しこりの形が悪い
ご投稿有難うございます。
悪性を疑うエコー所見がある場合は経過を診る事には意味がありません。つまり、癌が進行するのを指を咥えて見ているだけです。最低マンモグラフィー撮影と吸引細胞診を行い良悪性を判断する必要があります。もし良性ならばこの3ヶ月単位の短期間での観察には意味がなくなります。常識的に3ヶ月で変化を診ても悪性でも殆ど変化はありません。少し診療の内容に疑問を感じるべきでしょう。また、婦人科に乳腺の事は専門外なので、その信憑性もないでしょう。
これまでしこりの変化を見てきたと思ってきましたが、良性・悪性ともに3ヶ月での変化がほとんど無いならば、これまでの事は何だったのか・・・。主治医は「次の3ヶ月で変化が無ければ6〜12ヵ月後の診察でいいだろう」と言ってました。やはり診療の内容が不安でなりません。富永先生にご相談できた事、本当に良かったです。引き続き今の病院にするのか、ベルーガさんで見ていただくかは主人ともよく相談したいと思っております。
御丁寧なお返事有難うございます。
初めてメールします。35歳3児の母です。今年1月に左わきの下が腫れ乳腺科を受診しました。(授乳は4年前までです)その際にマンモ・エコーと検査し結果、副乳によるものと分かりましたが、右胸に5mmと11mmのしこりが見つかりました。(5mmのは2回目の時に初めて知り、先生は大丈夫そうだから言わなかったとの事・・・)11mmの形が良くないと5月にもエコーを。そして今回も同じ事を言われ8月にまたエコーをするそうです。不安な気持ちで過ごしているのに、エコーのみで良いのでしょうか?エコーも撮り方・診方によっては結果の違いが有るのではないかと・・・神奈川県でもかなり乳腺科では有名な所ですので、他病院の婦人科の先生も「あそこなら大丈夫」と言われました。でも5mmのしこりを言わなかったり、先生に不安を感じています。大きさ・形が悪いとしか言われていませんが、こんな相談でも宜しいのでしょうか?