集族性石灰化
ご投稿有難うございます。
微細石灰化が一箇所に集族している画像を意味致します。マンモグラフィの評価は5段階でカテゴリー3となります。良悪性の境界領域になり、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応となり、この微細石灰化を一部採取して病理組織診断を行ない、どういった組織によりこの微細石灰化が出たのかを確認致します。悪性の場合は非浸潤性乳管癌となります。また、90%程度は良性病変による物です。多くが良性なので落胆する必要は全くありません。
悪性でも非浸潤性の癌で小さい病変になり、手術もその部位を取る簡単な手術です。術後放射線以外の治療は行ないません。92%程度の治癒率となります。
まずは、当院のようにステレオガイド下マンモトーム生検で正確な病理診断を行なえる施設に行かれる事をお勧め致します。
お返事ありがとうございました。先生のお話を聞いて少し安心しました。とにかくまず検査を受けて、前向きになろうと思いました。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こんばんわ。
今年で20歳になりました。
2週間前に健康診断を受け、今日速達で結果が届きました。
私はマンモグラフィと超音波の検査をしたんですが、超音波には異常は見られませんでした。
でも、マンモグラフィの結果に、集族性石灰化陰影と書いてありました。
再検査してください。という表記ではなくて、治療を受けてください。と表記されていました。
若いうちから受けておいたほうがいいと言われ、なんとなく検査を受けたのですが、このような結果がでて本当に戸惑っています。
まだ乳がんに関する知識なんてなくて、今、不安で調べている最中なんですが、もし乳がんだった場合、手術をすることになるんでしょうか。また、どのようなものなんですか。
まだ20歳になったばかりで胸に傷が残ると思うとショックで、心配でなりません。
お忙しいところすみません。