BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
集族性石灰化

こんばんわ。
今年で20歳になりました。
2週間前に健康診断を受け、今日速達で結果が届きました。
私はマンモグラフィと超音波の検査をしたんですが、超音波には異常は見られませんでした。
でも、マンモグラフィの結果に、集族性石灰化陰影と書いてありました。
再検査してください。という表記ではなくて、治療を受けてください。と表記されていました。

若いうちから受けておいたほうがいいと言われ、なんとなく検査を受けたのですが、このような結果がでて本当に戸惑っています。
まだ乳がんに関する知識なんてなくて、今、不安で調べている最中なんですが、もし乳がんだった場合、手術をすることになるんでしょうか。また、どのようなものなんですか。
まだ20歳になったばかりで胸に傷が残ると思うとショックで、心配でなりません。
お忙しいところすみません。

ご投稿有難うございます。
 微細石灰化が一箇所に集族している画像を意味致します。マンモグラフィの評価は5段階でカテゴリー3となります。良悪性の境界領域になり、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応となり、この微細石灰化を一部採取して病理組織診断を行ない、どういった組織によりこの微細石灰化が出たのかを確認致します。悪性の場合は非浸潤性乳管癌となります。また、90%程度は良性病変による物です。多くが良性なので落胆する必要は全くありません。
 悪性でも非浸潤性の癌で小さい病変になり、手術もその部位を取る簡単な手術です。術後放射線以外の治療は行ないません。92%程度の治癒率となります。
 まずは、当院のようにステレオガイド下マンモトーム生検で正確な病理診断を行なえる施設に行かれる事をお勧め致します。

お返事ありがとうございました。先生のお話を聞いて少し安心しました。とにかくまず検査を受けて、前向きになろうと思いました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

昨日はありがとうございました。

富永先生昨日は本当にありがとうございました。
突然泣いてしまってすみませんでした。不安でいっぱいになり身体が浮いているようでした。

白黒はっきりする検査を受けたことはよかったとは思っているんですが、やっぱり不安で何も手につきません。
本日T病院に甲状腺の結果を聞くため連絡をしたついでに先生にしこりの事を尋ねたら『3ヵ月後の様子見で大丈夫』と言ってました。(甲状腺は大丈夫でした)
なんで病院によってこんなに対応が違うのかと不思議です。富永先生のとこに行ってよかったと心底思います。
エコーから見てもやはり確率は半分なんですよね?
来週の結果まで精神的に辛いです。

昨日は当院をご利用頂き有難うございました。
 結果に関わらず次に進めます。精神的な苦痛はなくなると思います。良性の確率も高いので安心して下さい。

はい、ありがとうございます!
また来週の水曜日にお会いできることを楽しみにしてます。

御丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。

乳房腫瘤疑で経過観察要でした

半年ほど前、右胸にしこりの様なものを発見し、婦人科を受診しました。医師の触診ではしこりはあるが、生理が来てからでないと検査ができないと言われ、10日〜2週間後、生理が始まってからエコー検査を受けました。結果は異常なしで、自分で触れてもしこりはなくなっていたようでした。その時に次のドックではマンモグラフィーを受けることを勧められました。その結果「マンモグラフィー:A」「乳房診:C」で乳房腫瘤疑で経過観察が必要との判定でした。相談なのですが(1)ホルモンの影響などでしこりが出たり消えたりすることはあるのでしょうか?(2)触診ではしこりがあるのにエコーやマンモでは異常なしということはあるのでしょうか?(3)乳腺外来を受診するように書かれていましたが、生理中がよいのでしょうか?(4)今は異常なくても将来悪化することが不安な場合、しこりを取り除く手術などをすることはできるのでしょうか?アドバイスをいただければ幸いです。

(1)腫瘍がそのような変化をする事はありません。生理前などは乳腺が張っていたりすると分かり易くなる時があります。
(2)触診は不確かな物です。画像上何も無い場合は異常はありません。
(3)一番胸が張らない、生理後1週間位が良いでしょう。尚、当院は時期はいつでも結構です。
(4)デメリットも理解なさって行われるならば、自由です。尚、当院は意味のない手術はお勧め致しません。

早々に回答いただき、ありがとうございました。
不安な気持ちが少し軽くなりました。ぜひ貴院の乳腺外来を受診したいと思います。今はマンモ検査から3週間しかたっていませんので、予約の際に時期などをご相談させていただければと思います。その時はどうぞよろしくお願いいたします。

