乳腺のう胞
ご投稿有難うございます。
妊娠中の乳癌はリスクが高くなります。結果を待ってからにされるべきでしょう。
さっそくのお返事ありがとうございます。
悩みましたが、やはり今週期を見送って結果を聞く事にします。
検査した病院以外に、こちらで勧められている田中乳腺クリニックの方でも受診してみようと思っています。ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
何度も恐れ入ります。
大阪の、田中先生での検診は、貴院の検診内容と同じ設備なのでしょうか。
ネットで検索した時、貴院の施設にジャンプするので、確認させて頂きました。
こちらの掲示板を拝見して、先生がおすすめするのだから田中先生の技術も確かなものなのだろうなと、とても今から心強いです。
あと、過去のスレッドを拝見すると、妊娠中でもマンモグラフィは問題ないとありますが、大丈夫なのでしょうか?
御丁寧なお返事有難うございます。
当院の設備といは全く違います。当院の検査機器は各メーカーの最高級の検査機器以外は購入しておりません。少しでも安い物は購入しないのが当院の主義です。クリニックでも大病院よりも質の高い物を揃えております。この設備を整えているのは国内では稀だとお考え下さい。
田中先生の技術は問題ありません。昔一緒にお仕事をしていました。かなり関西では人気は高い先生です。開院時より患者様が殺到しているようです。
妊娠中にも問題なく撮影できるのがマンモグラフィです。
ご返答ありがとうございます。
過去スレッド等も拝見してとても勉強になりました。
その中で、肥満の改善がのう胞の予防になるとありましたが、やはり、肥満は乳がんのハイリスクになる要因が大きいのでしょうか。
また、不妊治療もハイリスクとの事で、現在不妊治療を始めて4ヶ月くらいになるのですが、高齢もあり、とりあえずホルモン補充注射やセキソビット(卵子の質をあげる薬)等はやめてチャレンジしてみようかとも迷っています。やはり、ホルモン補充などがよくないのでしょうか。。
去年の今頃、同じ病院で検診を受けた際は何もなかったのですが、一年で1センチののう胞が今回発見されました。このように急に大きくなるのは、がんではない良性の物と考えられるでしょうか。
田中先生の予約が来週にとれました。先日兵庫の外科病院内の乳腺外科で検査しましたが、不安なので、田中先生に再度すべて検査してもらう事にしました。
(関東に住んでいたら、貴院に行きたいです)
お忙しい所、度々質問させて頂いて申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
肥満は閉経前が3倍、閉経後が12倍のリスクと言われています。
不妊治療によるホルモン投与がリスクとなります。
のう胞の良悪性は検査を行なわないと解りません。田中先生に検査をして頂いて下さい。また、今後についても良くご相談された方がご安心頂けるのではないかと思います。
お忙しいところご返答ありがとうございました。
田中先生にも、気になる事など、いろいろ相談させて頂こうと思います。
本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございました。
再度質問させて頂きます、本当にお忙しいところ
申し訳ありません。
こちらの掲示板で、乳腺のう胞で検索して過去スレッドを全て
拝見していたのですが、その中に、「細胞診は、悪性が疑われる
時(サイズや状況に応じて)に行われる。画像で見て明かに
良性と思われるものは細胞診はしない」と先生の
ご回答がありました。
私の場合、エコー検査での画像は、黒い丸いもので、
1センチ位でした。
医師は、多分良性と思うが念のためと言って、
細胞診を行いました。
上記のような所見でも、何か悪性と疑われる要素があったと
いう事でしょうか? 特に悪性を疑わなくても、
医師によっては細胞診を行う事もあるのでしょうか?
また、エコー検査の画像で見て
明らかに良性と思われるのう胞というのは、
どういった物でしょうか?
何度もお聞きするのが恥ずかしいのですが、気になって
どうしても不安になり質問させて頂きました。
良性ではなく、多分良性と言われているので悪性の可能性もある事を言われています。
悪性を疑わないでも行う場合があります。大きなのう胞は痛みを伴う為、内容物を穿刺する事もあり、それを細胞診に出します。
明らかに良性と言うのは、辺縁が整で辺縁の肥厚などがなく内部エコーが均一な無エコーな物です。多分、素人の方には意味が解らないと思います。
これ以上の事は診察を行った医師にお聞きになって下さい。尚、個人的な内容は削除対象となります。掲示板のルールを厳守なさって下さい。
お忙しい所、ご返答頂きまして
ありがとうございます。
大変勉強になりました。
入力内容の方、注意不足ですみませんでした。
乳腺外来で乳がん検診を受けました。
マンモ、触診は異常なく、超音波検査で、右胸の乳首下あたりに丸い黒い影があり、医師は「多分、良性腫瘍か乳腺のう胞と思われるが、念のため細胞診をします」との事で、細胞診の結果待ちです。来週検査結果が出るのですが、現在不妊治療中で今週にも人工授精を受ける事になりそうです。もし良性だろうと思っていたのに悪性だと万一妊娠した場合どうなるのか不安です。
乳腺のう胞で医師の所見でおそらく良性と言われていても、こういう場合は、子作りは見送って、念のため検査結果を聞いてからの方がよいでしょうか。あるいは、もう進めてもよいものでしょうか。