BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
先生に質問です。

お忙しいところ失礼致します。
先日検診を受けさせていただきました。
結果はあまりよくなくほぼ乳がんとのことでした。

どこまで書いていいものか悩んだのですが、私の場合一部が皮膚に近づいているとのことでした。
素人知識で恐縮ですが、自分で調べたところしこりの大きさに関わらず、しこりが胸壁にがっちりと固定していると3期bになるとのことでした。
皮膚に近いということはその可能性が高いということでしょうか?
それとも皮膚に近いことと胸壁への固定は関係ないのでしょうか?

ちゃんとした結果は来週出ることになってます。
待てばいいだけだと分かってはいるのですが、不安でいてもたってもいられず送らせていただきました。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 胸壁は皮膚とが逆方向で肺に近い部分を言います。つまり、全く無関係です。

先生丁寧なご返信ありがとうございました。
気を抜くことはできませんが、ほんの少し安心しました。
お忙しい中ありがとう御座いました。

御丁寧なお返事有難うございます。

パジェット病?

はじめまして。こんにちは。
23歳・女性です。

今回、不安なことがあり書き込みをしました。
よく乳頭部分がジクジクしたり、出血することがあります。
最初は何かの拍子で被れたことが原因で傷が出来てそこから出血しているんだと思っていたのですが、かさぶたが出来てはまた何かの拍子で出血したりと、その状態が1年続いています。
最近は症状が悪化してるのか、化膿することもあります。
そのせいか、乳頭の形も明らかに変わってきています。
知り合いの看護士に相談したところ乳腺炎ではないかと言われたのですが、発熱も痛みもなく、妊娠もしていません。

ネットなどで色々調べているうちにパジェット病の存在を知ったのですが、症状が似ているような気がして不安です。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

まずは、皮膚科疾患をお考え下さい。パジェット病も皮膚科も専門としております。乳腺科受診が必要な場合は指示が出ます。皮膚科受診をお勧め致します。

乳がん?

はじめまして。37歳女性です。
触ると痛くはありませんが、右胸内側に硬いシコリがあり胸に少しくぼみがあります。皮膚には異常はありません。分泌物もありませんが心配になり本日産婦人科にて、触診・エコー・マンモの検査をしました。その結果「1・5cm〜2cmのシコリがあります。治療が必要となるシコリだと思います」と言われた為、乳がんでは?と心配になりました。専門の先生がいるので大学病院に行く様に紹介状とマンモのレントゲンのコピーを頂いたので明日行く予定ですが、今日の検査で乳がんと分る事はありますか?「治療が必要となるシコリ・・・」と言われたので、とても心配です。
宜しくお願い致します。

ほぼ浸潤性乳管癌で間違いないと思います。良性腫瘍でくぼみは出ません。皮膚近くまで浸潤しているのでくぼみが出ます。治療は手術のみを意味するのではなく、年齢等から考慮すると抗癌剤等の治療も意味されているのではないかと思います。

早速のお返事有難う御座いました。
ほぼ浸潤性乳管癌との事で、少々動揺しておりますが、手術(ガンを取り除く)をすれば乳がんは治るものなのでしょうか?(もちろん程度にもよるかとは思いますが・・・)
あともう1つお聞きしたいのですが、現在甲状腺が悪く(バセドウ病)なのですが、乳がんと関係はありますか?
首のハレは治まっていたのですが、最近また首がハレてきて息苦しい感じがします。
ガンの転移等も考えられますか?
度々すみませんが、宜しくお願い致します。

拝見した訳ではなく、治癒の可能性については残念ながら解りません。『治る為に治療を行うのではないか!』と私は考えます。当院でも過去に治療を拒否された方もいらっしゃいます。これもご本人のご希望です。
 甲状腺はホルモンに関わる部位なので、リスクの一つとも言われています。但し、甲状腺が転移と言う訳ではないのでご心配になる必要はございません。
 これから、正確な診断の為の検査が始まります。乳癌と診断されても焦る必要はありません。冷静に治療に専念されれば、所詮乳癌も一つの病気に過ぎません。周りに惑わされる事なく行動されれば、根治の可能性も高くなります。つまり、治癒するのもご自身次第だと思います。

先生、先日はアドバイス本当に有難う御座いました。
気分を落ち着けて大学病院へ検査に行きました。
マンモ・エコー(エコーの際、針を刺す検査もしました)・CTの検査をしました。そのCTの結果・・

右乳腺A領域に径2.5cmの腫瘤影を認めます。内部は低吸収で辺縁にも羽毛立ち像を認めます。明らかな胸壁浸潤はありません。
肺野に転移所見ありません。
縦隔、腋窩、傍胸骨に有意なサイズのリンパ節腫大ありません。
甲状腺はびまん性に腫大しています。
胸水認めません。
上腹部実質臓器に異常ありません。
左卵巣は対側より目立ちます。正常卵巣と思われますが、念のために1度エコーいかがでしょう。