乳房嚢胞について

はじめまして。
アドバイスお願いいたします。
本年4月に人間ドッグで、乳房の超音波検診をうけたところ「乳房嚢胞の疑 経過観察3カ月」となっており、人間ドッグをうけた医療センターで再検査をしました。マングラフィは昨年4月に受けましたが今年はうけていません。超音波検診のみでしたが、再び経過観察を3カ月後しましょうということになりました。
担当医師から「針を刺して、細胞を取って検査に出す方法もありますがどうしますか?どうしても必要ではないのですが。」と言われたのですが判断しかねています。

検査を行わず中途半端に経過観察は無意味だと思います。良性ののう胞の為に、3ヶ月毎の通院に意味はありません。また、悪性ならばこの経過観察は時間を経過させるだけでしょう。医師も患者様も労力と時間の浪費だと考えます。

繊維線種

1週間前に片側の胸に7,8ミリのしこりを発見し、慌てて婦人科で受診した所(触診・エコー)、
「あなたの場合、乳腺がすごく発達していて画像が見づらいので、乳腺外科で受診して下さい」と言われ、
紹介状をもらい、その日に別の乳腺外科で受診しました。まず触診をした上で、「おそらく繊維線種でしょう」
との事でしたが、最初の病院でのエコー画像がなかった為、問診後再度撮ることに(医師とは別の超音波技師?)。
妊娠の可能性があることを伝えた所、「あなたみたいに皮下脂肪が少ないタイプの方は、マンモグラフィを撮っても真っ白に写ってしまう事が多いから、
来週エコーの診断結果の時に細胞針をして、少しでもガンの疑いが出て来たときにマンモグラフィをしましょう、との事でした。
繊維線種の診断は、触診とエコーだけではできないものでしょうか。
症状は、しこり(楕円形)と触った時の軽い痛みのみで、乳首からの分泌物等はありません。
私には、気休めで繊維線種であろう、と言われた気がしてならないのですが・・・

適切な検査手順を行なわれていると考えます。画像診断だけで乳腺線維腺腫だろうと言う時もありますが、画像だけでは確定診断にはなりません。病理組織診断が全てとなるのが、乳腺診療です。

どちらを選択

はじめまして。こんにちは。3年前の健康診断で石灰化が見つかり、大学病院で診察時にポリープも見つかりました。検査で良性とわかり、半年に一度マンモ、エコーの検査をしていたところ、先月ポリープの形が崩れ、検査をしたところ初期の乳がん(1cm)でした。転移はなく温存手術を希望しています。手術は8月の予定なのですが、石灰化とポリープの場所が離れている為、全摘出のほうが望ましいとは主治医からも言われています。こちらの病院で石灰化を摘出したというお友達の話を思い出したのですが、ポリープのみ摘出して温存し、しばらくして落ち着いてから、こちらの病院で石灰化の摘出だけお願いする、と言うような事は出来ますでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

何か勘違いなさっておられると考えます。石灰化は病気ではありません。乳癌に付随して見られる事があり、乳癌発見の指標としてその石灰化の周囲の組織を検査する為に採取して検査しています。何れにしても、検査で乳癌が原因となる石灰化の場合は手術になります。
 全摘を避けるならば、石灰化の原因となる物を何か検査される事を主治医にご相談される事が先決だと思います。

早々のご回答ありがとうございます。主治医は石灰化が先々ガンになるかもしれない可能性を考えると、全摘が望ましいと言う意見でした。(ポリープと石灰化はかなり離れた場所でした)しかし私の温存したいという意思で悩んでいて、石灰化だけを別に採って頂ける事が出来れば、と思いました。(友人が富永先生に注射器ののようなもので吸い取って貰ったと聞いたので)もう一度主治医に詳しく聞いてみることにします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 お知り合いはステレオガイド下マンモトーム生検と言う検査を行なわれたのだと思います。これは手術ではありません。

ご相談ありがとうございました。これから手術に向けて、主治医とよく相談し、納得の行く治療を選択して行きたいと思います。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

胸と腋のしこりについて

はじめまして。私の夫(40歳)について相談させていただきます。
1ヶ月ぐらい前から左の乳首やその周り、腋の下が痒くなったようで、頻繁に掻いているうちに2週間前からしこりのようなものができました。触ると痛いようなのですが、一度受診させた方がよいのでしょうか?放っておいてもよいものでしょうか?受診に際して本人はちょっと抵抗があるようですが、男性の患者さんはいらっしゃるのでしょうか?

お話からすると乳腺疾患ではなく、皮膚疾患を疑います。皮膚科でご相談される事をお勧め致します。
 当院は現在乳腺外科は女性専用なりっており、男性はお断りしております。

早速のご回答ありがとうございました。
皮膚科を受診するよう勧めてみます。
何か悪性のものかと心配しましたが、少し
安心しました。