BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
画像診断のみです

はじめまして。妊娠、出産歴なしの29歳です。
左乳房にしこりを見つけ、乳腺専門医のいる総合病院で検査してもらったところ、その部位に触診とエコーでしこりあり、マンモには異常所見なし(エコーで確認されたしこりすらうつっていなかったとのこと)となりました。
エコーでの画像は良性なので、経過観察して3か月後に再びエコーで見てみましょうとなり、現時点でその良性のしこりが何かは知らされませんでした。
私としては細胞診や針生検をしてほしいと申し出たのですが、医師には現時点ではその必要はないといわれました。

・エコー画像だけの良性所見で細胞診などをしない、必要ない場合はあるのでしょうか?
また細胞診をしていないため3か月という短い経過観察期間にされたのでしょうか?

・細胞診をしたいという患者の申し出を断るというのは画像診断で良性が明らかという自信があるのか、もしくは検査自体が面倒で省かれているだけなのか…?

・こちらのクリニックで今後、診察していただきたい場合、今回受診した病院からの紹介状や画像などは必要でしょうか?

ご投稿有難うございます。
・画像上明らかに良性はあります。しかし、明らかな良性は3ヶ月後の経過観察とは致しません。半年〜1年位が適切だと考えます。これは、診断に自信がないか経営的な物かと考えます。
・検査を行なう適応がないからかと考えます。
・特に悪性を疑われている訳ではございませんので、紹介状等は必要ございません。

過去の投稿全てを読まずに投稿してしまったため、重複したような質問になりまして申し訳ございません。
近いうちに、こちらの外来を予約致します。
ご丁寧な回答ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

胸のくぼみ

はじめまして。子供2人がいる33歳女性です。
胸の内側にくぼみ?のような線ができているのに、気がつきました。ブラジャーのあとのような感じもしますが、左だけなっております。ただ、前かがみになると出て、胸をはると消えてしまいます。万歳してもなくなります。
ちなみに、昨年11月にマンモ、その後3か月おきにエコー検査をしていました。このような場合、乳がんの可能性は低いのでしょうか?不安でしかたがありません。よろしくお願いいたします。

索状物を線状に触れられるとモンドール病を考えます。乳癌に合併する事が12%程度ございますが、1年以内に検診をお受けになられているので乳癌は否定出来ます。
 モンドール病は血栓性静脈炎なので1〜2ヶ月で自然治癒致します。痛みがある場合は鎮痛剤を使用致します。念の為に乳腺外科を受診される事をお勧め致します。

ご返答ありがとうございました。乳がんは否定的ということで、安心いたしました。引き続き検診を受けていきたいと思います。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

石灰化

4〜5年前に外科で乳がん検診を受けたら(エコーのみ)乳腺症の疑いと言われ、その後は乳腺専門のクリニックで一年に一度の検診を受けています。
今日、今年の検診を受けたのですが、エコー後は「異常なしですね。」と言われたのに、最後の説明の時には、マンモの画像をみて、「石灰化がみられますが、心配ありません。一年に一度の検診を」といわれました。石灰化といわれて心配です。大丈夫なのでしょうか。43歳です。

毎年乳がん検診をお受けになり、今回の石灰化を問題なしと診断をお受けになっておられるならば、問題ないでしょう。

大変早いお返事、ありがとうございました。これからも、真面目に検診を受けます。あと、心配ばかりしないで、楽しく毎日過ごせるように努めます。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

ありがとうございました!

富永先生、こんばんは。
昨日はどうもありがとうございました!

