BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
はじめまして

28歳、もうすぐ4歳の子供を持つ一児の母です。
こちらのホームページや掲示板での誠実な対応を拝見し、ご質問させていただきます。
宜しくお願いいたします。

先日主人の会社の健診に行き、エコーのみの検査の結果、精密検査をするようにとの案内がきました。
紹介状の診断にはS/O r.Breast FA(or malig?)と書かれていました。
また若年ですが、石灰化を伴っている、と書いてあり、悪性の可能性が高いのでしょうか?

精密検査をしに行くにあたって、もし今後も通院することなどを考えると信頼できるところへかかりたいのですが、神奈川県内でお薦めしていただける病院はありますでしょうか?
乳腺外来自体が非常に少なく、情報も乏しいので迷っています。

ご投稿有難うございます。
 紹介状に乳腺線維腺腫疑い又は悪性疑いと言う診断になっています。悪性の可能性もあると言う事だと判断致します。
 尚、こちらの掲示板のルールにより病院名等については記載出来ません。ルールを厳守してご投稿下さい。

お忙しい中ご返信をありがとうございました。

以前の投稿で千葉の方の病院を紹介していただいていた方がいたので、便乗して投稿してしまいました。
大変失礼いたしました。

ご丁寧なお返事有難うございます。神奈川に責任を持ってお勧めする医療機関はないと言う事もあります。

マンモトーム

初めまして。37歳未婚のこと申します。よろしくお願い致します。
祖母が乳がんで両乳房切除しています(30代のころです)最近のピンクリボンの啓発運動で気になりだしたため今年の2月に初めてマンモグラフィー&エコー検査を受けました。
その時はマンモグラフィーは異常なし(乳腺が張っていて判別が難しいと言われました)エコーで小さな何かが2個あるので2〜3ヶ月後くらいにもう一回来て下さいと言われました。
ここは小さなクリニックで乳腺が専門の病院ではありませんでした(次に何かあったら刺して検査すると言われたのですがここではちょっと不安がありました)ちょうど会社の健診が5月にあったのでそこで一緒に診てもらいました(乳腺外来のある総合病院です)今回はエコーは異常なしだったのですがマンモグラフィーで左の乳房(前回何かあると言われた方)に小さな石灰化が二個見られるということで半年〜1年後くらいにもう一回検査を受けてくださいと言われました。

そこで気になる事があるのです。
こんなに頻繁にマンモグラフィー検査を受けて被爆量は大丈夫なのでしょうか?

あと、数日前に新聞で”マンモグラフィーで何か異常があった時は半年経過を見るというのは得策じゃないマンモトームでの検査をすぐに受ける方が良い”という記事を読んだのですが、先生はいかがお考えでしょうか?(マンモトームを検索してここにたどり着きました)
長文で申し訳ありません。
健診の先生はとても丁寧に説明してくださって感じも良かったのですが外来で受診したわけではないので電話でお尋ねするのもちょっと申し訳なくて・・・。
何か違和感はあるものの”しこり”もないし、年内にもう一回検査に行けば良いやと軽い気持ちでいたのに新聞の記事を読んでどうしても気になってしまってここで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

マンモグラフィは被曝量が少ないので、ニューヨークへ飛行機で片道分の自然放射量と同等です。特に問題はございません。
 その石灰化が検査を要する評価の物ならば、経過を診るよりかは検査を即座に行う必要があります。但し、微細石灰化2個では検査の適応となりません。半年後に専門施設での再検査が妥当だと考えます。

早速のお返事ありがとうございます!

そうなのですね、新聞を読んでからちょっと気になっていたので安心しました。

半年後の再検査に行ってみます。
本当にありがとうございました!また何かありましたらよろしくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳首が痛い

38歳2児の母、昨晩よりパジャマがすれて片方の乳首が痛く、今朝も痛い。
今朝は乳首の先端ではなく少し脇にしこりを発見、触ってみると膿みがでてきたのですが、、、(ニキビやめんちょうをつぶした感じ、大きさも似ている)乳首にめんちょうって出来るのでしょうか?それとも癌?
母が乳がんを経験しているので心配です。3年前に人間ドックのマンモグラフィーでは特に異常なし。

皮膚科疾患を考えます。皮膚科受診をお勧め致します。

しこりの形が悪い

初めてメールします。35歳3児の母です。今年1月に左わきの下が腫れ乳腺科を受診しました。(授乳は4年前までです)その際にマンモ・エコーと検査し結果、副乳によるものと分かりましたが、右胸に5mmと11mmのしこりが見つかりました。(5mmのは2回目の時に初めて知り、先生は大丈夫そうだから言わなかったとの事・・・)11mmの形が良くないと5月にもエコーを。そして今回も同じ事を言われ8月にまたエコーをするそうです。不安な気持ちで過ごしているのに、エコーのみで良いのでしょうか?エコーも撮り方・診方によっては結果の違いが有るのではないかと・・・神奈川県でもかなり乳腺科では有名な所ですので、他病院の婦人科の先生も「あそこなら大丈夫」と言われました。でも5mmのしこりを言わなかったり、先生に不安を感じています。大きさ・形が悪いとしか言われていませんが、こんな相談でも宜しいのでしょうか?

