はじめまして
ご投稿有難うございます。
細胞診の標本を借りる事は可能です。但し、細胞診は良悪性の判断を行う物です。組織診を行わず乳癌を確定した場合は画像上明らかに乳癌であり、且つ細胞診で悪性を確認されたのだと思います。診断に対するセカンドオピニオンは時間の無駄です。セカンドオピニオンはそのような場合に行うのではなく、乳癌と確定したのでそれに対する治療方針を主治医以外に相談する為に行うのが有効なセカンドオピニオンです。もし、診断に置けるセカンドオピニオンの場合は診断に困難を要する方が行うべきです。
まずは、早く乳癌を受け入れて、次の段階に進まれるべきです。乳癌と言う診断に焦って無駄な時間を使用するのは今後の結果に良いことは一つもないでしょう。転院をお考えならば、セカンドオピニオンではなく、紹介状を記載してもらい早く治療を始められる事をお勧め致します。
こんにちわ。はじめて質問させていただきます。
先日、乳がんと診断されました。
セカンドオピニオンで他院(2件)も受診したい旨を告げ、紹介状をいただき、CT、MRIの画像もお借りしました。
ただ、細胞診(検査時に注射針とボールペン位の針の2種類を使いました。局所麻酔アリです。針生検というやつですかね?)についての結果は診断書に記入があることと思いますが、標本そのもをお借りすることは、一般的に可能なことでしょうか?
間違いなく黒であるという確信を、他院でいただきたいと思っています。(元の先生を疑うということではなく)
セカンドオピニオン後、2件のうちの1件に転院を考えています。