抗がん剤
ご投稿ありがとうございます。
早期の乳癌には抗癌剤治療は行ないません。これは抗癌剤を行なっても治癒率が同じと言う理由です。
お返事ありがとうございます。成人していない子供のことや介護している母のこともあり、まだ自分が倒れるわけにはいかないと、切羽詰っていました。先生の言うことをよく聞き、治療に専念したいと思います。富永先生の患者ではない私のためにお返事のメールを書くお時間を割いていただきありがとうございました。また壁にぶつかったときはご相談してしまうかもしれません。よろしくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございました。
はじめまして。よろしくお願いいたします。
42歳 子供2人
先日初期乳がんと診断され、来月手術予定です。
人間ドックのマンモで鑑別の必要な石灰化ありとのことで、大学病院を受診しました。触診でしこりはなく、エコーにも写らず、マンモで確認されました。自分では何の自覚症状もなかったのでおどろき戸惑っています。すでに、マンモ、エコー、MRI、マンモトーム、血液検査が終わっており、今週骨シンチを行う予定です。先生は、初期なのでセンチネルリンパで転移がなければ、術後放射線を1.5ヶ月ほど当てて、終了です。とのことでした。乳がんは全身に転移すると聞きかじっております。数年後に再発してしまう可能性があるのなら念のため抗がん剤など投与しなくてもよいのでしょうか?無知な質問で申し訳ありません。