BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房に痛みを感じます。

現在25歳です。出産経験もありません。何カ月か前から乳房の先の方に鈍い痛みを感じます。ずっと続いて痛いわけではなく、一瞬ズキッと痛んでしばらく止んで・・・というような感じです。特に生理中や前後などに感じ、右胸の方に特に感じます。やはり検診を受けた方が宜しいでしょうか?
女性の先生もいらっしゃるということですが、そのように予約できるのでしょうか?12000円台とありましたがそれ以上になるようなことはあり得るのでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますがご回答頂けたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 症状からするとホルモンの影響による症状かと考えます。但し、1年以内に乳がん検診をお受けになっている場合のみです。
 当院のPBCシステム乳がん検診はピンクリボン割引がございます。現在は12600円となっております。但し、女医指名の場合は土曜日限定で定価の15750円とさせて頂きます。但し、指名なしの場合も土曜日は基本的には内容は殆ど変わりません。説明も女医で全て行う点のみが違います。

お早い回答ありがとうございました。
とりあえず一安心しました。近いうちにきちんと検診を受けに伺ってみようかと思います。
本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

乳輪にできた出来物から出血

2月中旬にお世話になりましたくみと申します。
入浴後、自己検診中に左胸の乳輪ぎりぎり外側に小さい茶色のにきびの様な出来物を発見し潰したらかなり出血しました。
受診させて頂いた方が良いでしょうか?

いつも当院をご利用頂き有難うございます。
 こちらは、乳腺疾患ではなく皮膚科疾患ですので、症状が続くようでしたら、皮膚科受診をお勧め致します。

お返事ありがとうございました。
実は乳頭以外から血液の分泌物がでるなど想像していなくて乳癌や乳管内乳頭腫ではないかと心配していました。
乳頭から血液が出たときは細胞診や乳管造影などして診断の参考にすると聞きますが乳頭以外からの出血のときは検査する必要はないですか?
既に出血は止まっているので無理なのですが。
先生は乳腺の権威ですので私のように乳頭以外からの出血で診察経験はありますか?
乳管内乳頭腫はマンモ、エコーに影など写りますか?

心配性な物で同じ事を何度もしつこくお聞きしてしまいお許しください。
先生のアドバイスを受け本日、皮膚科を受診しましたが出血が止まっていて出血の形跡も不明に近いくらい消えているので様子を見ましょうとの診断になりました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺と繋がる道が乳頭になり、それ以外は乳腺との関わりがありません。つまり、皮膚病変となり、乳腺疾患ではありません。乳頭以外の出血は巨大な癌があり、皮膚を飛び出して来た時には認めます。それ以外はありません。
 結論から申し上げると、にきび様の出来物が潰れて出血をしたので、血が止まり病変がなくなれば皮膚科も解らないと言う事です。

先生お忙しくお疲れのところ早々のお返事に感謝致します。
そしてしつこく質問したにもかかわらず丁寧な説明、本当にありがとうございました。
私は乳腺に関して先生に絶大な信頼をおき先生に出会えた事を心から感謝しています。
またご相談させて頂く際はどうぞ宜しくお願い致します。
季節の変わり目ですのでお体に気をつけて下さい。

ご丁寧なお返事有難うございました。

エコーで3.2ミリの影がみつかりました

34歳 2児の母です
最近左脇下から左胸上にかけて違和感を感じ、外科にてマンモとエコーの検査をいたしました。結果左は異常なしだったのですが、反対の右胸上(脇に近い)3.2ミリほどのはっきりとした影ありとのことでマーカー検査となりました。マーカーの検査結果は異常なしだったため6ヶ月後にまた来るようにとのことでした。
形がはっきり見え、くりっとしていると先生はいっていました。
マーカー検査だけで半年も放置して大丈夫なのでしょうか?細胞検査は小さすぎてできないと言われました。
とても不安で別の乳腺外来を考えています。

通常、乳癌において腫瘍マーカーは殆ど正常です。一つの情報として行うには情報は得られますが、診断と言う意味では価値がありません。最低、吸引細胞診を行い良性を確認すれば、半年後の検査で問題ないでしょう。このような場合は乳腺診療のガイドラインでは吸引細胞診か針生検が推奨とされます。

