BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
質問です

6月に再診に伺った者です。その節はお世話になりました。半年前と症状は変わっていないとの事で次回も半年後の再診です。昨夜気がついたので前回伺った時に先生には伝えていないのですが、右胸の下の内側寄りが少しくぼんでいるように見えるのです。手を上にあげた時はなんともなっていませんが普通に手を下ろした状態の時なんとなくへこんでいるように見え、右手を胸の方へ引き寄せると確実にえくぼのようになります。次回の再診は半年後エコーのみと言われておりますがそれより前に見て頂いた方がよろしいでしょうか?教えて下さい。

当院をご利用頂き有難うございます。
 特に問題はございません。皮膚の弛みで、乳がんなどに出るえくぼ状所見ではございません。再診時に一通り診ております。えくぼ状所見が出る場合は進行した癌の場合のみです。つまり、見逃す事がない誰が見ても解る癌です。また、乳がんの場合は手を上げた時にもくぼみます。次回の再診時で問題ございませんので、ご安心下さい。

早々のお答えどうも有難うございました。昨夜は心配で考え込んでしまいあまり眠れませんでしたのでやはり先生に質問してとても良かったです。心強いお答え本当に有難うございました。胸も弛むのですね。弛みと乳がんによるえくぼ状所見の見極め方はありますか?素人では判断できないでしょうか?日頃から自分の胸の状態を観察し次回の再診の際に伝えられる様にしたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。
コツは皮膚を伸ばしてもくぼむ場合のみです。

乳腺症について

去年か今年1月位に乳がん検診を受診させていただきました。その時はありがとうございました。以前から胸の痛みが気になっていたので「乳腺症」と聞いてショックでしたが原因が分かって良かったと思ってます。その後、妊娠をして現在妊娠8ヶ月です。なるべく動物性脂肪等を摂取しないようにと思っているんですが、つわりの時期等食べたい物が限定されて動物性脂肪を取っていました。最近、胸の痛みが気になりだしてきています。来年初め位にはまた乳がん検診を受診しようと思っていましたが、ちょうど授乳中なので受診できないのでしょうか?また、今の状況は産科に相談した方がよろしいのでしょうか?お忙しい所、基本的な質問で申し訳ございません。相談先が分からず、でも不安で投稿しました。

当院をご利用頂き有難うございます。
 現在の痛みは乳腺症による物ではございません。妊娠による乳腺の変化よる影響です。この時期はエストロゲンは分泌されませんので、食事等に制限は不要です。もし痛みが強いようでしたら産科の医師にご相談されると良いでしょう。乳癌検診は断乳後半年後から再開されると一番効果的です。また、ご来院お待ち申し上げます。

早速、ご回答頂きありがとうございました。
とても安心するお答えをいただきホッとしました。
断乳後半年後に、また検診を受診させていただきますので、またよろしくお願い致します。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。また、お子様をお連れになりご来院下さい。出産頑張って下さい。

乳がん検診にて

はじめまして。先週乳がん検診を受けました。三年前に人間ドックで左胸に腫瘍が一つあり、右の胸にも何個か腫瘍があり、がんセンターで再検査し、左胸はマンモトームをして良性のものとの事。右胸も形からして良性のもののようなので一年後に定期健診してください。といわれ翌年に検診しましたが、大きさも変わってないし、また翌年来てください。といわれ今年検診しました。それまでは院長先生にお願いしていたのですが、今年は若い先生に診てもらったところ、エコーを見て左に一つ、右に何個か腫瘍がある。形からして良性だと思うけど念のため穿刺吸引細胞診しましょう。と言われ、素人の私は今までと同じような状態なのに、何故、穿刺吸引細胞診するの?と思いためらっていたら、三ヶ月後に来て変化があれば細胞診しましょう。との事に。癌だったら三か月で大きくなるのですか?これは悪性の疑いがあるのでしょうか?また 今後受診するときは今まで見てもらった同じ医師の方がよいと思われますか?38才で妊娠を望んでいて、三か月という期間も貴重なもので、相談させていただきました。穿刺吸引細胞診って痛いんですよね?

ご投稿有難うございます。
 3ヶ月後にも乳がんであっても殆ど変化はありません。短期間では余程大きな病変以外は変化しません。悪性を疑う所見が以前と比べてあったのだと思います。医師が代わっても以前のデーターと見比べているからです。気になるなら以前の医師をご希望されれば良いと思います。吸引細胞診は注射と同じ針を使うのでその程度の痛みはあります。
 基本的にご自身が検査を拒否する態度をされた為に、無駄な受診と時間が過ぎただけです。現代の医療ではご自身の責任となるので、その点は良くお考えになるべきです。つまり、これでは毎年経過観察をする意味はないと言うことです。

乳腺のう胞

乳腺外来で乳がん検診を受けました。
マンモ、触診は異常なく、超音波検査で、右胸の乳首下あたりに丸い黒い影があり、医師は「多分、良性腫瘍か乳腺のう胞と思われるが、念のため細胞診をします」との事で、細胞診の結果待ちです。来週検査結果が出るのですが、現在不妊治療中で今週にも人工授精を受ける事になりそうです。もし良性だろうと思っていたのに悪性だと万一妊娠した場合どうなるのか不安です。