悪性を疑うエコー所見がある場合は経過を診る事には意味がありません。つまり、癌が進行するのを指を咥えて見ているだけです。最低マンモグラフィー撮影と吸引細胞診を行い良悪性を判断する必要があります。もし良性ならばこの3ヶ月単位の短期間での観察には意味がなくなります。常識的に3ヶ月で変化を診ても悪性でも殆ど変化はありません。少し診療の内容に疑問を感じるべきでしょう。また、婦人科に乳腺の事は専門外なので、その信憑性もないでしょう。

これまでしこりの変化を見てきたと思ってきましたが、良性・悪性ともに3ヶ月での変化がほとんど無いならば、これまでの事は何だったのか・・・。主治医は「次の3ヶ月で変化が無ければ6〜12ヵ月後の診察でいいだろう」と言ってました。やはり診療の内容が不安でなりません。富永先生にご相談できた事、本当に良かったです。引き続き今の病院にするのか、ベルーガさんで見ていただくかは主人ともよく相談したいと思っております。

乳首からの分泌物

はじめまして。
2歳になる子を持つ30代主婦です。
ほぼミルク育児であまり母乳をあげていませんでした

しかしながら卒乳後1年あまり経っても
両側の乳首から母乳のような白い液が
絞ると数滴出ます。
乳腺外科で超音波とエコーの検査で異常なし、
分泌物を潜血検査(テープで)したところ
疑陽性だから心配ない、出血があるようなら
また受診するように医師から言われました。

陰性と出れば安心なのですが疑陽性と言われ
少し気になっています。
そちらのクリニックではこのような場合は
どのように判断なさいますか?
なお、両方の乳首の2,3箇所ずつの
穴からその分泌物は出ます。

お忙しい中おそれいりますが
よろしくお願い致します。

お話からすると問題ないと考えます。乳汁専用の潜血反応テープはありません。尿中のテープを使用されたと思います。乳汁ならば偽陽性は陰性と同じです。このような反応のは意味がありませんが、もしご心配ならば乳汁の細胞診を行なってもらって下さい。

ありがとうございます。
そうです、尿検査で使うテープと同じでした。

母乳だったら問題なく陰性、血液が少量でも
混じっていれば陽性なのではと思ったので
疑陽性という答えに不安を抱いておりました。

あと、超音波とエコーと書きましたが訂正します、
超音波とマンモグラフィで異常ありませんでした。

ひとまず様子を見ますが、東京へはよく
出かけますので一度ベルーガさんでも
検診を受けてみたいと思っています。
その時はよろしくお願いします。

すみません、1つお聞きします
そちらの病院では、乳汁の潜血反応の検査は
どのような方法でなさっているのですか?
私が受けたようなテープの検査とは
異なる検査なのでしょうか?

肉眼で見えない潜血反応には意味がないので行ないません。通常は、乳汁中の腫瘍マーカーCEA検査と細胞診となります。

ご回答ありがとうございました。
感謝致します。

そちらの病院でお世話になるときは
どうぞよろしく御願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳首の痒みで不安。

お忙しいところ、申し訳ありません。
未婚の29歳です。母が乳癌の手術を受けており、少し神経質になっているのかもしれませんが、数日前から、右側の乳首にかゆみがあります。
わざわざ、超音波などの検査を受ける状態ではないのでしょうか。乳癌の症状として、かゆみというのはありますか?
よろしくお願いします。

乳頭の痒みは皮膚科疾患です。皮膚科にご相談される事をお勧め致します。尚、乳頭には殆ど乳癌は出来ません。
 また、お母様が乳癌の場合は、家族性乳癌の可能性もあります。1年に1回のマンモグラフィと乳腺エコー検査を併用した検診をお勧め致します。

教えてください

先日、再診に伺った者です。その節はお世話になりました。半年前と症状は変わっておらず次回も半年後宜しくお願い致します。現在妊娠を希望しておりますがなかなか妊娠せず、全て検査をしましたが異常はありませんでした。そこで質問ですが、今現在は自然妊娠でいけるようタイミングを合わせておりますが、確実に排卵日を合わせるよう排卵誘発剤を打つ事もできると医師に言われました。私は乳腺症が酷く乳腺も常にごつごつ、ごりごりしており恐らくホルモンの影響を受けやすい胸だと思いますので婦人科の医師には乳腺症が酷いのでと言い断りました。 婦人科の医師からは一回注射を打つだけなので乳腺の事に関しては特に副作用を聞いておりませんが、乳腺専門医の先生から見てやはり一回の注射でも乳腺に影響があると思いますか?
ご助言宜しくお願い致します。妊娠したらお乳を沢山あげてやわらかい乳房になりたいのが夢です。このまま妊娠しなかったら人工授精も考えておりますが、やはり前もってホルモン注射を打たなければいけないので乳房の事を考えると踏み出せません。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。
 1回程度ならば影響はないと考えます。継続には問題があると思われます。良く産婦人科の先生とご相談なさって下さい。