授乳中のしこり
ご投稿有難うございます。
元々乳腺炎にはなっていません。ミルクの溜まった物を触れていると思います。ご心配なら乳腺エコーを再度行いますので、お電話でご予約の上お越し下さい。
ご回答ありがとうございます。
心配なのでもういちど診てもらいたいので予約いれたいと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
元々乳腺炎にはなっていません。ミルクの溜まった物を触れていると思います。ご心配なら乳腺エコーを再度行いますので、お電話でご予約の上お越し下さい。
心配なのでもういちど診てもらいたいので予約いれたいと思います。
41歳子供は二人います(中2・双子)
一ヶ月前に右の乳輪から出血がありました。びっくりしてすぐ乳腺外科にかかりました。「念の為に超音波とマンモグラフィーをしておきましょう」と言われ検査しましたが、「今のところは異常なしです。モンゴメリー腺にばい菌が入ったのかもしれませんね。ひどくなったらまた、来てください」とのことでしたが、未だに出血(血の混ざった液体)が続いています。表面上は、何も変化がなく、どこから血がでてくるのか分からないくらいです。量はそんなに多くはなく、下着に点々と血の跡がつく位です。もう一度乳腺外科に行ったほうがいいのか、表面上わからないのですが皮膚科なのでしょうか、乳がんなのかそれ以外の病気なのか心配です。教えてください。
受診された乳腺外科で再度ご相談されるのが一番良いのではないかと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
31歳、子供一人います。
昨年9月に、左胸に、初期の乳がんか、良性か判断がつかないので、ということで、術中にしこりを切除したものをみたところ、良性だったので、一週間で退院しました。
その一ヵ月後に再診に行った際、「再度しこりを詳しく調べてみると、一部乳管から飛び出している、I期の癌でした」との話があり、すぐに放射線治療を開始、35歳未満なので、ノルバデックスを朝晩一錠ずつ飲んでいます。
抗がん剤治療はしていません。
最近、左胸の乳輪横に、色の濃い真っ黒なほくろのようなものができ、わずかですが大きくなってきている気がします。今は、3ミリ程度です。
強く触ると、ポロポロと黒い部分が少し取れるのですが、完全にはとれません。
これは放射線の影響でしょうか?
すぐに診察を受けるべきでしょうか?(次回、定期健診は9月、薬を取りに行くのは、今月末です)
回答をお願い申し上げます
皮膚科疾患かと考えます。皮膚科受診をお勧め致します。
早々のご連絡ありがとうございます。
明日にでも、近所の皮膚科に行って参ります。
皮膚科疾患といいますと、ほくろ癌なども考えられるのでしょうか?
何度もすみませんが、回答お願い申し上げます
乳腺疾患以外は専門外なので、お返事は出来かねます。ご了承下さい。
近所の開業医(皮膚科)へ行ってきました。
「ほくろ癌とは違うと思うけど・・・気になるなら、主治医に診てもらったほうがいいね。」との診断で、マイザー軟膏をだしてもらいました。
これを塗ってみて、様子をみてみます。
ありがとうございました
乳がん検診を受ける病院を探しています。そこでお聞きしたいのですが、
こちらの病院で、坂元先生に病理診断をして頂けるとお聞きしましたが、坂元記念クリニックHPを見ると、セカンドオピニオン料として5万円必要とありました。
富永先生の病院で乳がん検診を受けた場合も、この5万円は検査料と別途必要になるのでしょうか?
もしくは、HPの検査内容に記載されている検査料のみになるのでしょうか?
