細胞診 判別不能って??
ご投稿有難うございます。
かなり勘違いされているようですが、単純に真実を前回の病院が述べられただけです。細胞診が細胞が採取出来ていないので、結果が得られていないので再検を要するだけの話です。この所見からすると良性病変だと思われるが、その確認の為の細胞診が必要と言う事だと思います。
9㎜の病変では症状もありませんし、病変が小さいのでMRIの話は本当に腫瘍があるかから確認する必要があると言う意味だと思います。マンモグラフィ検査は妊娠が確定している訳ではないので、それ程神経質になる必要はないでしょう。
ほんっとに、ほんっとにありがとうございました!
先生の言葉を読んだだけで『ほっ』っとしました。
ありがとうございます。
9日に行った病院は福岡では若い女の子がたくさんいくクリニックで女性の先生で辛口で有名なとこです。
先生『なんで3年こなかったの?』
私『特に問題ないと思って...』
先生『じゃ、なんで今日きたの?』
私『....すみません』
こんな会話が普通の病院なのに、私が敏感になりすぎたようです。
細胞がうまく採取できないことってあるんですね。なにか吸い出せば細胞が必ず採取できると思い込んでました。
自分自身の弱さと無知さが恥ずかしいです。
最期に...検査後の右乳房の痛みは針をさしたことによって全体が痛くなってるのでしょうか?明らかに生理前の痛みとは異なりますが。
ほんっとに質問ばかりで申し訳ございません。
このHP/掲示板に辿りついたことを感謝します。
御丁寧なお返事有難うございます。どのクリニックかは想像してお返事させて頂きました。
針を刺して全体に痛みがある事はございません。単なるホルモンの影響での乳腺症等の痛みではないかと考えます。
富永様 本当にありがとうございました。
リラックスして再検査に挑みたいと思います☆
追加...
クリニックは天神にあります。
かなりはっきりした先生で、心配症の私は...先生の言葉でトイレで泣いてました。。
しかし腕はたしかなようで有名です!
御丁寧なお返事有難うございます。
当院に受診された方の中にも多数そのクリニックから流れて来られた方がいらっしゃいます。腕が確かと言うよりも商売がやり手と言った印象が強く見えます。
何度もほんっとに申し訳ございません。
この掲示板の過去のものを読んでたら、病院によってかなり差があるようで怖くなりました。
再検査ができる病院を探してすぐ連絡くださいといわれたので(病院名あげてはダメですよね...)東京メトロの虎の門駅で降りてすぐのとこをネットで調べ電話をし、すぐに検査を受けた福岡の病院に伝え紹介状を書いてもらいました(佐川急便の着払いですぐ送るといわれたのにまだ届いてませんが...)
←病院名が特定されまずいのであればこの部分は消去して下さい。
この病院はどうなんでしょうか?
疑問を抱いているのは、福岡県と東京都で県をまたぐと病院は私が探さないといけないものなんですか?
みなさん先生からの紹介が多いように思えますが。
あと、また私の先走る勝手な不安なんですが、
のう胞だったらマンモには黒くうつるんですか?
白くうつるのがシコリなんですか?
過去の掲示板を見ていたらマンモにうつるシコリはみなさん『丸い』っといったはっきりとした表現で記載してあったのですが、白くモヤモヤに移るのは良くないのですか?
再検査に行けばわかることではあるんですが、やっぱり不安でしす。
富永様からの回答でおそらく良性病変という言葉をいただけたのと、もし最悪な結果でも早期なら治療法はたくさんあるようなので現在は落ち込んではないのですが、このグレーの状況が一番精神的にきますね。
(ストレスのせいか頭、背中の鈍痛と胸の苦しさが出てきてしまって..少し辛いです..)
何度も申し訳ございません、宜しくお願いします。
ご投稿有難うございます。
非常に良い病院を見付けられましたね。乳腺外科のM先生もK先生も当院とは繋がりが深い施設です。こちらの病院の精密検査は当院で行なっています。
のう胞はマンモグラフィでは白く写ります。しかし、基本的に病変は全て白く写ります。形が崩れた物は悪性の可能性もあります。
現在はグレーと言うより、検査途中とお考えになられると良いでしょう。
本日、T病院にいってきました。
再度エコーをしたところ先生の解答は『悪いものには見えない、おそらく繊維線種どろう』との事でした。ほんっとに安心しました。もやもやするのであれば1週間後に細胞診、もしくは3ヶ月後にエコーで様子を見るとの事でした。細胞診を選択しました。
ここの病院は麻酔をして細胞を取るとの事でしたが普通麻酔ってするんですか?
富永様にはこの掲示板を通して大変お世話になり安心させていただきまして本当に感謝しています。
このT病院の先生の対応にも大変満足です。
(なんで、福岡の病院であんなにビビらされたんだろう...っと疑問です。愚痴になりますが、対応も冷たいし質問もさせてもらえない雰囲気。真剣に考えてほしいという気持ちもあったとは思いますが。)
病院(先生の人柄など)選びって大切だと本当に思いました。
御丁寧なお返事有難うございます。
麻酔を使った検査は余り細胞診では行なわないので、針生検と言う組織診ではないかと考えます。
この病院は、結構親切な病院だと思いますよ。
27歳 出産経験なしです。
3年ほど前に乳がん検診を受けマンモでは石灰化が見つかり、エコーではのう胞があると言われ形からして大丈夫ですよ!といわれ2年毎に検診をうけてくさいね!っと言われました。
最近テレビでも若年性の乳がんの特集があってたので3年間はあいてしまったけど違う病院で検診を受けました。
前回と同様石灰化、エコーでは右胸に9mmのしこりがあり、『エコーでの形が縦になってるのが気になる』とのことで再度マンモをし細胞検査もしました。
2度目のマンモには白くはっきりと移っており(形はもやもやして素人には見分けつきませんが)先生は『これでみる限り大丈夫そうね..』っと1週間後の結果を待つようにいわれました。
6/10に福岡から東京に引っ越した為直接結果が聞けないので6/16電話で聞いたところ(普通は電話じゃしないとかなり言われました)血液では問題なし、細胞が判別不能。もう一度検査に来てほしい(エコー、マンモ、細胞診までの病院)がさすがにこれないだろうから紹介状をかくので病院を探してくださいとのことでした。
頭が真っ白でその時質問できなかったんですが、これはガンの可能性が高いってことなのでしょうか?
9日の検査後より深く呼吸をるすと右胸だけが痛むのはなぜでしょうか?9mmのしこりでリンパ転移とかありえるのでしょうか?
4年前からストレスにより甲状腺機能亢進症(突然症状が安定して現在は経過観察)精神症状(自分は何か悪い病気ではないのか)があり、背中、腰、胸痛にはもともと悩まされてはいます。
長文になって申し訳ないのですが、電話で結果を教えてくれた先生が細胞診で結果がでているのに気を使って判別不能といった言葉を使うことってあるのでしょうか?電話の途中でMRIの話も出てきましたが、MRIは細胞診でガンが見つかったら転移などを調べるものではないのでしょうか?郵送でマンモの画像などを送付するとのことだったのですが、マンモでは問題ないって言っていたのは私に気を使っていたのでしょうか?
彼とは結婚前の為東京にでてきたばかりです、子供がほしくて6/14前後の排卵日に合わせてしてしまったのですが この時期に改めてマンモとかしても身体には問題ないのでしょうか?
本当に本当に長文ですみません。
こっちにきたばかりで誰にも相談できず、今日一日泣いてばかりいます。。
少しでも意見が聞ければと思ってます。
ご回答お願いします。