深夜にもかかわらず早速のご返答ありがとうございます。できることなら先生の所に伺いたいのですが、下の子供が小さいため遠方まで診察にでられません。吸引細胞診・針生検はどこの病院でも可能でしょうか?
埼玉県北部で良い乳腺外来をご存知でしたら教えていただきたいのですが・・・

ご丁寧なお返事有難うございます。
 吸引細胞診・針生検程度はある程度の大きな病院なら可能です。但し、結果が正しいとは限りません。
 当院に全国から患者様が来院されるかの理由は皆様お近くの病院でこの検査をお受けになって誤診をされ、当院の病理組織診断を行なう病理医坂元先生の診断を求めていらっしゃいます。結局、当院に来るまでに回り道をされたと皆様おっしゃいます。
 こちらの掲示板のルールにより医療機関名はお書きできません。ルールに従って下さい。

お返事ありがとうございました。
重ねての質問だ申し訳ございません。
貴院で検査していただく場合時間はどれくらいかかりますでしょうか?子供の預け時間・交通の時間等を計算すると最長でも2時間弱の時間しか取れないのですが・・・。また細胞検査等の費用はどれくらいかかりますでしょうか?

当院は完全予約制ですので、30分以内で全ての検査が終わります。費用は保険診療で行なえます。ご自身のご負担額になります。3割負担で1万円あれば十分どと思います。

早速のお返事ありがとうございます
予約は乳がん検診・乳腺科どちらでお願いすれば良いでしょうか? 主人と相談後予約をさせていただきたいと思います。

乳腺外科外来となります。

妊娠中の三つの黒い影について

はじめまして。現在二人目妊娠中の26歳です。現在六か月です。去年自分でしこりを発見しましたが、2つ目の病院でやっとしこりを発見され、マンモにはうつらなかったのですがエコーでみて繊維線種といわれました。それは左胸で痛みがあります。それから今年妊娠し、左胸の痛みもひかないので先月違う病院にいったらエコーでしこりは繊維線種だろうといわれました。エコー中、他に三つのつながってるような、アメーバのような黒い影があり、シストと言っていましたが、血管かなーということになりました。シストというのは血管と間違えやすいのでしょうか?妊娠中だから間違えやすいのでしょうか?妊娠中は癌が進行するというし、もしそうだったらと思うと毎日不安で寝れません。どうか宜しくお願い致します。

シストとはのう胞と言う意味です。
 血管が単純にエコーでは見える事はございませんので、血管と言う事はありえません。のう胞も以前指摘されていない事から、乳管の拡張が生じているのでしょう。過去2回の検査の中からは乳腺線維腺腫と言う良性腫瘍が指摘されているのみで悪性を疑う話は全くありません。特に、問題はないのではないかと考えます。但し、画像検査のみでは診断が確定とは言えないのも事実ですが、確率的にはかなり低く、経過を診る位は行った方が良いでしょう。もし乳癌ならば、この時期は通常とは違い急激に大きくなります。線維腺腫ならばホルモンの影響を受ける事はないので、大きくなる事はないでしょう。
 妊娠していると確かに画像所見は見え難くなるのは事実です。しかし、ここにご記入の判断は見え難いからではなく、医師の判断に問題があるのではないかと思われます。妊娠してから病院を代えるのではなく、妊娠前の状況を検査した病院での検査をお受けになる事が適切です。それは、妊娠前の状況の検査結果があるからです。不用意に病院を代えるは少し軽率ではないかと考えます。
 結果が既に出ているにも関わらず、ご心配と言う理由だけで病院を渡り歩く方がいらっしゃいます。また、診断が付かないのならば別ですが、気になる時ばから病院に行くが、一度安心なさると病院に行かなくなる方を見掛けます。乳腺は経時的な観察はかなり大切です。今後は、経過を追う事をお勧め致します。

早々お返事ありがとうございました。妊娠前に行った病院に、妊娠後、気になるところがあり行ったのですが、大丈夫ですからと診察されずに返されてしまい、おばが二人乳癌をしていることと、妊娠中で不安が増しているということがあり病院をかえて診て頂きました。
今後、様子を見ていきたいと思います。ありがとうございました。

