BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこりの件で教えて下さい

お忙しいところ、恐れ入ります。30代・未婚・出産歴無しです。不安になり質問させていただきます。
 H18年度に健康診断から要再検査になり、ガン専門の病院でマンモ・超音波・生検査(バチンバチンというもの)でしこりの部分が良性と診断されました。
 H19年度は健康診断でマンモ・超音波で乳腺症、石灰化を認めると診断(細胞診等はしていません)。
 つい最近は乳腺専門医のいるクリニックでマンモ・超音波・細胞診をしてその結果待ちです。今回、2年前に組織を調べた部分のエコーを見せて貰って、形がいびつ(しこりの大きさは1.2cm程度)だと言われました。2年前に組織を調べて良性だったものが、悪性に変わるという事はあるのでしょうか。また、もし良性だったとしても、今後大きくなっていっても問題は無いのでしょうか。お手数ですが、宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 前回の組織診断が良性ですが、診断名が記入されていません。組織診断と言うのは診断を良悪性の診断ではなく、どう言う物かが解っています。それが解らないと悪性化する物かは不明です。今後についてもお答えは不可能です。
 また、一度病変を指摘されているのにその後検診に戻っている事も不自然です。普通は病変のある方は検診の対象外で、病院での経過観察となるのが普通です。

迅速なお返事どうもありがとうございます。

メールで書き漏れていたのですが、H18年はガン専門の病院で再検査をして1年後にまた診ましょうというお話だったのですが、混んでいるという事もありH19年は別の病院で検査を受けたのです。

そして今年はまた別の乳腺専門のクリニックで検査をした次第です。結果を待っている状態が不安でメールさせていただきました。もし今年は問題無くても、1年に1回は検査が必要だと思いますので、次回は富永先生に診ていただこうと思います。

お休みのところどうもありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

定期検診

40代ですが、乳がん検診は定期的にどれくらいいったほうがよいのでしょうか。

マンモグラフィーと乳腺エコー検査を併用した乳がん検診を年に1回お受けになる事をお勧め致します。

検査待ちですが

はじめまして 
先日しこりを見つけマンモグラフィを受け1.2×1.8のしこりでしたので念のため穿刺吸引細胞診をしました。検査結果待ちです。
たぶん線維腺腫だろうとの検査ですが、二年前にマンモグラフィを受け異常なしと診断されています。
二年で2センチぐらいになるものなのでしょうか?
また、形が気になるといわれたので、がんの可能性や44歳のため葉状腫瘍の可能性もあるのではと思いましたが、その場合手術は避けられないのでしょうか?
細胞診はがんではない場合どの程度の確実性なのでしょうか?やはり組織診を受けるようになるのでしょうか?
この病院はエコーガイド下組織診はできるようですがマンモトーム生検はしていないようです。違いはなんでしょうか?
しこりを見つけてから予約、検査、結果まで時間がかかって不安ばかりです。不安で体調が悪くなってしまいます。
よろしくお願いいたします。

線維腺腫は短期間に大きくなる事もあります。
 悪性病変は手術が基本です。それを前提とした上での薬物治療があります。
 細胞診では100%とは言えません。悪性を疑う結果、classⅢ以上の場合は針生検の適応となります。
 マンモトーム生検は微少病変の診断の為に使う検査です。針生検では微少病変は確実な病変採取が出来ません。

遅くなりましたが、早々のお返事ありがとうございます。検査結果ではクラスⅡなので二ヵ月後の経過観察でいいでしょうとのことでした。
だた形がいびつなことと脇の下に時々の痛みを感じるため心配がぬぐえません。一度生検を受けたほうがはっきりするのではと思いますが、心配しすぎでしょうか?
その場合やはりこの病院はエコーガイド下組織診のみなのでマンモトームをするほうが良いなら他の病院を探したほうがよいでしょうか?
よろしくお願い致します。

細胞診で既に良性が確定しています。殆ど検査の意味はありません。経過を半年〜1年間隔で行なえば問題ないでしょう。
 また、サイズからはマンモトーム生検の適応はありません。針生検で十分だと考えます。