右乳癌
遠隔転移なし
甲状腺腫大

とCTの検査報告書を頂きました。
また来週、MRIと今度は大きい針で検査しましょう。と言われました。

今後の治療予定として、半年ほど抗がん剤で癌を小さくして手術をし、その後また抗がん剤・・と言われました。
先生はこの治療法方をどう思われますか?
半年抗がん剤を受けてる間に転移する可能性等はないのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。何度もすみません。

御丁寧なお返事有難うございます。 
 エビデンスに従った進行癌の治療となり、これが最も生存率を上げる治療だと考えます。この期間に転移をするのではなく、散らばった癌を殺す為の治療だとお考え下さい。厳しい治療にはなると思いますが、挫ける事なく頑張って下さい。

早速のご返信有難う御座います。
病院で一応転移についても聞きましたが、「転移はありません。」と言われたのですが、先生から見ると私の癌は進行ガンで、散らばった癌という事は転移があるということでしょうか?
あともし宜しければ、先生から見て私の生存率?完治率?はどの位と覚悟すればよいでしょうか?

子供が居ますので頑張って治療したいと考えていますが、先日担当の先生から「今、手術しても右胸全摘出+抗がん剤になるので、抗がん剤で小さくして切れば傷口も小さく済むので1番良い方法・・」との説明を受け転移もありませんと言われたので少し安堵しておりましたが、やはり私の乳癌は軽く考えない方が良いのでしょうか?
何度もすみませんが宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 遠隔転移はないと診断されているのならば、現在は明らかな転移はないのでしょう。どのようなタイプの癌でどの程度の進行度かが解りませんので、それ以上のことは言えません。但し、早期癌のようなうには軽くはないと思います。残念ながら、その他の事は主治医にお聞きにならないと明確な答えは得られないでしょう。

マンモグラフィの結果、要精検と言われ・・・

はじめまして。
私は45歳で出産経験無しです。
先日、某大学病院での健康診断の際、マンモグラフィの検査も受けました。
その検査結果が送られて来たのですが、左胸に「腫瘤」とあり書かれてあり愕然としております。
ネットで紹介されている自己診断を行ってみましたが、しこりや変形などの自覚症状はありません。
早速来週に乳腺科の予約は致しましたが、マンモグラフィの結果で疑いがあるということは、かなりの確率で癌なのでしょうか?
精密検査を受ける日から結果が出るまで不安でなりません。
一般的な確率で構いませんので、お教え頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

検査結果の評価はその施設毎に違います。つまり、一般論などございません。その施設にお聞きになってください。

右の脇下のしこり

現在、妊娠33週目なんですが、28週目ぐらいから右の脇下のしこりが気になりだしたのですが、妊娠中にはよくあることなのでしょうか?
それとも、乳腺外来(外科)を受診した方がよいのでしょうか? お返事、よろしくお願いします。

副乳なども考えられ、本来の腫瘍などのしこりとは違う可能性もあります。まずは、産科の主治医に御相談された方が賢明かと考えます。

エコーで気になる部分があった時の再検査について

初めて投稿させて頂きます、宜しくお願い致します。

2年前にそちらで乳がん健診を受け、大小いくつかののう胞が確認されたため、針で水を抜いて検査をしました。
結果は問題なく、経過観察という事でした。

が、去年は結婚と引越しで多忙なこともあり、とうとう乳がん健診は受診できませんでした。

今年は会社の健診で乳がん健診を受診しました(6/24)。
触診・マンモ・エコーを受けました。

触診ではしこりなし、軽い乳腺症と言われ、マンモを撮影後、エコーを受けました。
その時、2年前にのう胞があった事を伝えたところ、技師さんは「今もありますね」などと言っていたのですが、途中で表情が変わり、無言で右胸の一番外側の部分を集中して何枚も画像プリントし始めました。
そして無言のまま検査が終了し、受付で「結果は2週間後に郵送されます」と言われました。

エコーのときに直接技師さんに「何かありましたか?」と質問すればよかったのですが、気が引けてしまい、聞けずじまいで後悔しています。

一箇所の写真を何枚の撮影していたことから、精密検査に回される事は間違いないと思うのですが、結果が郵送されてからでないと精密検査を受けられない事が不安です。

御医院に、精密検査の結果を待たずに診察に行ったら、保険外診療(通常乳がん健診の適用になる)でしょうか。

または、(仮にがんだったとしても)精密検査の結果が出てから(2週間後に)受診しても、変わらないから、そのほうが良いですか?