リンパ節の再手術等について

お忙しいところぜひともご意見をお伺いしたく、メールさせていただきました。
現在38歳で、4月に乳癌であることが判明、中旬に右乳房温存手術をうけました。術中のセンチネルリンパ生検で見張りリンパ節に転移がみられなかったためリンパ節の郭清はしませんでした。
5月中旬に聞きに行った病理結果で、腫瘍の大きさ1.8センチ、悪性度1、ER、PGRともに陽性、HER2陰性(1+)、脈管への侵襲なし とのことでホルモン治療タモキシフェン5年間、リュープリン2年間投与と放射線治療26回の治療方針が決まりました。がんになったことはもちろんショックでしたが、前向きに考え頑張って治療に励もうと思っていたところ、先日放射線医に初めて治療方針を伺いにいったとき見張りリンパに転移していたと聞かされ異なる病理内容に大変驚きました。すぐに担当医に連絡をとり詳しく説明を聞いたところ、見張りリンパのサイトケラチン染色で2個とったうちの一つにがんのたんぱく質が検出されたとのことでした。がん細胞はみつかっていないのだが、たんぱくがでたということで転移ありとみなされる、よって今後の治療方針は抗がん剤の投与と放射線の治療にしていくこと。また再手術でリンパ節をとってもかまわないが、抗がん剤の治療を進めることを決めるならQOLを考えリンパをとるよりそのまま残して治療していくのもいいのではといわれました。
担当医はとても丁寧に説明をしてくれ信頼できると感じてましたが、突然治療方針もかわるほどの病理結果をみのがされていたことにショックをうけ今後の治療に不安を感じました。
今後の治療について先生にご意見を伺うのは筋違いかもしれませんが、他に伺えるところがないので悩みメールしてしまいました。
私としてはできるだけ再発のリスクを減らしたいと考えていますが、今の場合、リンパ節をとらないということは再発のリスクをあげることになるのでしょうか。それともとらないという方法も一般的なのでしょうか。また今後、ひととおりの治療が終了後、再発にそなえての検査体制のことですが、この病院ではむだな検査は行わない(意味がない)とのことで、触診とマンモで経過観察していくとの説明を受けました。そして症状がなんらかでた時点で必要な検査をするとのことでしたが、知人は毎回骨まで調べる検査をしておりそのことも不安に感じました。例えば先生の病院で経過観察されている方はどのような検査をされているのでしょうか。お忙しいところ大変恐縮ですが教えていただけると幸いです。

リンパ節の転移に関しては最終病理結果が全てなので、このような結果が後から得られるのは普通です。
 今後リンパ節の郭清を行なうかの有無は状況やご本人のご希望により変わるので、良くご相談されると良いでしょう。
 術後の経過は基本的にマンモグラフィとエコー検査を年に1回程度行なう程度が欧米のエビデンスだと考えます。必要がなければ、無益な検査は不要だと考えます。当院では基本的に手術を行なった施設の指示に従い検査を行ないますので、施設毎に違います。当院ではマンモグラフィやエコー検査や腫瘍マーカーなどの定期的な物を行い、年1回手術施設に行き、その状況に必要な検査を行なって頂くスタイルで行ないます。

ご多忙の中早速のご返答ありがとうございます。
やはりリンパ節の郭清については、主治医はどちらでもとのことなので、あとは自分の意見ということになるのですね・・・。どうするのが一番安心なのか良く考えたいです。
それから、再発の可能性もそれぞれのケース、治療効果によって変わってくるのでしょうけど、今現在の私の場合はどのくらいのリスクがあるのか可能であればお教えいただければと思います。

悪性度が1なのど再発の可能性は低いと考えます。

ご回答いただきありがとうございました。先生のお話を伺えて少し気持ちが楽になりました。ひとつ書き漏らしていて悪性度は1なのですが硬癌ということで、先生の過去レスで悪質だとみた気がするのでそれも心配のたねでした。でも前をみて治療を受け入れるしかないのだと改めて感じました。

何のしこりでしょうか?