ありがとうございます。
些細なことで心配になり相談させていただきました。
丁寧にご返答いただき大変感謝しております。

乳輪のへこみと乳がん検診について教えてください

おはようございます。乳がんについて調べておりましたらこちらの掲示板に行き着きました。気になることがありましたので投稿させて下さい。

現在33歳。子供がもうすぐ3歳になるというのにいまだに授乳中です。29歳の時に初めて乳がん検診を受け、その時にマンモでは何も見つからなかったのに、エコーで左胸にしこりが見つかり、針で細胞を取ってもらい検査をうけました。良性という事で年に1回定期検査に行くことになりましたが、その後に妊娠してしまい、妊娠期間中という事で、マンモはしてくれず、出産後も授乳中だということでいまだにマンモはしてくれません。(一番最新の検査日は去年の8月です)

昨日お風呂で右胸の乳輪の上部が凹んでいるのに気がつき、乳がんかもと悩んでいます。そこでお尋ねしたいのですが、

1.妊娠・授乳中のマンモをなぜ病院が拒否するのでしょうか。聞いてみましたがレントゲンに写らないから意味がないと言われました。

2.元々胸がものすごく小さく、初めてマンモを受けた時にこれでもか!という位機械で思いっきり挟まれ、少々の痛みには強い私でもレントゲン室で痛みで叫んでしまいました。こんなに痛いものでしょうか?

3.授乳してからますます胸が小さくなってしまいましたが、子供がきつくおっぱいを吸うので乳首だけが妊娠直後の立派な状態で残っています。乳首の重さに耐え切れず乳輪がへこんでいるだけでしょうか?

4.8月に定期検査を受けに行く予定だったのですが、この状態なら今すぐにでも予約を取ったほうが良いでしょうか? 

お忙しいとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

1.必要性のある方にはマンモグラフィは撮影致します。現在、エコー検査と過去の細胞診で良性が明らかな為態々行なう必要がないと判断されているのでしょう。
2.マンモグラフィでの痛みはありません。それは撮影手技に問題があります。痛みがあるような手技のマンモグラフィには正確な診断が出来ない事があります。当院では殆どの方が痛くないとおしゃられます。
3.乳房の張りがなくなり、そのようになる方が多いと思います。但し、しこりによる物も否定は出来ません。
4.当院の患者様ならば不要ですが、他院の方は細胞診のみでは不安です。再診が賢明かと考えます。

返信ありがとうございます。

私の周りでマンモグラフィーを受けた人も「痛くてできるのなら二度と受けたくない」と言っておりました。病院によってこんなに違うものなのですね。

マンモグラフィーは胸の小さな人でも撮影できるのでしょうか。以前に撮影してもらった時に、挟むのに大分苦労され、その後に「撮れていなかったのでもう一度撮影してみます」と1日に2回もマンモを受けさせられました。あの時よりはるかに胸が小さくなり、もうまな板状態です。撮ってもらえるか心配です。

胸の張りがなくなったのは事実ですが、やはり気になりますので、もやもやを払拭する為に少し早いですが診てもらいます。
 貴院で受診したいところですが、遠方であり、小さな子供も抱えていますので現在の状況では少し難しい次第です。ただ私は滋賀県に住んでいますのでこちらのインフォメーションで紹介されていた大阪のリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックなら近いと思うので行ってみたいと思うのですが、乳がん検診の費用はどのくらい見積もっておけばよろしいでしょうか。

御丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィは撮影出来ない方は居ません。男性でも撮影致します。
 尚、申し訳ございませんが、他院の費用については当方では把握しておりません。直接お問い合わせ下さい。

ありがとうございます。費用については直接TELにて問い合わせいたします。

今日見たら凹みがなくなっていました。毎日見ているわけでもないのですが、女性の胸は日々変化しているということでしょうか。気になるのでしこりがないかどうか確認してみましたが、しこりらしいものが手に触れませんでした。

所詮素人の判断ですし、昨日の凹みが気になりますので再検査をきっちり受けたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳癌と宣告・教えてください

