BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診 判別不能って??

27歳 出産経験なしです。
3年ほど前に乳がん検診を受けマンモでは石灰化が見つかり、エコーではのう胞があると言われ形からして大丈夫ですよ!といわれ2年毎に検診をうけてくさいね!っと言われました。

最近テレビでも若年性の乳がんの特集があってたので3年間はあいてしまったけど違う病院で検診を受けました。
前回と同様石灰化、エコーでは右胸に9mmのしこりがあり、『エコーでの形が縦になってるのが気になる』とのことで再度マンモをし細胞検査もしました。
2度目のマンモには白くはっきりと移っており(形はもやもやして素人には見分けつきませんが)先生は『これでみる限り大丈夫そうね..』っと1週間後の結果を待つようにいわれました。
6/10に福岡から東京に引っ越した為直接結果が聞けないので6/16電話で聞いたところ(普通は電話じゃしないとかなり言われました)血液では問題なし、細胞が判別不能。もう一度検査に来てほしい(エコー、マンモ、細胞診までの病院)がさすがにこれないだろうから紹介状をかくので病院を探してくださいとのことでした。
頭が真っ白でその時質問できなかったんですが、これはガンの可能性が高いってことなのでしょうか?
9日の検査後より深く呼吸をるすと右胸だけが痛むのはなぜでしょうか?9mmのしこりでリンパ転移とかありえるのでしょうか?
4年前からストレスにより甲状腺機能亢進症(突然症状が安定して現在は経過観察)精神症状(自分は何か悪い病気ではないのか)があり、背中、腰、胸痛にはもともと悩まされてはいます。

長文になって申し訳ないのですが、電話で結果を教えてくれた先生が細胞診で結果がでているのに気を使って判別不能といった言葉を使うことってあるのでしょうか?電話の途中でMRIの話も出てきましたが、MRIは細胞診でガンが見つかったら転移などを調べるものではないのでしょうか?郵送でマンモの画像などを送付するとのことだったのですが、マンモでは問題ないって言っていたのは私に気を使っていたのでしょうか?

彼とは結婚前の為東京にでてきたばかりです、子供がほしくて6/14前後の排卵日に合わせてしてしまったのですが この時期に改めてマンモとかしても身体には問題ないのでしょうか?

本当に本当に長文ですみません。
こっちにきたばかりで誰にも相談できず、今日一日泣いてばかりいます。。
少しでも意見が聞ければと思ってます。
ご回答お願いします。

ご投稿有難うございます。
 かなり勘違いされているようですが、単純に真実を前回の病院が述べられただけです。細胞診が細胞が採取出来ていないので、結果が得られていないので再検を要するだけの話です。この所見からすると良性病変だと思われるが、その確認の為の細胞診が必要と言う事だと思います。
 9㎜の病変では症状もありませんし、病変が小さいのでMRIの話は本当に腫瘍があるかから確認する必要があると言う意味だと思います。マンモグラフィ検査は妊娠が確定している訳ではないので、それ程神経質になる必要はないでしょう。

ほんっとに、ほんっとにありがとうございました!
先生の言葉を読んだだけで『ほっ』っとしました。
ありがとうございます。

9日に行った病院は福岡では若い女の子がたくさんいくクリニックで女性の先生で辛口で有名なとこです。

先生『なんで3年こなかったの?』
私『特に問題ないと思って...』
先生『じゃ、なんで今日きたの?』
私『....すみません』

こんな会話が普通の病院なのに、私が敏感になりすぎたようです。

細胞がうまく採取できないことってあるんですね。なにか吸い出せば細胞が必ず採取できると思い込んでました。
自分自身の弱さと無知さが恥ずかしいです。

最期に...検査後の右乳房の痛みは針をさしたことによって全体が痛くなってるのでしょうか?明らかに生理前の痛みとは異なりますが。
ほんっとに質問ばかりで申し訳ございません。

このHP/掲示板に辿りついたことを感謝します。

御丁寧なお返事有難うございます。どのクリニックかは想像してお返事させて頂きました。
 針を刺して全体に痛みがある事はございません。単なるホルモンの影響での乳腺症等の痛みではないかと考えます。

富永様 本当にありがとうございました。
リラックスして再検査に挑みたいと思います☆

追加...
クリニックは天神にあります。
かなりはっきりした先生で、心配症の私は...先生の言葉でトイレで泣いてました。。
しかし腕はたしかなようで有名です!