はじめまして。今年1月に初めて出産しました33歳です。完全母乳で育児をしておりますが、ここ2〜3日乳房の内側が痛み、指でさわってみると特に痛む場所に割と大きな硬いしこりのようなものがあります。お乳は普通に出ており、乳腺炎ではないと思うのですが、
例えば一部お乳がつまってしまってこういう症状が出ることがあるのでしょうか?それともやはり乳がん等の可能性が考えられますか?一年に一度婦人科検診を受けている病院で(去年は妊娠中で受けませんでした)今月19日にエコーと触診の検査を予約しましたが、もし気になるのなら専門の乳腺科で受診してみるのもいいかもと受付の方に言われました。
ちなみに検診の先生も専門医との回答でしたが、どう
いうことでしょうか?また19日まで空きが無いということで先になってしまいましたが一刻も早い検査を別の病院ででも受けたほうがいいのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。

定期的な検査をお受けになっている以上は授乳によるトラブルをまず考えるべきです。特に、検査を急ぐ必要はないと考えます。

検査中ですが

初めまして。兵庫県在住のメルと申します。
2ヶ月ほど前から乳房にズキンとする痛み(両胸ですが右の方が強い)を感じ昨日、マンモ・触診・エコーの検査を行い、今日、エコーで画像を見ながらバチンとする針で生体検査用のサンプル採取を行いました。
マンモの結果は右側乳房の先端近くに4つの粒状の白い影が認められ(うち1つが比較的大きく残り3つは小さい)、エコーでも右側に黒い像が認められました。触診では乳頭の下に近い部分に小豆くらいのシコリがあるらしいのですが、素人の私には触ってみても良く分かりませんでした。先生がそのシコリを押すとかなり激しい痛みを感じます。
今日、エコーを見ながら針を刺す前に、エコーを当てる先生が画像を見て、「確かにいびつだね」と言っていました。エコー画像の黒い影のことだと思いますが、横長の黒い楕円で両端上部に少し凹みがあります。あと、先生が触った時に痛みがある状況を見て、「エフエーかな?」という言葉も聞こえました。シコリのある部分がかなり浅く、乳頭にかなり近いので、看護士さんが胸を引っ張った状態で、斜めに針を打ちましたが、しこりが硬いらしく、針が撥ね返されて、同じ場所で5回目にやっとサンプルが取れました。明日ガーゼの取替えに来るように言われています。
そこで質問させて頂きたいのですが、
①エコー画像で形がいびつだと悪性の可能性が高いのでしょうか?②エフエーって何のことでしょう?③乳頭に近いと悪性の可能性が高いのでしょうか?④しこりの硬さと良性・悪性に関係はありますか?⑤この病院はマンモ認定医とマンモ検診施設画像認定を受けたとHPにありましたが、乳腺外科では無く外科で見てもらっていますが、やはり悪性・良性の判定は専門医でないと難しいのでしょうか?⑥専門医や正確な診断を期待できる病理医の紹介を今の病院にお願いすることは可能なのでしょうか?
質問だらけで恐縮ですが、こちらの掲示板を拝読させて頂いて、正しい検査結果が出るのか不安になって来ました。
お忙しいところ恐縮ですが相談に乗っていただければ幸いです。

①悪性の可能性があります。
②乳腺線維腺腫の事で、fibroadenomaの略でFAと言います。
③それは言えませんが、乳腺線維腺腫よりも良性ならば乳頭腫、悪性ならば乳癌が多いと考えます。
④悪性は基本的に硬く、今回の針生検で弾くような物は浸潤性乳管癌の中の硬癌のみです。
⑤少し針生検が下手なのはあまり経験がないのだと思います。しかし、今回の結果で明確になるでしょう。
⑥今の段階ではそれを考える必要はありません。診断が難しい物の時は他の紹介や病理セカンドオピニオンが必要です。その施設の医師にご相談した下さい。
尚、⑤の理由から硬癌が一番疑います。⑤がなければ乳腺線維腺腫も有り得ます。