乳腺のう胞で医師の所見でおそらく良性と言われていても、こういう場合は、子作りは見送って、念のため検査結果を聞いてからの方がよいでしょうか。あるいは、もう進めてもよいものでしょうか。

妊娠中の乳癌はリスクが高くなります。結果を待ってからにされるべきでしょう。

さっそくのお返事ありがとうございます。

悩みましたが、やはり今週期を見送って結果を聞く事にします。

検査した病院以外に、こちらで勧められている田中乳腺クリニックの方でも受診してみようと思っています。ありがとうございました。

何度も恐れ入ります。

大阪の、田中先生での検診は、貴院の検診内容と同じ設備なのでしょうか。
ネットで検索した時、貴院の施設にジャンプするので、確認させて頂きました。
こちらの掲示板を拝見して、先生がおすすめするのだから田中先生の技術も確かなものなのだろうなと、とても今から心強いです。

あと、過去のスレッドを拝見すると、妊娠中でもマンモグラフィは問題ないとありますが、大丈夫なのでしょうか? 

当院の設備といは全く違います。当院の検査機器は各メーカーの最高級の検査機器以外は購入しておりません。少しでも安い物は購入しないのが当院の主義です。クリニックでも大病院よりも質の高い物を揃えております。この設備を整えているのは国内では稀だとお考え下さい。
 田中先生の技術は問題ありません。昔一緒にお仕事をしていました。かなり関西では人気は高い先生です。開院時より患者様が殺到しているようです。
 妊娠中にも問題なく撮影できるのがマンモグラフィです。

ご返答ありがとうございます。

過去スレッド等も拝見してとても勉強になりました。

その中で、肥満の改善がのう胞の予防になるとありましたが、やはり、肥満は乳がんのハイリスクになる要因が大きいのでしょうか。

また、不妊治療もハイリスクとの事で、現在不妊治療を始めて4ヶ月くらいになるのですが、高齢もあり、とりあえずホルモン補充注射やセキソビット(卵子の質をあげる薬)等はやめてチャレンジしてみようかとも迷っています。やはり、ホルモン補充などがよくないのでしょうか。。

去年の今頃、同じ病院で検診を受けた際は何もなかったのですが、一年で1センチののう胞が今回発見されました。このように急に大きくなるのは、がんではない良性の物と考えられるでしょうか。

田中先生の予約が来週にとれました。先日兵庫の外科病院内の乳腺外科で検査しましたが、不安なので、田中先生に再度すべて検査してもらう事にしました。
(関東に住んでいたら、貴院に行きたいです)

お忙しい所、度々質問させて頂いて申し訳ありません。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 肥満は閉経前が3倍、閉経後が12倍のリスクと言われています。
 不妊治療によるホルモン投与がリスクとなります。
 のう胞の良悪性は検査を行なわないと解りません。田中先生に検査をして頂いて下さい。また、今後についても良くご相談された方がご安心頂けるのではないかと思います。

お忙しいところご返答ありがとうございました。

田中先生にも、気になる事など、いろいろ相談させて頂こうと思います。

本当にありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

再度質問させて頂きます、本当にお忙しいところ
申し訳ありません。

こちらの掲示板で、乳腺のう胞で検索して過去スレッドを全て
拝見していたのですが、その中に、「細胞診は、悪性が疑われる
時(サイズや状況に応じて)に行われる。画像で見て明かに
良性と思われるものは細胞診はしない」と先生の
ご回答がありました。
私の場合、エコー検査での画像は、黒い丸いもので、
1センチ位でした。
医師は、多分良性と思うが念のためと言って、
細胞診を行いました。

上記のような所見でも、何か悪性と疑われる要素があったと
いう事でしょうか? 特に悪性を疑わなくても、
医師によっては細胞診を行う事もあるのでしょうか?
また、エコー検査の画像で見て
明らかに良性と思われるのう胞というのは、
どういった物でしょうか?

何度もお聞きするのが恥ずかしいのですが、気になって
どうしても不安になり質問させて頂きました。

良性ではなく、多分良性と言われているので悪性の可能性もある事を言われています。
 悪性を疑わないでも行う場合があります。大きなのう胞は痛みを伴う為、内容物を穿刺する事もあり、それを細胞診に出します。
 明らかに良性と言うのは、辺縁が整で辺縁の肥厚などがなく内部エコーが均一な無エコーな物です。多分、素人の方には意味が解らないと思います。
 これ以上の事は診察を行った医師にお聞きになって下さい。尚、個人的な内容は削除対象となります。掲示板のルールを厳守なさって下さい。