先生に診察して頂いて、診断の的確さには改めて感動しました。
「乳腺症」とハッキリ診断されてのも、今回初めてでした。他の病院では「たぶん乳腺症でしょう・・・」と言われていましたので・・・
やはり思いきって福岡から先生のクリニックに行ってよかったと思っています!
昨日もお話しましたが、先生のようなお医者さんにお会いしたのは初めてでした。
患者さんの事を常に考えて下さっているのだなぁと
とても感じました。
日本全国からみなさん先生のクリニックに来院されるというのが分かるような気がします。

今度は1年後になりますが、それまでに運動も始めて、食生活にも気をつけたいと思います。
これから暑くなりますが、先生もご自愛下さい。
また、スタッフの皆様、お世話になりました。

昨日、帰りに少しだけ東京見物をしたのですが、
人の多さに圧倒されてしまいました(笑)

昨日は当院に態々九州よりご来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なご挨拶有難うございました。

乳癌健診

はじめまして。
39歳 未婚です。

6月18日に、健診センターにて乳癌検診(マンモのみ触診なし)をおこない、7月2日に結果が送られてきました。
その結果 ランクFF(5)左乳腺種瘤疑いでした。

とてもびっくりして、次の日に近所の乳腺外科(こちらの先生は元がんセンターの病院長と言う事です。)にかかりました。まず触診をおこない、しこりはないねと言われました。
次にマンモグラフィを撮りました。すると、先生は写真を見せ、なんにもないよ。これでいいね。って言われエコー診察も行わずに終わりになりました。

安心しましたが、最初の結果とまったく違いすぎて
とても戸惑っています。

確かに最初のマンモを撮影してくれた女性は新人らしく、とても時間がかかり、ものすごく痛かったです。
こらの掲示板にも痛みのともなう撮影はよくないと
見ましたが・・・

もう一度、検査した方がいいでしょうか?
不安でたまりません。
お忙しい中、申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

マンモグラフィの撮影の手技的問題があり、そのような腫瘤陰影が出たのではないかと考えます。しかし、最低エコー検査は行い腫瘤陰影がない事は確認するべきです。乳腺専門の医師とは思えない検査内容です。

素早いご回答、本当に感謝いたします。

『マンモグラフィの撮影の手技的問題があったのでは』との先生のお言葉をもらい、気が楽になりました。ありがとうございます。

ランクFF(5)というと、誰が見ても癌という結果ですよね?
とても落胆して余裕もなく、検査の結果を聞いた時、先生があまりにも、はればれした顔で『なんにもないよ』とおっしゃるので、エコーはやらないのかな?と疑問がありましたが、よかった〜という気持ちが先立ってそのまま帰ってきてしまいました。

冷静に考えると、エコーを受けなくて本当にいいのかと?だんだん不安になります。
最初の結果が来て依頼、眠れぬ日々を過ごしており、精神的に参っています。

やはり、短期間でマンモグラフィを3回というのは、少々不安があり、こちらのクリニックでエコーのみの検査というのは可能でしょうか?

宜しくおねがいします。

当院でエコー検査を行なうだけならば、マンモグラフィを持参して下さい。どの部位を間違えたかを確認して検査を行う必要があります。もし精密検査の施設の撮影に問題がある場合も考慮する必要もあります。その為にエコー検査が必要なのです。
 但し、このランクはその施設の勝手なランクでガイドライン等による統一されたランクではないので、悪性の事を示しているのではない可能性があります。

ご回答ありがとうございます。

くよくよ考えていても仕方がないので、最初に受けた検診センターに問い合わせて、マンモグラフィの画像をもらい、エコー検査を受けたいと思います。
その時は、宜しくお願いします。

いろいろとありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

class3

以前にも掲示板にて相談させていただいた27歳未婚 子供なしです。

一度細胞検査で判定不能と出て再度(引越しの関係で)違う病院にて細胞検査をうけましたが、class3でした。エコーの形からして繊維線種の可能性がある、細胞検査の時にしこりがかたく細胞がとりにくかったからおそらく繊維線種との事で3ヶ月後に再度エコーと必要に応じて生検?をするとの事でした。
結果の所見には下記のように記載されてました。
3ヶ月後の検査で本当に大丈夫なんでしょうか?

