石灰化とは・・・
ご投稿ありがとうございます。
散在性微細石灰化は乳腺全体にびまん性の存在する微細石灰化で、乳腺症などによる石灰化で良性と判断致します。領域性も良性を考える微細石灰化となりますが、全体に存在するのではなく領域性に存在する石灰化で経過観察は必要となります。
共に、急ぐ必要はございませんが、専門施設での経過観察が適当かと考えます。
ありがとうございました。自分がいざこういうことにならないとなかなか誰に相談したものかと、不安は他人事のようでしたが、このような掲示板があることを本当にありがたいことだと痛感いたしました。
いずれにしてもなるべく早い時期に再検査には行こうと思います。ありがとうございます。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めまして、最近拝見させていただいてます。
44才未婚です。先月受けた人間ドックで初めて年齢も年齢なのでマンモグラフィーを受けたところ昨日結果がきて、左乳房の散在性石灰化とあり、要再検査とありました。内容を詳しくみると中には、領域性石灰化と書いてありました、散在性と領域性は同じことなのでしょうか?人間ドックを受けた病院には乳腺外科が無いため違う病院に行こうと思っていますが、平日の診察しか無く、仕事が休めないため少し先にしか行けないのですが、急いで精密検査を受けた方がよいものなのでしょうか?心配です。