乳がん検診にて
ご投稿有難うございます。
3ヶ月後にも乳がんであっても殆ど変化はありません。短期間では余程大きな病変以外は変化しません。悪性を疑う所見が以前と比べてあったのだと思います。医師が代わっても以前のデーターと見比べているからです。気になるなら以前の医師をご希望されれば良いと思います。吸引細胞診は注射と同じ針を使うのでその程度の痛みはあります。
基本的にご自身が検査を拒否する態度をされた為に、無駄な受診と時間が過ぎただけです。現代の医療ではご自身の責任となるので、その点は良くお考えになるべきです。つまり、これでは毎年経過観察をする意味はないと言うことです。
はじめまして。先週乳がん検診を受けました。三年前に人間ドックで左胸に腫瘍が一つあり、右の胸にも何個か腫瘍があり、がんセンターで再検査し、左胸はマンモトームをして良性のものとの事。右胸も形からして良性のもののようなので一年後に定期健診してください。といわれ翌年に検診しましたが、大きさも変わってないし、また翌年来てください。といわれ今年検診しました。それまでは院長先生にお願いしていたのですが、今年は若い先生に診てもらったところ、エコーを見て左に一つ、右に何個か腫瘍がある。形からして良性だと思うけど念のため穿刺吸引細胞診しましょう。と言われ、素人の私は今までと同じような状態なのに、何故、穿刺吸引細胞診するの?と思いためらっていたら、三ヶ月後に来て変化があれば細胞診しましょう。との事に。癌だったら三か月で大きくなるのですか?これは悪性の疑いがあるのでしょうか?また 今後受診するときは今まで見てもらった同じ医師の方がよいと思われますか?38才で妊娠を望んでいて、三か月という期間も貴重なもので、相談させていただきました。穿刺吸引細胞診って痛いんですよね?