初めて投稿いたします。
私は、41歳・高1、中2の子供がおります。
たった今、乳癌と宣告された者です。1年前に、市の乳癌検診で、1cm位のシコリがあった為触診の際、申告したのですが心配ないと言われ、マンモグラフィーの結果も異常なしでした。(超音波はありませんでした)それから半年後位、2cm位のシコリに気付いたのですが、まさか癌だとは思わず痛みもあった為大丈夫!だろうと思い、そのままにしておいたのです。やはり、気になりだし5/4に乳癌検診に行きました。触診後超音波をしました。先生から「早く来てよかったね」と言われ、話の流れの中では「力になりますから、一緒に頑張って行きましょう」「どんな結果でも、早めに切除した方がいいね」と言われ5/7に細胞の検査をすることになり、本日行ってきました。マンモグラフィー検査後、麻酔をし針で吸引。その最中に宣告されました。大きさは2.25とのことで、膿でもなく血液でもなかったそうです。5/14に正式な結果が出ますが、悪性を覆る結果にはならないだろうとの事で、結果を待たず進行の有無の検査を5/10PETをすることになりました。先生にお伺いした所今後の流れは、次の週5/17には手術の為の検査、4週目5/27には手術と考えていた方がいいとのことでした(先生にOPを託す場合)
何も分からない素人の私には不安でなりません。手術をしてリンパにいっていた場は、その場でリンパの摘出とのことで、腫瘍を摘出後開いてみないと、どんな種類の癌か分からないとのことでした。初めての事でなにもわかりません。通常このような流れなのでしょうか?転移してはいないか?自分の中で覚悟は出来ていましたが、とにかく不安でなりません。他の病院で診てもらった方がいいのか?悩んでいます。私は過去2度誤診を受けた経験があります。大丈夫と言われ、自分の中で納得出来なかった為違う病院で再度診て頂き手術経験が2度あります。今回は、不信ではなくトントン拍子に進んでいることが不安になり、自覚症状が何もないのに信じたくない気持ちと、誰にも相談出来ない状況と、先生にお任せしていいのかと・・・色んな気持ちが入り混じって投稿させて頂きました。何でもいいです今どうしたらいいのか教えて下さい。冨永先生に診て頂いたくことも考えております。
支離滅裂な内容で申し訳ございません。よろしくお願い致します。

乳癌と診断された以上はその結果を即座に受け入れ冷静に対処する事が最大の結果に繋がります。つまり、焦って行動する事は禁物です。現在の施設で十分にご相談され、納得が出来ない場合は他院でのセカンドオピニオンをするのも一つだと思います。
 但し、この施設は何故2.2㎝の乳癌に対して、この段階で意味がないPETを行うのかを疑問に感じます。少し営利的だと考えます。転院も考えた方が良いかも知れません。

お忙しいところご返信ありがとうございました。
しっかりと受け入れたいと思います。

返信に、PETとはこの段階には意味のないことなのですか?通常はどの段階で行うものなのでしょうか?
PETはCTみたいなものと聞きました。
手術するまでに時間がある為、万が一転移していたら大変な事になるので先に調べるお話でした。

手術数を確認したところ、年間157件でした。手術数も考えた上で決めるべきなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
よろしくお願いします。

この施設は何故2.2㎝の乳癌に対して、この段階で意味がないPETを行うのかを疑問に感じます。少し営利的だと考えます。転院も考えた方が良いかも知れません。

御丁寧なお返事有難うございました。
 手術症例では病院の良し悪しは解りません。
 2.2㎝の乳癌でもし転移があるのならばPETで診断が付く様な大きな転移はありません。つまり、このこのような場合はCTなどの検査の方が有用と言う意味です。PETは術後に転移を疑う状況になった場合などに使用する検査です。費用的には高額なので、術前に転移を疑わないみい様のような方には意味をなさないと言う事です。コスト取りをしているだけと考えるのが妥当です。乳癌を真面目に治療している施設ではこの段階での術前のPET検査はありません。また、細胞診のみの診断の段階での判断も疑問視致します。

早々のご返信ありがとうございました。
さらに不安になってしまいました。よく考えます。

色々とありがとうございました。

御丁寧なお返事ありがとうございます。

再検査を受けたいのですが、紹介状無しの飛び入りで受け付けてもらえますか

初めて投稿させて頂きます。現在34歳、(出産は31歳)子供は現在1人です。会社の乳がん検診で「右胸に腫瘤があるので3ヵ月後に再検査」という通知が届き正直落ち込んでいます。といいますのも私の母の姉や従姉妹、父方の祖母が乳がん経験者で(二人は末期がんと転移で亡くなりました)、私はがんの家系に生まれているので、がんである確立がすごく高いと思うからです。

