検査方法について
ご投稿有難うございます。
針生検やマンモトーム生検を行なう価値は十分あると思います。
細胞診で判定不能なだけでは理由にはなりません。外科生検するには根拠が必要です。主治医に良くお話をお聞きになると良いでしょう。
ご回答ありがとうございました。
先生の言葉で確信をもって
マンモトーム生検を希望します。と、
主治医に話しをしてきます。
御丁寧なお返事有難うございます。
針生検やマンモトーム生検を行なう価値は十分あると思います。
細胞診で判定不能なだけでは理由にはなりません。外科生検するには根拠が必要です。主治医に良くお話をお聞きになると良いでしょう。
ご回答ありがとうございました。
先生の言葉で確信をもって
マンモトーム生検を希望します。と、
主治医に話しをしてきます。
はじめまして。
34歳の1児の母で海外在住です。
先日、定期的に受けている子宮がん検診で産婦人科医に年齢的にマンモグラフィを勧められ、初めてマンモグラフィ検査を受けました。その結果、mass?があるとのことで超音波検査を受けました。後日、乳腺外科医から両検査画像を見せてもらったところ、2センチの白い丸い影がありました。触診ではしこりはないとのことでしたが、biopsy(生検?)を受けました。結果は異常なしとのことで、4ケ月後に経過観察のためマンモグラフィと超音波検査を受ける予定です。4ケ月後、問題なければ年に1度の定期検診で大丈夫とのことです。
今年の夏に2人目を計画しており妊娠を望んでいます。経過観察中の妊娠は控えた方がよいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
検査結果が解りません。理由があるので経過観察だと考えます。主治医に御相談される事をお勧め致します。
説明不足で申し訳ありません。
診察の際、聞き忘れてしまって帰ってきたにもかかわらず、気になってしまい週末でもあったため、ご相談してしまいました。
主治医に相談後、またご意見をお伺いするかもしれませんが、その時はまたよろしくお願い致します。
どうもありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございました。
こんにちは。私は以前から胸にしこりがあり、1年毎ごとに定期検査を受けています。2月には石灰化が認められマンモ生検を行いました。結果は19本中18本に問題なし、1本に細胞に変化がみられるとの事で三ヵ月後の今月来週にまたエコー・マンモ・MRIを行うことになっています。
ただ2、3日前に新たにしこりを発見しました。場所は乳首の下部で皮膚に近いところで今までと違い触っても動きません。また仰向けで寝ていると引きつるような感じがします。内部に傷があるようにズキズキと痛みます。しこりは2月にはなかったので急速に大きくなったものと思われ心配です。あと1週間ほどで検査診察があるとはいえ不安でなりません。
こんな症状は良性の場合みられるでしょうか。また悪性だった場合数ヶ月で癌は手遅れになったりするものでしょうか。お忙しいところ恐縮ですがお答え戴けると嬉しいです。お願いいたします。
100%言える事は良性病変と言う事です。前回のしこりの診断名が記載されて居ないので、お返事は難しいのですが、もし乳腺線維腺腫ならば再発だと考えます。この場合は摘出後の再発は急速に巨大腫瘍となる事があります。
お早いお返事ありがとうございました。
以前の診断名は確かに乳腺線維線種でした。良性病変ということはそのままにしておいても問題ないのでしょうか。動かないしこりは危険と聞いたことがあるのですが。
とにかくお話を聞いてもらえただけでもほっとしております。ありがとうございます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺線維腺腫ならば、1年に1回程度の経過観察で問題ないでしょう。但し、組織診断で確定出来ている場合です。
いつも迅速なお答えありがとうございます。MRIとエコーの結果が出ました。エコーでは1箇所境界が不鮮明な所があるがMRIでは問題なしとのことで半年毎の要観察となりました。新しいしこりや右胸だけ痛みがずっと続いていることをお話しましたがMRI結果が問題のないので大丈夫だと言われました。
ただ右胸の痛みは今も続いています。触るとヒリヒリするような感じで何もしなくてもズキズキします。癌は痛くないとはよく言いますが大丈夫なのでしょうか。
またセカンドオピニオンとして先生のもとを訪れた際はマンモグラフィーは撮りますか?今の状態ですと痛くて撮ることは不可能だと思うのですが・・・
頼れるのは先生だけなのでよろしくお願いいたします。
良性と診断されたならば、様子見で問題ないでしょう。少し経過を見た方が賢明でしょう。
当院でもやはりマンモグラフィは基本的検査なので行う可能性が高いと思います。当院でのマンモグラフィでは痛みはあまりないと思います。過去の受信者は殆どは痛みがないと言われます。
45歳の母が乳がんになりました。
乳がんになった人の30パーセントは、死亡すると聞きました。
母は、どうなのでしょうか・??