【所見】軽度重積した上皮集塊を少数認める。一部に少数の筋上皮細胞との二相性が見られるが全体的に乾燥・変性が強く詳細な所見が不十分であるため確定は難しい。
【細胞所見】
円柱上皮細胞+
好中球+−
赤血球+

不安でしかたありません、お忙しい中申し訳ございません。よろしくお願いします。

前回の吸引細胞診の時に手技の問題で、採取した病変を湿固定が遅く細胞が乾燥したので、判定が不十分と言う事です。一応、classⅢなので、針生検などの病理組織診断を行ない診断を確定した方が賢明だと思います。悪性の確率は50%です。

再検査は3ヶ月後ではなくてすぐのほうがよろしいんでしょうか?
エコーとマンモでは悪いものには見えないと言われており、次の予約も3ヶ月後に入れてしまったのですが。
3ヶ月後にしこりが大きくなってなければ生検はしないとの事でした。

針生検というのはクリニックでもうけられるのでしょうか?病院を変えたほうがいいのでしょうか?

細胞検査2度とも確定ができないって事はよくある事なんでしょうか?

質問ばかりで本当に申し訳ございません。

針生検はクリニックで普通行ないます。細胞診が2回共確定できない事は稀ではないかと考えます。病院を代えるかはご本人の判断でお願い致します。

すばやい回答ありがとうございます。

私自身、思い込むとすぐ身体の調子がわるくなるタイプなので、あまり深く考えないようにしたいと思います。
しかし自分自身の身体なので早めに再検査をうけたいと思います。

8ミリなので悪性だったら早期で治すことができる。
良性だったら安心できる。(間違ってないですか?)
って前向きに考えたいと思います。

現在、足立区の一ツ家にすんでるんですが、一番近くで富永様がお勧めするクリニックありますか?

関東圏は当院が一番近いクリニックと言う事で患者様がいらっしゃっています。どうして当院に皆様がいらっしゃるかはこの掲示板を全てお読みになるとお解り頂けれると思います。残念ながら、掲示板のルールによりご紹介は行ないません。当院が唯一関東圏でお勧めするのは柏市にあるクリニックだけです。特にお付き合いはございませんが、そのクリニックは患者様のお話を総合して良いと判断したからです。

おそらく大丈夫という状況で3ヶ月後の診察まで待つのは不安なので、近いうちに予約をとらせていただきたいと思います。

6/27に細胞診した後、改めて本日胸を触るとしこりが無くなっているように思えるのですがなくなる事はあるのでしょうか?確かにコロコロと動くしこりがあったのですが。不思議です。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 腫瘍は8㎜なので触るには厳しいサイズです。元々乳腺を触られていたのではないかと考えます。乳房の張りがなくなり触れなくなったのでしょう。

