BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
はじめまして

会社の、人間ドックでの、乳がん検診結果(触診ー異常なし。マンモー左局所非対称性陰影 E領域)との結果、精密検査受けた方がいいのですか?

ご投稿有難うございます。
 なるべく早くお受けになる事をお勧め致します。当院で検査ご希望の際は、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

よほど悪い病気なのですか?
すごく心配、これは、癌なのですか?

再検査を要する所見です。それ以上の事はこの結果からは分かりません。
 要精密検査となられた局所的非対称性陰影は2方向撮影で同様の形をした非対称性の陰影として認められるが真の腫瘤としての境界や濃度を持たない。孤立した良性乳腺のこともあるが、良性と断定出来ない物は精密検査の対象となります。

右胸の痛み

もうすぐ19歳を迎えるものです。出産経験なしです。
3ヶ月ぐらい前から、生理前に右胸の外側上部に触ると痛みを感じるようになりました。生理になると少し痛みは治まります。触らないと、特に痛みは感じません。
そして、触ると少し出っ張った筋のようなものもあります。
乳がんではないかと心配で、検診を受けようかと思っています。
ご回答お願いします。

ご心配でしたら、一度乳がん検診をお受けになる事が先決かと思います。

お返事ありがとうございます。
やはり、検診受けることにします。
ひとつ質問なのですが、生理に合わせて痛みがあるのは、どうなのでしょうか?乳癌に限らず、どのような病気と考えられるでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 女性ホルモンの影響を乳腺が受ける為です。乳腺症の初期症状の一つです。

検診をお願いしようかと考えています。

2年前から、会社の検診で乳腺症の疑い有りと言われてきました。
昨年は二次検診も受けたのですが、触診のみで
とりあえず半年に一回か一年に一回検診を受けてくださいと言われました。
エコーとマンモも受けましたがそこでは何も出ませんでした。

昨日になって、乳頭近くから出血、よく見ると黄色い分泌跡も。
生理前は胸が張るので、こすれたせいなのかな?と思いましたが
こんなことは初めてなので、少々不安です。

杞憂に終われば良いのですが、乳腺症のこともすっきりしないので
一度きちんとしたところでお願いしたいと思います。

乳汁に血が混じる状態ではなく、乳頭が擦れて出血を疑う場合は皮膚科疾患となります。皮膚科受診をお勧め致します。乳汁の場合は乳腺外科受診をお勧め致します。

乳頭から透明の分泌物

はじめまして。33歳で2人の子供がいます。
三か月前より、乳頭から透明の分泌物が出ていることに気がつきました。あまり気にしていなかったのですが、乳頭からの分泌物が出ていると、子供ができないと聞きました。乳腺外科で受診した方がよろしいのでしょうか?2年間、子供ができなかったので、乳腺外科か婦人科受診か迷っています・・・

高プロラクチン血症を疑われているのだと思います。これは、プロラクチンと言う性ホルモンの異常により妊娠状態と体が判断して乳汁が出ます。乳腺疾患ではありません。産婦人科でご相談される事をお勧め致します。

予約時間について

38才二児母です
先日、友達が御クリニックで乳癌を見つけたことを知りました。

自分は胸が非常に小さいことで乳癌にならないという誤解と、視触診に抵抗があることで乳癌検診は受けたことはありませんでした。

何となく自分で触ってみると左の乳頭より下の部分にしこりがあるように感じます。
でも右側も左とは少し違うのですが、固い部分があるように感じます。

友達の乳癌の話を機に色々調べて、夏の自治体検診を受けるつもりだったのですが、こちらの掲示板を見ているうちに、自治体検診での結果がどうであれ、不安がなくなるわけではないような気がしてきました。

御クリニックでの検診を決心したのですが。。

仕事をしているため、平日だと遅い時間、もしくは土曜日にと考えています。

クリニックの案内に20時までの検診とありますが、受付の最終時間は何時になりますか?

当院が板橋区の自治体乳がん検診に参加しない理由があります。医師会での乳がん検診の講習会などは参加しており、当院が申し込めばいつでも出来る体制になっておりますが、本年も辞退致しました。これは、検診レベルと当院の検診レベルと掛け離れている為に疑問を感じるからです。当院は極小さな乳がんまでも発見する為の検診を行っております。この主旨を崩す事は出来ません。板橋区は乳癌連携パスを行う予定だそうですが、現状の内容を見るとそれが行える状況だとは思えません。当院は患者様に不利益がある事に参加する事はないとお考え下さい。これを、良く御理解頂けるのは当院で乳癌を診断された方だと思います。当院で発見された方と他院で発見された方の違いは明確だと思います。当然生存率の違いも間違いなく出る筈です。国内トップの診療を行っている自負もございます。
 当院は完全予約制となります。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約お待ち申し上げます。基本的には水・土曜日の午後を乳がん検診のお時間に当てております。

