右胸にしこり・・
ご投稿有難うございます。
吸引細胞診の結果を見ないと何とも言えません。画像上疑う為検査をされているので、可能性がないとも言えません。
現在の症状は女性ホルモンの影響なので無関係です。
吸引細胞診の結果を見ないと何とも言えません。画像上疑う為検査をされているので、可能性がないとも言えません。
現在の症状は女性ホルモンの影響なので無関係です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、相談させてください。
非浸潤ガンの疑いと診断され、4月中旬に皮下乳腺全摘術+同時再建を行いました。
術後の病理診断では、非浸潤乳管ガンで、f(ー), ly0,v0,リンパ節0/4,HER2 +3,ER (−),PgR(−) 病巣は全て取り切れていると診断されました。術後の治療もないと言われています。
健常側や、(手術の取り残しの可能性も含めて)再建した側の定期検査を先生のクリニックでしていただきたいと思っていますが、インプラントが入っていても検査できるのでしょうか。また、(4月に手術をしたわけですが)いつ頃、またどの位の間隔で検査にうかがうのがいいのでしょうか?
現在、乳癌術後の経過観察及び治療は、当院で乳癌診断された方か当院への特別なご紹介を頂いた方に限定させて頂いております。申し訳ございませんが、ご了承下さい。
マンモとエコー検査の結果、右胸外側上部に1,6cmのしこりが見つかり
細胞診を受けました。そして、その結果良性であると医師から言われました。
しかし、医師からは細胞診が良性であっても、組織検査で悪性の結果が出ることが
あるから針生検をしておきましょうと言われ、昨日針生検を受けました。
そこで、お尋ねいたします。細胞診が良性であっても組織検査で
悪性判定が出ることがあるのでしょうか?針生検の結果が出るまで
不安で仕方ありません。
ご多忙の中、大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
一般的に細胞診で良性の場合(classⅡ以下)は、ほぼ良性確定となり、経過観察となります。余程画像上癌を疑う所見がある場合は念の為に針生検などの組織検査を行ないます。
腫瘍が硬く細い針が刺さらない場合などは適切な細胞が採取出来ていない事もあり、そのような結果が出来る事はあります。細胞診が良性で、組織診で悪性はかなり稀ですが有り得ます。
1月に診察をしていただいて、埼玉の病院を紹介していただいた家族のものです。
おかげさまで、現在術前抗がん剤6か月のうち無事に3ヵ月終了しました。硬かったガンはだいぶ軟らかくなってきていると主治医の先生からお話がありました。
しかし、触診をしてがんの一部に気になるしこりのようなものがあるらしく、もしかしたら針生検をしたときの名残かもしれないと言われました。
これは何か影響があるのでしょうか?また、このようなことがよくあるのでしょうか?
針生検をした後、しばらく痛みが取れなかったので母も不安がっている様子でした。
これは新たな乳がんがあるかも知れないが、針生検の傷跡かも知れないと言う意味です。つまり、新たな乳癌が見つかると多発乳癌になるからです。針生検の跡の硬くなった部分なら問題ないと言う意味とお考え下さい。何れにせよ、触診なので明確な診断ではありません。抗癌剤の効果判定もあるので、これから再度検査を行なわれるでしょう。
乳腺もしこりのように感じとれる場合はあるのでしょうか?
それともしこりはやはりガンの可能性のほうが高いのでしょうか?