御丁寧なお返事有難うございます。
 当院に受診された方の中にも多数そのクリニックから流れて来られた方がいらっしゃいます。腕が確かと言うよりも商売がやり手と言った印象が強く見えます。

何度もほんっとに申し訳ございません。
この掲示板の過去のものを読んでたら、病院によってかなり差があるようで怖くなりました。

再検査ができる病院を探してすぐ連絡くださいといわれたので(病院名あげてはダメですよね...)東京メトロの虎の門駅で降りてすぐのとこをネットで調べ電話をし、すぐに検査を受けた福岡の病院に伝え紹介状を書いてもらいました(佐川急便の着払いですぐ送るといわれたのにまだ届いてませんが...)
←病院名が特定されまずいのであればこの部分は消去して下さい。
この病院はどうなんでしょうか?

疑問を抱いているのは、福岡県と東京都で県をまたぐと病院は私が探さないといけないものなんですか?
みなさん先生からの紹介が多いように思えますが。

あと、また私の先走る勝手な不安なんですが、
のう胞だったらマンモには黒くうつるんですか?
白くうつるのがシコリなんですか?
過去の掲示板を見ていたらマンモにうつるシコリはみなさん『丸い』っといったはっきりとした表現で記載してあったのですが、白くモヤモヤに移るのは良くないのですか?

再検査に行けばわかることではあるんですが、やっぱり不安でしす。
富永様からの回答でおそらく良性病変という言葉をいただけたのと、もし最悪な結果でも早期なら治療法はたくさんあるようなので現在は落ち込んではないのですが、このグレーの状況が一番精神的にきますね。
(ストレスのせいか頭、背中の鈍痛と胸の苦しさが出てきてしまって..少し辛いです..)

何度も申し訳ございません、宜しくお願いします。

非常に良い病院を見付けられましたね。乳腺外科のM先生もK先生も当院とは繋がりが深い施設です。こちらの病院の精密検査は当院で行なっています。
 のう胞はマンモグラフィでは白く写ります。しかし、基本的に病変は全て白く写ります。形が崩れた物は悪性の可能性もあります。
 現在はグレーと言うより、検査途中とお考えになられると良いでしょう。

本日、T病院にいってきました。
再度エコーをしたところ先生の解答は『悪いものには見えない、おそらく繊維線種どろう』との事でした。ほんっとに安心しました。もやもやするのであれば1週間後に細胞診、もしくは3ヶ月後にエコーで様子を見るとの事でした。細胞診を選択しました。
ここの病院は麻酔をして細胞を取るとの事でしたが普通麻酔ってするんですか?

富永様にはこの掲示板を通して大変お世話になり安心させていただきまして本当に感謝しています。
このT病院の先生の対応にも大変満足です。
(なんで、福岡の病院であんなにビビらされたんだろう...っと疑問です。愚痴になりますが、対応も冷たいし質問もさせてもらえない雰囲気。真剣に考えてほしいという気持ちもあったとは思いますが。)
病院(先生の人柄など)選びって大切だと本当に思いました。

麻酔を使った検査は余り細胞診では行なわないので、針生検と言う組織診ではないかと考えます。
 この病院は、結構親切な病院だと思いますよ。

今後の検査について。

初めまして。宜しくお願い致します。人間ドックのマンモグラフティでしこりが見つかました。触診では異常無しでした。念の為との事で超音波検査と細胞診の検査を受け細胞診では異常は有りませんでした。ただ超音波で気に成る所(引っかかる所)が有る為用心の為もう一つ上の検査を受ける様にとの事で次回の検査では切開しますと言われました。検査とは言え自分の身体にメスが入るのは初めての事で戸惑ってます。「大丈夫だと思うけど保険だと思って」と軽く言われ
担当の先生が信じられません。きちんとした説明も無く不安をあおる様な事ばかり言われ落ち込んでしまいます。富永先生に診察して頂きたいと思い予約させて頂きます。宜しくお願い致します。

既に、良性が細胞診で決定しているのも関わらず、組織診をする必要性がありません。但し、細胞診で適切な病変が採取されていないと言う意味かも知れません。ご来院頂いた際に、良く検査してみましょう。

返信ありがとうございます。早速予約させて頂きました。不安は有りますが自分の為に最良の選択をしたと思ってます。宜しくお願い致します(予約のTELを入れた時親切にご対応頂き感謝してます。不安な気持ちでのTELでしたが心が落ち着きました。)

当日は乳腺外科医2名で診察致しますので、ご安心下さい。

先日はありがとうございました。診察・検査を受け今迄の不安が消えました。まだ結果も出てないのに不思議ですが、私の気持ちを受け止めて・今の状況についてきちんと説明頂いたからだと思います。たとえ最悪の結果が出ても富永先生に任せれば大丈夫だと思ってます。自分にとって最良の道を選んだと思います。結果について不安は無いとは言えませんが冷静に受け止めたいと思ってます。