本日、検査していただいた結果を聞きに伺いました。

結果が出るまでの約一週間、色々なことを考えてしまいましたが、今できる最良の検査だったという思いでジッと待ちました。
結果は良性でしたが、乳がんのリスクは普通よりも高くなるのですから、自己検診と再診は忘れずに伺いたいと思っています。

ベルーガクリニックに伺うきっかけとなった、今 乳がん治療中の友人の心の支えに少しでもなれるように過ごします。

色々な乳がん情報のサイトがありますが、こちらの掲示板がとても具体的で色んな例が検索でき、参考になりました。
今後もお忙しい中とは思いますが、続けていただきたくお願い申し上げます

当院をご利用頂き有難うございました。また、ご丁寧なご挨拶有難うございます。また、頑張ってお友達を支えて上げて下さい。

乳管内乳頭腫

33歳未婚のりえと申します。
初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いいたします。

総合病院の外科(乳腺外科扱いあり)で、乳がん検診(マンモ&エコー)を受けた結果、乳管内乳頭腫の疑いがあると言われ、念のためMRIも受けました。
5ミリほどのしこりがあるが、現時点では異常がないと言われて一安心しました。

この時、ホルモンのバランスで、消えることもあるので、3ヶ月後にもう一度エコーをしましょうと言われ、先日そのエコーを受けてきました。
結果、前回受けた時と同じ場所に、同じ大きさのしこりがあったため、「乳管内乳頭腫の疑いも取れず、とてもグレーなものになります。すぐにどうこうといったことはありませんが、何度も経過観察で検診を受けるよりも、早く不安を取り除くために「マンモトーム」を受けませんか?」と言われました。

最近の学会でも私と同じような症状(5ミリほどのしこり)で、30人に1人はがん化する要素をもっているものもある、また隠れていることもあると…
こういう場合、マンモトームで取り除くという事も多くあり、推奨しているとお聞きしました。

マンモトームというものが、最近では一般的な?治療なのでしょうか?
私のような症状(乳管内乳頭腫の疑い)の人でも、マンモトームを受けたりする人はいるのでしょうか?

お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

マンモトームは治療や手術ではありません。針生検などで採取が出来ない小さな病変を採取し、病理組織診断を行なう検査です。検査を行なう対象年齢も無関係です。
 このサイズからは適応はあると思います。また、乳管内乳頭腫と乳頭腺管癌とは画像上見分けが難しいので価値はあります。但し、吸引細胞診を試み、classⅢ以上の結果の際に行なうので良いかと考えます。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。

診てもらった病院では、マンモトームの実例が少なかったようなので、技術的なところにも少し不安がありました。
また、「大丈夫ですよ」と言われているものに対し、いきなりしてもいいものなのかも分からず、自分はどうしたらいいのだろうと悩んでいました。

調べていたところ、こちらのHPにたどり着き、このように相談できたことに感謝しています。
自分の気持ちの整理が少しできたような気がします。

吸引細胞診のことは担当の先生からも特に話はなかったので、改めて聞いてみたいと思います。(2ヶ月後になりますが…)

富永先生のアドバイスを念頭に、受診までに不安になれば(乳頭腺管癌のことも含め)、次回の予約診察に関わらず担当医に相談する、もしくはインフォメーションで紹介されている大阪の病院も近いので、改めて診てもらうことも考えたいと思います。
(担当の先生は、改めて他の病院の受診もいいですよ、紹介状は書きますと言ってもらってます)

また何かあれば投稿させていただきたいと思います。
その際にはよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

関西でのステレオガイド下マンモトーム生検は私が初めて導入しました。その際、私に導入を命令したのが田中完児先生です。

乳腺症 石灰化について教えて下さい。

富永先生。

初めまして、こんにちは。
35歳、2児の母です。

乳腺の石灰化について教えて下さい。

子供が1歳2ヶ月になった昨年の5月に卒乳しまして、母乳を与えなくなって1年が経ちました。
ここ2ヶ月程前から、右胸に違和感?があり(子供に授乳している時に母乳が出てくる感覚。絞ってみても母乳はでません。)総合病院の外科でマンモグラフィーを取っていただきました。
触診で乳房がゴツゴツした感じと言われましたが、しこりは見当たらないとの事だったのですが、マンモグラフィーの結果、両胸に沢山の石灰化が散らばっていました。私もみせていただきましたが、画像は乳腺でしょうか?真っ白で、石灰化らしき物は両方に均一にありました。
先生曰く、石灰化が一箇所に集まっているわけでもなく、両胸に均一に散らばっているので良性で、カテゴリー2と診断されました。でも、エコーはしていません。次は1年後で大丈夫ですと言われたのですが、1年も経過してしまっても大丈夫なのでしょうか?
ちなみに乳房のゴツゴツした感じは、前々から変わらずと言うか、ずっとゴツゴツな乳房でした。

