画像診断のみです
ご投稿有難うございます。
・画像上明らかに良性はあります。しかし、明らかな良性は3ヶ月後の経過観察とは致しません。半年〜1年位が適切だと考えます。これは、診断に自信がないか経営的な物かと考えます。
・検査を行なう適応がないからかと考えます。
・特に悪性を疑われている訳ではございませんので、紹介状等は必要ございません。
過去の投稿全てを読まずに投稿してしまったため、重複したような質問になりまして申し訳ございません。
近いうちに、こちらの外来を予約致します。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。妊娠、出産歴なしの29歳です。
左乳房にしこりを見つけ、乳腺専門医のいる総合病院で検査してもらったところ、その部位に触診とエコーでしこりあり、マンモには異常所見なし(エコーで確認されたしこりすらうつっていなかったとのこと)となりました。
エコーでの画像は良性なので、経過観察して3か月後に再びエコーで見てみましょうとなり、現時点でその良性のしこりが何かは知らされませんでした。
私としては細胞診や針生検をしてほしいと申し出たのですが、医師には現時点ではその必要はないといわれました。
・エコー画像だけの良性所見で細胞診などをしない、必要ない場合はあるのでしょうか?
また細胞診をしていないため3か月という短い経過観察期間にされたのでしょうか?
・細胞診をしたいという患者の申し出を断るというのは画像診断で良性が明らかという自信があるのか、もしくは検査自体が面倒で省かれているだけなのか…?
・こちらのクリニックで今後、診察していただきたい場合、今回受診した病院からの紹介状や画像などは必要でしょうか?