ちなみに、自身でもずっと胸は気にして触ってきたのですが、しこりには特に気づきませんでした。

恐縮ですがアドバイスの程宜しくお願い致します。

前回も保険診療を行なっており、今回も保険診療となります。尚、前回再診を指示させて頂いております。経過を診る期間が既に1年以上越えていると思います。(保障期間は超えています。)このパターンが一番危険なので、至急お電話で乳腺外科外来をご予約の上お越し下さい。

早々にお返事頂戴しまして有難うございました。
本日夕方の予約を取りましたので宜しくお願い致します。

経過観察は保険診療(乳腺外科外来)なのですね。そのたびに乳がん健診の予約なのかと思っていました。忙しさにかまけて放置したことが悔やまれますが、どうぞ宜しくお願い致します。

御丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。

線維腺腫、痛みについて

初めて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。
26歳女性、既婚で出産経験はございません。

昨年から2回、乳がん検診に通っています。
最初の診断(触診、マンモ、エコー)で、右胸の乳頭の下辺りにしこりが発見されました。医師からは、「良性の線維腺腫」と告げられ、半年後に再検査に来るよう勧められました。二回目の診断の際、右胸に脇の下から乳頭にかけて、ジンジンするような痛みがあったので医師に告げると「ホルモンによる痛みで問題ない。線維腺腫にはよく見られる症状です。」と言われました。

①ただ、自身でインターネット等で調べると「線維腺腫には痛みがない。」と書かれているので、私のこの右胸の痛みは線維腺腫以外の疾患による痛みではないのでしょうか?それかホルモンと線維腺腫を別に考え、ただ単に本当にホルモンから来る痛みということでしょうか?ホルモンによる痛みならそのままにしていてもよいということでしょうか?
②私は右胸が陥没乳首の為、「乳輪下膿瘍」の疑い等はないものでしょうか?乳輪付近に腫れや赤みはありません。分泌物等もありません。乳輪下膿瘍とは膿がたまる疾患とありましたが、この膿とは体外に出てくるものなのでしょうか?それとも体内で膿の袋が作られるもので目には見えないものなのでしょうか?
③痛みは今までは全くなく、3ヶ月前ぐらいから始まりました。今まで、生理前に胸が少しはるぐらいの痛みはありましたが、今月は生理前に今までにない痛みがありました。これもただのホルモンによる痛みなのでしょうか?それとも乳輪下膿瘍が関係しているのでしょうか?
④日常生活に支障がなく、ずっと続く痛みではないのですが、気になって仕方がありません。この痛みは続くものなのでしょうか?
⑤医師からは針検診が確実と言われました。この検査を受けると「線維腺腫か乳輪下膿瘍か」はっきりわかるのでしょうか?私はエコーの結果、「線維腺腫」と診断されたのですが、エコー検査で「線維腺腫」と「乳輪下膿瘍」とは確実に異なるものというのがわかるのでしょうか?
医師からは全く「乳輪下膿瘍」とは言われていないのですが、自身で色々調べると今の自分の症状に近いものではないかと思いました。素人の考えで大変申し訳なく、また詳しい症状をきちんとお伝えできていませんが、ご回答いただければ幸いに存じます。お忙しい所、誠に申し訳ござませんが宜しくお願い致します。

①直径約3cm以上になると痛みがあります。どちらの影響かは診察をしないと解りません。ホルモンの影響なら症状に合わせて、改善策はあります。
②乳輪下に膿瘍の袋を作ります。
③乳輪下膿瘍以外の原因だと考えます。
④それは解りません。
⑤医師が針生検での鑑別に乳輪下膿瘍は上げていないと思います。乳癌・葉状腫瘍・乳管内乳頭腫を鑑別に掲げていると考えます。
 過去レスに多数ご参考になるご投稿に対するお返事があると思いますので、ご参考になさって下さい。

早速のご回答ありがとうございます。
①それでは、「乳輪下膿瘍」の可能性は低いということですね?私のしこりは1cm程度だったと思いますので、これでは痛みを伴わないということですよね?結果、ホルモンの影響が可能性としては高いですよね?
②針生検はやはりした方がよいのでしょうか?現在、痛みもあるので針生検をした方が確実に症状が把握できるのでしょうか?
度々申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
①ホルモンの可能性が高いと考えるべきでしょう。但し、診療をしていない以上は、ここは答えを出す場ではありません。勘違いなさらないで下さい。正確なお答えは主治医に求めるべきです。全て一般論とお考え下さい。
②痛みと腫瘍は別問題です。針生検は病理組織診断を行い腫瘍の良・悪性や将来の経過の判断材料とする物です。検査の有無はご自身がお決めになる事です。主治医に御相談下さい。