問題なしとのことで半年毎の要観察となりました。新しいしこりや右胸だけ痛みがずっと続いていることをお話しましたがMRI結果が問題のないので大丈夫だと言われました。
ただ右胸の痛みは今も続いています。触るとヒリヒリするような感じで何もしなくてもズキズキします。癌は痛くないとはよく言いますが大丈夫なのでしょうか。
またセカンドオピニオンとして先生のもとを訪れた際はマンモグラフィーは撮りますか?今の状態ですと痛くて撮ることは不可能だと思うのですが・・・
頼れるのは先生だけなのでよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
良性と診断されたならば、様子見で問題ないでしょう。少し経過を見た方が賢明でしょう。
当院でもやはりマンモグラフィは基本的検査なので行う可能性が高いと思います。当院でのマンモグラフィでは痛みはあまりないと思います。過去の受信者は殆どは痛みがないと言われます。
こんにちは。私は以前から胸にしこりがあり、1年毎ごとに定期検査を受けています。2月には石灰化が認められマンモ生検を行いました。結果は19本中18本に問題なし、1本に細胞に変化がみられるとの事で三ヵ月後の今月来週にまたエコー・マンモ・MRIを行うことになっています。
ただ2、3日前に新たにしこりを発見しました。場所は乳首の下部で皮膚に近いところで今までと違い触っても動きません。また仰向けで寝ていると引きつるような感じがします。内部に傷があるようにズキズキと痛みます。しこりは2月にはなかったので急速に大きくなったものと思われ心配です。あと1週間ほどで検査診察があるとはいえ不安でなりません。
こんな症状は良性の場合みられるでしょうか。また悪性だった場合数ヶ月で癌は手遅れになったりするものでしょうか。お忙しいところ恐縮ですがお答え戴けると嬉しいです。お願いいたします。