3ヶ月も放置している間にがんが進行して命に関わったらと思うと夜も眠れず、仕事も育児も手につかないので、すぐに再検査を受けようと、結果を送付してくれた三重県のとある総合病院の外科に電話をしたのですが、「先生が3ヵ月後と言ってるのでその通りしてもらわないと困るし、どの道今から予約を取っても3、4ヶ月は待ってもらわないといけない。もし先生の診断に不服があるのならこちらに来てもらわなくても結構です」と冷たくあしらわれてしまいました。

私の住居は田舎でこの総合病院以外、マンモグラフィーを導入している医療機関が近くにありません。でもこの病院の対応に不信がありますし、先生の診断にケチをつけたみたいに思われているので、他の医院も紹介して欲しいとも頼み辛いです。このような場合、他の病院を訪ねるのはどうすればよいのでしょうか。都会の病院は紹介状もなしに飛び入りで予約できるものなのでしょうか。

できるのならこちらの病院で診察を受けたいのですが、その後の定期健診等も含めると関西圏内が交通の便がよいので、その方面で探そうと思ってます。

もし良性だったとしても、体の中に異物があるのは精神的にもよくないし、検査で良性だったとしてもその裏にがんが潜んでいるケースもあると聞くので、できれば検査の為にも手術で取り除きたいと思うのですが、いかがなものでしょうか。

質問ばかりで申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

病院毎にシステムが違います。ご予約や紹介状の件は各施設にお問い合わせ下さい。尚、当院は完全予約制で、紹介状は不要です。数日以内にご予約はお取り出来ます。尚、大阪ならばインフォメーションのリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックに行かれると良いのではないかと考えます。こちらも予約制です。現状は急ぐ必要性はないかと考えます。
 また、手術の必要性は意味もなく摘出する必要はありません。取れば安心は大きな間違いです。乳癌は切除しても出る時は出ます。

お忙しい時間の中、早速の回答を頂きありがとうございます。

>病院毎にシステムが違います。ご予約や紹介状の件は各施設にお問い合わせ下さい。

そうだったのですか。都会の病院は紹介状無しの飛び込み患者は診てくれないかと思ってたのですが、一概にそうではないのですね。田舎なので大きな病院に行くことがなかったので、イメージでそういう感じだと思っておりました。

>大阪ならばインフォメーションのリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックに行かれると良いのではないかと考えます。こちらも予約制です。現状は急ぐ必要性はないかと考えます。

大阪ならこれからの事を考えると利用しやすいので、こちらに一度問い合わせをします。
 連絡先を確認する為インフォメーションを拝見いたしましたら「ご予約の際、必ず当院の紹介とお伝え下さい」となっておりました。私はこちらの病院で診察を受けていないのですが、そのように伝えても良いのでしょうか。
 あと現状は急ぐ必要性は無いというのは、再検査が3ヵ月後でもいいということだからでしょうか? とにかく職場の人間からも「あんた乳がんだから、身の回りの整頓をしないといけないよ、子供が小さいのにかわいそうだね」とまるで死が待っているような事ばかり言われて脅かされていましたので、本当に精神的に参っていましたが、先生のお言葉を頂き、少しリラックスすることができました。

リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックはご予約の際にこのH.Pで紹介されたとお伝え下さい。配慮があると思います。
 3ヶ月後で十分どと考えます。変化を観察する場合は急いでも結果が変わりません。経時的変化を診る事も大切です。

お忙しい中再度の返信ありがとうございます。

リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニック様へは貴医院のHPにて紹介されたという事で予約を取りたいと思います。

お気遣い頂き真にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

教えてください

最近は年齢の若い世代も乳がんにかかる率が高くなっているとよく耳にします。 もし万が一、いずれ出産したいと考えている出産経験のない人が乳がんになった場合、もう子供は作れない体になってしまうのですか? 掲示板を読んでいると、術後も放射線治療やホルモン療法、抗がん剤投与などと体に負担のかかる治療ですので、妊娠できるような状態ではなくなってしまうのではないかと感じました。ご助言宜しくお願い致します。  

ご指摘の通り、治療中は奇形児が生まれる可能性があり、数年間は不可能な場合があります。
 若い方こそ、20歳からマンモグラフィと乳腺エコーを併用した検診を年に1回お受けになるべきです。
 また、出産後2年以内に乳癌が発見されると予後が悪いと最近カナダで報告されています。