細胞診 クラスⅣ
ご投稿有難うございます。
今後はMRI等の検査を行い乳癌の浸潤範囲等が明確となると治療方針が決定すると思います。ご指摘のようにご自身が納得する病院で治療される事をお勧め致します。
お返事ありがとうございました。
本当は乳腺科のお医者様にもう一度検査をしていただきたいと思い貴院へ行こうかと思っておりました。
私の場合は既に細胞診の結果が悪性とでているので、先生が仰るように、今後はMRI等の検査を行い乳癌の浸潤範囲等が明確にするのが次のステップなのであれば
貴院で検査をしていただくことは必要ないのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
既に、乳癌と言う事なので、当院で検査を行うよりかは治療を行う施設をお決めになり、そちらで今後の検査をなさる事が賢明です。その際、乳癌治療は放射線治療が出来る施設で行う事が施設選びの最低条件です。
41才女性、会社の検診で総合病院で毎年マンモ検診を受けてます。(乳腺化なく外科で検診)
今年左胸にしこりがあり、エコーも受けた方が良いと言われ受けた結果、石灰化(良悪性鑑別必要)、腫瘤あり(要精密検査)のう胞(経過観察要)と診断され細胞診を受けました。
細胞診の際、「前回とったエコーと腫瘤の形が違っているので、このように形が違うというのはホルモンの関係が多いし、境目もはっきりしているからほぼ良性だと思います。」そして針を刺した後も、「あ〜多分良性だね」と言われ、石灰化についても問題ないと言われ安心してました。
ところが一週間後の今日、「細胞診の結果レベルⅣ 癌だね 腫瘤は0.9×1.5センチ、とりあえず手術になりますが、今は治療方法も色々あるのでインターネット等で調べてみてください。ただ当院は放射線治療の機械がないから手術後の、放射線治療は他の病院を紹介するかたちになります。」と言われ、頭を突然ハンマーで殴られた気分です。先週からのやりとりで、お医者様への信頼は無くなってしまったのですが、細胞診の結果は嘘ではないでしょうから、手術・治療を考えた上で病院選びに入ったほうがよいのでしょうか?