乳腺症があると乳腺の凹凸をしこりと間違う方が多いと考えます。経験の少ない医師の触診でも間違われます。
しこりの一つとして乳がんもあり、多くのしこりは良性の事が多いと考えます。但し、しこりがあれば検査を早く行う事が大切でしょう。
HP拝見させていただきました。電子カルテとのことですが、もしガンと診断された場合、紹介先の病院にとも電子カルテが送付されるのでしょうか?また先生が直接視診は行っていないのでしょうか?未知で申し訳ありません。
電子カルテと言うのは紙カルテを厚生労働省が推奨する電子化した物です。もし癌と診断された場合は診療情報提供書(所謂紹介状)を作成し、必要な資料と共に紹介先にお持ち頂きます。
医師が視診は行わないと診療は出来ません。
ご回答ありがとうございました。
月曜日予約を取らせていただきました。
気になる点がありとても不安です。
診察の際は宜しくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
昨日午前中検診してただきました。
検診を受けるまで不安でどうしようもなく、予約時間より少々早めに行ってしまいました。
先生も看護婦さんも受付の方もみなさんとても丁寧に接していただきました。
住まいの県内にも検査を受けられる所はありましたが、本当にここで検診を受けてよかった思いました。
よく聞くマンモ撮影時の痛みはありませんでした。
私の場合、ハイリスクにあたるので、これからも自己検診、年に一度の検診を忘れずに行っていきたいと思います。
先生どうもありがとうございました。
昨日は当院をご利用頂き有難うございました。また、御丁寧なご挨拶頂戴致しまして有難うございます。また、次回のご来院お待ちしております。
初めて投稿させていただきます。
年1回、乳房検診を受けています。
その検診は、触診と超音波を行い、触診では異常なしでしたが、超音波で、左乳房左上部に乳房腫瘤疑、大きさは8×4mmとのことでした。
他に、右乳房に乳腺嚢胞4×3mm、もありました。
検診センターの奨めで、紹介状をもらい近場の乳腺外来を受診しました。
そこでは、2方向のマンモ、超音波、触診を受けました。
マンモの結果は、石灰化はなし、
触診では何も触れない、
超音波の結果、「何かあるねぇ」
とのことでした。
ちなみに超音波の写真は「記念に」と渡されました。
「このくらいだと様子を見ていくしかない」と、その場で半年後の予約をさせられました。
『乳腺の専門科』と謳っているこのクリニックで、何らかの答えが知らされるものだと思っていました。
この再検査に、答えがあるのでしょうか?
このまま半年待ち、また同じ検査を受けるだけで良いのでしょうか。。
お忙しいところ失礼いたしました。
これでは精密検査を受けに行かれた意味がありません。既に1次検診で異常を指摘され、精密検査でも病変があると言われています。サイズ的にも明らかに判断可能な物ですので、何らかの結果は出す必要があるのではないかと考えます。単純に行かれた施設に問題があったのではないかと考えます。
迅速にご回答を頂きましたのに、
お礼を申し上げるのが遅くなりまして
大変失礼いたしました。
とてもショックを受けております。
通院も念頭に置き、近場だけで探した事を後悔しています。
お話した医院での受診後、不安になり、
改めて検索してこちらを見つけたのでした。
検診センターに、受診しても明確な結果が得られなかった事を伝え、
別の医療機関を受診したい旨、相談してみたのですが、
「その先生の許可がいる」「セカンドオピニオンになるので3万5千円かかる」
と言われ、立ち止まったまま現在に至っています。
貴クリニックにお伺いさせていただこうと思います。
その際はよろしくお願いいたします。
お忙しいところ、ありがとうございました。
当院は紹介状も不要です。保険診療で乳腺外科外来で検査を行ないます。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
了解いたしました。
お電話・予約させていただきます。
ありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
こんにちは。27歳未婚です。
先日、乳ガン検診を受けてきました。
最初にエコーを受けると右胸に3つしこりがあるとの事。しかも形が串団子のようにいびつで大きいものは2㎝ありました。
そこで次にマンモグラフィーを受け、怪しい部分は拡大して撮って頂いたのですがこちらの結果を見てみると良性とのことです。
ただ、形がいびつなこともありガンの疑いもあるので細胞診検査を受けました。結果までまだしばらくかかるそうで不安でたまりません。念のためにセカンドオピニオンも考えてはいるのですが、やはりこの場合ガンと覚悟しておいた方が良いのでしょうか。生理前には胸が固くなり痛みがひどかったりもしたのですが、これもガンの症状だったのでしょうか。
追伸:父方の叔母に乳ガン患者が1人居ます。