当院をご利用頂き有難うございました。また、御丁寧なお返事有難うございます。

昨日はありがとうございました。富永先生から検査の結果を聞き安心しました。人間ドックで異常が見つかってからの3週間は思い悩んだ日々でしたが富永先生に診察・検査を受ける事が出来本当に良かったと思ってます。【自分で信頼出来る医師を選ぶ】今回実感しました。次回の検診まではもう少し痩せて富永先生にお会いしたいと思ってます。ありがとうございました。

当院をご利用頂き有難うございます。また、御丁寧なお返事有難うございます。

のう胞

はじめまして。34歳の主婦です。
先日、個人病院で、乳がん検診を受けて、(触診、超音波)左胸にのう胞があると言われました。がんは異常なしだったのですが、3か月後にもう一度来てくださいと言われました。だいぶ前から、乳首乳りんのかゆみもあり、右も多少ありますが、左は掻きすぎたのか少し、かさかさしています。クリームをぬっていると綺麗なんですが。(検診ではのう胞とは関係ないと言われました。乳りんがかゆいと言ったので。)不安で本当に大丈夫なのか、こちらで受診したほうがいいのかなと思っています。

7歳の子供が1人います。母乳とミルク混合でした。
よろしくお願いします。

画像診断上問題がなければ、良性ののう胞なので1年に1回程度の経過観察で問題ありません。但し、マンモグラフィを行われていないので、乳がん検診としての診断は価値低いと思います。
 尚、皮膚症状は乳腺とは無関係です。乳腺に関わる皮膚症状は乳癌がある場合のみです。小さな乳癌では皮膚症状はありません。つまり、エコーで何も無ければ、皮膚症状は皮膚科疾患です。

御返事ありがとうございます。
少し安心しましたが、やはり、マンモ検査を
受けてみようと思います。
ありがとうございました!

マンモトーム

はじめまして。44歳既婚、二児の母です。先月マンモグラフィーで石灰化が見つかりました。しこりは確認できません。エコーでもあやしいところがあるということで、エコーで見ながら針を刺して細胞をとりました。その結果は、異常所見なしでした。でも、今度は総合病院で,マンモトームを受けるようにといわれました。やはり、石灰化そのものをとってみないと、不十分なのでしょうか ?

その指示が出ているならば、その検査が必要と言う事になります。

しこりが気になります

はじめまして。23歳のreiと申します。
最近、しこりが気になり、怖くなってしまったので、こちらの検診を受けさせていただこうかと思っています。
ただ、あまりにも不安で、先にこちらのBBSに投稿させていただきました。
しこりというのは、右上の鎖骨近くに、触ると少し痛みのあるしこりがあります。平べったく、動きません。
他のサイトで確認したところ、乳がんはしこりが動かないということだというので、乳がんかもしれないと不安に感じています。
鎖骨近くも、乳がんの疑いはありますでしょうか?
お答えいただければ幸いです。

鎖骨の近くは、乳腺を外れている可能性が高く、乳腺疾患ではない可能性が高いと思います。まずは、一度外科受診をされる事をお勧め致します。

お忙しい中お返事ありがとうございます。大変助かります。

すみません。あまりに不安で動揺していたため、少し勘違いしていたのですが、
鎖骨近くではなく、鎖骨から7cmほど下の部分でした。。
私は、やややせているため、鎖骨とあばら骨を勘違いしていました。ごめんなさい(>_<)

最近、胸を強く圧迫してしまったことがあったのですが、それで胸の上部が腫れてしまうということはあるのでしょうか?
ぽこんとなだらかな山のようなしこりができています。

それとも、やはり胸の上部も乳がん等の可能性はあるのでしょうか?
たびたび申し訳ございませんが、
もしお手すきでしたらお返事お願いいたします。

乳腺に関わる領域ならば乳がんの可能性は十分あると思います。圧迫による腫れではないと考えます。なるべく早く検査をお受けになる事をお勧め致します。
 当院で検査をご希望の際はお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

石灰化について教えて下さい。

初めまして、こんにちは。
私は39歳、1児(12歳)の母です。

3月の人間ドックのマンモで右胸...リンパ節 左胸...石灰化 が見つかり4月に総合病院の乳腺外来で再度マンモをとっていただきました。結果は右胸は異常なし。左胸はやはり石灰化があり再度検査でエコーをしました。先生がおっしゃるには『微細石灰化なので次回検査はマンモトーム生検を行い細胞を調べましょう。』とのことでした。
そして6月6日にマンモトームを行い細胞をとったところにはクリップも入れました。

本日その結果がでたのですが、“良性だからガンの心配はありませんよ。ただ今後、増える場合があるので6ヶ月後またマンモをとりましょう。”と言われました。ホッとしたのですが気になることがあります。
そこで先生にお聞きしたいのですが・・・

1.今回のマンモトームで良性でも今後、悪性にかわる事もあるのです  か?
2.五年ほど前から左の乳首から黄色っぽい分泌物がでているのですが  左胸の石灰化とは何か関係があるのでしょうか?
3.次回のマンモで石灰化が増えていた場合、次にどのような検査をす  るのでしょうか?