乳がん検診は精密検査の必要性を判断する検診です。精密検査を要する方は乳腺外科外来での保険診療での診療となります。病理診断も保険診療内となります。
病理セカンドオピニオンは他院で組織を採取して病理診断を受け、再度診断を要する方の物です。これは自費になります。つまり、坂元記念クリニックに直接5万円お支払い頂き、当院のセカンドオピニオンの費用も掛かります。
お忙しい所、早速お返事いただきましてありがとうございます。
何度もお聞きして申し訳ないのですが、富永先生の所でだと、坂元先生の病理診断が保険診療内で受ける事ができるという事でしょうか。
他の病院では、坂元先生の診断を受けるには、患者側が5万円を別途支払わないと受ける事ができないのでしょうか。
何度も申し訳ございません。
当院で検査を行なった方は保険診療です。他院で検査を行なった方は自費とお考え下さい。これが坂元記念クリニックの契約事項となっています。
坂元先生の診断を受けようと思ったら、富永先生の所で検査をするのが、検査費としては他病院より安いという事ですね。坂元記念クリニックの他の病理医の先生も診断は確実なのでしょうか。坂元先生はご高齢のようですが、診断をして頂けるのでしょうか。
なんどもすみません。
他院のシステムは解りません。坂元記念クリニックを利用している所もあると思います。保険診療の病理診断を利用していたら、金額は同じです。どうぞご自身で他院をお探しになり行かれて下さい。医療機関を金額のみでの選択には疑問を感じます。尚、当院の場合は坂元吾偉先生が診断されています。
文章が下手で、失礼な書き方になってすみません。
富永先生の所で検査を受けたいと思っておりますので、
受診の際はよろしくお願い致します。
はじめまして。
お忙しいところ誠にすみません。37歳、二児の母です。
先日、夫の会社の健康診断で、乳房の超音波検診をうけました。
結果が郵送にて届き、診察結果に「乳房嚢胞 経過観察12カ月」となっておりました。
他に何かの記載があるわけでもなかったので、乳房嚢胞とは何かと却って不安がつのり、インターネットで検索していたところ、こちらのHPに辿り着きました。
皆様の投稿を読んでいると、この程度の事でご相談するのもと躊躇ったのですが、他に詳しい回答が見つけられなかったので投稿させて頂きました。
一年後の健康診断で大丈夫なのでしょうか。
のう胞にも粘液癌やのう胞内乳がんがあります。但し、検診で1年後の検査で良いと言うならば、現在は明らかな良性だと判断されています。その指示に従って下さい。詳しくは検査機関にご相談される事をお勧め致します。
このような質問にも丁寧にお返事いただき、ありがとうございます。とても安心致しました。
一年に一度の検診を忘れずに経過を見ていこうと思います。
誠にありがとうございました。
2〜3日前、乳房を持ち上げた下の当たり(乳房の内側というか根本辺り)に、こりこりとしたしこりのような固いものを発見しました。押してみると痛みもあります。もう片方の乳房にはそのようなしこりもありません。
現在、生後1ヶ月半の乳児を母乳で育てているので、乳腺炎を疑ったりもしましたが、熱が出るわけでもないので、乳ガンではと心配になってきました。
授乳中の現在でも乳ガン検診はできるのでしょうか?
ちなみに、昨年5月に乳ガン検診(触診+マンモ)を経験し、異常なしという結果が出ています。
一年に一度は乳ガン検診をしていこうと思った矢先に、妊娠出産となり、現在に至ります。
授乳中で昨年検診で問題がない点から、まずは授乳のトラブルを疑います。産科を受診される事をお勧め致します。ご指摘の症状はこのような初期症状が悪化してから出ます。
早々のお返事をありがとうございました。
乳ガン検診、今年はできませんでしたが、また来年から一年に一度はしていこうと思います。
一年に一度のペースでしたら、発見されたとしても早期発見で大事に至りませんよね。
ご指摘の通りです。
はじめまして、37歳 10ヶ月の子供がいます。
昨日乳がんの疑いの診断を受けました。
現在授乳中なのですが、早急に断乳してくださいとの医師からの指示。突然すぎてまだ混迷中です。
母乳相談などを受けながらと思うのですが、やはり断乳は早いにこしたことはないのでしょうか?
今後手術を行なう上で、トラブルを起こし難いので指示がでたのではないかと考えます。医師の指示に従われた方が良いでしょう。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
出産していちねんが過ぎ現在も授乳を続けていますが、今年三月半ばに、右胸に大豆より小さいしこりを、何気なく触って発見しました。
不安になり、ベルーガさんにすぐ電話したところ、受付の方がまずは産婦人科へ行った方がいいのではと丁寧に応対してくれましたが、先生が診てくれるとのことで、エコーで診てもらいました、そのときに、このままでは乳腺炎になるからよくマッサージをすように言われました、
その後毎日マッサージを続けていますが、変わらず、、大きさに変化もありません。
先日産婦人科へ行ったら、乳腺炎ではなさそうだといわれました。
またまた不安になってしまい、どうしたらいいのか悩んでいます。
もしかしたらがんなのかと考えてばかりです。
まだ授乳中ですがもういちどベルーガさんで診てもらえるでしょうか?
それとも、卒乳してからがよいでしょうか?
今二人目を考え中なので余計に悩んでいます。
ご回答いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。