早々に的確な返答を頂いたこと、感謝しています。
私の場合、悪性の可能性がかなり高いということですね。
出来るだけ冷静に受け止めることができるよう、気持ちを落ち着けたいと思います。
ところで更に質問なのですが、『浸潤性乳管癌の中の硬癌』というのは、悪質なものなのでしょうか?
あれこれ不安に思ってばかりではいけないと思うのですが、やはり心配です。
検査結果が出た後も、質問させて頂く事があるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

硬癌は一番悪性な癌だと言われています。

返信が遅くなり申し訳ありません。
先生のお言葉を真摯に受け止め、来週の検査結果を待ちたいと思います。
本当に有難う御座いました。

御丁寧なお返事有難うございました。

こんな真夜中に失礼致します。兵庫で針生検まで行い、結果待ち中のメルです。
実は今、診て頂いている先生に不安を覚えています。こちらに投稿した後、この掲示板の過去レスを去年の秋頃まで遡って読ませて頂きました。今は貴院の技術面・精神面の素晴らしさと、自分の無知さ加減を痛感しております。
これまで私が受けた診察の手順は特に疑問に思う点は無いように思いましたが、
①マンモ・触診・エコー(14日)、針生検(15日)、ガーゼ取替えというか剥がしただけ(16日)と3日も病院に行って、画像の説明や診断内容の説明が全く無いこと。
②16日は外来担当が別の若い先生でしたが、私がシコリの大きさを聞いても、次の診察の準備をしながらカルテの数字を読み上げただけで、とりつくしまも無い状況だったこと。
③どうやら外科や内科、婦人科が専門で、乳腺には詳しくないのでは?という気がします。(附属施設に介護ホームがあり、患者さんもご老人が多い)
他にも不満&不安に思う点があります。(これ以上は愚痴ですね。)

針生検で組織がちゃんと取れていれば、それなりの診断が出てくるとは思いますが、悪性だった場合、この病院で次のステップ(手術先の紹介も含め)に進むのはとても不安です。
もし良性だった場合も、自然に授かるならば子供が欲しいと思っていますので、現段階で乳癌が無いことを確認したいと思っています。

主人とも病理セカンドオピニオンや貴院での再診について話し合いましたが、不安に思いながら今の病院に通うより、遠方でも信頼出来て先々のことも考えて下さる富永先生のような医師に診てもらった方が安心だし、悪性の場合も余計な不安をかかえて手術先を彷徨わなくても良いのではないかという結論に到りました。

私は現在38歳、出産暦なしで、エコーでのシコリの大きさは読み上げられた中で一番大きな値が18.7ミリでした。(先生が「約2センチだねー」と・・・)とても全ては記憶し切れず、一番大きい数字だけを記憶して来ました。
私の知る限り、家族に乳癌を患った者はいません。
(これくらいの情報は最初に書くべきでした。すみません。)

シコリの大きさ2センチは早期か否かの境界で、決して小さなものではないと認識していますが、再度最初からの診察を受けることで、経時的な悪影響があるのでしょうか?(もし悪性だった場合、どれくらいの早さで進行してしまうのでしょうか?)
針生検を2度行うことはリスクがあると思いますが、これから先、ずっと不安を抱えているよりちゃんとした先生に診てもらいたい気持ちでいっぱいです。

幸い私は現在仕事をしておりませんので、平日であればいつでも上京することが出来ます。

お忙しいところ、我侭な質問やお願いで申し訳ありませんが、お返事頂ければ幸いです。(何度も長い質問でごめんなさい。 夜が明けてしまいました。)

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 もし良ければ、インフォメーションに記載させて頂いている大阪のリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックに行かれて見てはどうでしょうか。こちらでも坂元記念クリニックでの病理セカンドオピニオンを行なえます。既に、針生検を行なわれており、その採取した病理スライドを正しく診断する事が大切です。学会の常識として、正直岡山まで行かれないと関西には正確な乳腺病理医はおりません。この診断さえ正しければ全てのご心配はなくなると思います。
 当然、当院にご来院頂いても結構ですが、態々交通費を使うには勿体無いような気が致します。田中先生は関西では絶大な人気がある先生なので、対応にもご納得出来ると思います。