データーはその通りです。乳癌の進行度や組織の核異型度(悪性度)などにより、夫々の生存率が決まります。主治医にお聞きになると明確な数字が出ると思います。
お返事ありがとうございました。
私は、まだ小さいのでよくわかりませんが
また質問させていただくことがあると思います。
そのときは、どうぞよろしくお願いします。
数ヶ月前にお世話になりました。
1センチのしこりは線維線種と診断され、1年後また検査の約束をしました。
・その間、しこりに変化があったら来てくださいと言われましたが元のしこりがどんな状態だったかあまり大きさ等も覚えていません。。
・針を刺した部分かしこり自体がなのか分からないのですが、その辺りがたまにチクチク・軽いズキズキ?位な感じがすることがまれにあります。
・1週間前くらいからの肩甲骨あたりの強い筋肉痛に似た痛みが気になります。
線維線種が悪性に変わることはあるのでしょうか?
上記のような症状があってもまた1年後で大丈夫でしょうか?
肩の痛みは乳腺とは無関係です。整形外科を受診して下さい。他の症状も問題ございません。乳腺線維腺腫は殆ど悪性化しない乳腺の代表的な良性腫瘍です。現状は1年後の再診で問題ございません。
さっそくありがとうございます。
安心しました。
背中がズキズキ痛み、たまに胸にもずぎっとくるのも大丈夫でしょうか?
特に問題ございませんので、ご安心下さい。
30代・既婚・出産歴有です。会社の検診で乳腺外科のある病院で5月に乳がん検診を受けました。(10名受診)私はほぼ卒乳に近い頻度とはいえ、授乳しているということでマンモグラフィーを拒否されエコーのみの受診でした。
検査結果が先日届き、皆と結果を見せ合いました。私は腫瘤ありという事で「再検査を1ヵ月後に受診」となっていましたが、別の女性は同じ腫瘤ありでも再検査は1年後、6ヵ月後となっていました。私だけが1ヵ月後に来いだなんて、何か悪いものが見つかったからすぐにでも再検査を受けろと言われているみたいで、非常に不安です。
再検査で何をされるのかを問い合わせたら、再度エコーをするということでした。そんなにエコーばかりとって意味があるのでしょうか?
こちらのクリニックではエコーや、マンモでしこりが見つかった場合、○ヵ月後に来てくださいとその場で通知してくれるのですか? それともその場ですぐに針で細胞を取ったりする検査をしてくれるのでしょうか?
5月に乳がん検査を受けたのですが、結果が届くまでに約3週間ほどかかったのは普通でしょうか? (4、5月はどこの会社も健康診断の時期でしょうから、郵送手続きに時間がかかるのでしょうか)
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくおねがいします。
追記です。今回の健康診断では右胸に腫瘤ありということでした。(触った感じでしこりらしいものは触れません)去年の8月にも同じ病院で乳がん検診(エコーのみ)を受けてましたが、その時は右胸について特に指摘は受けていません。良性にしろ悪性にしろ、しこりが1年の間に大きくなったり、しこりが出来ることがあるのでしょうか?
