乳房腫瘤疑で経過観察要でした
ご投稿有難うございます。
(1)腫瘍がそのような変化をする事はありません。生理前などは乳腺が張っていたりすると分かり易くなる時があります。
(2)触診は不確かな物です。画像上何も無い場合は異常はありません。
(3)一番胸が張らない、生理後1週間位が良いでしょう。尚、当院は時期はいつでも結構です。
(4)デメリットも理解なさって行われるならば、自由です。尚、当院は意味のない手術はお勧め致しません。
早々に回答いただき、ありがとうございました。
不安な気持ちが少し軽くなりました。ぜひ貴院の乳腺外来を受診したいと思います。今はマンモ検査から3週間しかたっていませんので、予約の際に時期などをご相談させていただければと思います。その時はどうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
半年ほど前、右胸にしこりの様なものを発見し、婦人科を受診しました。医師の触診ではしこりはあるが、生理が来てからでないと検査ができないと言われ、10日〜2週間後、生理が始まってからエコー検査を受けました。結果は異常なしで、自分で触れてもしこりはなくなっていたようでした。その時に次のドックではマンモグラフィーを受けることを勧められました。その結果「マンモグラフィー:A」「乳房診:C」で乳房腫瘤疑で経過観察が必要との判定でした。相談なのですが(1)ホルモンの影響などでしこりが出たり消えたりすることはあるのでしょうか?(2)触診ではしこりがあるのにエコーやマンモでは異常なしということはあるのでしょうか?(3)乳腺外来を受診するように書かれていましたが、生理中がよいのでしょうか?(4)今は異常なくても将来悪化することが不安な場合、しこりを取り除く手術などをすることはできるのでしょうか?アドバイスをいただければ幸いです。