お忙しい中、早々のお返事有難う御座います。
先程、インフォメーションにある田中先生の予約電話番号にかけて見ましたが、診てもらえるのが6月下旬になるようで、約1ヶ月もあるのは厳しいかな?と思い予約はいれませんでした。
針生検が終わっているので、まずはその結果を待つ方が賢明でしょうか?結果が判然としない場合は、直接、今の先生に坂元記念クリニックでの病理セカンドオピニオンをお願いすれば良いのでしょうか?(でも今の病院で、っていうのは不安です。)
私のような状況だと、次の病院での診察はセカンドオピニオンということになるのでしょうか?
どうするのがベストなのか、分からなくなってきました。

坂元記念クリニックでは提携先からの依頼のみしか受付ません。リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックには診察ではなく、当院から紹介され坂元記念クリニックの病理セカンドオピニオン希望と申し上げて下さい。直ぐにご予約をお取り出来るように手配致しました。料金は坂元記念クリニックに5万円をご自身でお振込み、セカンドオピニオン料金3万円になるようです。当院と同じです。尚、結果が出た段階でスライドを借り出して下さい。これが一番効率が良くお安く済む手です。

富永先生、本当に迅速な対応を有難う御座います。
先程、田中先生のところに再度お電話させて頂いた結果、オープン日の午後に診て頂けることになりました。
掲示板だけでのやりとりなのに、こんなにも親切に対応して頂いて、今まで我慢してきた涙が溢れ出しそうです。本当に何と言ってお礼を申し上げたら良いのか。。。
今回のことで、最初の病院選びがどんなに大切でしかも難しいものか良く分かりました。どのような結果が出ましても、ネット上で先生に出会えたことを幸運だと思い、今後は自分の身体にとって最善の策を講じて生きたいと思います。本当に有難う御座いました。
このような活動は、先生を含めスタッフの方々の自己犠牲をも伴う貴重なものだと思います。患者の立場の私が申し上げるのも変ですが、どうかお体を大切に、これからも多くの女性を病気と不安から救ってあげて下さい。

先週は診察して頂き有難う御座いました。帰宅して直ぐにお礼をとも思ったのですが、先生のお手を煩わせるだけかもと思いそのままにしていました。
今日、結果を伺い本当に安堵しております。悪性の場合、乳首も無くなるとのことで、「もう温泉に行けない!」などと自分でも「他に心配することがあるだろう」と思うのですが、やっぱり乳房のことなので、身体の心配と見た目の心配の両方が付き纏っていました。悪性だったら、年齢的にももう子供は望めないかも・・・と思うと何重にも不安が。。。
結果が分かるまであと2日ほどかかると思っていましたので、予想より早い連絡にビクッとしましたが、これでネットに噛り付く生活からも脱出出来そうです。
貴院ではマンモも全く痛みが無く、針生検でも殆ど出血が無く後の傷の痛みも少なくて、もう2,3日早くこのHPに出会っていたら、初めからベルーガさんで診察してもらっていれば、もっと精神的に楽に過ごせたのに・・・と改めて感じております。地元の病院で診察を受けて以来の1週間は本当に無駄でした。あの痛くて怖くて不安な診察がなければ、ベルーガさんでの針生検はもっとリラックスして受けられたと思います。それに何より、富永先生の明るくハキハキした対応が本当に心地良かったです。今回、良性とのことでしばらくお会いすることがないと思うと、残念なくらいです(笑)。
今回のことで乳癌について勉強することが出来たので、母や妹、義姉や友人などにも”ちゃんとした”施設で乳癌検診を受けるように勧めたいと思います。広島の母と妹は岡山でと勧めるつもりですが、もしかしたら東京見物がてらベルーガさんで・・・ってこともあるかもしれません。その時は宜しくお願いします。
これから生活習慣に気を付け、年に一度の経過観察を欠かさないよう努めて行きたいと思います。
富永先生、スタッフの皆さん、本当に有難う御座いました。

当院に兵庫県より態々ご来院頂き有難うございました。また、貴重な体験談をご投稿頂き有難うございます。
 今回の結果は、病理医坂元吾偉先生の診断ですのでご安心なさって下さい。