1ヶ月後の再検査と言う意味は私も理解出来ません。通常、要精密検査の場合は即時に検査を促します。また、検診の段階で良性と判断出来る場合は、半年〜1年後の画像診断を指示致します。
当院の場合は、精密検査が必要な場合は即日行うように心掛けています。なるべく負担のないように検診を中止して、保険診療で行う事も多いです。
各施設の都合があり、即日結果が出ない場合も多いのでしょう。当院は当日その場で対面式での結果説明を採用しており、このような事はありません。当院は結果を最短で出し、もし悪性の場合は誰よりも早く治療を出来るように手配しています。当院はこういう事が患者様への信頼の確保と考えているからです。
1年に1回の検診を促す理由は大よそ1年で病変が見付かる可能性が出るからです。1年間と言うのは適切な期間なので、普通だとお考えになられても良いでしょう。
お休みの中返信いただきありがとうございました。
ただ最初の検診から大体1ヶ月が経過しているので、結果が届き次第すぐに来いという感じのようです。ただ、予約を取ったのですが、専門の先生が1名減ったみたいで、乳腺外来は週に1回(2週に1回の時もあり)で1日に2、3名しか見られないという事で予約は8月にしかとれませんでした。
この場合は病院を変えてでもすぐに受診するのがよいのでしょうか? 『再検査を1ヵ月後に』と通知があったのに、予約がなかなか取れないおかげで、8月まで待たされることになってしまいました。これからの定期健診の事も考えるともっと乳腺外来に力を入れている病院に変えたほうがいいかな…とも思いますし。
このシステムでは乳腺の精密検査は行なえない機関です。医療機関を代えられる事をお勧め致します。
「総合病院だから多分大丈夫だろう」と思いながら通い続けていましたが、こちらのHP、掲示板を拝見し、次回の予約を取るだけでこんなにも待たされる病院に不安を覚えました。乳がんは早期発見が大事なのに… 信頼できない病院に行き続けて万が一のこともあったら大変ですので、早急に別の病院を探して診察を受けます。
遠方の為こちらのクリニックに伺うのが難しい状況というのが非常に残念です。ベルーガさんのように診療に力を入れている病院が日本全国にあふれるような時代が来て欲しいものです。そうすれば私のように不安に思う人も少なくなるのでは?と思います。
30代、既婚、妊娠出産経験ありません。
一ヶ月前、突然右胸が腫れて痛み出し、数日で胸の半分がしこりになりました。針を刺してみても何も引けず、抗生物質と痛み止めで3週間変化なしでした。
強い力で触診の後、痛みが増して、乳房の赤くなっていた部分の皮膚から膿が出始めました。
その後、切開。膿を出し消毒の毎日です。
婦人科、外科、乳腺外科の先生に診てもらい「9割9分ガンじゃない」「治るのには個人差があり1ヶ月〜半年」と言われています。
キズが治ったら詳しい検査をするそうです。
切開してから1週間。パンパンだった腫れ、痛みとだいぶ和らぎ、薬、点滴、水での洗浄で膿もほとんど出ていない様ですが
しこりになってしまった部分(右胸の乳首から外側)は硬いままで、わきの下もやんわり痛いままです。
繊維状?に腫れてしこりになった乳腺は
元にもどるのでしょうか?個人差があるとしても
目安があればお教え下さい。
「膿が出てないのに、まだ腫れてて硬いね。」と
言われ不安があります。
どうぞよろしくお願いします。
化膿性乳腺炎だと思われます。原因は細菌感染です。授乳時の乳腺炎は比較的簡単に軽快致します。陥没乳頭が原因なら比較的簡単に治癒致しますが、原因がない場合は時間が掛かります。乳房はしこりではなく、炎症により乳腺が硬くなっています。現状は抗生物質により膿瘍を限局されて行く治療となります。但し、効果が得られない場合は最悪は乳癌の手術のように乳腺の切除となります。良性疾患ですが、非常に面倒な病気です。
全て完治したら、乳房は元の硬さに戻ります。尚、再発を繰り返す場合もあります。
迅速で丁寧なお返事どうもありがとうございます。
何人もお医者さんにみて頂いたのですが、なかなか質問できず不安に思っていました。
わからなかった事が良く理解できました。
感謝いたします。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
お忙しいところ 申し訳ありません。
妹のことで悩んでいます。乳ガン検診を受けてエコーとマンモグラフィでしこりが確認され再検査を大きい病院で受けました。針で吸引した細胞診では判断ができないため、外科的生検をすすめられ同意書に署名してきたそうなのですが、そこの病院ではマンモトームを実施している病院なのに、一度針を刺しているので、切ったほうが確実だと説明を受けたそうです。切る前に 主治医の説明をよく聞きに私も同席しようと思っていますが、マンモトームを受けることができない場合があるのでしょうか?教えてください。