はじめまして

はじめまして。
現在、35歳で、子供がひとりいます。

4年ほど前、自治体の検診で右胸にしこりがあるといわれ、総合病院を紹介され、外科を受診しました。その時の先生は「画像だけじゃ、結局わからないから」と、マンモも撮らず、外科外来にあったエコーで見るだけでした。「針を刺して、細胞を取って検査に出すから」と言われ、知識もぜんぜんなかったので、その通りにして、「乳腺症」と診断されました。その後、数ヶ月たち、自分で別の所にしこりを見つけ、周りからいろいろ聞いて、近くのがんセンターに乳腺外来があると聞き、がんセンターを受診しました。マンモ・エコーの結果、新たに、自分で見つけたしこりよりも、以前乳腺症を診断されたしこりの形がきになると言われ、乳腺症と診断されているので、経過観察でもいいが、取って調べたほうがいいのでは?と言われ、気にしたまま過すよりもとしこりを取りました。結果、乳腺症と言われました。
その時、がんセンターで乳腺専門医で部長(?)をしていた先生が、定年退職をして、はじめにかかった総合病院で週2回乳腺外来を始めたからそこで定期健診をしては?と言われ、半年に一度、総合病院の乳腺外来で定期健診を受けています。
初めに、外科に乳腺でかかっているのにもかかわらずマンモを撮っていないことを指摘され、「元になるものが必要」と、マンモを撮りました。その後、外科外来のエコーでなく、「もっと性能がいいやつで、見たほうがいいし、エコーの予約をとります」と、半年事に、マンモかエコーをしています。
今月が、半年だったのですが、3.4月と排卵日前後から、今までより強い痛みを感じたため、6月に乳腺外来を受診しました。痛みが強いことを話して、「マンモくらい撮ったほうがいいかと思いまして」と言うと「マンモは有効だね。じゃ、撮っておこうか」と、マンモを撮りました。結果、新たなしこりが写り「深い所にあるな。前回、写ってたかな?これがなかったら、これで終わりだけど、写ったからには、終わりにできない。顔つきは悪くないし、乳腺症でしょう。エコーの予約とります。」と言われ、エコーを撮りました。エコーの先生は、「これかな?大胸筋の近くにあるやつ。石灰化がみられるから、これがマンモで写ったのでしょう。」と。以前から、のう胞があることはいわれていましたが、新たにできたものもあったようです。大胸筋近くのしこりの他にも、石灰化がみられるようなところがあったようで、「乳がんっぽいですか?」と聞いたら、「乳がんと思われるは、見ればわかるけど、エコーじゃそれはないです。でも、マンモの画像と両方を見てみないと。」と言われました。その後、「これで、細胞針するかなぁ?」と独り言のように言われ、「所見は書いておきます。」と言われ、後日、結果を聞きにいきました。

「乳腺症だね。」
「石灰化があったと言ってましたけど、大丈夫ですか?」
「大丈夫。乳腺症この位置にあったから、カテゴリー3にしなくてはならなかっただけだから。」
「のう胞が大きくなってると・・・。」
「水が増えたくらい大丈夫。前回のエコー画像と変わらないよ?」
「じゃ、また半年後で大丈夫ですか?」
「あなたの場合、1年後でもいいって言いたいくらいだよ。でも、本人が心配症だからね。半年後、また来てください。」
これが、その時に先生と話したことなんですが、マンモの画像では乳腺症だろうけど、この位置に写ったからにはカテゴリー3にしなくてはならないというのは、どういうことなんでしょう?乳頭の下で大胸筋の近くというのは、悪性の可能性が高いのでしょうか?
細胞針をすることになると思っていたので、マンモ・エコーの画像診断のみで「乳腺症」と言われ、よかったと思う反面、「ホントに大丈夫?!」と気になります。
画像診断では、悪性は疑われないが、場所がよくないから細胞針ってことにはならないのでしょうか?

カテゴリー分類はマンモグラフィの5段階評価です。腫瘤陰影がある場合は場所に限らず形が綺麗な良性病変を疑う物はカテゴリー3となります。単純にマンモグラフィの評価とお考え下さい。
 また、乳がんは乳腺内のどの部位にも出来るので、位置は無関係です。位置で判断する事はありません。エコー所見で悪性を疑う所見がないので、良性と言う診断になったと判断致します。つまり、吸引細胞診などの精密検査は必要なしとなったのでしょう。

深夜にもかかわらず、素早い回答ありがとうございました。

「腫瘤陰影がある場合、場所に限らず形が綺麗な良性病変を疑うものはカテゴリー3となる」とありますが、マンモでほぼ乳腺症と判断できるが、しこりがあるためにさらにエコー検査を行い、乳がんを否定する材料としたということでよいのでしょうか?富永先生から見て、この検査は普通ですか?石灰化が見られるしこりが全て乳がんでないということはわかっていますが、新たなしこりのために気になってしかたありません。

よろしくお願いします。

エコーで良性を確認したので検査としは問題ありません。また、過去の経過観察を同じ所で行なって居られるので、それも含めて問題がないと言う事です。

富永先生のところへ直接伺って、検査をされている人はもちろんですが、こうしてメールで質問を寄せている人は、不安の中で生活していると思います。良性と診断されても、しこりがあるということは、すっきりしないものがあります。私もそうですし。
お忙しいとは思いますが、その中であって、素早い返信があり、とても感謝しています。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。