マンモトームなどの検査をしていただいた方が良いのか、毎日気になってしまいます。

先生のご意見がお聞きしたく、メールをしました。
お忙しいところ、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

マンモグラフィの石灰化はミルクの残りの石化化ではないかと考えます。その場合は時間と共に消失致します。
 基本的にマンモグラフィだけでは不明な点もございますので、乳腺エコー検査は必ずお受けになる事は重要だと考えます。マンモトームは適応があるので、その上で精密検査が必要な場合に行なう検査だとお考え下さい。

富永先生。

お忙しい中、ご回答頂きまして本当にありがとうございます!

私は昨年の5月13日から断乳をしたのですが、1年経ってもまだ母乳の残りが乳房の中にある場合があるのでしょうか?
母乳が出てくる感覚が、右胸に時々あるのですが実際でるわけではありませんし、生理前に特にじわじわとした感覚が頻繁におこります。それも、石灰化と関係があるのでしょうか?

また、マンモトームの検査なのですが、今回診ていただいた主治医の先生は、もし心配ならひとつ石灰化を採って調べますが・・・とおっしゃっていたのですが、超音波検査をせずに、マンモトーム検査というのは通常ですとありえない事ですか?
診て下さった先生も総合病院の外科部長というお話でしたので、検査の経験も豊富なのではないか?と思うのですが、やはり乳腺科を受診するべきなのでしょうか?

色々とご質問をしてしまい、本当に申し訳ありません。よろしくお願い致します。

マンモトーム生検はマンモグラフィの所見でカテゴリー3以上が適応となり、カテゴリー2の石灰化に行う事はありません。
 乳腺診療にマンモグラフィのみ検査で診療を行う事は専門施設では有り得ません。現在の診療内容に議論は無意味です。乳腺外科を受診される事をお勧め致します。

富永先生。

ご丁寧なご回答、本当にありがとうございました。

先日、検査をして頂いたのですが、どうも納得がいかなかったので、毎日がすごく不安でした。

群馬県在住なのですが、ベルーガクリニック様で一度検査をしていただきたいなと思っているのですが、紹介状などがなければダメですか?

是非、富永先生に診察して頂きたいです。
よろしくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。
 当院にご来院の際は紹介状は必要ございませんので、ご安心下さい。

富永先生。

何度もありがとうございます!

では、近々予約を取りまして、伺わせていただきます。

その時は、どうぞよろしくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございました。

富永先生。

質問をさせて頂いてから、1ヶ月程経ってしまいましたが、来週の月曜日に予約を取らせていただきました。

お電話でお話させて頂いた、女性の方(受付の方でしょうか?)とても優しくお話を聞いて下さり、お話させて頂いただけで、少し不安が取れました。

富永先生に診察して頂けるとお聞きして、さらに「ほっ」としております。
どうぞよろしくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。
 最近は群馬県の方が多くいらっしゃっていますよ。

富永先生。

本日は大変お世話になりました、ありがとうございました。

やはり、先生のおっしゃる通り石灰化が無くなっていたので本当にビックリいたしました!
4月に受診してマンモを撮った病院の先生は、「この石灰化は一生無くなりません。」と言い切っていましたので、まさか母乳による石灰化とは思ってもいませんでした。

4月からの2ヶ月間、本当に不安でたまらなかったのですが、本日、先生に診察していただけて、乳腺症もほとんど無いと言う事もわかり、もっと早くに先生に診ていただけば良かったです。
やはり、受診する病院を選ぶのは難しいと言う事がつくづくわかりました。

がちがちに緊張して、病院へ行ったので、主人も大変心配していたのですが、マンモの撮影もぜんぜん痛くなく、また病院も清潔感に溢れていて、受付の方の笑顔にも「ほっ」といたしました。
また、富永先生も丁寧に診てくださり、お話も色々お聞きできて、これからも乳腺症などならないように、自己検診もしっかりしつつ、生活習慣に気を付けて行きたいと思っております。

また、1年後に検診に行かせて頂きますので、その時はどうぞよろしくお願い致します。

本日は群馬と言う遠方よりご来院頂き有難うございます。本日は偶然にも2名も群馬県からいらっしゃいました。また、ご丁寧なご挨拶有難うございます。今後共当院をご利用下さい。