お忙しい所、ご返答頂きまして
ありがとうございます。
大変勉強になりました。

入力内容の方、注意不足ですみませんでした。

不安です

お忙しいところ申し訳ありません。43歳の主婦です。宜しくお願いします。人間ドックでマンモと超音波及び触診を受け、「超音波で小さいしこりが見つかりました。3ヵ月くらいしたら再度診断を受けて下さい」と言われ5月に近所のK病院で見てもらいました(超音波)。やはり10mm弱のしこりがあり、多分問題無いが針生検をしておきましょうと言われ、穿刺吸引細胞診も実施しました。その結果「悪性と確定した訳ではないので、追加で組織診断をしなければならないが、その前にMRIとCTをやっておきましょう」と言われ、今、実施待ちです。本等を読むと、MRIやCTは悪性と決まった後に転移等を調べるものと出ていて、①既にそのステージに入っているのではないか②実は細胞診でグレードの高いものと判断されたのではないか、等とても不安になってきました。穿刺吸引細胞診で明確な判断がつかない時はあるとは聞いていますが、組織診をする前にMRIやCTをやるのは普通なのでしょうか。MRIやCTを受け、結果が出るまでに3週間位かかるのですが、すぐに治療を始めなくては(お医者様の言うとおりであれば未だわからない訳ではありますが)いけないのではないか等心配でたまりません。突然のことで知識不足かもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

MRIは本当に病変があるのかを確かめる為に行なう事はありますが、CTも行なう事はありません。CTは転移を探す物ですので、やはり乳癌とほぼ確定してこそ意味があります。基本的にMRIも癌の広がりを確認する為の検査です。
 尚、病院のシステム上検査に時間が掛かるのでしょう。そのような病院に行かれた以上は仕方ないとお考え下さい。

早速のご回答有難うございます。やはりそうなんですか。大変ショックを受けております。またK病院は近くで専門医がいたから選んだのですが、先生の評価は低そうな感じでそれも心配です。貴クリニックでセカンド・オピニオンをお願いした場合、もっと迅速に治療が受けられる所をご紹介頂いたりできるのでしょうか。また、貴HPで医療機関サポートサービスや精神ケアシステムの紹介を拝見しましたが、このように途中まで検査が進んでからでも利用させて頂くことは可能なのでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

明確な事を申し上げると、早く診断を付けるべきです。組織診断は1週間程度で全ての結果を得る事が出来ます。この診断さえ付けば、どのような方針で治療を行うかが決まります。つまり、次は治療と平行した検査が出来ます。このサイズの癌ならば、術前の薬物治療は必要ございません。1ヶ月以内に手術も終わり、温存手術になるので放射線治療に入れます。この放射線治療は1ヶ月程度で終わり、主な治療は終了し開放となる訳です。5月に検査を受け始められたならば、既に手術も終っている訳です。その数ヶ月の遅れで生存率に変わりはありませんが、患者様自身の精神的な楽さが違います。だから、当院は素早く診断を付け、素早く治療を行え、安心して任せられる施設をご紹介しているのです。恐らく過去レスにも当院で乳がんを診断され、治療中の方の経験談があると思います。当院で診断された為にどれだけ早く治療が始まり、無駄なく診療が受けられて精神的な物が違ったという経験談もあると思います。また、検査途中の方でも同等の体験談もあると思います。
 この段階では、どちらがカドベ様に取って利益があるかでご判断下さい。もし当院をご利用になるのならば、努力は惜しみません。当院をご利用頂くのは可能です。診断が付いていない訳ですので、セカンドオピニオンではなく乳腺外科外来での保険診療にてご予約頂いて結構です。月曜日の17時までにご来院頂ければ、病理組織診断は木曜日夕方には結論は出します。この診断の早さと正確な坂元記念クリニックの坂元吾偉先生の病理診断を求め、全国から当院へ患者様がいらっしゃっているのです。先週末に岡山県や茨城県からいらっしゃった方も昨日・本日病理診断をお伝えしています。東京にお住まいならば、当院が東京の端にあり、どうしてこの不便な場所に患者様がいらっしゃているのか不思議に思われると思います。ご来院になるからにはそれなりの理由があるからです。当院は言葉だけの安心を与えるお遊び乳腺クリニックではありません。

先生の仰る通りと思います。主人や両親と相談し、何等かの形で貴クリニックにお世話になろうと思いますので、宜しくお願いします。

気になっています。

27歳の会社員です。
友人にこちらを紹介してもらいました。
1年ほど前から生理の1週間から10日前に必ず両胸がパンパンに張り、痛みを伴います。生理が終わると自然にその張りも痛みもひくのですが、最近痛みがひどくなり辛いです。何か乳腺の病気なのでしょうか?検査してもらったほうがいいでしょうか?

1年以内に乳がん検診(マンモグラフィ+乳腺エコー)をお受けになっていないならば、乳がん検診から始められる事をお勧め致します。当院のPBCシステム乳がん検診をご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

胸の大きさ

左右の胸の大きさが極端に違い、乳がん?なのか不安です。胸の脇からしこりのようなものが、、母乳を授乳中なのですが、乳腺が発達して胸の大きさが極端に違うことがあるのでしょうか?ブラジャーから片方はサイズが違いすぎででてしまうほどです。診察したほうがよいでしょうか?授乳中でも診察できますか?

授乳中は乳がん以外の疾患は産科になります。産科で授乳期のトラブルでない場合は、乳腺外科への紹介がされると思います。残念ながら授乳中の乳房の大きさなどの変化は解りません。産科で御相談される事が賢明かと考えます。