以上お忙しいところ申し訳ございませんが教えていただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

1.病理組織診断で決まります。良性でも異型乳管過形成が見られれば、前癌状態です。主治医にお聞きになるべきでしょう。当院の場合は全てお伝えして経過観察も期間を決めております。単純な良性の石灰化ならば1年に1回の検査としております。半年後に検査の場合はこの病変以外にもある方のみです。経過観察を少なくする為に、問題のない証拠としてここまでの検査を行うので、有意義に結果を使っております。その為に、この病理診断は国内で最も診断能力の高い病理医である坂元吾偉先生に全てお任せしております。マンモトーム生検は病理診断が全てと言われる為です。当院に他院よりこの検査を依頼されるのも、この結果があるからだとも言えます。全国どこでも病理診断が正確と言う時代は数十年は来ないと言われる時代です。この乳腺病理診断の問題は、今年1月にも新聞でも取り上げられております。
2.関係あるかも知れませんが、これも診断を行った施設しか解りません。
3.また、ステレオガイド下マンモトーム生検となります。その為にクリップを挿入して、以前採取した位置の証拠を残しています。

残念ながら、ご質問をされるのは診療施設にお聞きになるべき内容です。また、検査を行う時にクリップ挿入の意味もお聞きになるべきだと思います。今回の検査はただ良悪性の診断を行う為だけに行われただけでは無駄になります。今後の経過観察を行う参考資料としても有意義な検査です。無駄にしないで下さい。

早速のお答え有り難うございます。本来ならば担当医にお聞きすべき内容なのに先生にお聞きしてすみませんでした。
でも、先生が丁寧に説明して下さったのでよくわかりました。
本当に有り難うございました。

質問

はじめてメールします。
2月に石灰化をともなう7ミリのしこりが見つかりました。5月に病院に行ったら形が怪しいのでマンモトームでとってしまいましょう。といわれました。
とったら心配がなくなるのでしょうか?他の病院で針生検を進められています。
宜しくお願いします。

マンモトーム生検と言い、手術ではなく針生検と同様の検査を意味されています。病変が小さいので検査でしこりが取りきれると言う意味です。組織診断を要する病変と言う事なので検査の有用性は高いと判断致します。心配の有無は結果次第だと考えます。

もう少し詳しくお話します。
見てもらった病院は大きい総合病院ですが乳腺外科はなく外科でみてもらいました。
2月に石灰化をともなう7ミリのしこりがみつかりました。経過観察で5月に病院に行ったら形が怪しいので2週間後にマンモトームで取ってしまいましょう、今だったら早期だから。といわれました。細胞診は難しいし針生検では次にマンモトームで取るところが見ずらくなってしまうともいわれました。
あまりに早い対応でしたので少しまってもらうつもりで他の病院で診察をうけました。そこで細胞診の結果は出ませんでした。古い血液の塊が出たといっていました。そこの病院は大丈夫だから3ヶ月後に来て、とその後エコーもしませんでした。あまりに違いすぎるので、心配になり他の総合病院でみてもらうことにしたらまず針生検をしましょうといわれましたが 
早期だったら針生検をしないでマンモトームで取ってしまったらその後手術しないでいいのですか?針生検したほうがいいでしょうか?。悩んでいます。
7ミリでも悪性だと入院は一週間位かかるのですか?

有難うございます。しこりが無くなると癌がなくなる
可能性もあるのですか?7ミリなので早くにマンモトームでとってしまったほうがいいですか?

針生検をしたらマンモトームで取りずらくなったり、取れなくなったりするのですか?

サイズからすると針生検で十分です。針生検を行なった後にエコーガイド下マンモトーム生検を行なう場合もあり、エコーガイド下マンモトーム生検が出来難くなると言うのは嘘です。そんな話は日本中誰も言いません。
 マンモトームで取り切れても、どんなに早期の乳癌でも手術は必要となります。尚、入院は施設により異なり、日帰りから10日程度と様々です。
 結論からすると、針生検をまず行なう事が適応となります。その結果、どうしても診断が付かない場合はエコーガイド下マンモトーム生検を行なうと良いでしょう。針生検を勧めた病院が最も信頼出来る施設ではないかと考えます。
 尚、連続投稿はお止め下さい。最初のご投稿の返信をお使い下さい。

明日が針生検なのですごく悩んでいました。
先生のお返事よくわかりました。 
本当に本当に、有難うございます。

ご丁寧なお返事有難うございます。