しこりの件で教えて下さい
ご投稿有難うございます。
前回の組織診断が良性ですが、診断名が記入されていません。組織診断と言うのは診断を良悪性の診断ではなく、どう言う物かが解っています。それが解らないと悪性化する物かは不明です。今後についてもお答えは不可能です。
また、一度病変を指摘されているのにその後検診に戻っている事も不自然です。普通は病変のある方は検診の対象外で、病院での経過観察となるのが普通です。
迅速なお返事どうもありがとうございます。
メールで書き漏れていたのですが、H18年はガン専門の病院で再検査をして1年後にまた診ましょうというお話だったのですが、混んでいるという事もありH19年は別の病院で検査を受けたのです。
そして今年はまた別の乳腺専門のクリニックで検査をした次第です。結果を待っている状態が不安でメールさせていただきました。もし今年は問題無くても、1年に1回は検査が必要だと思いますので、次回は富永先生に診ていただこうと思います。
お休みのところどうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ、恐れ入ります。30代・未婚・出産歴無しです。不安になり質問させていただきます。
H18年度に健康診断から要再検査になり、ガン専門の病院でマンモ・超音波・生検査(バチンバチンというもの)でしこりの部分が良性と診断されました。
H19年度は健康診断でマンモ・超音波で乳腺症、石灰化を認めると診断(細胞診等はしていません)。
つい最近は乳腺専門医のいるクリニックでマンモ・超音波・細胞診をしてその結果待ちです。今回、2年前に組織を調べた部分のエコーを見せて貰って、形がいびつ(しこりの大きさは1.2cm程度)だと言われました。2年前に組織を調べて良性だったものが、悪性に変わるという事はあるのでしょうか。また、もし良性だったとしても、今後大きくなっていっても問題は無いのでしょうか。お手数ですが、宜しくお願い致します。